Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд

Грузди с картошкой – это классическое сочетание, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Если вы хотите узнать, как приготовить разнообразные и вкусные блюда из этих двух ингредиентов, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас домашние рецепты с фотографиями и видео-рецепты жареных грибов с картофелем, чтобы вы могли насладиться вкусом и ароматом этого простого, но в то же время удивительно вкусного блюда.

Жареные грузди с картошкой и луком

Грибы грузди, жареные с картошкой – блюдо не только повседневное, но и праздничное, всё будет зависеть от используемых ингредиентов и способов приготовления. В любом варианте ароматные грибы в сочетании с картошкой понравятся и домочадцам, и гостям.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г груздей;
  • 3 головки лука;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Картофель и репчатый лук почистить, помыть и измельчить: лук кубиками, картофель соломкой.
  2. Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде 15 мин., дать стечь и порезать кусочками.
  3. Лук обжарить на масле до мягкого состояния, всыпать в него картофель и жарить под крышкой 15 мин.
  4. Отдельно обжарить в масле порезанные грузди, добавить к картофелю и луку, перемешать.
  5. При открытой крышке жарить на медленном огне 15 мин., в конце посолить и поперчить по вкусу.
  6. Всыпать рубленую ножом зелень, перемешать, выключить огонь и оставить на 5-7 мин. под закрытой крышкой.
  7. Лучше подавать в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Посмотрите видео приготовления груздей, жареных с картошкой, чтобы до конца понять все нюансы процесса.

Мнение эксперта:

Грузди с картошкой – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать только свежие грузди, тщательно очищать их от почвы, а затем нарезать на небольшие кусочки. Картошку следует нарезать тонкими ломтиками или кубиками, чтобы она хорошо пропиталась ароматом грибов. Эксперты рекомендуют обжаривать грузди с картошкой на сковороде с луком и специями, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Также можно добавить зелень для аромата и свежести. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей.

А вы знали? ЖАРЕНЫЕ ГРУЗДИ с лучком, ароматные, вкусные, хрустящиеА вы знали? ЖАРЕНЫЕ ГРУЗДИ с лучком, ароматные, вкусные, хрустящие

Солёные черные грузди, жареные с картошкой: пошаговый рецепт

Солёные черные грузди, жареные с картошкой – пикантное и необычное на вкус блюдо. Такое угощение в русской кухне обычно ставят на праздничный стол.

  • 500 г грибов;
  • 7 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • 3 ст. л. порезанной зелени.

Приготовление жареных солёных груздей с картошкой описано пошагово.


Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается в масле до мягкого состояния.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд


Картофель очищается от кожуры, хорошо моется и нарезается соломкой.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд


Всыпается в лук, аккуратно перемешивается и обжаривается под крышкой 15 мин.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд


Грибы промываются в холодной воде от соли, нарезаются маленькими кубиками.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд


Вводятся в картофель с луком и жарятся 15 мин., при регулярном перемешивании, чтобы масса не пригорела.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд


В конце обжаривания вводится смесь молотых перцев, соль – если нужно, перемешивается.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд


При подаче в каждую порцию насыпается небольшое количество нарезанной зелени.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд

Интересные факты

  1. Грузди с картошкой — это классическое русское блюдо, которое готовится испокон веков. Оно особенно популярно в период сбора грибов, когда можно найти свежие и ароматные грузди.

  2. Грузди содержат большое количество полезных веществ: витамины, минералы и антиоксиданты. Они также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение.

  3. Картошка является отличным дополнением к груздям, так как она хорошо впитывает грибной аромат и вкус. Блюдо получается сытным и питательным, а также очень вкусным.

Жареные белые грузди с картофелемЖареные белые грузди с картофелем

Как приготовить грузди с картошкой и сыром в духовке

Картофель и грибы очень часто готовят в тандеме, чтобы получить вкусные и сытные блюда для гостей или членов семьи. Грузди с картошкой, приготовленные в духовке, можно подавать как гарнир к мясу или как отдельное блюдо.

  • 600 г картофеля;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • 100 г сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовить грузди с картошкой в духовке поможет пошаговое описание рецепта.

  1. В разогретую сковороду влить масло, выложить порезанные кусочками грибы и обжарить 15 мин.
  2. Добавить измельчённый кубиками лук и чеснок, посолить, перемешать и жарить ещё 10 мин.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими дольками.
  4. Обжарить в отдельной сковороде при открытой крышке до хрустящей корочки, посолить и поперчить.
  5. В форму для запекания положить пищевую фольгу, смазать маслом и выложить ½ часть картофеля.
  6. Сверху посыпать небольшой частью сыра и выложить грибы с луком и чесноком.
  7. Сверху распределить вторую часть картофеля, посыпать тёртым сыром и накрыть фольгой.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180°С, отправить в него форму и запекать 30 мин.
  9. Чтобы получить румяную корочку, за 10 мин. до готовности снять фольгу и продолжить запекать.
Ингредиенты Количество Приготовление
Грузди соленые 500 г Отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать соломкой.
Картофель 1 кг Отварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
Лук репчатый 2 шт. Очистить и нарезать полукольцами.
Морковь 1 шт. Очистить и натереть на крупной терке.
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Растительное масло 3 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок Мелко порубить.
сметана по желанию

Опыт других людей

Грузди с картошкой – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью у многих людей. Вкусные и сытные, они готовятся просто и быстро. Многие хозяйки делятся своими рецептами приготовления этого блюда. Одни добавляют специи для большего аромата, другие экспериментируют с соусами. Но в любом случае, грузди с картошкой остаются незабываемым вкусовым открытием для многих.

Как правильно готовить грузди с картошкой в горшочках

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд
Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд

Как правильно готовить грузди с картошкой в горшочках, чтобы получить самостоятельное блюдо? Предлагаем добавить в жареный картофель с грибами кусочки свинины или курицы, что сделает блюдо более питательным.

  • 700 г мяса;
  • 500 г отваренных груздей;
  • 3 луковицы;
  • 7-9 картофелин;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 1 ст. л. итальянских трав;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте соломкой средней толщины.
  2. Обжарьте 10 мин. на сковороде в растительном масле и перемешайте с итальянскими травами и солью.
  3. Грибы нарежьте кусочками, обжарьте в отдельной сковороде на масле до румяной корочки и перчите смесью молотых перцев.
  4. Мясо порежьте кубиками, соедините с полукольцами лука и обжарьте отдельно 15 мин.
  5. На дно смазанных маслом горшочков выложите сначала половину мяса, затем половину картофеля и половину грибов.
  6. Далее выложите все оставшиеся ингредиенты в том же порядке, залив сверху соусом из сметаны и бульона.
  7. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 мин.
  8. Такое вкусное блюдо подают в горячем виде, кроме того керамические горшочки долго сохраняют тепло и позволяют наслаждаться вкусным угощением из картофеля, грибов и мяса.

Тушёная картошка с груздями в сметане

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд
Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд

Тушёная картошка с груздями в сметане – один из любимых вариантов приготовления сытного блюда для каждой семьи.

  • 700 г отваренных груздей;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Масло растительное.

Как вкусно пожарить грузди с картошкой, а затем потушить в сметане, расскажет поэтапный рецепт.

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд
Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд

  1. Отваренные грибы нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  2. Введите порезанный полукольцами лук, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками, посолите и перемешайте.
  4. Добавьте в грибы с луком и проведите обжаривание в течение 20 мин. при открытой крышке.
  5. Влейте сметану, поперчите и посолите, добавьте резаный кубиками чеснок, перемешайте и тушите 10 мин. на медленном огне.

Как вкусно пожарить грузди в томате

Грибы грузди, жареные с картошкой в томате – ещё один вариант вкусного и сытного блюда для семьи.

  • 700 г отварных груздей;
  • 7 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. пасты + 100 мл воды;
  • 150 г плавленого сыра;
  • Масло растительное;
  • 3 луковицы;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень петрушки.

Ниже пошагово описан рецепт приготовления картошки с груздями в томате.

  1. Очистить и нарезать лук, выложить на сковороду в масло и обжарить до мягкости.
  2. Добавить порезанные кусочками грузди, обжарить 15 мин.
  3. Выложить грибы с луком в отдельную миску, а на масле поджарить до золотистого цвета порезанный соломкой картофель.
  4. Посолить по вкусу, поперчить и добавить резанный мелкими кубиками чеснок, перемешать.
  5. Воду смешать с томатной пастой, немного посолить, влить в картофель, добавить грибы с луком, тушить 10 мин.
  6. Добавить тёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать с основной массой и продолжить тушить 10 мин.
  7. В конце посыпать измельчённой зеленью, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

Как готовить грузди, жареные с картошкой и другими овощами

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд
Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд

Как правильно готовить грузди, жареные с картошкой и другими овощами, чтобы получить насыщенное ароматом и цветом блюдо? Часто для приготовления берутся те продукты, которые имеются в холодильнике.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 6 картофели;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • По 1 перцу болгарскому красного и жёлтого цвета;
  • Растительное масло;
  • Измельчённая зелень;
  • Соль и специи – по вкусу.
  1. Начинать приготовление блюда следует с измельчения всех продуктов: грибы кусочками, картофель и перец соломкой, лук и морковь мелкими кубиками.
  2. Картофель обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в сотейник.
  3. Обжарить на масле сначала лук, затем добавить морковь и перец.
  4. Грибы обжарить отдельно, смешать со всеми продуктами в сотейнике, посолить, и добавить любимые специи.
  5. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин. на слабом огне.
  6. В конце посыпать сверху свежей измельчённой зеленью, если её нет, можно посыпать сушёной. Подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт груздей с картошкой и луком в мультиварке

Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд
Грузди с картошкой: рецепты приготовления вкусных блюд

Грузди с картошкой, приготовленные в мультиварке – отличный вариант для тех, кто слишком занят, чтобы проводить много времени на кухне.

  • По 500 г картофеля и отваренных груздей;
  • 3 луковицы;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 1 щепотке сушёного базилика и прованских трав.

Рецепт, как приготовить жареные грузди с картошкой в мультиварке, описан по этапам. Воспользовавшись ими, можно сделать потрясающе вкусное блюдо.

  1. Картофель очистите, промойте в холодной воде, нарежьте полосками, залейте водой и отставьте в сторону.
  2. В чашу мультиварки налейте немного масла, включите на панели режим «Жарка» и выставите 15 мин.
  3. Выложите порезанные кусочками грузди и обжаривайте с открытой крышкой.
  4. Засыпьте картофель, перемешайте, закройте крышку и выставите режим «Жарка» на 20 мин.
  5. За это время следует перемешать содержимое чаши мультиварки 2-3 раза.
  6. Добавьте порезанный кубиками лук и чеснок, посолите по вкусу, всыпьте специи и пряности.
  7. Закройте крышку и выставьте режим «Жарка» на 10 мин.
  8. После звукового оповещения дайте постоять блюду на подогреве ещё 5-7 мин.
  9. Подавайте к столу с овощной нарезкой, консервированными овощами или квашеной капустой, заправленной растительным маслом и зелёным луком.

Возможно вам также захочется приготовить
вареники со свежими груздями
.

Частые вопросы

Как приготовить грузди с картошкой?

Для приготовления груздей с картошкой сначала нужно очистить и нарезать картошку, затем обжарить ее вместе с груздями до золотистой корочки. После этого добавить специи и тушить под крышкой до готовности.

Какие ингредиенты можно добавить в грузди с картошкой для разнообразия вкуса?

Для разнообразия вкуса в грузди с картошкой можно добавить лук, чеснок, зелень, грибы или даже сыр. Это придаст блюду новые оттенки вкуса и аромата.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте грузди с картошкой в соусе из сливочного масла, чеснока и зелени – это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Используйте разнообразные специи, такие как паприка, куркума или карри, чтобы придать груздям с картошкой новые оттенки вкуса.

СОВЕТ №3

Для более сочного и ароматного блюда, добавьте к груздям с картошкой немного курицы или грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий