Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

Зимой грибы опята становятся настоящим сокровищем для ценителей грибных заготовок. В этой статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления икры и других вкусных закусок из опят, а также видеоинструкции, которые помогут вам легко и быстро освоить их приготовление. Узнайте, как сохранить вкус и аромат опят на зиму, и наслаждайтесь этими вкусными угощениями в любое время года.

Заготовка грибной икры из опят на зиму: рецепт с видео


Заготовка икры из опят на зиму – простой и довольно лёгкий рецепт. Вкус этого блюда доставит удовольствие вам и вашим близким. Для такой заготовки грибной икры из опят на зиму лучше использовать банки небольшого объёма, чтобы можно было скушать за один раз.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 600 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  1. Опята отваривают в подсоленной воде 20 мин и откидывают на дуршлаг.
  2. Перекручивают на мясорубке и соединяют с морковью и луком, которые заранее очистили и измельчили с помощью мясорубки.
  3. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и выкладывают всю массу.
  4. Тушат на медленном огне 1 ч 30 мин, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорала.
  5. Присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и вливают уксус.
  6. Дают протушиться ещё 15 мин и распределяют по стерилизованным банкам.
  7. Закрывают крышками, дают полностью остыть и ставят в холодильник.

Посмотрите также подборку рецептов
икры из опят с чесноком
.

Предлагаем посмотреть видео, наглядно показывающее заготовку икры из опят на зиму.

Мнение эксперта:

Зимние заготовки из опят на зиму – это отличный способ сохранить вкус грибов на долгое время. Эксперты отмечают, что опята отлично подходят для консервирования благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Рецептов приготовления множество: от маринадов и солений до засыпок и вяленых опят. Важно помнить, что приготовление заготовок из опят требует соблюдения особых правил по обработке грибов. Эксперты советуют обращать особое внимание на качество и свежесть опят, а также строго соблюдать рекомендации по обработке и хранению, чтобы получить безопасные и вкусные зимние заготовки из опят.

Как МАРИНОВАТЬ ОПЯТА 🍄 Заготовки Грибов на ЗИМУ гКак МАРИНОВАТЬ ОПЯТА 🍄 Заготовки Грибов на ЗИМУ г

Самая вкусная заготовка из жареных опят на зиму


Попробуйте провести заготовку на зиму из жареных опят – вам обязательно понравится. Такие грибы затем можно будет замариновать или добавить в жареный картофель. Ингредиенты для закуски берутся самые простые – грибы, соль и растительное масло. Хранится данная зимняя заготовка из опят в прохладном помещении не более 6 мес.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Самыми вкусными заготовками из опят на зиму получаются именно жареные грибы на сливочном масле.

Следуя пошаговому рецепту, у вас получится удивительная закуска на все случаи жизни.


Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  1. Опята почистить от загрязнения и срезать кончики ножек.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 мин, затем слить её, а грибы выложить в сито, чтобы стекли.
  3. Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить опята. Жарить под крышкой 20 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Присолить по вкусу, всыпать перец горошком и снова жарить 10 мин на медленном огне.
  5. Разложить жареные грибы в банки, сверху залить маслом со сковороды. Если масла не хватает, растопите новую порцию и добавьте в банки.
  6. 3акрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Интересные факты

  1. Опятам во время теплой обработки необходимо длительное кипячение, потому что недоваренные грибы способны вызывать расстройства кишечника. Предварительно их необходимо правильно подготовить. Подготовка опят занимает около суток. Для начала нужно их перебрать и почистить. Затем следует обязательно промыть грибы в холодной воде и как следует ее слить. После этого нужно бланшировать опята около 15 минут. Данный процесс представляет собой кратковременное температурное воздействие (примерно 90-100 °С) на грибы. После бланширования грибы следует вновь промыть холодной водой и дать стечь всей жидкости.

  2. Опятам также необходимо достаточное количество соли для длительного хранения. Соль выполняет роль консерванта и помогает предотвратить развитие вредных бактерий. Однако слишком большое количество соли может сделать грибы жесткими и невкусными, поэтому важно соблюдать меру.

  3. Опятами можно заменять мясо во многих блюдах, что позволяет разнообразить свой рацион и сделать его более полезным. Грибы содержат большое количество белка, витаминов и минералов, что делает их ценным продуктом питания.

Заготовка из лесных опят с капустой на зиму


Приготовление заготовки из опят с капустой на зиму не займёт много вашего времени, а также не потребует дополнительных затрат. Этот салат поможет вам, если неожиданно пришли гости, а времени что-то готовить нет.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Капуста – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Эту заготовку на зиму можно готовить из лесных опят, что повысит вкусовые качества блюда в несколько раз.


Опята очищаем от загрязнений, отрезаем большую часть ножки и промываем.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Заливаем водой и отвариваем 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, а капусту шинкуем тонкой соломкой.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Наливаем масло в глубокий сотейник, перекладываем туда все овощи и тушим 40 мин на медленном огне.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Вводим опята, солим по вкусу, добавляем сахар и молотый перец, перемешиваем.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Продолжаем тушить 10 мин и вливаем уксус.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 мин.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Распределяем в банки, закрываем крышками из пластмассы и даём полностью остыть.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления


Охлаждённую заготовку переносим в прохладное помещение или ставим в холодильник.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

Название рецепта Необходимые ингредиенты Пошаговая инструкция
Опятушки маринованные Опята, вода, соль, сахар, уксус, чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист Отварить опята в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока, душистого перца горошком и лаврового листа. Довести до кипения и варить 5 минут. В готовый маринад добавить опята и варить еще 10 минут. Разложить опята по стерилизованным банкам и закатать.
Опятушки соленые Опята, соль, вода Отварить опята в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить солевой раствор из воды и соли. В готовый раствор добавить опята и оставить на 2 недели. После этого разложить опята по стерилизованным банкам и закатать.
Опятушки жареные Опята, растительное масло, соль, перец Отварить опята в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить опята до золотистой корочки. Приправить солью и перцем. Разложить опята по стерилизованным банкам и закатать.

Опыт других людей

Зимние заготовки из опят на зиму – настоящее вкусное открытие для многих. Люди отмечают, что такие заготовки не только сохраняют вкус опят, но и обогащают их ароматом специй и трав. Рецепты приготовления разнообразны: от маринадов и консервации до засолки и сушки. Многие выделяют удобство и практичность таких заготовок, которые позволяют наслаждаться вкусом опят в любое время года.

Рецепт солянки из грибов опят на зиму

Рецепт заготовки из грибов опят на зиму в виде солянки – отличная домашняя консервация. Она может подаваться в качестве закуски или гарнира, а также использоваться при приготовлении супов.

  • Опята – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.


Чтобы правильно приготовить рецепт солянки из опят на зиму, заготовка должна пройти стерилизацию в банках. Такой процесс убережёт консервацию от быстрой порчи.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  1. Опята очистить, отрезать большую часть ножки и промыть в большом количестве воды.
  2. Залить водой и проварить 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь лишней жидкости.
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, выложить грибы и измельчённые овощи.
  6. Тушить под закрытой крышкой 40 мин, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести томатную пасту, налить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу, сахар и молотый перец, перемешать.
  8. Дать протушиться 10 мин и разложить солянку в сухие банки.
  9. Поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления заготовки из опят на зиму.

Заготовка из ножек опят и болгарского перца  на зиму


Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.

  • Опята – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
  6. Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
  7. Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
  8. Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
  9. Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
  10. Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
  11. После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.

Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.

Заготовка на зиму из осенних опят с морковью


Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соус соевый – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!

  1. Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
  2. Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
  4. Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
  5. Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
  6. Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
  7. Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  8. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
  9. После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.

Заготовка на зиму из сушёных опят


По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  • Опята сушёные – 400 г;
  • Молоко – 300 мл.

Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.

  • Вода – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:

  1. Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
  3. Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
  4. Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
  5. Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.

Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.

Зимняя заготовка из крупных луговых опят


Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  1. Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
  3. Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
  4. Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
  5. Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
  6. Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
  7. Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
  8. Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению

Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса


Для этой заготовки из опят берутся переросшие плодовые тела. Особым спросом пользуются осенние грибы, растущие большими колониями на пнях. Именно заготовка из пеньковых опят порадует вас своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом.

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соус соевый – 30 мл;
  • Цукини (небольшое) – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 5 шт.;
  • Лук – 8 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец белый молотый – 1 ч. л.

В этом варианте заготовка из опят делается без уксуса.

  1. Опята отваривают 20 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Перец очищают от семян, нарезают соломкой, цукини очищают от кожуры и нарезают тонкими колечками.
  3. Лук чистят от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Опята выкладывают в сковороду с растительным маслом, обжаривают 15 мин и отставляют.
  5. В другой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
  6. Вливают 1 ст. воды и вводят перец, тушат 7 мин.
  7. В перец отправляют цукини и тушат 5 мин.
  8. Цукини с перцем добавляют к опятам, перемешивают и приправляют соевым соусом, перцем, солью и сахаром.
  9. Тушат 15 мин на медленном огне, раскладывают в банки и закрывают крышками.

Частые вопросы

Сколько времени варить опята перед Маринованием?

для супа — 30 минут,перед маринованием — 35–40 минут,перед заморозкой — 20–25 минут,перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).26 июн. 2020 г.

Можно ли замораживать опята в сыром виде?

Опята отличаются от других грибов своей крепостью и плотностью. Они идеально подходят для заморозки на зиму. Если белые грибы часто теряют свою форму после заморозки, то мороженые опята почти не отличаются внешне от свежих. При этом замороженные грибы не теряют своих полезных свойств и лесной аромат.

Нужно ли варить опята перед тем как жарить?

Опята не употребляют сырыми, их нужно отварить или обжарить. В идеале термическую обработку проводят сразу же, максимум два дня после сбора, когда они свежие, однако если вы купили грибы в магазине, то не переживайте: час в кипящей воде уничтожит опасные веществ.

Можно ли заморозить опята не Отваривая?

Грибы перед заморозкой отваривать нежелательно. Особенно если в распоряжении есть вместительная морозилка. Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как начать заготовки из опят на зиму, убедитесь, что грибы собраны в экологически чистом районе и не имеют признаков порчи. Тщательно очистите опята от грязи и обработайте их согласно выбранному рецепту.

СОВЕТ №2

Приготовление заготовок из опят на зиму требует соблюдения всех правил консервирования. Убедитесь, что банки и крышки абсолютно чисты, следите за соблюдением температурного режима при запекании или варке, чтобы сохранить все полезные свойства грибов.

СОВЕТ №3

Не забывайте отмечать дату приготовления на банках с заготовками и храните их в прохладном и сухом месте. Периодически проверяйте состояние заготовок и убедитесь, что они не портились.

Оцените статью
Добавить комментарий