Грибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульоне – это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. В этой статье вы найдете подробные рецепты приготовления грибных супов на курином, говяжьем и овощном бульоне, которые позволят вам разнообразить свой кулинарный опыт и порадовать близких вкусным и полезным блюдом.
Вкусные супы-пюре с шампиньонами на курином и говяжьем бульоне
Суп-пюре с шампиньонами на курином бульоне.
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 30 г репчатого лука
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1,5 л куриного бульона
- 3 яичных желтка
- 250 мл сливок
- петрушка
- сельдерей
Для приготовления вкусного супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить в сковороде. Добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5–10 мин при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, влить бульон и варить 40–50 мин на слабом огне.
Затем бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Все смешать с бульоном.
Вилкой (или венчиком) взбить яичные белки, добавить сливки и при непрерывном помешивании тонкой струйкой ввести смесь в суп. После этого посолить по вкусу, прогреть на водяной бане до температуры не выше 70 °C.
Грибной суп-пюре с креветками и шампиньонами на курином бульоне.
Ингредиенты
- 600 мл куриного бульона
- 1 кг креветок
- 300 г шампиньонов
- 1 стакан белого сухого вина
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан жирных сливок
- красный молотый перец
- молотый мускатный орех
- зелень
- соль
Суп-пюре из шампиньонов на говяжьем бульоне.
Ингредиенты
- 1 кг говядины с костями
- 1 морковь
- 1 луковица
- 400 г шампиньонов или кольцевиков
- 3 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка масла
- 1 яичный желток
- 1 ст. молока
- 2 л воды, соль – по вкусу
Сварить мясной бульон. Грибы промыть и нарезать. Морковь с луком поджарить в жире.
В кастрюлю положить грибы, поджаренные морковь с луком, залить бульоном и варить в течение 50–60 минут. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить в масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть сквозь сито, посолить и еще немного поварить. Сваренную грибную массу залить бульоном, добавить масло, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре с шампиньонами на говяжьем бульоне подавать с белыми сухариками.
Суп-пюре из шампиньонов и картофеля на курином бульоне.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие: 800 г
- Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
- Сливки 15–20 %-ной жирности: 1 стакан.
- Картофель некрупный: 6–7 шт.
- Белый хлеб: 6 ломтиков.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
- Куриный бульон или вода: 3 стакана.
- Соль: ⅓ ч. л.
Отобрать крупные шампиньоны, промыть и очистить, разрезать на 4 части каждый, если грибы мелкие, можно разрезать на 2 части, либо оставить целыми. Лук почистить, промыть, измельчить. Картофель очистить, промыть, покрошить небольшими ломтиками. В отдельную емкость налить растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Соединить с луком картофель и шампиньоны. Посолить. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. После этого влить бульон в таком объеме, чтобы он скрыл грибы и картофель на 1 см. Варить суп на курином бульоне с шампиньонами режиме ТУШЕНИЕ 40 минут.
Охладить, залить в блендер, влить в бульон теплые сливки, измельчить суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут.
Хлеб нарезать кубиками, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на несколько минут, чтобы получились сухари. К супу подать мелко нарезанную зелень и гренки.
Грибной суп-пюре на курином бульоне с шампиньонами и белыми грибами.
Ингредиенты
- 200 г свежих белых грибов
- 200 г шампиньонов
- 100 г сухих белых грибов
- 2 луковицы
- 50 мл растительного масла
- 100 г стеблевого сельдерея
- 400 г картофеля
- 1 ст. ложка сметаны
- куриный бульон
- соль
- белый перец
Картофель очистить, промыть, разрезать пополам, бросить в кастрюлю с водой отвариваться. Лук очистить, нарезать, то же самое проделать с сельдереем, после чего соединить их вместе и обжарить на сковороде.
Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны, а также сухие грибы соединить вместе, положить в блендер, измельчить до однородной массы, переложить в горшочек. Влить в полученную массу куриный бульон, добавить соли и перец.
После этого положить в суп из шампиньонов на курином бульоне, приготовленный по этому рецепту, 4 целых белых гриба и сметану. Горшок плотно закрыть крышкой и убрать в разогретую духовку томиться на медленном огне до готовности.
Мнение эксперта:
Грибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульоне являются популярным выбором среди любителей грибных блюд. Эксперты отмечают, что такие супы обладают насыщенным вкусом и ароматом, который придает им особое очарование. Благодаря шампиньонам, супы приобретают нежный и приятный грибной оттенок, который прекрасно сочетается как с мясным, так и с овощным бульоном.
Эксперты также отмечают, что грибные супы на мясном бульоне обладают более насыщенным вкусом и могут быть отличным выбором для любителей более сытных блюд. В то же время, супы на овощном бульоне представляют собой более легкий и освежающий вариант, который подходит для тех, кто предпочитает более нежные вкусы.
Таким образом, грибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульоне представляют собой универсальный и вкусный выбор, который может удовлетворить разнообразные вкусовые предпочтения.
Другие супы на мясном бульоне с добавлением шампиньонов
Суп с грибными клецками на говяжьем бульоне с шампиньонами.
Ингредиенты
- 1,2 л говяжьего бульона
- 700 г отварной говядины
- 200 г нежирной колбасы
- 1 ст. ложка сметаны
- 200 г шампиньонов
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки тертых сухарей
- зелень петрушки
- соль
- Подготовить шампиньоны: мелко порезать, обжарить на растительном масле. Колбасу покрошить кубиками, соединить со взбитым яйцом и мукой, тщательно перемешать до однородной консистенции. Туда же положить шампиньоны, соль, тертые сухари, перемешать, сформировать клецки.
- Говядину нарезать кусками средней величины. В горшочек влить бульон, бросить в него говядину и клецки. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин.
- При подаче к столу грибной суп из шампиньонов на говяжьем бульоне посыпать измельченной зеленью и по вкусу заправить сметаной.
Суп из шампиньонов на мясном бульоне.
Ингредиенты
- 1,2 л мясного бульона
- 300 г телятины
- 2 картофелины
- 3 ст. ложки измельченных шампиньонов
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- укроп
- зелень петрушки и сельдерея
- соль
- перец по вкусу
Телятину нарезать кусками средней величины. Грибы измельчить, соединить с телятиной, потушить на растительном масле на сковороде до полуготовности.
Картофель и морковь промыть, почистить, покрошить на небольшие кусочки. Зелень промыть, измельчить.
В горшок уложить тушеные мясо, грибы, картофель, морковь, зелень. Посолить, поперчить, залить продукты горячим бульоном. Накрыть суп с шампиньонами на мясном бульоне крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 40 мин.
Суп из шампиньонов на мясном бульоне со сливками.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. ложки масла (или маргарина)
- 1 ст. ложка муки
- 1 л мясного бульона
- 250 мл сливок
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени
- соль
- перец по вкусу
- Грибы вымыть, пропустить через мясорубку, а затем потушить их в масле (вместе с натертым луком) в течение 10 мин на медленном огне. Затем засыпать муку, влить бульон и положить приправы.
- Снять с огня, добавить в грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне сливки, посыпать зеленью и крупно нарубленными яйцами.
Грибной бульон из шампиньонов и куриного мяса.
Ингредиенты
- 100 г куриного мяса
- 50 г спаржи
- 25 г отварных шампиньонов
- 1/2 ч. ложки вина
- 1 ч. ложка соевого соуса (готового)
- 10 г ростков фасоли
- 400 мл воды
Курятину, спаржу и грибы бланшировать вместе, вынуть, воду сцедить, полить соевым соусом, вином и отставить на 10 мин. Курятину нарезать соломкой, спаржу и грибы – ломтиками. Бульон довести до кипения, опустить в него курятину, спаржу, грибы и ростки фасоли. Проварить 3 мин и подать.
Грибной бульон из шампиньонов и куриного мяса.
Ингредиенты
- 20 г сушеных шампиньонов
- 150 г куриного мяса
- 1 яйцо
- 10 г свиного сала
- 10 мл рисовой водки
- 10 г крахмала
- 10 г имбиря
- 5 мл соевого соуса
- 5 г куриного жира
- соль по вкусу
- мясной бульон по потребности
Филе курицы нарезать ломтиками, смочить в смеси белка с крахмалом разведенным холодной водой (1:1), и жарить во фритюре до образования бледной корочки. Затем откинуть на сито и ошпарить кипятком для удаления жира. Грибы тщательно промыть, отжать от воды и нарезать ломтиками. В глубокую посуду положить грибы, куриное филе, залить готовым бульоном и грибным отваром, довести до кипения. Снять пену и струйкой влить крахмал, разведенный водой (1:2), растопленный куриный жир. Перелить в суповую миску и подать.
Интересные факты
-
Первое упоминание о грибных супах из шампиньонов относится к Древнему Риму.Популярность грибов как ингредиента для супов достигла своего пика во времена правления императора Нерона. Изысканным считалось подавать суп из шампиньонов с добавлением дорогих сыров и специй, таких как шафран и перец.
-
Грибные супы из шампиньонов были любимым блюдом французского короля Людовика XIV.Сытный и ароматный суп часто подавался в качестве первого блюда на королевских обедах и ужинах. В него обязательно добавляли куриный бульон, белые грибы, лук, чеснок, сельдерей и петрушку.
