Грибовница из опят – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Важно ознакомиться с этой статьей, чтобы узнать различные способы приготовления грибовницы из свежих, замороженных и сушеных опят, а также получить пошаговые рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный грибной суп.
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем может приготовить даже начинающая хозяйка.
- Опята – 200 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Зелень базилика – 2-3 веточки.
Грибовница из свежих опят и картофеля готовится в несколько этапов.
Обжарим грибы 15 мин на растительном масле на медленном огне.
Рекомендуем подавать это блюдо к столу со сметаной и листиками базилика в каждой тарелке.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление грибовницы из свежих, замороженных и сушеных опят имеет свои особенности. Свежие опята обладают более нежным вкусом и ароматом, что делает блюдо особенно аппетитным. Однако замороженные и сушеные опята также могут быть использованы для приготовления грибовницы, сохраняя свои полезные свойства и добавляя богатый грибной вкус. Важно правильно обработать каждый вид опят перед приготовлением, чтобы сохранить их уникальные качества.
Как варить грибовницу из замороженных опят
Предложенный нами рецепт с фото грибовницы из опят с курицей приготовить совсем не сложно. Самым главным компонентом супа будут замороженные грибы и ваше хорошее настроение.
Опята считаются одними из самых ароматных и полезных грибов. А сочетание опят с куриным мясом в грибовнице приведёт в восторг даже гурманов. О рецепте грибовницы из замороженных опят с курицей можно сказать, что это простой, и в то же время очень вкусный грибной суп.
- Окорочка куриные – 2 шт.;
- Опята – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 4 л;
- Лук – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мука -3 ст. л.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сухой укроп, тимьян – по ½ ч. л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Окорочка разрезаем на 2 части, складываем в кастрюлю с водой и варим 40 мин. Добавляем соль по вкусу, перец молотый и лаврушку.
Отделяем окорочка от костей, нарезаем мякоть кубиками и возвращаем в кастрюлю с бульоном.
Картофель чистим, нарезаем брусочками, моем и добавляем в куриный бульон, варим 30 мин.
Лук нарезаем полукольцами, вводим в растопленное на сковороде масло, обжариваем до мягкого состояния.
Чистим морковь и трём на крупной тёрке, соединяем с луком и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Размороженные опята соединяем с овощами и жарим 15 мин, пока не выпарится вся жидкость.
Добавляем тимьян, перемешиваем и вводим содержимое сковороды в бульон.
Смешиваем молоко и муку, взбиваем венчиком, чтобы не было комков, вводим сухой укроп и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, непрерывно мешая, и варим 15 мин на медленном огне.
Грибовница из опят с курицей получается густой и насыщенной ароматом лесных грибов. Если хотите более жидкую консистенцию супа – добавьте воды и доведите до кипения.
Интересные факты
-
Замороженные опята не теряют своих полезных свойств и вкуса в течение года. Это делает их идеальным вариантом для приготовления блюд в любое время года.
-
Сушеные опята содержат в себе больше питательных веществ, чем свежие. Это связано с тем, что при сушке из них удаляется вся влага, а все полезные вещества остаются.
-
Опята можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, таких как супы, рагу, жаркое и пиццу. Они также отлично подходят для приготовления закусок и салатов.
Ингредиент | Количество | Время приготовления |
---|---|---|
Свежие опята | 500 г | 20-25 минут |
Замороженные опята | 500 г | 25-30 минут |
Сушеные опята | 100 г | 30-35 минут |
Лук репчатый | 1 шт. | 10-12 минут |
Морковь | 1 шт. | 10-12 минут |
Сливочное масло | 50 г | 5-7 минут |
Растительное масло | 2 ст.л. | 5-7 минут |
Сметана | 200 г | 10-12 минут |
Соль, перец | по вкусу | – |
Зелень | по вкусу | – |
Опыт других людей
Грибовница – это настоящий наход для любителей грибов. Люди отмечают, что свежие опята из грибовницы имеют неповторимый вкус и аромат, который невозможно найти в магазинных грибах. Замороженные опята также пользуются популярностью, так как сохраняют свои полезные свойства и вкус. Сушеные опята из грибовницы отличаются от магазинных своим натуральным вкусом и ароматом, что делает их незаменимым ингредиентом в кулинарии.
Как приготовить грибовницу из сушёных опят
Стоит сказать, что самый изысканный вкус имеет грибовница из сушёных опят. Это наваристое и ароматное блюдо станет украшением для любого праздничного стола.
Как варить грибовницу из сушёных опят с добавлением яиц и зелени? Для этого стоит ознакомиться с пошаговым приготовлением грибного супа.
- Сушёные опята – 1,5 ст.;
- Вода – 3 л;
- Картофель – 7 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Корень петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сметана – по вкусу.
Сухие грибы промываем, затем наливаем в ёмкость холодную чистую воду и оставляем замачиваться на 2 ч.
Воду сливаем, снова промываем опята, однако уже под проточной водой, и заливаем жидкость, указанную в рецепте. Доводим до кипения и варим 15 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками, вводим к грибам и варим 15 мин.
Лук очищаем, измельчаем, корень петрушки чистим, натираем на тёрке. После все овощи вводим в грибовницу, варим 20 мин.
Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем тонкой лапшой.
Вводим в суп, солим по вкусу и посыпаем измельчённой зеленью, даём провариться 5-8 мин.
Разливаем грибовницу по порционным тарелкам, сверху посыпаем сваренными вкрутую нарезанными яйцами и заправляем ложкой сметаны.
Ваши домочадцы и приглашённые на ужин друзья будут в восторге от такого вкусного и ароматного грибного супа.
Мы познакомили вас с некоторыми рецептами популярных грибных супов. Теперь, зная, как приготовить грибовницу из опят, смело приступайте к работе, и ваши усилия будут оценены по достоинству.
Частые вопросы
Сколько по времени нужно варить грибницу?
Инструкция приготовления Свежие мытые грибы положить в кастрюлю, посолить и залить водой. Довести до кипения и варить 30–35 минут под крышкой на среднем огне.
Что такое Грибовница?
Грибовница – это грибной суп, простое блюдо из сухих, замороженных или свежих грибов, которое можно готовить как в сезон «тихой охоты», так и зимой.
Как правильно Грибовница или грибница?
без разницы. Можно просто – “суп”. Я думаю,если с картошечкой то-грибница,а из одних грибов-грибовница!
Сколько варить сушеные опята?
Сушеные грибы залейте водой, в которой они замачивались, и доведите до закипания. Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне полтора часа. Готовый бульон еще раз процедите. Грибной бульон можно сварить впрок и заморозить.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании свежих опят для приготовления грибовницы, обязательно тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить почву и другие загрязнения.
СОВЕТ №2
Если вы используете замороженные опята, предварительно разморозьте их и обязательно отожмите от лишней влаги, чтобы грибовница получилась неслишком водянистой.
СОВЕТ №3
При использовании сушеных опят, обязательно предварительно замочите их в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими и легко обработались.