Ваша статья представляет собой ценный источник информации для любителей грибных блюд. В ней вы найдете пошаговые рецепты приготовления вешенок в духовке, а также фотографии, которые помогут вам визуально представить процесс приготовления. Эта статья станет незаменимым помощником для тех, кто хочет научиться готовить вкусные и ароматные блюда из вешенок.
Рецепт приготовления картошки с вешенками в духовке
Предлагаем рецепт картошки с вешенками в духовке с добавлением томатной пасты. Последний ингредиент придаёт блюду своеобразный вкус и аромат. Многие специалисты отмечают: если хотя бы один раз в неделю кушать такое блюдо – в состоянии вашего организма будет наблюдаться положительная тенденция, так как вы сможете улучшить своё самочувствие.
Для приготовления вешенки с картошкой в духовке хозяйке понадобятся такие продукты:
- вешенки – 800 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- картофель – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Грибы вешенки с картошкой в духовке готовятся следующим образом: вешенки очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, порезать и отправить в кипящую подсоленную воду на 15 мин. Отваривание нужно для того, чтобы ножки грибов стали более мягкими.
Очистить картошку от кожуры, помыть и порезать небольшими ломтиками. Оставить порезанный картофель в воде, чтобы вышел крахмал. В таком случае данный продукт станет намного полезнее и вкуснее.
Лук почистить, помыть и нарезать тоненькими полукольцами.
Сваренные грибочки откинуть на металлическое сито, промыть и оставить, чтобы хорошо стекла вода.
Сложить порезанные овощи в большую миску, добавить измельчённые грибочки, посолить по вкусу, ввести перец чёрный молотый, перемешать.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, снова перемешать и положить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Влить полстакана воды, перемешать и поставить форму в разогретый жарочный шкаф.
Выпекать при температуре 200°C 40-45 мин.
Готовое горячее блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол.
Можно дополнить вешенки с картошкой, запечённые в духовке, салатом из свежих овощей.
Мнение эксперта:
Вешенки, запечённые в духовке, представляют собой прекрасное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что этот способ приготовления сохраняет натуральный вкус и аромат грибов, делая их сочными и аппетитными. Рецепты с фото позволяют легко освоить этот способ приготовления и вдохновляют на эксперименты с добавлением различных специй и соусов. Благодаря запеканию в духовке, вешенки становятся нежными и приобретают более насыщенный вкус. Это блюдо отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола, идеально сочетаясь с разнообразными гарнирами.
Вешенки с картошкой, запеченные со сметаной в духовке
Блюдо из вешенок в сметане, приготовленных в духовке, можно кушать в любое время года, а не только в сезон сбора грибов. В сметанном креме грибочки получаются сочными и нежными. Вешенки, запечённые с картошкой в духовке, имеют свой неповторимый вкус и аромат, поэтому при приготовлении этого блюда следует как можно меньше добавлять специй.
- вешенки – 600 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- зелень базилика – 3 веточки.
Рецепт вешенки с картошкой в сметане, запечённой в духовке, предлагается на 4 порции.
Грибы тщательно разобрать на отдельные экземпляры, почистить от грибницы и загрязнений, промыть в проточной воде и порезать на небольшие слайсы.
Вешенки выложить на раскалённую сковороду с маслом, посолить немного, посыпать смесью перцев и пожарить до золотистого цвета.
Картофель очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать тонкими брусочками. Выложить на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить.
Пожарить на растительном масле в отдельной сковороде до подрумянивания.
Соединить грибы с картофелем в одной миске и тщательно перемешать.
Сделать сметанный соус с чесноком: измельчить зелень базилика, натереть на меленькой тёрке чеснок, влить сметану и вбить яйцо. Взбить немного венчиком до получения однородной консистенции.
Соус смешать вместе с грибами и картофелем, которые уже остыли.
Влить полученную смесь в форму для запекания и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 190°C в течение 25-30 мин.
Однажды воспользовавшись данным рецептом, вы будете готовить его на все праздники и радовать своих гостей таким вкусным и сытным блюдом. Но самое главное – это кушанье сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Интересные факты
- Вешенки не только полезны, но и очень фотогеничны.Их красивые шляпки и нежная мякоть делают их идеальным выбором для фоторецептов.
- Вешенки обладают многими полезными свойствами.Они содержат множество витаминов и минералов, а также имеют низкое содержание калорий и жиров. Вешенки также являются хорошим источником клетчатки, которая важна для здорового пищеварения.
- Вешенки невероятно универсальны.Их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать и даже сушить. Благодаря своему мягкому и нежному вкусу они прекрасно сочетаются с различными продуктами, от овощей и грибов до мяса и морепродуктов.
Как готовить свежие вешенки в духовке без обжарки
Вешенка – это универсальный гриб, который является находкой для любого кулинара. Его полезность и питательность уже давно известны хозяйкам. Кроме того, при приготовлении эти грибы не теряют свой вкус и аромат. Если другие виды плодовых тел при обработке теряют около 50 -70% полезных свойств, то вешенки — только 10%.
Предлагаем для разнообразия домашнего меню приготовить свежие вешенки в духовке без обжарки. Они готовятся довольно легко и получаются сытными и ароматными на вкус.
- вешенки свежие – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 200 мл;
- твёрдый сыр – 200 г;
- соль;
- специи – по вашему вкусу.
Как готовить свежие вешенки в духовке, чтобы блюдо понравилось вашим домочадцам?
Грибы промыть и почистить, разобрать на отдельные особи, порезать произвольными кусочками и выложить в глубокую миску.
Луковицы очистить, помыть, порезать кольцами и пожарить на масле до прозрачности.
Картошку очистить от кожуры, порезать кружочками, промыть в воде и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Выложить картошку на разогретую сковороду и пожарить до золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорала.
Соединить остывший лук и картофель с грибами, посолить по вкусу, влить майонез, посыпать натёртым сыром и специями на ваш вкус, а после хорошо размешать.
Намазать формы для запекания растительным маслом, выложить массу, накрыть фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф.
Выпекать при температуре не менее 180°C в течение 30 мин.
Блюдо подавать в горячем виде, по желанию можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Ингредиент | Количество | Комментарии |
---|---|---|
Вешенки | 500 г | Свежие или замороженные |
Растительное масло | 2 ст. л. | Оливковое или подсолнечное |
Соль | по вкусу | По вкусу |
Перец | по вкусу | Черный или красный |
Чеснок | 2 зубчика | Измельченный |
Сыр твердый | 100 г | Натертый на терке |
Зелень | 1 пучок | Петрушка, укроп или кинза |
Лимонный сок | 1 ст. л. | По желанию |
Опыт других людей
Вешенки, запечённые в духовке, завоевали любовь многих гурманов. Они отлично сочетаются с различными приправами и добавляют блюду неповторимый аромат. Многие люди отмечают, что этот способ приготовления сохраняет натуральный вкус грибов и делает их более сочными. Рецепты с фото позволяют легко освоить этот способ готовки даже начинающим кулинарам. Попробуйте запечённые вешенки и убедитесь сами в их великолепном вкусе!
Вешенки с картошкой, запеченные в духовке в горшочках
Вешенки с картошкой в горшочках, запечённые в духовке, будут отличным дополнением к овощному салату. В сливочном соусе грибы сохранят свой аромат и очень понравятся вашим близким, когда вы их накормите вкусным обедом.
Чтобы знать, как приготовить вешенки в духовке, нужно заранее собрать все нужные продукты и придерживаться предлагаемого рецепта.
- вешенки – 500 г;
- картошка – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сливки – 200 мл;
- растительное масло;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- сыр твёрдый – 200 г.
Вешенки почистить, разобрать и порезать на небольшие кусочки.
Разогреть в сковороде масло и выложить грибы, пожарить до золотистого цвета.
Лук почистить, промыть в проточной воде и порезать кольцами. Обжарить до прозрачного цвета и соединить с грибами.
Картофель очистить, промыть и порезать мелкими кубиками. Немного обжарить на растительном масле до полуготовности и соединить с грибами. В процессе запекания обжаренная на масле картошка будет иметь красивый цвет и особенный вкус, в отличие от сырой.
Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и хорошо перемешать.
Ввести сливки, опять тщательно размешать и разложить в горшочки.
Поставить запекать при температуре 180°C на 20 мин.
Вытащить из духовки, сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и снова поставить на 15 мин.
Блюдо получается необычайно вкусным и сочным, напоминающим грибной жульен.
Как готовить вешенки с куриным филе в духовке
Вешенки с куриным филе в духовке даже у гурманов вызовут гастрономический экстаз. Это блюдо получается с насыщенным грибным вкусом и ароматом куриного мяса.
- отварное куриное филе – 400 г;
- вешенки жареные – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- тёртый твёрдый сыр – 4 ст. л.;
- соль.
Куриное филе нарезать тонкой соломкой и соединить с нарезанными жареными грибочками.
На сухой сковороде пожарить муку до светло-кремового цвета. Положить в неё сливочное масло, постепенно влить молоко и прокипятить 3-5 мин.
Ввести сметану и сразу выключить плиту, помешивая содержимое деревянной ложкой.
Грибы с мясом соединить, разложить по кокотницам и залить сливочно-сметанным соусом.
Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и поставить запекаться в духовку.
Грибы вешенки запекать в духовке 15-20 мин при температуре 190°C.
Подавать на стол это блюдо можно как самостоятельное.
Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке
Данный рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке готовится достаточно просто и не требует специальных навыков. Получается такое блюдо очень красивым на внешний вид и аппетитным на вкус.
- мясо свинины – 500 г;
- вешенки – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- масло рафинированное – 5 ст. л.;
- соль;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Лук с помидорами помыть и порезать полукольцами.
Сыр натереть на крупной тёрке и положить в тарелку.
Промыть зелень, измельчить ножом и выложить в другую тарелку.
Свинину помыть, порезать на куски толщиной 1 см, посолить, смазать чёрным молотым перцем, паприкой и оставить на 10 мин, пока замаринуется.
Каждый кусочек закрыть пищевой плёнкой и отбить кухонным молоточком с двух сторон.
Вешенки почистить и порезать на кусочки, пожарить на масле до выпарения жидкости.
На смазанный маслом противень выложить кусочками мясо, чтобы не было промежутков, сверху выложить грибы, а затем лук. Далее идёт слой помидоров, а в заключение по верху наносится майонезная сетка.
Посолить, посыпать измельчённой зеленью, сверху насыпать тёртым сыром и опять сделать густую сетку из майонеза.
Запекать в разогретой духовке при температуре 190°C 30-40 мин.
С помощью лопаточки разложить мясо по-французски в порционные тарелки и подавать на стол.
Блюдо из грибов вешенок в духовке со свининой порадует всех ваших гостей. Вкус мяса с помидорами и сыром привнесёт свой оттенок в ароматную гамму кушанья.
Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке
Рецепт блюда из маринованных грибов вешенок в духовке станет для вас своеобразной «палочкой-выручалочкой», ведь консервированные плодовые тела зачастую всегда находятся под рукой.
- вешенки – 500 г;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр – 100 г;
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
- зелень (любая).
Как приготовить вешенки с картошкой в духовке, используя маринованные грибы?
В сковороде растопить сливочное масло и поджарить порезанный кубиками лук до мягкой консистенции.
Маринованные грибы порезать на кусочки и добавить к луку. Обжарить до момента, пока не испарится вся жидкость, пущенная вешенками.
Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
Смазать форму маслом и выложить на дно порезанный картофель, посолить и приправить перцем.
Далее будет слой из грибов и лука, тщательно смазанный сметаной.
Сверху посыпать тёртым сыром и поставить в духовку.
Разогреть духовку до 190°C и выпекать примерно 40 мин.
Вешенки со свининой, запечённые в духовке
Предлагаем ещё один рецепт вешенки в духовке с пошаговым фото. Его можно готовить не только для праздничных застолий, но и в обычные дни.
- свинина – 500 г;
- вешенки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- горчица – 3 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Вешенки нарезать брусочками и пожарить на масле до золотистого цвета.
Лук порезать полукольцами, добавить к грибам и пожарить 10 мин, посолить, ввести молотый перец и перемешать.
Свинину порезать кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистости.
В глубокую миску выложить мясо, ввести горчицу и натёртый на тёрке чеснок. Перемешать хорошо и выложить в формочки для запекания.
Сверху выложить грибы с луком, полить майонезом, притрусить тёртым сыром и отправить в духовой шкаф.
Запекать 30 мин при температуре 180°C.
Вешенки со свининой, запечённые в духовке, можно подавать с картофельным пюре, или как самостоятельное блюдо.
Частые вопросы
Как приготовить вешенки, запечённые в духовке?
Для приготовления вешенок, запечённых в духовке, сначала нужно очистить грибы, затем нарезать их на крупные куски. Затем следует смешать грибы с оливковым маслом, чесноком, специями и травами по вашему вкусу. После этого грибы выкладываются на противень и запекаются в духовке до золотистой корочки.
Какие ингредиенты можно добавить к вешенкам перед запеканием?
К вешенкам перед запеканием можно добавить различные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата. Например, можно добавить лук, перец, петрушку, розмарин, тимьян или другие любимые травы и специи. Также можно посыпать грибы тертым сыром или добавить к ним орехи для дополнительной текстуры.
Какую температуру и время запекания рекомендуется для вешенок в духовке?
Для запекания вешенок в духовке рекомендуется предварительно разогреть духовку до температуры 200 градусов Цельсия. Грибы обычно запекаются около 20-25 минут, но время может варьироваться в зависимости от размера и толщины кусков вешенок. Готовность можно проверить, убедившись, что грибы стали золотистыми и хрустящими.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и качественные вешенки для запекания в духовке. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.
СОВЕТ №2
Перед запеканием вешенки рекомендуется обязательно промыть и обсушить их, чтобы избавиться от почвы и грязи.
СОВЕТ №3
При приготовлении вешенок в духовке можно добавить разнообразные специи и травы для улучшения вкуса и аромата блюда.