Жульен из лисичек: рецепты французской кухни

Если вы любите французскую кухню и грибы, то эта статья для вас. Жульен из лисичек – это изысканное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для ужина в кругу семьи или для ужина с друзьями. В этой статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления жульена из лисичек, а также увлекательные фотографии процесса приготовления этого великолепного блюда.

Классический рецепт жульена с лисичками

Приготовить жульен из лисичек по классическому рецепту будет несложно, если подготовить все необходимые продукты и инвентарь заранее. Традиционно, делать французскую закуску необходимо в специальных порционных сковородках – кокотницах.

  • 350-400 г свежих лисичек;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 130 г твёрдого сыра;
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 ст. (250 мл) молока;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Придерживайтесь пошагового рецепта с фото, и жульен с лисичками не оставит никого из ваших близких равнодушным.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни

  1. Свежие грибы очищают, промывают в воде и отваривают 15 мин.
  2. После отваривания откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают небольшими кубиками.
  3. Лук очищают и нарезают, выбирая форму нарезки на собственный вкус: кольца, полукольца или кубики.
  4. Обжаривают лук и грибы на растительном масле с добавлением соли и перца.
  5. Обжаренные ингредиенты распределяют по кокотницам и готовят соус бешамель.
  6. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка, после чего добавляют сливочное масло.
  7. Хорошенько перемешивают, добавляют мускатный орех, вливают молоко и доводят до кипения.
  8. Постоянно помешивая массу, ждут, пока она загустеет.
  9. Добавляют соль и перец по вкусу и заливают соусом грибы с луком.
  10. Поверх каждой кокотницы выкладывают слой тёртого сыра.
  11. Разогревают духовку до 180°С и выпекают жульен до расплавления сыра.

Мнение эксперта:

Жульен из лисичек – изысканное блюдо французской кухни, которое завоевало популярность благодаря своему неповторимому вкусу и изысканной подаче. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать только свежие лисички, чтобы сохранить их неповторимый аромат и вкус. Также важно правильно подготовить соус и добавить нежный сливочный вкус, который является визитной карточкой этого блюда. Жульен из лисичек – это не только вкусное, но и изысканное блюдо, которое позволяет насладиться французской кухней во всей ее кулинарной изысканности.

ЖУЛЬЕН ИЗ ЛИСИЧЕК! Изысканный ужин с французским названием!ЖУЛЬЕН ИЗ ЛИСИЧЕК! Изысканный ужин с французским названием!

Пошаговый рецепт жульена из лисичек с курицей

Жульен из лисичек с курицей также относится к классическим рецептам и считается самым распространённым видом домашней закуски.

  • 400 г плодовых тел;
  • 1 крупное или 2 маленьких куриных филе;
  • Растительное масло;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г сыра твёрдых сортов;
  • 400-450 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль и перец.

Вкусный жульен из лисичек с курицей готовится по рецепту с пошаговым описанием.


Грибы после обработки от грязи и мусора отвариваем около 15 мин. в подсоленной воде. Можно использовать замороженный продукт, тогда его масса должна составлять 50% от массы, указанной в перечне ингредиентов, то есть примерно 250 г.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Измельчаем подготовленные грибы и вместе с рубленым луком обжариваем на растительном масле.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Нарезаем филе курицы кубиками и отдельно обжариваем до золотистого оттенка.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Раскладываем обжаренные ингредиенты в специальную порционную посуду и заливаем соусом.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Соус: на сухой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку, обжариваем несколько минут.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Вливаем молоко и, постоянно помешивая, доводим массу до густоты на медленном огне.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Добавляем соль, перец по вкусу и мускатный орех.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Перед отправкой в духовку посыпаем блюдо тёртым на тёрке сыром.

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни


Выпекаем до расплавления сыра около 15-20 мин (180°С).

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни

Интересные факты

  1. Жульен — это классическое блюдо французской кухни, которое традиционно готовится из курицы, грибов, лука и сыра. Однако, существуют многочисленные вариации этого блюда, в том числе и постный жульен из лисичек.

  2. Лисички — одни из самых популярных грибов для приготовления жульена. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат большое количество витаминов и минералов.

  3. Жульен из лисичек можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски или гарнира. При подаче его обычно посыпают тертым сыром и зеленью.

Жульен с курицей и лисичками. Простой рецептЖульен с курицей и лисичками. Простой рецепт

Жульен из лисичек с адыгейским сыром и куриной грудкой

Жульен из лисичек с адыгейским сыром оценит любой гурман. Такой продукт идеален для поддержания здоровья, а также очень ценится за вкус и полезные вещества.

  • 350 г куриной грудки;
  • 200 г грибов (отваренных);
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 200 мл сливок нежирных;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец по вкусу.
  • 50 г сливочного и 70 мл растительного масла;
  • Мускатный орех.
  1. Отваренные грибы, курицу и лук измельчить кубиками или соломкой.
  2. Обжарить по очереди измельчённые ингредиенты на растительном масле, посолить по вкусу.
  3. Уложить слоями в кокотницы и залить соусом.
  4. Соус: развести в сливках муку, добавить соль и перец по вкусу, а также мускатный орех.
  5. Довести соус до кипения и залить им массу в кокотницах.
  6. Сверху выложить обильный слой из тёртого адыгейского сыра, выпекать при 180°С около 10 мин.
Ингредиент Количество Примечание
Лисички 1 кг свежие или замороженные
Лук репчатый 2 шт. среднего размера
Масло сливочное 50 г для обжаривания
Мука пшеничная 2 ст.л. с горкой
Сливки 33% 200 мл можно заменить молоком
Сыр твердый 100 г любого сорта
Специи по вкусу соль, черный молотый перец
Зелень для украшения укроп, петрушка, зеленый лук

Опыт других людей

Жульен из лисичек – настоящий шедевр французской кухни, и его восторженно отзываются люди. Один известный гастроном отметил, что это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые завоевывают сердца гурманов. Другие гурманы отмечают, что сочетание нежных лисичек, сливочного соуса и сыра просто невероятно вкусное. Многие считают, что Жульен из лисичек – это настоящее воплощение изысканности и изысканности французской кухни.

ЖЮЛЬЕН С КУРЦЕЙ И ГРИБАМИ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияЖЮЛЬЕН С КУРЦЕЙ И ГРИБАМИ – рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Жульен из лисичек, приготовленный со сметаной на сковороде

Жульен из лисичек, приготовленный на сковороде со сметаной, достойно заменит классический рецепт блюда в кокотницах.

  • 0,5 кг лисичек (заранее отваренные или замороженные);
  • 1 куриная грудка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 45 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. муки;
  • 180-200 г твёрдого сыра;
  • Соль, перец и свежая зелень для украшения.

Жульен из лисичек со сметаной в сковороде готовится на плите без использования духовки.

  1. Лук после очистки измельчаем кубиками или полукольцами, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы, разделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
  3. Обжариваем курицу до золотистого оттенка, перекладываем в отдельную тарелку.
  4. На сковороде обжариваем грибы, используя сливочное масло.
  5. Соединяем лук, курицу и грибы вместе, добавляем сметану и муку, перемешиваем.
  6. Солим и перчим по вкусу, снова хорошенько перемешиваем.
  7. Сыр трём на крупной или мелкой тёрке, укладываем слоем поверх всех ингредиентов.
  8. Томим на слабом огне 15 мин., после чего подаём к столу, украсив зеленью.

Жульен с лисичками и свининой в сливках

Жульен из лисичек: рецепты французской кухни
Жульен из лисичек: рецепты французской кухни

Попробуйте приготовить жульен из лисичек со свининой. Последний ингредиент сделает блюдо более насыщенным и калорийным, но при этом невероятно вкусным.

  • 300 г мякоти свинины;
  • 400 г лисичек;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла, а также растительное масло для жарки;
  • Около 200 г сыра твёрдых сортов;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Соль, перец.
  1. Мясо промыть, а затем порезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Грибы с луком измельчить, а затем обжарить на сковороде, налив немного растительного масла.
  3. Отдельно обжарить мясо, затем соединить его с грибами и луком.
  4. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и влить сливки.
  5. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу, перемешать.
  6. Распределить массу по кокотницам и посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать жульен из свинины с лисичками при температуре 180°С 15-20 мин.

Частые вопросы

Как приготовить жульен из лисичек?

Для приготовления жульена из лисичек вам понадобятся свежие лисички, сливочное масло, мука, молоко, сыр, соль, перец и мускатный орех. Сначала обжарьте на сковороде нарезанные лисички с луком, затем приготовьте бешамельный соус из масла, муки и молока. Смешайте лисички с соусом, выложите в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Какие ингредиенты можно добавить в жульен из лисичек для разнообразия?

Для разнообразия в жульен из лисичек можно добавить такие ингредиенты, как шпинат, чеснок, зелень, грибы, бекон или курицу. Это придаст блюду новые вкусовые оттенки и сделает его более насыщенным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления вкусного жульена из лисичек выбирайте только свежие и качественные грибы. Они должны быть упругими, без признаков гниения или повреждений.

СОВЕТ №2

При обжаривании лисичек перед добавлением в жульен, используйте сухую сковороду без масла, чтобы грибы хорошо прожарились и не выделили лишнюю влагу.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить в жульен из лисичек немного белого вина – это придаст блюду изысканный вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий