Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

Если вы любите грибы и хотите научиться готовить вкусные и ароматные лисички с сочной сметаной, то эта статья для вас. Здесь вы найдете лучшие рецепты приготовления этого блюда, которые подойдут как для праздничного застолья, так и для повседневного ужина. Давайте вместе разберемся, как приготовить лисички со сметаной в домашних условиях и порадуем себя и близких вкусным угощением.

Первичная обработка лисичек

Выбрав лучший рецепт жареных лисичек со сметаной из представленных на этой странице, можно приготовить кушанье, которое придётся по душе даже самому привередливому ценителю изысканных блюд. Предлагаем несколько вариантов, показывающих, как правильно приготовить грибы лисички, жареные со сметаной. Однако прежде, чем приступить к приготовлению блюда из лисичек, следует провести первичную обработку.


Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  • Очистить грибы от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть в холодной воде. Можно также замочить их примерно на 20-30 мин. Важно: чёрную лисичку необходимо вымачивать в воде не менее 3 ч.
  • После вымачивания проварить плодовые тела в подсоленной воде 10-15 мин, промыть, выложить на решётку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • После чего можно смело далее к дальнейшим процессам.

Мнение эксперта:

Лисички, жареные со сметаной, представляют собой изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди ценителей грибов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать только свежие лисички, тщательно очищать их от почвы и нарезать тонкими ломтиками. После этого грибы обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла до золотистой корочки. Затем к ним добавляется сметана, которая делает блюдо более нежным и ароматным. Эксперты рекомендуют подавать лисички, жареные со сметаной, с свежими зелеными травами и ломтиками свежего хлеба. Это блюдо отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, и обязательно понравится всем ценителям грибов.

ЛИСИЧКИ в сметане с ОСОБЕННОЙ картошкой! РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаЛИСИЧКИ в сметане с ОСОБЕННОЙ картошкой! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Классический рецепт лисичек, жареных со сметаной


Грибы лисички, жареные со сметаной по классическому рецепту, сможет приготовить даже начинающая хозяйка, ведь блюдо достаточно простое в исполнении. Изюминкой в данном варианте будет сметанный соус, который нужно правильно приготовить.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Свежая зелень.

Наглядно представить себе технологию приготовления лисичек, жареных со сметаной, поможет рецепт с фото и пошаговым описанием.


Отваренные лисички промыть в холодной воде, дать стечь и немного обсохнуть.

Порезать кусочками и выложить на сухую горячую сковороду.

Жарить на среднем огне до момента, когда из них полностью испарится жидкость.

Влить 5-6 ст. л. рафинированного масла и жарить на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая массу, чтобы не было пригорания.

Присолить и поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели и влить сметану.

Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Перед подачей на стол, посыпать грибы со сметаной измельчённой зеленью.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты
Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты
Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты
Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты
Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты
Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты
Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

Вкус готового блюда будет на самом высоком уровне, поэтому никто из ваших домашних не сможет отказаться от добавочной порции.

Интересные факты

  1. Лисички известны как “лесное золото” из-за своего яркого оранжево-желтого цвета. Этот цвет говорит о высоком содержании бета-каротина, который является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Лисички очень популярны в русской кухне. Их часто жарят со сметаной или добавляют в различные супы, рагу и соусы.
  3. Лисички имеют кислый, слегка пряный вкус, который хорошо сочетается со сметаной, грибами, луком и чесноком. Эти ингредиенты часто используются в рецептах жареных лисичек.

https://youtube.com/watch?v=CdgJcqhrQsg

Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки


Лисички, жаренные со сметаной, а также с картошкой, можно будет приготовить на семейный ужин. Такое блюдо обязательно покорит ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и ароматом.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого;
  • 500 мл нежирной сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.


Рецепт жареных лисичек со сметаной и добавлением картошки готовится поэтапно.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  1. Очищенные от лесного мусора и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками.
  2. Выкладывают в глубокую сковороду и наливают воду, но она не должна полностью покрывать грибы.
  3. Тушат при открытой крышке на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом постоянно перемешивая массу.
  4. Вливают немного растительного масла и жарят до золотистой корочки.
  5. Добавляют измельчённый репчатый лук, способ нарезки выбирают по желанию.
  6. Обжаривают 15 мин и отставляют в сторону.
  7. Картофель очищают, моют, нарезают соломкой и жарят на масле до готовности.
  8. Соединяют картошку с грибами и луком, солят и перчат по вкусу, перемешивают и вливают сметану.
  9. Накрывают сковороду крышкой и томят на медленном огне 15 мин, регулярно помешивая.

Готовое блюдо можно перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки. Очень вкусно к жареным лисичкам сделать салат из свежих овощей.

Состав Количество Примечания
Лисички свежие 1 кг Хорошо промыть и обсушить
Лук репчатый 2-3 шт. Нарезать полукольцами
Сметана 200 г Жирностью не менее 20%
Масло сливочное 50 г Для жарки
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Чеснок 2-3 зубчика Натереть на мелкой терке или пропустить через пресс
Укроп свежий 1 пучок Мелко нарезать

Опыт других людей

Люди в восторге от вкуса жареных лисичек со сметаной. Этот деликатес пользуется популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Лучшие рецепты приготовления этого блюда включают в себя тщательную очистку и обжарку лисичек на сковороде с луком и маслом. Подавать их со сметаной и зеленью. Это блюдо непременно понравится как ценителям грибов, так и тем, кто только начинает исследовать их мир.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Жареные лисички, приготовленные со сметаной и луком


Жареные лисички, приготовленные со сметаной и луком – понятный рецепт даже для новичков в кулинарии. Это безумно вкусное и сытное грибное блюдо понравится всем вашим родным и друзьям. Его можно сделать на любое праздничное мероприятие, а можно просто организовать тихий семейный ужин.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  • 2 кг отваренных лисичек;
  • 700 г репчатого лука;
  • 500 г сметаны;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт жареных лисичек со сметаной благодаря фото сделает приготовление блюда намного проще.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  1. Отваренные лисички нарезаем кусочками и выкладываем в сковороду (без добавления масла).
  2. Ставим на огонь и жарим до полного испарения жидкости.
  3. Доливаем масло в грибы, присаливаем, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим до золотистости.
  4. Вводим нарезанный полукольцами репчатый лук и продолжаем жарить 15 мин.
  5. Вливаем сметану, тщательно перемешиваем до однородной массы и тушим на медленном огне 15 мин.

Подавать лисички можно как в горячем, так и в холодном виде.

Лисички, жареные со сметаной и яйцами


Рецепт грибов лисичек, жареных со сметаной, готовится достаточно быстро, а поедается ещё быстрее, и главное — с удовольствием. Любой званый ужин с таким блюдом пройдёт «на ура!».

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 г лука;
  • 5-7 яиц;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Грибы нарезать кубиками, соединить с луком, измельчённым полукольцами, и пожарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками, соединить с грибами и перемешать.
  3. Посолить и поперчить всю массу, влить сметану и тушить на медленном огне 15 мин.

При подаче можно украсить лисички любой измельчённой зеленью. Подавать можно в качестве гарнира к молодому отварному или запечённому картофелю.

Как приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком


Как правильно приготовить лисички, жареные со сметаной и чесноком, чтобы получилось невероятно вкусное, нежное, пикантное и ароматное блюдо? Время, потраченное на приготовление, не займёт более 40-45 мин.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 мл сметаны (нежирной);
  • Соль – по вкусу.

Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

  1. Отваренные лисички разрезать на несколько кусочков и выложить в сухую сковороду.
  2. Жарить до испарения жидкости и затем влить немного масла, продолжить жарить до золотистого оттенка.
  3. Всыпать измельчённый кубиками лук и чеснок, жарить 15 мин.
  4. Присолить, влить сметану, перемешать и томить на медленном огне 10 мин.

Частые вопросы

Как приготовить лисички, жареные со сметаной?

Для приготовления лисичек, жареных со сметаной, сначала необходимо обжарить лисички на сковороде с луком и маслом до готовности. Затем добавить сметану и тушить под крышкой несколько минут. После этого блюдо можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Какие ингредиенты нужны для рецепта лисичек, жареных со сметаной?

Для приготовления лисичек, жареных со сметаной, понадобятся свежие или замороженные лисички, лук, сметана, масло для жарки, соль, перец и зелень по вкусу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие лисички для приготовления блюда, так как они имеют более насыщенный вкус и аромат.

СОВЕТ №2

Перед жаркой лисичек обязательно промойте их, чтобы удалить почву и другие загрязнения.

СОВЕТ №3

При жарке лисичек со сметаной добавьте немного сливочного масла для более насыщенного вкуса и кремовой текстуры блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий