Жареные опята – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные рецепты приготовления жареных опят, а также увидеть подробные инструкции с фотографиями и видео, которые помогут правильно приготовить грибы как на сковороде, так и в мультиварке.
Как приготовить жареные опята на сливочном масле
Традиционно, плодовые тела жарят с добавлением растительного масла, однако опята, жаренные на сливочном, приобретут более нежный вкус и аромат.
- Опята (можно замороженные или сушёные) – 1 кг;
- Масло сливочное – 100 г;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
- Опята очищаем, отвариваем 20 мин в воде, добавив предварительно 1 ст. л. поваренной соли (на 1 л воды).
- Выкладываем на дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время в сторону, чтобы стекали.
Если вы используете замороженные плодовые тела, тогда просто разморозьте их на нижней полке холодильника, оставив на ночь. Если они были заморожены отваренными, тогда термическую обработку проводить не нужно. Что же касается сушёных опят, то здесь необходимо замочить их в воде на 2-3 ч, а затем отварить, следуя шагу №1.
- Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем грибы, жарим на среднем огне 20-25 мин, регулярно помешивая.
- Солим по вкусу, перчим, перемешиваем и жарим ещё 3-5 мин, убавив огонь до минимума.
- При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпаем измельчённым укропом.
Как видно, приготовить жареные опята с добавлением сливочного масла совсем несложно.
Мнение эксперта:
Жареные опята – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди ценителей грибов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать только свежие опята, тщательно очищать их от грязи, а затем нарезать тонкими ломтиками. При жарке грибы приобретают неповторимый аромат и нежный вкус. Эксперты рекомендуют подавать жареные опята с зеленью и чесноком, что добавляет блюду особую пикантность. Кроме того, жареные опята можно использовать в качестве начинки для бутербродов или добавлять в салаты. Это блюдо отлично подходит для тех, кто ценит натуральные и вкусные продукты.
Рецепт приготовления жареных опят с луком
Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.
Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!
- Опята – 1 кг;
- Лук – 4 небольшие головки;
- Масло растительное – 70 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.
В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.
Интересные факты
- Жареные опята считаются ценным диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий и высокого содержания белка. Их можно использовать в качестве заменителя мяса в различных блюдах.
- Жареные опята имеют характерный грибной вкус и аромат, которые можно усилить, добавив в сковороду лук, чеснок и специи. Также можно использовать их в качестве начинки для пирогов, пиццы и других блюд.
- При жарке опята выделяют большое количество жидкости, поэтому их необходимо готовить на сильном огне, чтобы они быстро выпарились и грибы не получились водянистыми.
Жареные пеньковые и луговые опята
Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.
Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то – для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.
- Опята пеньковые или луговые (можно ассорти) – 1 кг;
- Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
- Кориандр молотый – на кончике ножа.
Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.
- Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
- Пока грибы стекают, очищаем лук и промываем под краном.
- Затем выкладываем плодовые тела на разогретую сковороду с маслом.
- Обжариваем на среднем огне около 15 мин, накрыв крышкой.
- Добавляем измельчённый лук и продолжаем жарить всё вместе 10 мин, но уже на медленном огне и при открытой крышке.
- Когда жидкость испарится, нужно посолить массу по вкусу, посыпать смесью молотых перцев и кориандром, перемешать.
- Выключить огонь, дать настояться несколько минут и подавать к столу.
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Жареные опята с картошкой | Опята 500 г, картофель 1 кг, лук 2 шт., морковь 1 шт., масло растительное 3 ст.л., соль, перец по вкусу | Очистить и нарезать картофель, лук и морковь. Обжарить опята на растительном масле до золотистой корочки. Добавить картофель, лук и морковь и обжаривать до готовности картофеля. В конце приготовления посолить и поперчить. |
Опята, жаренные в сметанном соусе | Опята 500 г, сметана 200 г, лук 2 шт., мука 1 ст.л., масло сливочное 50 г, соль, перец по вкусу | Очистить и нарезать лук. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята и жарить до готовности. В миске смешать сметану и муку. Добавить полученную смесь к опятам, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. |
Опята жареные с яйцом | Опята 500 г, яйца 3 шт., лук 2 шт., масло растительное 3 ст.л., соль, перец по вкусу | Очистить и нарезать лук. Обжарить опята на растительном масле до золотистой корочки. Добавить лук и жарить до готовности лука. Вбить яйца в миску, посолить и поперчить, взбить вилкой. Вылить яйца на сковороду с опятами и жарить до готовности яиц. |
Опыт других людей
Жареные опята – это настоящее вкусное открытие для многих любителей грибов. Люди отмечают, что приготовление этого блюда не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания. Опята обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, который при жарке становится еще более насыщенным. Рецепты жареных опят разнообразны: их можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или использовать в качестве начинки для бутербродов. Благодаря своей универсальности опята пользуются заслуженной популярностью среди гурманов и просто ценителей вкуса.
Рецепт опят, жареных с морковью
Опята, жареные с добавлением моркови, станут отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.
А пропустив массу через мясорубку, можно сделать отличный паштет или начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, пицц, блинчиков и др.
- Опята – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 500 г;
- Соль;
- Масло растительное;
- Чёрный молотый перец.
Следующие шаги подробно опишут рецепт жареных грибов опят с морковью.
- Традиционно, опята нужно очистить и отварить около 20 мин. Напомним, что для подобных рецептов можно брать как свежие, так и замороженные/сушёные плодовые тела. Всё будет зависеть от вашего желания и наличия ингредиентов, так как не всегда под рукой могут быть свежесобранные грибы.
- Почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке.
- Влить 100 мл масла на раскалённую сковороду и выложить морковь.
- Жарить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
- Опята выложить на другую горячую сковороду с раскалённым маслом и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Ввести очищенный и порезанный тонкими кольцами лук и жарить ещё 15 мин.
- Соединить грибы с луком и морковью в одной сковороде, посолить по вкусу и поперчить.
- Перемешать и протушить всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне 10 мин.
При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.
Как жарить маринованные опята
Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят – именно то, что нужно.
Секрет кроется в главном ингредиенте – маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.
- Опята маринованные – 500 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Лук – 3 шт.;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:
- Грибы выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
- Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
- Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
- Жарим ещё 10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
- Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если необходимо) и перемешиваем.
- Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.
Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом
Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.
- Опята (отваренные или замороженные) – 600 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Паприка и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
- Зелень измельчённая – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:
- В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся обработанные опята и жарятся на среднем огне 15 мин.
- Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы. Вся масса продолжает жарится 10 мин при постоянном помешивании.
- Яйца слегка взбиваются в отдельной тарелке, добавляется соль по вкусу, перец и паприка.
- Добавляется к грибам и тушится 5-7 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
- В самом конце посыпается зеленью и подаётся к столу.
Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.
Как приготовить на сковороде жареные опята с чесноком
С использованием чеснока жареные опята получаются более пикантные по вкусу и аромату. Поэтому те, кто любит присутствие чеснока в блюдах, обязательно оценят наш пошаговый рецепт.
- Опята – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 5-7 долек;
- Сметана (по желанию) – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль и перец молотый (чёрный, красный) – по вкусу.
- Очищаем чеснок и лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
- Очищенные и отваренные опята выкладываем на растительное масло, разогретое в сковороде. Объём плодовых тел в списке ингредиентов указан уже в отваренном виде.
- Обжариваем около 15 мин и добавляем лук, продолжаем жарить 5-7 мин.
- Затем отправляем в сковороду чеснок и сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 мин.
- Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и отключаем огонь.
- При желании посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.
Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить жареные опята с чесноком:
Рецепт опят на зиму, жареных в растительном масле
Классическое блюдо из опят, жареных на растительном масле, заготавливают на зиму. В таком случае у вас под рукой будет уже готовый продукт, который достаточно просто разогреть и добавить к любимому лакомству.
- опята – количество по желанию;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (можно смалец).
Как правильно приготовить из жареных опят вкусную зимнюю заготовку?
- Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки и замочить в холодной подсоленной воде на 30 мин.
- Промыть водой и поставить вариться на 20 мин, не забывая снимать пену.
- После чего снова промыть под краном и выложить на сито или кухонное полотенце, чтобы просохли.
- Тем временем раскалить некоторое количество масла на сковороде и выложить грибы.
- Жарить не менее 15 мин, пока не испарится жидкость.
- Затем влить ещё масла, чтобы оно полностью покрывало грибы.
- Убавить огонь и жарить ещё около 15-20 мин.
- В завершении посолить, поперчить, перемешать и разложить плодовые тела в стерилизованные банки, оставляя сверху около 2 см пространства.
- Заполнить пространство в каждой банке оставшимся на сковороде маслом. Если же масла не хватило, тогда следует довести до кипения новую порцию и долить к грибам.
Как приготовить жареные опята в мультиварке
Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.
Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.
- опята – 1 кг;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- растительное масло.
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.
В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:
- В чашу мультиварки налить немного масла, выложить отваренные опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
- За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.
Опята, жареные в майонезе с чесноком
Некоторые кулинары, делая грибные блюда, нередко предпочитают сметане майонез.
Опята, жареные в майонезе, становятся более калорийными, и это следует учитывать всем, кто следит за фигурой. Однако насыщенность, вкус и аромат блюда непременно порадует всех, кто будет его пробовать.
- Опята – 700 г;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, перец;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло.
Как приготовить грибы опята, жареные в майонезе?
- Если вы используете свежие опята, тогда их нужно почистить от грязи, порезать (если крупные), промыть водой и отварить в течение 20 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Замороженные грибы нужно разморозить, а сушёные следует замочить на несколько часов в воде, после чего отварить.
- Выложить отваренные опята на сухую разогретую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- Затем добавить нужное количество растительного масла и продолжить жарить 10 мин.
- Лук с чесноком очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить в сковороду к грибам: сначала лук, а через 5-7 мин чеснок.
- Перемешать, добавить майонез, соль, перец и мускатный орех.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин.
- Подавать горячим, украсив при желании любой свежей зеленью.
Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой
Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.
Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!
- Опята (отваренные) – 500 г;
- Куриная грудка – 600 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль, молотый перец;
- Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
- Растительное масло.
Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.
- Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
- Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
- Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
- Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
- Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
- После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
- За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.
Блюдо из жареных опят с капустой
Однако на этом блюда с жареными опятами не заканчиваются. Многие находчивые хозяйки добавляют к грибам белокочанную или даже цветную капусту.
Это вкусное, сытное и полезное второе блюдо, которое прекрасно дополнит обеденную или вечернюю семейную трапезу.
- Опята – 300 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
- Плодовые тела хорошенько очищаются, промываются и отвариваются.
- Капуста шинкуется соломкой, лук режется кубиками, а морковь натирается на крупной тёрке.
- Разогревается сковорода с растительным маслом, куда затем выкладываются опята.
- Обжариваются 7-10 мин и добавляются измельчённые овощи и ещё немного масла.
- Масса перемешивается, накрывается крышкой и жарится на среднем огне 15 мин. Не забываем постоянно помешивать блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.
- Затем в массу добавляется соль и перец по вкусу, всё перемешивается и тушится на слабом огне ещё около 10 мин.
Жареные опята с капустой готовы, приятного аппетита!
Опята, жареные с томатной пастой
Предлагаем приготовить жареные опята, добавив к ним томатную пасту, соус или сок.
Это прекрасный бюджетный вариант горячей закуски, которую можно подать к столу в качестве дополнения к макаронам, спагетти, кашам и жареному картофелю.
- Опята – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- томатная паста (соус, сок) – 70-100 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
- Зелень свежей петрушки.
Опята можно брать свежие, замороженные или сушёные. В данном случае мы воспользуемся свежими, предварительно отваренными плодовыми телами.
- Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде масло, выложить лук с чесноком и обжарить до полуготовности.
- Добавить отваренные опята и обжарить всё вместе 15 мин.
- Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.
- Подавать к столу в горячем виде, украсив веточками петрушки.
Частые вопросы
Нужно ли варить опята перед тем как жарить?
Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.
Сколько по времени нужно жарить опята?
Влейте растительное масло, разогрейте и добавьте лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Убавьте огонь до минимального, добавьте опята, посолите, поперчите. Жарьте в течение 25-30 минут, переодически помешивая.
Можно ли жарить свежие опята?
Если вы уверены в экологичности грибов, их можно сразу отправлять на сковородку. Сколько жарить опята без варки? Достаточно 20 — 25 минут. Перед жаркой опята надо тщательно перебрать, помыть, срезать кончики ножек.
Чем полезны грибы опята для человека?
«Этот гриб способствует укреплению иммунной системы, улучшению обменных процессов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, а также поддерживает здоровье сердца и сосудов», — приводит слова эксперта Life.ru. Также опята помогают бороться с воспалениями и поддерживать здоровье печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой опят рекомендуется обязательно обработать: промойте грибы, обсушите их и обжарьте на сковороде без масла до полного испарения влаги. Это поможет избежать горечи и улучшит вкус блюда.
СОВЕТ №2
При жарке опят лучше использовать растительное масло, так как оно не только придает блюду приятный вкус, но и сохраняет полезные свойства грибов.