-
В России грибные супы из шампиньонов стали популярными в XVIII веке.А к началу XX века они уже считались одним из самых любимых и распространенных блюд. В состав классического русского грибного супа из шампиньонов входили: шампиньоны, картофель, морковь, лук, чеснок, сливочное масло, сметана и укроп.
Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне в мультиварке
Ингредиенты
- 1¼ стакана куриного бульона
- 1 стакан сливок
- 500 г шампиньонов
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
- прованские травы
- сухарики
- зелень
Грибы нарезать пластинками. Репчатый лук мелко нарубить. Картофель нарезать кубиками среднего размера. Установить в мультиварке режим «Выпечка», влить в чашу небольшое количество растительного масла, дать ему прогреться. Выложить репчатый лук и, периодически перемешивая, обжарить в течение 10 минут. Добавить шампиньоны и картофель, перемешать. Закрыть крышку мультиварки и готовить 20 минут. Влить бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и прованские травы, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Готовый суп измельчить с помощью блендера, перелить в мультиварку, добавить сливки и прогреть (не доводя до кипения) в режиме «Варка на пару».
Подавать грибной крем-суп из шампиньонов на курином бульоне с сухариками, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Суп из шампиньонов | Тип бульона | Ингредиенты |
---|---|---|
Суп-пюре из шампиньонов | Мясной бульон | Шампиньоны, лук, картофель, морковь, сливки, соль, перец |
Рассольник с шампиньонами | Мясной бульон | Шампиньоны, соленые огурцы, картофель, морковь, лук, рис, соль, перец |
Грибной суп с шампиньонами | Овощной бульон | Шампиньоны, картофель, морковь, лук, сельдерей, чеснок, тимьян, соль, перец |
Шампиньоновый крем-суп с лососем | Рыбный бульон | Шампиньоны, филе лосося, лук, картофель, сливки, соль, перец |
Суп из шампиньонов с клецками | Мясной бульон | Шампиньоны, картофель, морковь, лук, клецки, соль, перец |
Грибной суп с шампиньонами и ячменем | Овощной бульон | Шампиньоны, ячмень, картофель, морковь, лук, сельдерей, чеснок, тимьян, соль, перец |
Опыт других людей
Грибные супы из шампиньонов на мясном и овощном бульоне пользуются популярностью среди любителей здорового и вкусного питания. Они отличаются нежным ароматом и насыщенным вкусом. “Этот суп – настоящее вкусовое открытие! Он такой ароматный и сытный, что просто завораживает”, – говорят многие гурманы. “Я обожаю грибные супы на овощном бульоне. Они такие легкие и полезные, идеальный выбор для обеда”, – делятся своим мнением ценители здорового питания. Грибные супы на мясном и овощном бульоне – отличный выбор для тех, кто ценит качественную и вкусную пищу.
https://youtube.com/watch?v=71lwxShHGrQ
Грибной суп из шампиньонов на овощном бульоне
Ингредиенты
- 25 г сушеных шампиньонов
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 свежих помидора
- 1 луковица
- 1/3 кочана капусты
- 10 мл рисовой водки
- 10 г имбиря
- соль по вкусу
- пастернак
- перец
- зелень петрушки
Вымытые и предварительно замоченные сушеные грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные ломтиками овощи и варить при слабом кипении в течение 1 часа. Затем овощи достать, а грибы варить еще 1 час. Бульон процедить, добавить настой имбиря, рисовую водку. Положить в него мелко рубленые отваренные грибы, перец.
Перед подачей на стол грибной суп из шампиньонов на овощном бульоне, приготовленный по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Частые вопросы
Как приготовить грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне?
Для приготовления грибного супа из шампиньонов на мясном бульоне, сначала обжарьте на масле лук и морковь, затем добавьте нарезанные шампиньоны и тушите их. После этого добавьте мясной бульон, приведите суп к кипению и варите несколько минут. Подавайте с сметаной и зеленью.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов на овощном бульоне?
Для приготовления грибного супа из шампиньонов на овощном бульоне, обжарьте лук и морковь на масле, затем добавьте нарезанные шампиньоны и тушите их. После этого добавьте овощной бульон, приведите суп к кипению и варите несколько минут. Подавайте с добавлением свежей зелени.
Какие добавки подойдут к грибному супу из шампиньонов?
К грибному супу из шампиньонов отлично подойдут добавки в виде сметаны, свежей зелени (укроп, петрушка), крутона или сыра. Также можно посыпать суп специями по вкусу, такими как чеснок, перец или паприка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для более насыщенного вкуса добавьте к бульону лук, морковь и сельдерей. Это придаст супу более глубокий вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте свежие шампиньоны, а не консервированные, чтобы суп получился более ароматным и вкусным.
СОВЕТ №3
Для придания супу кремовой текстуры добавьте немного сливок или кокосового молока перед подачей.