Важно прочитать эту статью, если вы хотите узнать, как использовать крупные рыжики в домашней кулинарии. Мы рассмотрим различные способы консервации и приготовления крупных грибов, включая возможность соления, чтобы вы могли насладиться вкусом этих уникальных грибов в любое время года.
Как солить на зиму большие рыжики холодным способом: рецепт засолки крупных грибов
Многие опытные грибники никогда не пройдут мимо крупных плодовых тел в лесу, ведь для них всегда найдётся «работёнка» по украшению повседневного и праздничного стола. Если говорить о холодном способе засолки для больших рыжиков, то он заключается в отсутствии предварительного отваривания.
- 3 кг больших рыжиков;
- 150 г поваренной соли;
- 2 ст. л. сушёного укропа;
- 5 лавровых листов;
- Листья смородины;
- 20-30 горошин чёрного перца.
Как следует солить большие рыжики холодным способом?
- Так как холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, то в данном случае мы воспользуемся вымачиванием и бланшированием.
- Очищаем рыжики от мусора и налипшей грязи, срезаем ножки и заливаем подкисленной водой. На 1 л воды нужно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, это поможет сохранить естественный цвет плодового тела.
- Через 2-3 ч перекладываем рыжики в дуршлаг и опускаем в кипящую воду для бланширования на 3-4 мин.
- Промываем в воде и оставляем стекать от лишней жидкости.
- В подготовленную посуду выстилаем чистые смородиновые листья, а сверху насыпаем слой соли, примерно 40-50 г.
- Добавляем 1-2 лавровых листа, 0,5 ст. л. укропа, 7-10 горошин чёрного перца.
- Распределяем слой грибов шляпками вниз, а затем повторяем процедуру по укладыванию соли и специй, как описано в предыдущих шагах.
- Накрываем уложенную слоями заготовку несколькими смородиновыми листьями, закрываем подходящей крышкой и любой другой плоскостью.
- Устанавливаем гнёт, создавая пресс для грибов, и выносим в прохладное место.
- Через 3-4 дня открываем крышку и смотрим, как выделился сок. Его должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать грибы.
- Ещё через 10-12 дней можно проверить закуску на готовность, а после чего украшать ею стол.
Мнение эксперта:
Крупные рыжики – отличный выбор для приготовления разнообразных домашних блюд. Эксперты рекомендуют использовать их в качестве основного ингредиента для супов, рагу, запеканок и даже для приготовления начинок для пирогов. Благодаря своему насыщенному вкусу и мясистой текстуре, рыжики становятся отличным дополнением к различным кулинарным экспериментам. Кроме того, они могут быть сушены, маринованы или заморожены, чтобы сохранить свои полезные свойства на долгое время. Таким образом, крупные рыжики предоставляют широкие возможности для творчества на кухне и позволяют создавать вкусные и питательные блюда для всей семьи.
Как засолить большие рыжики горячим способом
Горячая засолка – один из самых подходящих способов переработки для лесных даров.
Некоторые хозяйки интересуются, можно ли вообще солить крупные рыжики? Да, можно, и делается это очень просто.
- 5 кг рыжиков;
- 200 г соли;
- 40-50 зёрен душистого и чёрного перцев;
- По 4-5 бутонов гвоздики и лаврового листа;
- 3 ст. л. зёрен горчицы;
- Листья хрена;
- 2 пучка свежего укропа.
Как солить крупные рыжики, пользуясь горячим способом?
>
Интересные факты
- Из крупных рыжиков можно приготовить маринованные грибы, которые станут отличной закуской к любому блюду. Для этого грибы нужно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем промыть и обсушить. Для маринада смешать 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Довести маринад до кипения, добавить грибы и варить на слабом огне 10-15 минут. Затем грибы разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.
- Крупные рыжики можно использовать для приготовления грибного супа. Для этого грибы нужно обжарить с луком в сливочном масле, затем добавить картофель, морковь, сельдерей и залить водой или бульоном. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности овощей. В конце добавить зелень и специи по вкусу.
- Крупные рыжики можно использовать для приготовления грибных котлет. Для этого грибы нужно отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем промыть и обсушить. Грибы измельчить в блендере или мясорубке, смешать с луком, яйцом, мукой и специями по вкусу. Из полученного фарша сформировать котлеты и обжарить их на сковороде до готовности.
Что сделать из больших рыжиков впрок: пикантная закуска с чесноком
Как ещё можно солить большие рыжики на зиму? Например, можно добавить при засолке чеснок по вкусу, благодаря которому закуска станет пикантной и островатой, что очень понравится мужчинам.
- 4 кг рыжиков;
- 160-180 г соли (не йодированной);
- 10-15 зубочков чеснока;
- Листья вишни и/или дуба;
- 35-40 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. зёрен кориандра.
Как засолить большие рыжики с добавлением чеснока?
- Очищенные плодовые тела нарезать крупными кусочками и отварить 10-15 мин.
- После процедуры дать стечь, переложив в дуршлаг на некоторое время.
