Грузди горячего посола в банках и бочках

Грузди горячего посола – вкусное и питательное блюдо, которое можно наслаждаться в любое время года. Важно знать правильные способы засола, чтобы сохранить их вкус и аромат на долгое время. В данной статье вы найдете пошаговый рецепт с видео, а также различные варианты заготовки груздей в банках, чтобы на зиму иметь в запасе вкусные и полезные грибы.

Рецепт засола груздей горячим способом


Этот рецепт посола груздей горячим способом позволяет сохранить питательные и ценные свойства грибов. Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления.

Грузди горячего посола в банках и бочках

Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Предлагаемый рецепт засола груздей горячим способом – традиционный старинный метод консервирования грибов. Наиболее простой способ заготовки основывается на консервирующем воздействии поваренной соли при определенной концентрации. Жаль только, что под воздействием соли снижается пищевая ценность грибов и в большей степени, чем при других способах заготовки, ухудшается их вкус.

Мнение эксперта:

Грузди горячего посола в банках и бочках – это популярное консервированное блюдо, которое нашло своих поклонников благодаря своему уникальному вкусу и длительному сроку хранения. Эксперты отмечают, что такие консервы являются отличным способом сохранить урожай грибов на долгое время и наслаждаться их вкусом в любое время года. Кроме того, грузди горячего посола обладают высокой питательной ценностью и могут быть использованы в разнообразных кулинарных рецептах. Эксперты рекомендуют обращать внимание на качество и состав консервов при их выборе, чтобы получить максимальное удовольствие от этого деликатеса.

Как солить грузди горячим способом Очень простой, но вкусный рецептКак солить грузди горячим способом Очень простой, но вкусный рецепт

Горячий засол грибов груздей


Горячий засол грибов груздей используется при их заготовке в больших объёмах. У очищенных от сора, вымоченных (при наличии горького млечного сока), промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно). Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2–3 части. Затем в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

Грузди горячего посола в банках и бочках

  • 2 столовые ложки соли
  • 2–3 лаврового листа
  • 2–3 черносмородинового листа
  • 4–5 листьев вишни
  • 3 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 г укропа.


Грузди и подгруздки отваривают  5-10 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов. К употреблению грузди готовы через 40–45 дней. Горячий способ применяется и в несколько измененном виде. Грибы отваривают в подсоленной воде без специй, откидывают на решето, охлаждают, обливая холодной водой, и дают им обсохнуть. Затем их солят так же, как и при холодном способе, укладывая в емкость послойно грибы, приправы (укроп, черносмородиновый лист, чеснок, перец и т. п.) и соль. Отваривать перед посолом особенно желательно сыроежки, зеленушки, волнушки и другие грибы, имеющие очень ломкую мякоть, которая после варки становится эластичной, нехрупкой.

Грузди горячего посола в банках и бочках

Интересные факты

  1. Грузди горячего посола считаются одним из самых популярных видов засолки грибов в России. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств грибов.

  2. Грузди горячего посола можно засаливать как в банках, так и в бочках. При этом в бочках грибы получаются более сочными и ароматными.

  3. Для засолки груздей горячим способом используются только крепкие и молодые грибы. Недозрелые или перезревшие грузди не подходят для этой цели, так как они не будут иметь нужного вкуса и текстуры.

Как солить грузди горячим способом,. Самый простой вкусный рецептКак солить грузди горячим способом,. Самый простой вкусный рецепт

Быстрый засол груздей горячим способом


Ингредиенты:

Грузди горячего посола в банках и бочках

  • 1 л отварных груздей
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. 9 % уксуса.


Чтобы провести быстрый засол груздей горячим способом, грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.


Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.


Добавить соль и уксус, если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.


Кипятить грибы 20 мин.


После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.


Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом.

Грузди горячего посола в банках и бочках
Грузди горячего посола в банках и бочках
Грузди горячего посола в банках и бочках
Грузди горячего посола в банках и бочках
Грузди горячего посола в банках и бочках
Грузди горячего посола в банках и бочках

Название Ингредиенты Способ приготовления
Грузди горячего посола в банках Грузди – 1 кг, соль – 50 г, чеснок – 3 зубчика, укроп – 1 пучок, лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком – 10 шт. Грузди замочить в холодной воде на 2 часа, затем промыть и отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Уложить грузди в банки, пересыпая солью, чесноком, укропом, лавровым листом и черным перцем горошком. Залить кипящим рассолом (1 литр воды на 100 г соли) и закатать банки. Оставить в прохладном месте на 1 месяц.
Грузди горячего посола в бочках Грузди – 10 кг, соль – 1 кг, чеснок – 10 зубчиков, укроп – 5 пучков, лавровый лист – 10 шт., черный перец горошком – 50 шт. Грузди замочить в холодной воде на 2 часа, затем промыть и отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Уложить грузди в бочку, пересыпая солью, чесноком, укропом, лавровым листом и черным перцем горошком. Залить кипящим рассолом (10 литров воды на 1 кг соли) и закрыть бочку крышкой. Оставить в прохладном месте на 1 месяц.
Грузди горячего посола в кастрюле Грузди – 5 кг, соль – 250 г, чеснок – 5 зубчиков, укроп – 2 пучка, лавровый лист – 5 шт., черный перец горошком – 25 шт. Грузди замочить в холодной воде на 2 часа, затем промыть и отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Уложить грузди в кастрюлю, пересыпая солью, чесноком, укропом, лавровым листом и черным перцем горошком. Залить кипящим рассолом (5 литров воды на 250 г соли) и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать. Затем поставить кастрюлю в холодильник на 1 месяц.

Опыт других людей

Грузди горячего посола в банках и бочках завоевали популярность среди ценителей настоящего вкуса. Люди отмечают их неповторимый аромат и изысканный вкус, который сохраняется благодаря особой технологии посола. Благодаря удобной упаковке, грузди легко хранятся и подходят для приготовления разнообразных блюд. Они стали неотъемлемой частью кулинарных экспериментов и настоящим открытием для гурманов.

Посол черных груздей горячим способом

Ингредиенты для посола черных груздей горячим способом – это следующие продукты:

  • 1 кг отваренных грибов
  • 50 г соли
  • пряности по вкусу.


Очищенные от земли, листьев и хвои грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее. Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины. Поверх грибов также уложить листья. Прикрыть марлей и положить под легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол. Если погружения нет, следует увеличить груз.

Грузди горячего посола в банках и бочках

Горячий посол груздей с рассолом


Ингредиенты:

Грузди горячего посола в банках и бочках

  • 10 кг грибов
  • 400–500 г соли (2–2,5 стакана)
  • чеснок
  • петрушка
  • хрен
  • стебельки укропа или сельдерея.


Для горячего посола груздей с рассолом нужно очищенные и промытые грибы бланшировать: поместив на решето, обильно полить кипятком, держать на пару или на короткое время опустить в кипяток, чтобы грибы стали эластичными, не хрупкими. Затем быстро охладить, залить холодной водой или держать на сквозняке. Солить так же, как и свежие грибы. Уже через 3–4 дня бланшированные грибы просаливаются и пригодны к употреблению.

Грузди горячего посола в банках и бочках

Таким способом хорошо солить сыроежки, колпаки кольчатые, рядовки.

Еще способ

Грибы вымочить в течение суток в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 литр воды). За это время воду дважды поменять. Затем грибы промыть и отварить в течение 5 мин. После варки грибам дать остыть и разложить в посуду, пересыпая солью из расчета 45–50 г на 1 кг грибов. На дно посуды и поверх грибов положить черносмородиновые листья и специи.

Горячий посол сухих груздей


Для горячего посола сухих груздей грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки). Для приготовления маринада в эмалированную посуду налить:

Грузди горячего посола в банках и бочках

  • 400 мл воды

Положить:

  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа
  • корицы
  • гвоздики
  • бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте. При таком способе приготовления получаются менее острые грибы, но хранятся они более короткий срок.

Горячий засол груздей на зиму в банках


Ингредиенты:

Грузди горячего посола в банках и бочках

  • 10 кг отваренных грибов
  • 450–600 г соли
  • чеснок
  • лук
  • хрен
  • эстрагон или стебли укропа).

Горячий засол груздей на зиму в банках проводится следующим образом: чистые и промытые грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Охлаждают в холодной воде. На решете дают стечь воде. Затем грибы укладывают в банку или бочку, смешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли.

Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли больше, в хорошо проветриваемом помещении – меньше.

Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Через неделю они становятся пригодными к употреблению.

Рассол в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание заплесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды берут 50 г, т. е. 2 столовые ложки соли). В период хранения следует время от времени проверять грибы и удалять плесень. Крышку, камень-гнет и ткань промывают от плесени в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса.

Соление бланшированных грибов



Ингредиенты:

Грузди горячего посола в банках и бочках

  • 10 кг сырых грибов
  • 400–500 г соли (2–2,5 стакана)
  • чеснок
  • петрушку
  • хрен
  • стебли укропа или сельдерея).

Очищенные и промытые грибы бланшируют: поместив на решето, обильно поливают кипятком, держат на пару или на короткое время опускают в кипяток, чтобы грибы стали эластичными. Затем быстро охлаждают, заливают холодной водой или держат на сквозняке. Солят так же, как и свежие грибы. Через 3–4 дня бланшированные грибы пригодны к употреблению.

Засолка вымоченных и отваренных грибов



Многие грузди имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли. В зависимости от разновидности груздей время вымачивания от 1 до 3 суток. Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грузди со стойким неприятным вкусом и запахом надо вываривать. Грузди и  подгрузди опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут. Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо.

Грузди горячего посола в банках и бочках

Горячий способ соления груздей



Ингредиенты:

Грузди горячего посола в банках и бочках

  • 1 кг грибов
  • 1–2 лаврового листа
  • 2–3 листа черной смородины
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г зелени петрушки
  • 1–2 зубчика чеснока
  • горошины черного перца по вкусу
  • 30 г соли.

Для рассола:

  • 3 л воды
  • 150 г соли


Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Черные грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

Грузди горячего посола в банках и бочках

Смотрите, как готовить грузди горячего посола на видео, где пошагово показан весь процесс.

Частые вопросы

Как правильно приготовить грузди горячего посола?

Для приготовления груздей горячего посола вам понадобятся свежие грузди, соль, вода, уксус, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Грузди нужно очистить, нарезать, залить горячим рассолом и дать им настояться. Затем добавить специи и уксус, закатать в банки или бочки и дать им хорошо простояться.

Как долго можно хранить грузди горячего посола?

При правильном приготовлении и хранении грузди горячего посола можно хранить в прохладном месте до 1 года. Главное, чтобы банки или бочки были хорошо закрыты, чтобы исключить попадание воздуха и сохранить свежесть продукта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грибы для посола. Они должны быть без повреждений, червивости и плесени.

СОВЕТ №2

Перед посолом грузди необходимо тщательно промыть, очистить от почвы и обработать кипятком.

СОВЕТ №3

Приготовьте рассол из чистой воды, соли, уксуса и специй для того, чтобы грибы хорошо пропитались и получили насыщенный вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий