Жареные маслята – это вкусное и ароматное лакомство, которое можно приготовить на зиму. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления заготовок из жареных маслят, а также видео-инструкции, которые помогут вам легко и быстро освоить процесс консервирования грибов. Узнайте, как сохранить вкус и пользу этих грибов на долгое время и наслаждайтесь ими в любое время года.
Жареные маслята с луком на зиму в банках
Хочется поделиться интересным способом заготовки жареных маслят на зиму. Данный вариант очень простой и не требует много времени для приготовления.
Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
- 2 кг маслят;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. масла рафинированного;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого;
- Соль;
- 1 пучок зелёного укропа.
Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.
Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.
С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.
Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.
Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.
Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.
Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.
Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.
Мнение эксперта:
Жареные маслята – отличный вариант заготовки на зиму, считают эксперты. Они рекомендуют обжаривать грибы на сковороде с луком и морковью, после чего упаковывать в стеклянные банки и заливать растительным маслом. Это позволит сохранить аромат и вкус грибов на долгое время. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления разнообразных блюд зимой, добавляя им неповторимый грибной аромат.
Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму
Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?
В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.
Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:
- 2 кг маслят;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. болгарского перца;
- Соль;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого;
- 2 шт. душистого перца;
- 1 пучок укропа.
В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.
Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.
Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.
Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.
Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.
Интересные факты
- Маслята жареные на зиму – это не только вкусное, но и полезное блюдо. В маслятах содержатся белки, жиры, углеводы, а также витамины A, B1, B2, PP и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
- Маслята жареные на зиму можно приготовить разными способами. Самый простой – это обжарить грибы с луком и маслом. Но можно также добавить к грибам другие ингредиенты, такие как картофель, морковь, капуста.
- Жареные маслята на зиму можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. Если грибы хранятся в холодильнике, их необходимо съесть в течение нескольких дней. Если грибы хранятся в морозильной камере, их можно хранить до нескольких месяцев.
Жареные маслята с чесноком на зиму
Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.
Ингредиенты:
- 2 кг маслят;
- 1 головка лука;
- 10 чесночных долек;
- 40 г масла сливочного;
- Соль;
- Смесь перцев молотых.
Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:
Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.
Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.
Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.
Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.
Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.
Название рецепта | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Жареные маслята в масле | Маслята, растительное масло, соль, перец | Маслята помыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде, обжарить маслята до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Готовые маслята выложить в стерилизованные банки, залить маслом. Закрыть банки крышками, поставить в прохладное место |
Жареные маслята в томате | Маслята, томатная паста, вода, соль, сахар, перец | Маслята помыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде, обжарить маслята до золотистой корочки. Добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, перец. Тушить маслята на медленном огне 30-40 минут. Готовые маслята выложить в стерилизованные банки, залить томатным соусом. Закрыть банки крышками, поставить в прохладное место |
Жареные маслята с грибами | Маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, соль, перец | Маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики помыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде, обжарить грибы до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Готовые грибы выложить в стерилизованные банки, залить маслом. Закрыть банки крышками, поставить в прохладное место |
Опыт других людей
Жареные маслята – настоящий деликатес, который можно приготовить и законсервировать на зиму. Люди отмечают, что эти заготовки становятся настоящим спасением в холодное время года. Рецепты их приготовления разнообразны: от классических вариантов с добавлением специй до экспериментов с маринадами. Однако, все согласны в одном – жареные маслята сохраняют неповторимый вкус и аромат.
Заготовка жареных маслят с овощами на зиму
Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:
В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.
- 2 кг маслят;
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг маленьких патиссонов;
- 0,5 кг томатов;
- 5 ст. л. муки;
- Масло постное;
- 200 г томатной пасты;
- Соль и перец;
- Прованские травы;
- Карри (по вкусу).
Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.
Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.
Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.
Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.
Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.
Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.
Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.
Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.
Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.
Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.
Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята
Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- Рафинированное масло;
- 4 ст. л. уксуса;
- Соль;
- 5-7 горошин чёрного перца;
- 300 мл воды.
Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.
Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.
Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.
Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.
Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию. А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы. А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.
Частые вопросы
Как правильно приготовить жареные маслята?
В сковородке нагрейте растительное масло. Отправьте маслята в сковороду и на сильном огне выпарите оставшуюся жидкость и далее жарьте до появления румяной корочки (на это уйдёт около пяти- десяти минут). Не забывайте периодически помешивать. Как правильно выбрать масло и сковороду для готовки можно узнать из статей.
Можно ли сразу жарить грибы маслята?
Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте. В конце жарки посолите по вкусу. Жареные маслята готовы. Приятного аппетита!
Можно ли маслята заморозить на зиму?
Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми. Существует два варианта замораживания грибов: их можно заморозить сырыми или вареными. В случае, если вы замораживаете грибы сырыми, на этом этапе разложите их в контейнеры с крышкой или в пакеты для заморозки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте маслята в разнообразных вариантах: маринованные, жареные с луком, соленыe, в оливковом масле. Так вы сможете наслаждаться разнообразием вкусов в течение всего зимнего сезона.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежие и зрелые грибы для заготовок на зиму. Проверяйте их на предмет повреждений и червоточин. Только качественные грибы обеспечат вам безопасные и вкусные заготовки.
СОВЕТ №3
Не забудьте правильно стерилизовать банки перед тем, как закатывать в них маслята. Это поможет сохранить продукт свежим и безопасным для употребления на протяжении всего сезона.