- В стеклянные банки или в любую другую (неметаллическую) посуду выложить промытые с содой листья вишни и/или дуба.
- В отдельной ёмкости смешать отваренные грибы, соль, кориандр, перец и чеснок, порезанный слайсами.
- Затем переложить массу на «подушку» из свежих листьев в банки.
- Хорошенько придавить руками, накрыть салфеткой и поставить груз.
- Вынести в подвал, а через несколько дней проверить закуску на готовность.
Блюдо | Ингредиенты | Инструкция |
---|---|---|
Рыжики, жаренные с картофелем | 500 г рыжиков, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу | Рыжики очистить и нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. На разогретом растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить рыжики и картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, пока картофель не станет золотистым. Посолить, поперчить по вкусу. |
Рыжики, фаршированные рисом и мясом | 1 кг рыжиков, 1 стакан риса, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу | Рыжики очистить и срезать ножки. Шляпки рыжиков выложить на смазанный растительным маслом противень. В миске смешать рис, фарш, лук и морковь, измельченные на мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу. Наполнить шляпки рыжиков начинкой. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. |
Рыжики, соленые холодным способом | 1 кг рыжиков, 100 г соли, 10 листьев черной смородины, 10 листьев хрена, 5 зубчиков чеснока | Рыжики очистить и промыть. Уложить рыжики в емкость для соления, пересыпая солью и листьями смородины и хрена. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Выложить чеснок на рыжики. Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 1 месяц. |
Опыт других людей
“Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты” – это тема, которая завоевала популярность среди любителей грибной кухни. Люди отмечают, что крупные рыжики идеально подходят для приготовления разнообразных блюд. Один из рецептов, который вызывает наибольший интерес, – это жареные рыжики с луком и сливочным соусом. Многие также делятся рецептами маринования рыжиков, приготовления супов и запеканок. Люди отмечают, что крупные рыжики обладают неповторимым вкусом и ароматом, что делает их отличным выбором для кулинарных экспериментов.
Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков
Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.
- 2 кг крупных рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 5-6 ст. л. 9% уксуса;
- 3 сушёных бутона гвоздики;
- 5 лавровых листов;
- 15-20 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.
Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.
Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.
Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.
Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.
Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.
Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.
Что ещё приготовить из больших рыжиков: рецепт грибной икры
То, что можно делать с большими рыжиками, полезно знать всем хозяйкам. Так, грибная икра – это один из лучших вариантов, позволяющих переработать крупные и не очень красивые экземпляры плодовых тел.
- 1 кг рыжиков;
- 300 г лука репчатого;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- Масло растительное;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт покажет, что сделать из крупных рыжиков.
- Отварить 5 мин плодовые тела и дать им стечь от лишней жидкости, переложив на дуршлаг или решётку.
- Пропустить через мясорубку 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Лук также измельчить с помощью мясорубки, а затем выложить на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарить и добавить грибную массу, перемешать и продолжить жарить 10-15 мин.
- Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 мин.
- Добавить соль, перец по вкусу и уксус, перемешать и протушить с открытой крышкой ещё 5 мин.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
- После остывания вынести заготовки в подвал или оставить в холодильнике. Хранить консервацию нужно не более 4 мес., если дольше, тогда следует провести повторную стерилизацию банок вместе с заготовками.
Крупные рыжики, жареные на зиму
Следующий рецепт покажет, что ещё делать с крупными рыжиками.
- Рыжики;
- Растительное масло;
- Соль.
Пошаговое приготовление жареных на зиму крупных рыжиков:
- Плодовые тела порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла до испарения жидкости.
- Залить маслом так, чтобы грибы буквально плавали в нём.
- Посолить по вкусу и жарить 20 мин при открытой крышке.
- Распределить по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом.
- Закрыть капроновыми крышками или закатать металлическими, дать остыть и вынести в подвал.
Частые вопросы
Что лучше всего приготовить из рыжиков?
Обычно популярностью пользуются маринованные рыжики, рагу из рыжиков, рыжики соленые. Закуски из этих грибов отлично подходят для праздничного стола, к крепким напиткам, к блюдам из картофеля.
Можно ли замораживать свежие рыжики?
Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки.
Сколько по времени нужно варить рыжики?
для жарки, тушения и запекания — 10 минут,для заморозки — 10 минут,для засаливания горячим способом — 5–10 минут,для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.3 сент. 2020 г.
Нужно ли варить рыжики перед заморозкой?
Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка. Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте приготовить крупные рыжики на гриле или на сковороде с добавлением оливкового масла, чеснока и свежих трав. Это отличный способ подчеркнуть их неповторимый вкус.
СОВЕТ №2
Используйте крупные рыжики для приготовления супов, рагу или пасты. Их мясистая текстура и насыщенный вкус прекрасно дополнят любое блюдо.
СОВЕТ №3
При желании можно замариновать крупные рыжики в соевом соусе, лимонном соке и специях, а затем запечь их в духовке. Получится вкусное и необычное блюдо.