Гриб кольцевик, или популярный в народе “шампиньон”, является одним из самых распространенных видов грибов, которые можно успешно выращивать на грядках. Эта статья предлагает подробное описание разновидностей грибов кольцевиков и технологии их выращивания из субстратного мицелия, что делает ее необходимой для всех, кто интересуется садоводством и желает узнать больше о выращивании этого вкусного и полезного гриба.
Фото и описание кольцевика
В настоящее время культивируют две разновидности съедобных кольцевиков. Это массивные пластинчатые грибы. Разновидности кольцевика различаются по массе. Более крупные Gartenriese, более мелкие — Winnetou.
Кольцевик(
Stropharia rugoso-annulata) в природных условиях растет на древесной щепе, на почве, смешанной с опилками, или на соломе, покрытой почвой. Может расти и на шампиньонном компосте, но для лучшего плодоношения компост надо перемешать с опилками, соломой или щепой в соотношении 1:1.
Плодовые тела крупные, с диаметром шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г. В момент своего появления из лесной подстилки или из грядки в саду кольцевик с почти круглой коричневой шляпкой и толстой белой ножкой напоминает
белый гриб
. Однако в отличие от белого гриба кольцевик относится к пластинчатым грибам. Впоследствии шляпка приобретает более светлую, кирпичную окраску, ее края загибаются вниз. Пластинки сначала белые, затем светло-фиолетовые и наконец, ярко-фиолетовые.
Как видно на фото, у кольцевика толстая, ровная ножка, утолщающаяся к основанию:
Край шляпки изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало, которое разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Остатки покрывала часто остаются на шляпке в виде мелких чешуек.
Итак, вы ознакомились с описанием гриба кольцевика, а каков он на вкус? Этот гриб очень ароматен. Особенно хороши круглые шляпки молодого кольцевика, собранные сразу после их появления из грядки. Утром, слегка увлажненные и достаточно плотные, они действительно похожи на шляпку маленького белого гриба или подосиновика. По вкусу тоже напоминают благородные грибы, но есть и особенности. Вкус отваренных шляпок грибной, но имеет легкий привкус вареного картофеля. Тем не менее, для закусок они весьма подходят, так же как и для супов. Для заготовки на зиму молодые грибы кольцевики можно заморозить или посушить. Круглые шляпки не слипаются при заморозке, в замороженном виде их можно хранить «навалом», они не крошатся. Перед сушкой шляпку лучше разрезать на 2-4 пластинки, тогда они симпатичнее смотрятся в супе.
Рекомендуется не доводить растущие грибы до фазы биологической зрелости, когда шляпки становятся плоскими, а пластинки фиолетовыми. Переросшие кольцевики менее вкусны. Но уж если не успели собрать грибы вовремя, то используйте их в жареном виде с луком и картофелем.
Мнение эксперта:
Гриб кольцевик, или популярно известный как шампиньон, является одним из наиболее распространенных видов грибов, которые выращивают в домашних условиях. Эксперты отмечают, что кольцевики отличаются нежным вкусом и универсальным применением в кулинарии. Они также обладают высокими питательными свойствами, содержащими витамины группы В, минералы и белок.
В процессе выращивания грибов кольцевиков важно обеспечить оптимальные условия: температуру, влажность и освещение. Эксперты рекомендуют использовать специальные грибные блоки или смесь из перегноя и соломы для выращивания. Кроме того, необходимо обеспечить грибам постоянный доступ к свежему воздуху.
Согласно мнению экспертов, выращивание грибов кольцевиков может быть увлекательным и прибыльным занятием, а также способом обогащения домашнего стола свежими и полезными продуктами.
Технология выращивания кольцевика на грядках
Участок для выращивания гриба кольцевика должен достаточно освещаться весной и осенью, а летом, наоборот, должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Можно посадить грибы совместно с тыквами, которые своими листьями создают благоприятный микроклимат: обеспечивают влажность и необходимое притенение.
Отличные результаты получают на свежей древесной щепе из лиственных пород деревьев. Свежая щепа имеет достаточно влаги и не требует никакой дополнительной обработки. Щепу хвойных пород и дуба, иголки сосны и ели можно использовать лишь как добавку (не более 50% от общего веса). Щепу из веток трамбуют в виде грядки толщиной 30-40 см, шириной 140 см и поливают водой. Если щепа сухая, грядку несколько дней поливают утром и вечером. В щепу вносят субстратный мицелий из расчета 1 кг на 1м2 грядок. Мицелий прикапывают на глубину 5 см порциями размером с грецкий орех. Иногда используют в качестве мицелия хорошо заросший субстрат. Поверх грядки насыпают слой обычной садовой земли (покровная почва). В сухое время покровную почву ежедневно увлажняют.
При выращивании кольцевика можно использовать в качестве субстрата солому пшеницы. Ее на сутки замачивают в емкости под прессом. Затем размещают в затененных местах в виде невысоких гряд толщиной 20-30 см и шириной 100-140 см. На 1 м2 гряд требуется 25-30 кг сухой соломы. Затем в солому вносят субстратный мицелий также из расчета 1 кг/м2.
В теплое время (май — июнь) за 2-3 недели происходит обрастание субстрата и появление длинных тяжей (ризоморф).
Через 8-9 недель на поверхности становятся видны колонии мицелия кольцевика, а через 12 недель формируется сплошной слой из переплетенного грибницей субстрата. После понижения ночных температур воздуха начинается обильное плодоношение. Кольцевик считается летним грибом. Идеальная температура в середине грядки 20-25 °С. Мицелий кольцевика быстро развивается и через несколько недель формируются ризоморфы, которые способствуют освоению всего субстрата. Полная колонизация субстрата занимает 4-6 недель. Зачатки плодовых тел формируются через 2-4 недели на соломе и через 4-8 недель на щепе.
Плодовые тела появляются группами. Грибы образуются в зоне контакта соломы и почвы. Ризоморфы кольцевика при выращивании на грядке могут тянуться далеко за её за пределы (на десятки метров) и там образовывать плодовые тела. Однако волны плодоношения не такие равномерные, как у
шампиньона
. Обычно собирают 3-4 волны. Каждая новая волна появляется через 2 недели после предыдущей. Собирают грибы с неразорванным или недавно разорванным покрывалом. Это удлиняет срок хранения грибов. Полив грядок нужен для получения высококачественных грибов. Плодовые тела кольцевика довольно хрупкие и не переносят перекладывания из одной емкости в другую. На древесной щепе с покровной почвой урожайность достигает 15% от массы субстрата, на соломе урожай меньше.
Интересные факты
-
Гриб кольцевик, также известный как лепиота коричнево-красная, является съедобным грибом, который можно найти в лесах умеренного климата по всему миру. Он характеризуется коричнево-красной шляпкой, покрытой маленькими чешуйками, и белым кольцом на ножке.
-
Кольцевик используется в кулинарии веками и считается деликатесом во многих культурах. Его можно употреблять в сыром виде, жарить, варить или тушить. Он обладает мягким, слегка ореховым вкусом и хорошо сочетается с различными блюдами.
-
Кольцевик также имеет ряд лечебных свойств. Он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он использовался в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая рак и диабет.
Субстратный мицелий для выращивания кольцевиков
До середины прошлого века для вегетативного размножения грибов использовали субстратный мицелий. В грибоводстве процесс вегетативного «посева» грибов с помощью мицелия называют инокуляцией. Так, шампиньонный компост инокулировали кусочками компоста, уже освоенными грибницей шампиньона. Такой компостный «посевной» мицелий — один из примеров субстратного мицелия. Компостный мицелий применялся не только для разведения шампиньонов, но и других гумусовых, а иногда и подстилочных грибов. Так «засевали» все виды шампиньонов, грибы-зонтики и даже кольцевик.
Для размножения летнего опенка, вешенки и других древесных грибов применялся субстратный мицелий на основе древесных опилок, освоенных нужной грибницей (опилочный мицелий). Для разведения грибов на пнях и на отрезках древесины в продаже имелись деревянные цилиндрические дюбели, зараженные древесным грибом. Такие дюбели тоже можно назвать субстратным мицелием. За рубежом они производятся и сейчас.
Субстратный мицелий почти не содержит лишнего питания для грибов — только грибницу для их вегетативного размножения. Поэтому он может долго храниться без потери качества и его можно вносить в нестерильный субстрат.
По мере совершенствования технологии культивирования грибов фирмы, производящие мицелий, переходили на зерно, как на носитель грибницы. Мицелий, сделанный на пшенице, ячмене или просе, называется зерновым.
Зерновой мицелий
выпускают только на стерилизованном зерне. Поэтому с применением зернового мицелия можно наладить стерильную технологию производства грибов, которая обеспечивает максимальный урожай на стерилизованном субстрате. Но в реальном производстве зерновым мицелием засевают пастеризованный субстрат. Преимущество зернового мицелия перед субстратной грибницей — это его экономный расход и удобство использования. При стерильной технологии можно внедрить несколько зернышек проса с мицелием гриба в килограммовый пакет с субстратом и грибы вырастут и дадут приличный урожай. Реально зернового мицелия добавляют в субстрат от 1 до 5% от массы готового субстрата. Это увеличивает питательность субстрата за счет зерна мицелия и позволяет быстрее зарастить субстрат.
