Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму

Зимой хочется сохранить вкус осени, и засолка опят холодным способом – идеальный способ сохранить их аромат и вкус на долгие месяцы. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты холодной засолки опят с различными пряностями, которые помогут вам создать вкусные заготовки на зиму прямо в домашних условиях.

Засолка опят с укропом в банках холодным способом

После долгой предварительной очистки грибов, можно облегчённо вздохнуть: следующий процесс засолки опят пройдёт в банках холодным способом, то есть без предварительного отваривания. Однако прежде грибы нужно замочить в большом количестве воды на 10-12 ч, а затем дать хорошенько стечь.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 1 ст.;
  • Зонтики укропа – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 6-8 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 10 шт.;
  • Листья смородины и вишни.

Засолка опят холодным способом проводится поэтапно следующим образом:

  1. На дно стерилизованной банки ёмкостью 3 л выложить часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни.
  2. Следующий слой – опята, которые нужно положить шляпками вниз и посыпать солью и перцем.
  3. Так, каждый слой опят нужно посыпать солью, перекладывая зонтиками укропа, перцем и листьями.
  4. После того, как все грибы выложены и пересыпаны солью и пряностями, сверху выложить чистую ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом. В качестве гнёта может послужить пластиковая бутылка с водой. Закладывать много пряностей не рекомендуется, чтобы не перебивать вкус и аромат опят.
  5. Под гнётом грибы выделяют сок и оседают, тогда в банку можно добавлять новую порцию, пока ёмкость не заполнится.

Мнение эксперта:

Засолка опят холодным способом – это отличный способ сохранить урожай на зиму. Эксперты отмечают, что для этого необходимо выбирать только свежие и неповрежденные опята. Они рекомендуют очистить грибы от почвы и мусора, затем нарезать их на кусочки. Для засолки используют соль, уксус, вода, лавровый лист, чеснок и различные специи. Эксперты советуют держать опята в холодильнике не менее 3-4 недель, чтобы они насыщались вкусом и ароматом специй. Такой метод засолки позволяет получить вкусные и ароматные опята на протяжении всей зимы.

Как засолить опята на зиму быстро горячим способом? Самый вкусный секретный рецепт из СССРКак засолить опята на зиму быстро горячим способом? Самый вкусный секретный рецепт из СССР

Засолка опят холодным способом с чесноком и хреном

Данный рецепт засолки опят холодным способом — идеальное дополнение к вашему повседневному меню. Если в сезон грибов вы уделите время консервации опят, то радовать себя и своих гостей можно будет также в праздник.

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Корень хрена (тёртый) – 30 г;
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.

Наглядное видео засолки опят холодным способом поможет каждой хозяйке правильно выполнить процесс приготовления грибов:


Опята очистить, промыть и залить холодной водой на 10 ч.Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь.


В ёмкости для соления уложить грибы слоями, пересыпая солью, специями и пряностями.Накрыть чистой тканью и поставить под гнёт.


После того, как все опята будут выложены и пересыпаны солью и пряностями, их заливают холодной кипячёной водой. Плодовые тела должны полностью оказаться в жидкости. Грибы в процессе засолки будут оседать, поэтому в ёмкость можно добавлять новые порции грибов.


Полностью заполненную посуду закрывают крышкой и выносят в прохладный подвал.

Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму
Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму
Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму
Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму

Интересные факты

  1. Засолка опят холодным способом позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и естественный вкус грибов.В отличие от горячего способа засолки, при котором опята подвергаются термической обработке, холодный способ позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богаты эти грибы.
  2. Холодный способ засолки опят является более трудоемким, но результат того стоит.Несмотря на то, что холодный способ засолки требует больше времени и усилий, чем горячий, результат того стоит. Засоленные холодным способом опята получаются более хрустящими, плотными и ароматными.
  3. Засолка опят холодным способом может осуществляться с использованием различных специй и пряностей.В зависимости от вкусовых предпочтений, при засолке опят можно использовать различные специи и пряности, такие как чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист и другие.

Холодная засолка опят на зиму гвоздикой и тмином

Рецепт приготовления опят на зиму холодной засолкой придётся по душе всем любителям пикантных грибных блюд. Однако для получения продукции высокого качества нужно соблюсти несколько условий:

  1. эмалированная, деревянная или стеклянная посуда должна быть стерилизованной;
  2. грибы должны быть молодыми, крепкими и неиспорченными.
  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Гвоздика – 8-10 бутонов;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Листья дуба и вишни – по 8 шт.

Засолка опят на зиму, приготовленная холодным способом, проводится поэтапно:

  1. Очищенные от загрязнения грибы промывают и выкладывают на сито, чтобы стекли.
  2. На дно ёмкости распределяют листья вишни и дуба, посыпают солью.
  3. Далее идёт слой опят, выложенных шляпками вниз, который пересыпают солью, тмином, гвоздикой и лавровым листом.
  4. Подобным образом выкладывают следующие слои плодовых тел и пряностей.
  5. Последним слоем идёт соль, листья вишни и дуба.
  6. Наверх кладут деревянный круг или плоскую тарелку, накрывают марлей, а сверху ставят гнёт. Диаметр круга должен быть меньше, чем ёмкость с грибами.

Употреблять опята можно уже через 25-30 дней после засолки.

