Если вы любите грибы и хотите узнать, как приготовить из них вкусные и разнообразные блюда, то эта статья для вас. Мы подготовили для вас лучшие рецепты приготовления свежих опят с фотографиями, чтобы вы могли насладиться этими вкусными грибами как на праздничном столе, так и в повседневной кулинарии.
Что можно сделать из свежих опят: маринованные грибы
Маринование является самым подходящим способом заготовить опята на зиму. Многие даже не представляют себе праздничный стол без закуски в виде ароматных и хрустящих грибочков. Готовить маринованные опята свежими нельзя, их нужно предварительно отварить.
- опята свежие – 2 кг;
- вода очищенная – 800 мл;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 4-5 ст. л.;
- масло растительное – 7 ст. л.;
- гвоздика – 2 бутона;
- лавровый лист – 4 шт.;
- зёрна чёрного перца – 12 шт.
Существует 2 способа маринования опят – горячий и холодный. Последний подразумевает отдельное отваривание грибов, которые потом нужно просто залить маринадом в банки. Итак, как мариновать свежие опята холодным способом?
- Как уже отмечалось, после очистки от грязи и налипшего мусора грибы следует промыть в прохладной воде и отварить. Время термической обработки составляет около 20-25 мин.
- После чего разложить опята по стерилизованным стеклянным банкам и приготовить маринад.
- В кастрюлю с водой (указана в рецепте) выложить все ингредиенты и размешать до растворения кристалликов соли и сахара.
- Поставить на огонь и проварить маринад 10 мин, после чего процедить его и залить банки с плодовыми телами.
- Закрыть прокипячёными капроновыми крышками или закатать металлическими.
- Оставить до полного остывания и вынести в прохладное помещение. Данную закуску можно начинать дегустировать уже через неделю.
Мнение эксперта:
Блюда из свежих опят – настоящее находка для гурманов и ценителей грибов. Эксперты отмечают, что опята обладают неповторимым вкусом и ароматом, что делает их отличным ингредиентом для разнообразных кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления блюд из опят могут варьироваться от классических до современных, но в любом случае грибы оправдывают ожидания своим вкусом и питательными свойствами. Фотографии приготовленных блюд с опятами не только вдохновляют, но и позволяют оценить их аппетитный внешний вид. Благодаря своим уникальным кулинарным возможностям, свежие опята заслуженно пользуются популярностью среди опытных кулинаров и гурманов.
Как сварить свежие опята для дальнейшего маринования
Горячий способ маринования считается более популярным, ведь грибы варятся прямо в маринаде, что позволяет заготовке гораздо быстрее пропитаться пряностями и специями. Многим хозяйкам данный вариант по душе, ведь он достаточно прост в приготовлении и готов к употреблению уже через сутки.
- опята – 1 кг;
- вода кипячёная – 1 ст.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус – 5 ст. л.;
- чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки.
Как мариновать свежие опята, чтобы приготовить изумительную закуску на праздник или на каждый день?
- Для начала следует перебрать грибной урожай и очистить его от грязи и мусора.
- Промыть плодовые тела проточной водой, выложить в кастрюлю и залить водой. Как сварить свежие опята для дальнейшего маринования горячим способом?
- Сделать это очень просто: поставить ёмкость с грибами на средний огонь и дождаться закипания.
- Добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета плодовых тел и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Переложить в дуршлаг и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
- Соединить в воде, указанной в рецепте, соль, сахар, лавровый лист, перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Довести маринад до кипения и выложить отваренные грибы.
- Проварить 5-7 мин, а затем добавить уксус.
- Через 3-5 мин снять ёмкость с огня и переложить содержимое в стерилизованные банки.
- Закатать, дать остыть и отнести в подвал.
Интересные факты
-
Опята – вкусные и питательные грибы, которые можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Они богаты белком, витаминами и минералами, а также обладают лечебными свойствами. Например, опята помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и избавиться от лишнего веса.
-
Приготовление блюд из свежих опят не требует особых навыков и знаний. Главное – правильно подготовить грибы. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и отварить в течение 15-20 минут. После этого опята можно жарить, тушить, варить или запекать. В процессе приготовления грибы можно добавлять в самые разнообразные блюда: супы, борщи, каши, жаркое, салаты и пироги.
-
Опята можно заготавливать на зиму. Для этого их можно заморозить, засолить или замариновать. Замороженные опята сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Соленые и маринованные опята можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
Засолка опят холодным способом
Рецепты для приготовления свежих опят включают в себя также процессы засолки. Для холодного способа берутся только молодые и крепкие экземпляры.
- опята – 3 кг;
- соль – 120 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- зёрна душистого и чёрного перцев – по 5 шт.;
- листья хрена.
Для холодного способа засолки грибы не отвариваются, поэтому нужно уделить должное внимание тщательной первичной обработке.
После сортировки и очистки опята погружают в подсоленную воду и оставляют на 10-15 ч. За это время рекомендуется сменить воду минимум 3 раза.
Далее приготовление свежих опят путём холодной засолки делится на несколько этапов:
- На дно ёмкости выкладываются листья хрена, часть лаврового листа, гвоздики и зёрен перца.
- Поверх распределяется соль, объём которой нужно визуально разделить на массу плодовых тел. Так, для 1 кг необходимо взять по 1-1,5 ст. л. соли.
- Сверху выложить слой опят и снова пересыпать всеми специями и солью.
- Проводить процедуру до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Накрыть плодовые тела марлей, положить сверху тарелку или любую другую плоскость и придавить грузом.
- Вынести заготовку в прохладное место на 1-1,5 мес. После указанного срока можно распределить опята по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Название блюда | Состав | Пошаговый рецепт |
---|---|---|
Опяневая икра | 0,5 кг свежих опят, 2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу | 1. Очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. 3. Разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости. 4. Добавить морковь и жарить еще 5 минут. 5. Опята откинуть на дуршлаг и мелко порубить. 6. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. 7. Соединить опята, лук, морковь, яйца, сливочное масло, соль и перец по вкусу. 8. Все тщательно перемешать. 9. Подать опяневую икру на ломтиках хлеба или тостах. |
Опяневые котлеты | 500 г свежих опят, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец по вкусу | 1. Очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 3. Разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости. 4. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. 5. Опята откинуть на дуршлаг и мелко порубить. 6. Соединить опята, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу. 7. Все тщательно перемешать. 8. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. 9. Подавать опяневые котлеты с картофельным пюре или салатом. |
Опяневый суп | 1 кг свежих опят, 3 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу | 1. Очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. 3. Картофель, петрушку и сельдерей очистить и нарезать кубиками. 4. Разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости. 5. Добавить морковь и жарить еще 5 минут. 6. В кипящую воду добавить опята, картофель, коренья, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. 7. Варить суп 20 минут до готовности овощей. 8. Подавать опяневый суп со сметаной и зеленью. |
Опыт других людей
Блюда из свежих опят пользуются популярностью у любителей грибной кухни. Люди отмечают, что рецепты приготовления этих блюд несложны и доступны даже начинающим кулинарам. Фотографии готовых блюд вдохновляют на эксперименты в кулинарии. Многие отмечают, что блюда из опят имеют неповторимый вкус и аромат, который невозможно забыть. Готовить такие блюда можно как для семейного ужина, так и для угощения гостей на празднике.
Как правильно приготовить свежие опята: засолка горячим способом
Для горячей засолки опята нужно предварительно отваривать. Этот процесс считается более востребованным, ведь заготовку можно начинать кушать уже через пару недель. Как правильно приготовить свежие опята для засолки?
- опята – 2 кг;
- соль – 60 г (2 ст. л. с горкой);
- лавровый лист – 5 шт.;
- укроп свежий (можно зонтики);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- душистый и чёрный перец (горошек) – по 5-7 шт.;
- листья вишни/смородины.
Как упоминалось, варить свежие опята для горячей засолки нужно обязательно.
- Для этого плодовые тела после очистки помещают в подсоленную воду и отваривают 20 мин.
- Затем сливают воду, промывают под краном и оставляют в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Тем временем промывают и высушивают свежие листья вишни и/или смородины.
- Промывают и нарезают укроп, а также измельчают чеснок.
- В подготовленную ёмкость на дно выкладывают свежие листья.
- Затем выкладывают плодовые тела, пересыпая каждый слой солью и остальными специями.
- Накрывают тарелкой и придавливают грузом, отправляют солиться на 5-7 дней.
- Затем перекладывают заготовку вместе со специями в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Что ещё можно делать со свежими опятами: как жарить грибы
Среди разнообразия рецептов, приготовленных со свежими опятами, можно отдельно выделить жарку. Аромат жареных грибов, доносящийся из кухни, вмиг соберёт домашних у стола. Такое блюдо можно сочетать с различными продуктами, а также заготавливать на зиму.
- опята – количество по желанию;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Как жарить свежие опята, используя такой простой набор продуктов? Надо сказать, что плодовые тела можно заранее отварить, чтобы времени на жарку отводилось меньше.
- Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки и замочить в холодной подсоленной воде на 1 ч.
- После чего снова промыть под краном и выложить на сито или кухонное полотенце, чтобы просохли.
- Тем временем раскалить нужное количество масла на сковороде и выложить грибы.
- Накрыть крышкой и жарить не менее 15 мин.
- Затем открыть крышку, убавить огонь и жарить ещё 15 мин.
- Когда жидкость со сковороды испарится, необходимо посолить и поперчить блюдо.
- При желании, можно добавить сметану или майонез и протушить ещё 10 мин.
- Подавать к столу с картофелем, макаронами, кашами, мясом и овощами.
Как заморозить свежие опята на зиму
Что ещё можно сделать со свежими опятами? Многие хозяйки предпочитают замораживать данные плодовые тела, чтобы зимой готовить из них вкусные блюда.
- опята;
- разнос;
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
Как заморозить свежие опята на зимний период?
- Многие сходятся во мнении, что лучше замораживать отваренные опята, тогда они будут занимать меньше места в морозильной камере. Однако данную процедуру спокойно проводят и со свежими плодовыми телами.
- Если вы планируете заморозить именно свежие грибы, тогда необходимо уделить достаточно времени на их первичную обработку.
- Для начала нужно пересмотреть весь грибной урожай, предназначенный для данной заготовки, и убрать все поврежденные и червивые экземпляры.
- Затем с каждого срезать нижнюю часть ножки и промыть под краном.
- Выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- После чего разложить (не плотно) тонким слоем на разносе.
- Установить в морозильной камере максимально низкую температуру и поставить разносы с опятами.
- Через 3 ч вернуть обычную температуру, а грибы разложить по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам, затем вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.
Опята следует расфасовывать так, чтобы содержимое одного контейнера или пакета использовалось для приготовления только одного блюда, потому что повторное замораживание запрещено.
Рецепт грибной икры из свежих опят
Грибная икра из свежих опят – «палочка-выручалочка» для находчивых хозяек. Данную заготовку можно использовать в качестве начинки для тарталеток, блинов, пицц, пирогов и пирожков. Кроме того, с грибной икрой можно в максимально короткие сроки организовать вкусный перекус, приготовив бутерброды с чаем.
- опята – 2 кг;
- лук и морковь – по 2 крупные шт.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль, перец – по вкусу;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- растительное масло.
Делать икру из свежих опят очень просто. Её можно закрыть в стеклянные банки или заморозить в пластиковых контейнерах.
- Грибы очистить от мусора, удалить нижние части ножек, большие экземпляры порезать на несколько частей и промыть водой.
- Поставить вариться на 25 мин, постоянно снимая пену.
- Затем слить грибной отвар, а сами плодовые тела переложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- За это время очистить и измельчить овощи: лук и морковь – кубиками, а чеснок выдавить через пресс.
- Влить нужное количество масла на сковороду и обжарить все овощи до готовности.
- Соединить грибы с обжаренными овощами и перебить в блендере до желаемой консистенции. Можно пропустить массу через мясорубку один или несколько раз, в зависимости от зернистости, которую вы хотите получить для конечного продукта.
- Затем полученную массу возвратить в глубокую сковороду или кастрюлю, добавить немного растительного масла, посолить, поперчить и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 20 мин, не забывая регулярно помешивать.
- Открыть крышку и добавить уксус, тушить ещё 5-7 мин и отключить огонь.
- Распределить массу по стерилизованным банкам, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на 30-40 мин.
- Закрыть капроновыми прокипяченными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Если вы хотите заморозить икру, тогда остудите её и просто выложите в пластиковые контейнеры, а затем отправьте в морозильную камеру.
Котлеты из свежих опят
Продолжаем обсуждать вопрос на тему: что делать со свежими опятами? Оказывается, из этих плодовых тел получаются очень вкусные и ароматные котлеты. Данное блюдо поможет украсить и разнообразить ваш праздничный и повседневный стол.
- опята свежие – 700 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- ломтики белого хлеба – 2-3 шт.;
- соль, перец;
- мука или панировочные сухари;
- растительное масло.
Предлагаем пошаговый рецепт блюда из свежих опят с фото.
Борщ из свежих опят
Как уже отмечалось, с опятами свежими можно делать что угодно. Так, среди рецептов всевозможных грибных яств довольно распространёнными являются первые блюда.
- опята свежие очищенные – 400 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 200 г;
- морковь, лук и свекла – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- масло подсолнечное.
Борщ со свежими опятами благодаря фото и пошаговому описанию будет очень легко приготовить.
- Прежде всего очищенные плодовые тела нужно порезать на части и отдельно проварить 15 мин в подсоленной воде.
- Картофель, лук, чеснок, морковь и свеклу почистить и промыть в воде.
- В кастрюлю с 3 л воды выложить нарезанный кубиками картофель и поставить на огонь.
- Когда закипит, выложить отваренные опята и варить до готовности картофеля.
- За это время следует сделать зажарку: измельчённый кубиками лук и чеснок обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, и слегка обжарить.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой и добавить к остальным овощам.
- Через несколько минут выложить к зажарке томатную пасту и разбавить кипящим бульоном.
- Протушить 5 мин и выключить плиту, а тем временем нарезать капусту.
- После того, как картофель сварился, выкладываем в кастрюлю зажарку, а через 5-7 мин кипения отправляем туда капусту.
- Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и ждём, когда борщ прокипит 3-5 мин.
- Отключаем огонь, даём настояться 20 мин и подаём к столу, украсив свежей зеленью.
Суп-пюре из свежих опят
Продолжаем тему первых блюд из свежих опят, знакомясь с рецептом ароматного супа-пюре.
- опята – 0,6 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сливки – 1 ст.;
- соль, перец.
- Свежие очищенные опята отдельно отварить в воде 20 мин.
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить вариться до готовности.
- Лук и морковь также нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Добавить грибы и жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
- Проверить картофель: если он сварился, то процедить отвар и отставить в сторону.
- Картофель немного остудить и перебить блендером, добавляя сливки.
- После чего отдельно измельчить в блендере грибы с овощами и добавить к картофелю.
- Взять отвар с картофеля и добавлять в суп до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию кефира.
- Вернуть блюдо на плиту и на медленном огне проварить 20 мин, добавляя соль и перец по вкусу.
- Суп-пюре из свежих опят можно подавать к столу с долькой лимона и измельчённой зеленью.
Вкусная солянка из свежих опят
В связи с тем, что с опятами свежими получается сделать столько разнообразных блюд, предлагаем также рецепт вкусной солянки. Данную заготовку можно добавлять в первые и вторые блюда, а также просто есть ложкой.
- опята – 1 кг;
- капуста – 400 г;
- лук и морковь – по 1 кг;
- томатная паста – 350 г (можно взять 2 кг спелых помидоров);
- перец горький – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст.;
- уксус 9% — 4 ч. л.;
- зёрна чёрного перца, лавровый лист.
Как заготовить солянку из свежих опят, покажет рецепт с фото:
Рецепт приготовления свежих опят в мультиварке
Существуют также рецепты из свежих опят для мультиварки. Предлагаем протушить грибы со сметаной, пользуясь этим удобным кухонным прибором.
- опята – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- растительное масло.
- Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. Можно ли в мультиварке варить свежие грибы опята и как это делать?
- В чашу прибора выложить грибы, залить 700 мл воды и поставить на 30 мин в режим «Варка» или «Тушение». После звукового сигнала вылить отвар, а грибы промыть холодной водой, дать стечь.
- В чашу мультиварки налить немного масла, выложить опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
- За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.
Сушка свежих опят
Для тех, кто интересуется, что ещё сделать со свежими опятами, предлагаем ознакомиться с процессом сушки.
- опята;
- крепкая нить.
- Грибы очистить от мусора, протерев сухой кухонной губкой, срезать нижние части ножек и разложить одним слоем на газету в сухом проветриваемом помещении.
- Через несколько часов нанизать каждый гриб на нить и повесить над кухонной плитой.
- Грибы считаются готовыми, когда при слабом надавливании начинают гнуться, а при сильном – крошиться.
Хранить сушёные опята можно в банках или бумажных пакетах.
Частые вопросы
Какие блюда можно приготовить из свежих опят?
Из свежих опят можно приготовить разнообразные блюда, такие как супы, запеканки, соусы, начинки для пирогов, их можно мариновать, жарить, сушить и добавлять в салаты.
Какой рецепт приготовления блюда из свежих опят можно порекомендовать?
Один из популярных рецептов – это сливочный суп из свежих опят. Для этого блюда вам понадобятся свежие опята, лук, сливочное масло, картофель, сливки, зелень и специи. Опята обжариваются с луком, затем добавляется картофель, сливки и прочие ингредиенты, варится до готовности.
Какие особенности нужно учитывать при приготовлении блюд из свежих опят?
При приготовлении блюд из свежих опят важно помнить, что опята содержат много влаги, поэтому при жарке или варке их нужно сначала обжаривать, чтобы избавиться от лишней влаги и усилить вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением опят тщательно очистите их от посторонних примесей, поскольку некоторые виды грибов могут быть ядовитыми. Также рекомендуется обязательно проварить опята перед дальнейшей обработкой.
СОВЕТ №2
При приготовлении блюд из опят особенно важно не пережаривать их, чтобы сохранить нежный вкус и аромат грибов. Рекомендуется обжаривать опята на среднем огне до золотистого цвета.
СОВЕТ №3
Используйте свежие травы и специи для приготовления блюд из опят, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус. Петрушка, укроп, чеснок, лук и тимьян отлично сочетаются с опятами и придают блюдам из них особый аромат.