Но как использовать зерновой мицелий для «посева» гриба, например кольцевика, в нестерильную грядку? Как выяснилось, это не так просто, как кажется. При таком посеве плесени набрасываются на стерильное зерно мицелия, зерно мгновенно покрывается зелеными спорами плесени, а мицелий кольцевика погибает. Для получения хорошего результата надо сначала «посеять» стерильный зерновой мицелий в пакет со стерильным субстратом из древесной щепы, дождаться, пока там разовьется грибница кольцевика, и только потом использовать его как субстратный мицелий для засева грядки.
Описание | Выращивание | Полезные свойства |
---|---|---|
Шляпка диаметром 2-8 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая или плоская, с небольшим бугорком в центре, цвет от белого до желтовато-коричневого, со слизистым налетом. | Субстрат: древесные опилки, солома, зерно, перегной. Посадка: глубина посадочного материала – 2-3 см. Уход: полив, поддержание температуры 18-25 °C, проветривание. Сбор урожая: через 1-2 месяца после посадки. | Богатый источник белка, витаминов и минералов. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. |
Мякоть белая, нежная, со слабым грибным запахом и вкусом. | Субстрат: опилки или солома, перегной, известь, гипс. Посадка: глубина посева – 3 см. Уход: полив, поддержание температуры 18-25 °C, проветривание, профилактика грибковых заболеваний. Сбор урожая: через 2-3 месяца после посадки. | Укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. |
Ножка длиной 3-10 см, цилиндрическая, полая, с кольцом в верхней части, цвет от белого до желтовато-коричневого. | Субстрат: древесные опилки или солома, перегной, известь, гипс. Посадка: глубина посева – 3 см. Уход: полив, поддержание температуры 18-25 °C, проветривание, профилактика грибковых заболеваний. Сбор урожая: через 2-3 месяца после посадки. | Снижает уровень холестерина в крови, обладает антигипертензивными и антидиабетическими свойствами. |
Опыт других людей
Гриб кольцевик, или шампиньон, пользуется популярностью благодаря своему нежному вкусу и питательным свойствам. Люди отмечают, что этот гриб отлично подходит для приготовления разнообразных блюд, будь то жареные, тушеные или запеченные. Выращивание кольцевиков также не вызывает сложностей, что делает их доступными для домашнего использования. Многие выращивают их в домашних условиях, получая свежие и вкусные грибы прямо у себя на кухне.
Измельчитель для выращивания кольцевиков
Большой урожай древесных грибов можно получить только на грядках или на сыпучем субстрате в пластиковых мешках, но не на отрезках древесины. Субстрат должен быть увлажненным, питательным и рыхлым, чтобы в нем было достаточно кислорода, необходимого для роста грибов. Всем этим требованиям отвечает субстрат из свежих перемолотых веток.
Щепой можно заменить солому при культивировании вешенки, шиитаке и других древесных грибов. Но главное, для чего нужно купить измельчитель, — это для изготовления субстрата для грядок с кольцевиком. Свежие перемолотые ветви с листьями, а лучше без листьев, представляют собой готовый субстрат с влажностью около 50%, который не надо предварительно увлажнять. Ветви деревьев и кустарников содержат достаточно питательных веществ, необходимых для развития мицелия грибов.
Нужен любой садовый измельчитель с ножами. Одновременно с измельчителем рекомендую купить запасные сменные ножи. Перерабатывать им надо только свежие ветки. Тогда получается щепа нужного размера, а сам измельчитель будет служить долго. Модели с шестеренками тоже можно использовать, но они производят недостаточно проницаемый для воздуха субстрат. Хорошо перемалываются в садовом измельчителе молодые березки толщиной до 4 см. Вблизи березовых перелесков на заброшенных полях самосевом образуются участки с густым лесом из молодых березок. Такой самосев происходит не в лесу, а на земле сельскохозяйственного назначения, где он портит поля. К тому же, если срезать не все березки подряд, а проредить самосев, это улучшит рост в нем подберезовиков и белых грибов.
У ломкой, или белой, ивы, растущей вдоль дорог и рек, ветви за один сезон могут вырасти до 5 см толщиной! И даже они хорошо перемалываются. Если вы укорените в усадьбе несколько десятков таких ив, то спустя 5 лет вы будете иметь неиссякаемый источник субстрата для грибов. Годятся все лиственные деревья и кустарники, образующие длинные и прямые ветви: ива бредина, орешник, осина и др. Щепа из веток дуба подходит для выращивания шиитаке, но не кольцевика и вешенки, т.к. их ферменты не разлагают танин.
Ветви сосен и елей тоже хорошо перемалываются, но они сильно облепляют смолой ножи измельчителя и его внутренний корпус. Щепа из хвойных веток подходит только для выращивания рядовки фиолетовой (Lepista nuda).
Сухие ветви деревьев и кустарников не подходят для измельчения, поскольку часто бывают поражены плесенями. И, кроме того, при перемалывании сухих, особенно загрязненных землей веток быстро тупятся ножи.
Если нужно запасти субстрат впрок, то для хранения его надо высушить под навесом, а перед использованием увлажнить. Чтобы получить субстрат с влажностью 50%, сушеную щепу надо залить водой на 30 минут, затем воду слить и подсушить полученную щепу на грядке в течение суток.
Полив плантации с кольцевиком
Для хорошего плодоношения грибной плантации нужен регулярный полив. Организовать его совсем несложно.
В саду имеется небольшой родник, поэтому делать скважину или колодец не потребовалось. Вода из родника стекает по участку в виде небольшого ручья и собирается в прудик размером 4 х 10 м. Оттуда проложена асбоцементная труба длиной 8 м, из которой вода стекает в отстойник, где оседают частицы глины. Затем чистые струйки воды пополняют бетонную емкость диаметром 2,5 м и глубиной 2 м, где установлен дренажный насос мощностью 1100 Вт, обеспечивающий напор 0,6 атм при производительности 10 м3/ч. Для дополнительной очистки воды от частичек глины насос помещен в пластмассовый бидон, на который надет мешок из агрила толщиной 200 мкм. Агрил — это дешевый укрывной материал для огородных грядок.
Насос подает воду в трубу диаметром 32 мм. Затем с помощью специальной арматуры вода раздается по трубам диаметром 20 мм. Рекомендуется использовать трубы и арматуру из полиэтилена низкого давления (ПНД) — это надежная и самая дешевая система из труб и арматуры.
Поливные трубы проведены на высоте 2,2 м над поверхностью земли с помощью вертикальных стоек из арматуры диаметром 12 мм. Это позволяет без помех стричь газон и ухаживать за грибной плантацией. Распыление воды происходит из направленных вверх леечек. Леечки — это пластиковые распылители для бутылок с отверстиями 0,05 мм. Они продавались в строительных магазинах по 15 руб. за штуку. Для сопряжения их с арматурой ПНД нужно нарезать на них внутреннюю резьбу 1/2. Внутрь каждой леечки помещен кусок синтепона, который дополнительно очищает воду.
Включение насоса производит бытовой таймер. На полив всей грибной плантации (15 соток) 2 раза в сутки по 20 мин всего расходуется примерно 4 м3 воды при поступлении воды из родника от 8 м3/сутки до 16 м3/сутки (в зависимости от времени года). Таким образом, еще остается вода для других нужд. Некоторые леечки иногда засоряются глиной, несмотря на систему отстоя и фильтрации. Для их прочистки был сделан специальный отвод воды вблизи насоса в отрезок трубы с арматурой на 5 леечек. При отсутствии расхода воды насос развивает давление более 1 атм. Этого достаточно, чтобы прочистить леечки, навинтив их на отрезок трубы и перекрыв кран подачи воды в систему полива. Одновременно с поливом всей плантации грибов поливаются компостные кучи, малина, вишня и яблони.
Пять леечек распыляют воду над плантацией с кольцевиком. Общий размер грядки 3 х 10 м. На некоторые ее участки попадает поливная вода, другие остаются без полива. Как показывает мой опыт, кольцевик предпочитает плодоносить на тех участках, куда напрямую не попадает поливная вода. Анализ влажности субстрата в плодоносящей грядке доказал, что всю поверхность грядки поливать не обязательно. Грибница кольцевика распределяет влагу от полива в некоторых частях грядки по всей поверхности. Это доказывает несомненную пользу от наличия грибницы в саду.
Частые вопросы
Как вырастить Кольцевик?
Выращивание должно происходить на солнце и частично в тени, чтобы солнце не попадало на них весь день, но не стоит выбирать абсолютно темные низменные места. Выращивание кольцевика так же полезно для сада, углекислый газ освобождается от грибов и повышает фотосинтез плодовых деревьев.
Какие грибы выгоднее всего выращивать?
В домашних условиях сейчас выращивают в основном шампиньоны и вешенки. Однако на рынке не хватает опят, белых грибов, лисичек, маслят и других лесных грибов. Они прихотливы к условиям, но и доходы от них значительно выше. Перспективной нишей считаются азиатские разновидности – шиитаке, майтаке, эринги, намеко и т.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте подходящее место для выращивания гриба кольцевика. Оно должно быть тенистым, влажным и защищенным от прямых солнечных лучей.
СОВЕТ №2
Подготовьте почву для посадки гриба кольцевика, добавив органическое удобрение и хорошо перекопав ее. Это обеспечит хороший старт для роста грибов.
СОВЕТ №3
Ухаживайте за грибами, поддерживая почву влажной, удаляя сорняки и обеспечивая защиту от вредителей.