Если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать нечто новое, то эта статья для вас. Грибные отбивные из вешенок – это не только вкусное, но и необычное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями, которые помогут вам освоить идеальный способ готовки отбивных из вешенок.
Отбивные из вешенок в кляре с паприкой
Этот рецепт отбивных из вешенок в кляре – весьма прост, и подходит для частого приготовления. Сытное блюдо будет хорошим разнообразием для вашего семейного и повседневного меню.
- вешенки – 500 г;
- масло растительное – для жарки;
- яйца – 4 шт.;
- соль;
- мука – ½ ст.;
- чёрный перец молотый – щепотка;
- паприка – ½ ч. л.
Свежие вешенки очистить от мусора, промыть в проточной воде и отрезать ножки.
Для отбивных из грибов вешенок необходимо заранее приготовить кляр с добавлением муки, соли, чёрного молотого перца и паприки.
Всё хорошо взбить венчиком до однородной массы.
В пищевую плёнку завернуть шляпку вешенки и аккуратно отбить кулинарным молоточком только её основание.
Поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.
Тщательно обмакнуть каждую шляпку в кляре со специями и выложить в масло.
Обжарить на среднем огне одну сторону 3-5 мин, в зависимости от размеров.
Аккуратно перевернуть шляпку и обжарить с другой стороны.
Снять деревянной лопаточкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать горячим с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих овощей.
Мнение эксперта:
Приготовление отбивных из вешенок – это интересный и вкусный способ приготовления грибного блюда. Эксперты отмечают, что для этого рецепта лучше всего выбирать молодые вешенки, так как они имеют более нежный вкус и текстуру.
Один из рецептов включает в себя нарезку вешенок тонкими ломтиками, обваливание их в яйце и панировочных сухарях, а затем жарку на сковороде до золотистой корочки. Другие эксперты предлагают добавлять специи и зелень для придания более насыщенного вкуса.
Фотографии этого блюда демонстрируют аппетитный внешний вид и могут стать отличным стимулом для приготовления отбивных из вешенок. Эксперты советуют экспериментировать с рецептами, добавляя различные ингредиенты и приправы, чтобы найти свой идеальный вариант этого блюда.
Готовим дома: отбивные из вешенок в кляре с чесноком
Для этого простого варианта нам понадобятся свежие грибочки. Обратите внимание на шляпки вешенок: они должны быть без налёта. Налёт и мох говорит о том, что грибы несвежие.
Итак, готовим дома отбивные из вешенок в кляре с чесноком в панировочных сухарях:
- вешенки – 500 г;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- соль.
Грибы очистить от мусора, промыть в воде, хорошо просушить и отрезать ножки от шляпок. Для отбивных нам понадобится только верхняя часть грибов.
Шляпку завернуть в пищевую плёнку и тихонько, не прикладывая усилий, отбить кулинарным молоточком. Вместо плёнки можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетиком, что намного удобнее.
Нажим кулинарного молотка должен быть лёгким, ведь вешенки имеют нежную структуру. Отбивать нужно только основание гриба, не задевая края шляпки.
Каждую отбитую вешенку вытащить из пакетика или плёнки и разложить на тарелке.
Приготовить кляр: яйца разбить в мисочку, добавить соль, перец, давленный чеснок и хорошо размешать.
На отдельную тарелку насыпать мелкие панировочные сухари.
Каждую шляпку гриба обмакнуть в кляр с обеих сторон, а затем в панировочные сухари, чтобы они плотно покрыли вешенку.
На разогретое в сковороде масло выкладывать обваленные в кляре и панировочных сухарях шляпки и жарить по 3-5 мин с каждой стороны до золотистого цвета.
Каждую партию отбивных выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего количества жира.
Подавать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре и с овощным салатом. Как видно, приготовить отбивные из вешенок с чесноком и удивить близких таким необычным блюдом, абсолютно несложно.
Интересные факты
-
Вешенки обладают противоопухолевым эффектом. Исследования показали, что экстракт из вешенок ингибирует рост опухолей у животных. Это связано с присутствием в грибах полисахаридов и бета-глюканов.
-
При приготовлении отбивных из вешенок важно правильно выбрать грибы. Выбирайте молодые и упругие вешенки, без повреждений и пятен. Грибы следует хорошо промыть и обсушить.
-
Вешенки можно жарить, тушить, запекать или даже мариновать. Отбивные из вешенок получаются особенно вкусными, если их предварительно замариновать в соевом соусе, специях или вине.
Отбивные из вешенок со сметаной
Как готовить отбивные из вешенки со сметаной? В этом варианте шляпки грибов маринуются в сметане с луком, что придаст грибочкам мясной аромат. Подавать готовое блюдо можно и как самостоятельное, и с гарниром.
- вешенки – 500 г;
- сметана – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- мука;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- перец чёрный и красный молотый – по ½ ч.л.
Пошаговый рецепт с фото отбивных из вешенок поможет вам правильно приготовить блюдо.
Очистить вешенки от грибницы, промыть в воде и срезать ножки (для отбивных использовать только шляпки).
Лук очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и соединить со сметаной.
Добавить соль и смесь молотых перцев, перемешать.
Шляпки грибов аккуратно отбить кулинарным молоточком в полиэтиленовом пакете, положить внутренней стороной наверх и намазать луково-сметанной смесью.
Оставить в таком положении мариноваться 1,5-2 часа.
Яйца взбить венчиком и добавить немного соли.
Маринованные шляпки вынуть из маринада и обвалять в пшеничной муке.
Обмакнуть в яичный кляр и выложить на горячую сковороду с нагретым маслом.
Обжаривать с двух сторон примерно 5 мин до зарумянивания отбивных.
Подавать в горячем виде с измельчённой зеленью петрушки и рисовой кашей в качестве гарнира.
Рецепт | Ингредиенты | Инструкции |
---|---|---|
Отбивные из вешенок в кляре | – 500 г вешенок – 1 стакан муки – 1 стакан панировочных сухарей – 2 яйца – 1 стакан молока – 1 столовая ложка растительного масла – соль и перец по вкусу | 1. Вешенки очистить и нарезать тонкими ломтиками. 2. В миске смешать муку, панировочные сухари, яйца, молоко, растительное масло, соль и перец. 3. Обмакнуть каждый ломтик вешенок в кляр и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки. 4. Подавать с любимым соусом. |
Отбивные из вешенок в духовке | – 500 г вешенок – 1 стакан муки – 1 стакан панировочных сухарей – 2 яйца – 1 стакан молока – 1 столовая ложка растительного масла – соль и перец по вкусу | 1. Вешенки очистить и нарезать тонкими ломтиками. 2. В миске смешать муку, панировочные сухари, яйца, молоко, растительное масло, соль и перец. 3. Обмакнуть каждый ломтик вешенок в кляр и выложить на противень, смазанный растительным маслом. 4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. 5. Подавать с любимым соусом. |
Отбивные из вешенок на гриле | – 500 г вешенок – 1 стакан муки – 1 стакан панировочных сухарей – 2 яйца – 1 стакан молока – 1 столовая ложка растительного масла – соль и перец по вкусу | 1. Вешенки очистить и нарезать тонкими ломтиками. 2. В миске смешать муку, панировочные сухари, яйца, молоко, растительное масло, соль и перец. 3. Обмакнуть каждый ломтик вешенок в кляр и выложить на решетку гриля. 4. Готовить на среднем огне в течение 10-15 минут, переворачивая отбивные каждые несколько минут. 5. Подавать с любимым соусом. |
Опыт других людей
“Как готовить отбивные из вешенок: рецепты с фото” – это настоящее открытие для любителей грибов. Люди, попробовавшие этот рецепт, в восторге от неповторимого вкуса и аромата блюда. Они отмечают простоту приготовления и доступность ингредиентов. Фотографии шагов приготовления помогают легко следовать рецепту. Многие делятся своими вариациями приготовления отбивных из вешенок, что позволяет каждому найти свой идеальный вариант этого блюда.
Отбивные из грибов вешенок в сырном кляре
Рецепт отбивных из грибов вешенок в сырном кляре очень напоминает нежные биточки из курицы.
- вешенки средних размеров – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- панировочные сухари;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочный сыр – 50 г;
- мускатный орех – щепотка.
Вешенки очистить, помыть, срезать ножки и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Аккуратно, не задевая края шляпок, отбить кулинарным молотком только основание вешенки.
Яйцо взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке сливочный сыр, смесь молотых перцев и щепотку мускатного ореха.
Снова взбить до однородной консистенции и вылить массу в глубокую тарелку.
Окунать шляпки в кляр и обваливать в панировочных сухарях.
Выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
Выложить отбивные на бумажное полотенце для удаления излишка жира.
Приготовьте овощной салат и подавайте вместе с отбивными из вешенок. Ваши домочадцы будут удивлены такими вкусовыми оттенками приготовленного блюда.
Частые вопросы
Нужно ли варить вешенки перед тем как жарить?
Перед жаркой эти грибы практически никогда не варят. Если вы всё же хотите это сделать, готовьте вёшенки не более 3–5 минут. Замороженные грибы варятся 10 минут после закипания. Чтобы пожарить их, предварительно отваривать не нужно.
Нужно ли отрезать ножки у вешенок?
У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять – они жесткие и годятся только для бульона. У эноки нужно отрезать общий низ. А у остальных грибов ножки и шляпки съедобны целиком – их не нужно ни чистить, ни обрезать, если грибы достаточно свежие.
Сколько по времени нужно тушить грибы вешенки?
Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Как отличить ложные вешенки от настоящих?
Внешний вид: Настоящие вешенки обычно имеют следующие характеристики: шляпка плоская или слегка выпуклая, белого или светло-серого цвета, с возможными коричневыми пятнами или зонами. … Шляпка и ножка: Обратите внимание на форму и текстуру шляпки и ножки гриба.Ещё•21 июл. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и упругие вешенки для приготовления отбивных, так как они будут лучше удерживать форму и сохранять сочность.
СОВЕТ №2
Перед обжариванием вешенок рекомендуется обвалять их в яйце и панировочных сухарях для создания хрустящей корочки.
СОВЕТ №3
Не перегружайте сковороду вешенками, чтобы они равномерно обжаривались и не теряли сочность.