Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

Жареные маслята – это вкусное и ароматное лакомство, которое можно приготовить на зиму. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления заготовок из жареных маслят, а также видео-инструкции, которые помогут вам легко и быстро освоить процесс консервирования грибов. Узнайте, как сохранить вкус и пользу этих грибов на долгое время и наслаждайтесь ими в любое время года.

Жареные маслята с луком на зиму в банках

Хочется поделиться интересным способом заготовки жареных маслят на зиму. Данный вариант очень простой и не требует много времени для приготовления.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого;
  • Соль;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.

Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.

Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.

Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.

Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.

Мнение эксперта:

Жареные маслята – отличный вариант заготовки на зиму, считают эксперты. Они рекомендуют обжаривать грибы на сковороде с луком и морковью, после чего упаковывать в стеклянные банки и заливать растительным маслом. Это позволит сохранить аромат и вкус грибов на долгое время. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления разнообразных блюд зимой, добавляя им неповторимый грибной аромат.

ЖАРЕНЫЕ МАСЛЯТА В МАСЛЕ. Заготовки на зиму. Мой опыт.ЖАРЕНЫЕ МАСЛЯТА В МАСЛЕ. Заготовки на зиму. Мой опыт.

Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму

Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.

Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:

  • 2 кг маслят;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • Соль;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.

Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.

Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.

Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.

Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.

Интересные факты

  1. Маслята жареные на зиму – это не только вкусное, но и полезное блюдо. В маслятах содержатся белки, жиры, углеводы, а также витамины A, B1, B2, PP и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
  2. Маслята жареные на зиму можно приготовить разными способами. Самый простой – это обжарить грибы с луком и маслом. Но можно также добавить к грибам другие ингредиенты, такие как картофель, морковь, капуста.
  3. Жареные маслята на зиму можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. Если грибы хранятся в холодильнике, их необходимо съесть в течение нескольких дней. Если грибы хранятся в морозильной камере, их можно хранить до нескольких месяцев.

Жареные маслята с чесноком на зиму

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка лука;
  • 10 чесночных долек;
  • 40 г масла сливочного;
  • Соль;
  • Смесь перцев молотых.

Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:

Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.

Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.

Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.

Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.

Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.

Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.

Название рецепта Ингредиенты Приготовление
Жареные маслята в масле Маслята, растительное масло, соль, перец Маслята помыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде, обжарить маслята до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Готовые маслята выложить в стерилизованные банки, залить маслом. Закрыть банки крышками, поставить в прохладное место
Жареные маслята в томате Маслята, томатная паста, вода, соль, сахар, перец Маслята помыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде, обжарить маслята до золотистой корочки. Добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, перец. Тушить маслята на медленном огне 30-40 минут. Готовые маслята выложить в стерилизованные банки, залить томатным соусом. Закрыть банки крышками, поставить в прохладное место
Жареные маслята с грибами Маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, соль, перец Маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики помыть, почистить, нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде, обжарить грибы до золотистой корочки. Посолить, поперчить. Готовые грибы выложить в стерилизованные банки, залить маслом. Закрыть банки крышками, поставить в прохладное место

Опыт других людей

Жареные маслята – настоящий деликатес, который можно приготовить и законсервировать на зиму. Люди отмечают, что эти заготовки становятся настоящим спасением в холодное время года. Рецепты их приготовления разнообразны: от классических вариантов с добавлением специй до экспериментов с маринадами. Однако, все согласны в одном – жареные маслята сохраняют неповторимый вкус и аромат.

Заготовка жареных маслят с овощами на зиму

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:

В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.

  • 2 кг маслят;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 5 ст. л. муки;
  • Масло постное;
  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Карри (по вкусу).

Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.

Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.

Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.

Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.

Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.

Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.

Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.

Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.

Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.

Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.

Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята

Жареные маслята: рецепты заготовок на зиму

Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • Рафинированное масло;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • Соль;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 300 мл воды.

Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.

Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.

Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.

Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.

Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию. А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы. А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.

Частые вопросы

Как правильно приготовить жареные маслята?

В сковородке нагрейте растительное масло. Отправьте маслята в сковороду и на сильном огне выпарите оставшуюся жидкость и далее жарьте до появления румяной корочки (на это уйдёт около пяти- десяти минут). Не забывайте периодически помешивать. Как правильно выбрать масло и сковороду для готовки можно узнать из статей.

Можно ли сразу жарить грибы маслята?

Но если не хотите возиться, то выкладывайте все грибы сразу, тушите их, выпаривая лишнюю влагу, а затем прибавьте огонь и уже тушеные обжарьте. В конце жарки посолите по вкусу. Жареные маслята готовы. Приятного аппетита!

Можно ли маслята заморозить на зиму?

Крупные грибы разрежьте на 2-3 части, мелкие оставьте целыми. Существует два варианта замораживания грибов: их можно заморозить сырыми или вареными. В случае, если вы замораживаете грибы сырыми, на этом этапе разложите их в контейнеры с крышкой или в пакеты для заморозки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте маслята в разнообразных вариантах: маринованные, жареные с луком, соленыe, в оливковом масле. Так вы сможете наслаждаться разнообразием вкусов в течение всего зимнего сезона.

СОВЕТ №2

Выбирайте только свежие и зрелые грибы для заготовок на зиму. Проверяйте их на предмет повреждений и червоточин. Только качественные грибы обеспечат вам безопасные и вкусные заготовки.

СОВЕТ №3

Не забудьте правильно стерилизовать банки перед тем, как закатывать в них маслята. Это поможет сохранить продукт свежим и безопасным для употребления на протяжении всего сезона.

Оцените статью
Добавить комментарий