Название рецепта Ингредиенты Способ приготовления
Опы холодной засолки с чесноком 3 кг опят, 100 г чеснока, 100 г соли, 150 мл воды Очистите опята от мусора и промойте их. Удалите у чеснока шелуху и нарежьте его тонкими пластинками. Вскипятите воду и добавьте соль. Остудите рассол до комнатной температуры. В подготовленные банки слоями уложите опята и чеснок. Каждый слой пересыпайте солью. Залейте опята рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите банки в холодное место на 1 месяц.
Опы холодной засолки с хреном 3 кг опят, 200 г хрена, 100 г соли, 150 мл воды Очистите опята от мусора и промойте их. Удалите у хрена кожуру и натрите его на мелкой терке. Вскипятите воду и добавьте соль. Остудите рассол до комнатной температуры. В подготовленные банки слоями уложите опята и хрен. Каждый слой пересыпайте солью. Залейте опята рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите банки в холодное место на 1 месяц.
Опы холодной засолки с уксусом 3 кг опят, 100 мл уксуса, 100 г соли, 150 мл воды Очистите опята от мусора и промойте их. Вскипятите воду и добавьте соль. Остудите рассол до комнатной температуры. В подготовленные банки слоями уложите опята и уксус. Каждый слой пересыпайте солью. Залейте опята рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите банки в холодное место на 1 месяц.

Опыт других людей

Засолка опят холодным способом – это отличный способ сохранить грибы на зиму. Люди отмечают, что этот метод сохраняет натуральный вкус и аромат опят, делая их пригодными для использования в различных блюдах. Рецепты засолки опят разнообразны: от добавления специй и трав до использования различных маринадов. Опят холодным способом можно засолить с добавлением уксуса, что также придает им особый вкус. Этот способ хранения опят позволяет наслаждаться вкусом грибов в любое время года.

Солёные опята, приготовленные способом холодной засолки

В этом варианте для засолки холодным способом подойдут осенние опята. Для них лучше всего взять деревянные кадки, однако можно использовать и стеклянные банки.

  • Опята – 4 кг;
  • Соль – 150-180 г;
  • Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Листья хрена;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.

Солёные опята, приготовленные способом холодной засолки, станут украшением любого праздничного стола.

  1. Опята очищаем от загрязнения, промываем под краном и заливаем холодной водой для вымачивания на 9-11 ч.
  2. Вынимаем из воды и даём грибам немного стечь.
  3. На дно бочонка выкладываем листья хрена и распределяем слой опят.
  4. Засыпаем тонким слоем соли, пересыпаем зёрнами горчицы и чёрным перцем.
  5. Таким образом выкладываем все плодовые тела, специи и пряности.
  6. Последним слоем должны быть соль, а также зёрна горчицы.
  7. Накрываем марлей, ставим на грибы перевёрнутую тарелку и придавливаем грузом.
  8. Если через 3-4 дня рассол не поднимется над опятами, то доливаем холодным солёным раствором (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Рассол должен быть выше над марлей на 1-1,5 см.

Через 30 дней опята будут готовы к употреблению. Готовые грибы можно разложить в стеклянные банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить опята нужно в прохладном помещении или в холодильнике.

Засолка опят с луком холодным способом

Засолка опят холодным способом: рецепты на зиму

Для этого варианта засолки грибов опят холодным способом отлично подойдёт пеньковый вид. Этот способ достаточно простой, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • Опята – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Соль – 100-130 г;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 7 шт.;
  • Лавровый лист – 6 т.;
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.

Засолка пеньковых опят холодным способом с добавлением репчатого лука поможет получить отличную закуску с сохранением грибного вкуса и аромата.

  1. Очищаем опята и промываем в большом количестве воды, например, в ведре или тазике.
  2. На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, часть порезанного полукольцами репчатого лука и зонтиков укропа.
  3. Распределяем все грибы в кастрюле, перекладывая каждый слой солью, укропом и перцем.
  4. Последний слой опят должен быть посыпан солью и порезанным луком.
  5. Когда все продукты закончились, грибы накрываем тарелкой или крышкой, меньшей по объёму кастрюли.
  6. Прикрываем чистой тканью, придавливаем грузом и выносим в подвальное помещение.

Температура при хранении опят не должна превышать +10°С, иначе они испортятся. Кроме того, обязательно следите за тем, чтобы грибы находились полностью в рассоле. Если вода испаряется, тогда доливайте холодную кипячёную, слегка подсоленную воду.

Частые вопросы

Сколько соли для соления опят?

На каждые 5 кг опят вам понадобится 0,3 кг соли. В качестве специй можно приправить грибы листьями смородины, укропом и перцем (желательно, в горошках). Количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перед тем как солить опята на зиму, их следует тщательно перебрать и промыть.

Сколько соли на 1 кг опят?

Рекомендуемое количество соли на 1 кг опят составляет примерно 50 г. При следовании рекомендациям и правильной засолке, вы сможете наслаждаться вкусными и ароматными опятами в любое время года.

Сколько нужно варить опята для засолки?

перед маринованием — 35–40 минут, перед заморозкой — 20–25 минут, перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).

Как сохранить грибы опята на зиму?

Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие опята для засолки, так как старые грибы могут испортить всю партию.

СОВЕТ №2

Перед засолкой обязательно промойте опята, чтобы удалить песок и посторонние частицы.

СОВЕТ №3

Используйте только стеклянные или керамические емкости для засолки опят, так как металлические реакции могут испортить вкус грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий