Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о съедобных грибах говорушках, их разновидностях, особенностях и способах использования в кулинарии. Фотографии и описания дымчатой, оранжевой (подогнутой) и душистой говорушек помогут вам узнать эти грибы лучше и научиться отличать их от других видов.
Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба
Категория:съедобный
.
Другие названия:говорушка подогнутая, говорушка рыжая
Шляпка (диаметр 5-22 см):матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.
Как видно на фото,
говорушка оранжевая(Lepiota aspera)получила свое название из-за яркого окраса.
Ножка (высота 6-15 см):плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.
Пластинки:коричневые или кремовые.
Мякоть:сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.
Двойники:говорушки
гигантская(Leucopaxillus giganteus)и
беловатая(Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.
Где можно найти:на опушках лиственных или смешанных лесов.
Когда растет:с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Употребление в пищу:в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.
Применение в народной медицине:не применяется.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что фото и описание съедобных грибов являются важным инструментом для любителей грибной охоты. Правильное определение грибов на фотографиях и их описании помогают избежать путаницы с ядовитыми видами. Эксперты рекомендуют обращать внимание на такие детали, как форма шляпки, цвет, наличие и форма пластинок, а также место обитания грибов. Они подчеркивают, что неправильное определение съедобных грибов может привести к серьезным последствиям для здоровья, поэтому важно обращаться за помощью к опытным специалистам или использовать проверенные источники информации.
Гриб говорушка дымчатая и его фото
Категория:условно-съедобный.
Другое название:говорушка дымчато-серая.
Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см):глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 5-15 см):гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.
Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.
У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.
Пластинки:обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.
Мякоть:плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.
Двойники:энтолома оловянная(Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.
Когда растет:с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти:в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».
Употребление в пищу:молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.
Применение в народной медицине:народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.
Интересные факты
-
Говорушки — это грибы, которые относятся к семейству Рядовковые. Они имеют довольно широкий ареал распространения и встречаются в различных регионах с умеренным климатом. Наиболее распространены в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
-
Говорушки характеризуются наличием характерной “юбочки” на ножке. Эта юбочка образована остатками покрывала, которое защищало гриб в раннем возрасте.
-
Среди говорушек есть как съедобные, так и несъедобные виды. Наиболее популярными съедобными видами являются: говорушка дымчатая, говорушка ворончатая, говорушка опенковидная, говорушка серая и говорушка гигантская.
Название | Описание | Съедобность |
---|---|---|
Говорушка дымчатая | Шляпка серая или коричневая, диаметром 4-8 см. Мякоть белая, с грибным запахом. Пластинки белые или кремовые. Ножка цилиндрическая, высотой 4-8 см, диаметром 0,5-1 см. | Съедобный |
Говорушка восковая | Шляпка жёлтая или оранжевая, диаметром 4-8 см. Мякоть жёлтая или оранжевая, с фруктовым запахом. Пластинки жёлтые или оранжевые. Ножка цилиндрическая, высотой 4-8 см, диаметром 0,5-1 см. | Съедобный |
Говорушка беловатая | Шляпка белая или кремовая, диаметром 4-8 см. Мякоть белая, с грибным запахом. Пластинки белые или кремовые. Ножка цилиндрическая, высотой 4-8 см, диаметром 0,5-1 см. | Съедобный |
Опыт других людей
Говорушки – это уникальные грибы, которые привлекают внимание не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. Люди, пробовавшие их, отмечают неповторимый аромат и нежный вкус. Фотографии Говорушек вызывают интерес и желание попробовать их на вкус. Описание съедобных грибов позволяет узнать больше о их внешнем виде, местах обитания и способах приготовления. Люди высказывают положительные отзывы о Говорушках, подчеркивая их уникальность и вкусовые качества.
Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)
Категория:условно-съедобный.
Другие названия:говорушка анисовая, говорушка пахучая.
Шляпка (диаметр 4-9 см):бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.
Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см):серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.
Пластинки:частые и широкие, бледно-зеленого цвета.
Обратите внимание на фото:говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.
Двойники:говорушка благоухающая(Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.
Когда растет:с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.
Где можно найти:часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.
Употребление в пищу:после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.
Применение в народной медицине:не применяется.
Частые вопросы
Какие Говорушки съедобные?
Съедобные: Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) похожа на зрелые экземпляры говорушки подогнутой, однако она достигает значительно бо́льших размеров и не имеет бугорка в середине шляпки.
Как выглядят Говорушки грибы?
Плодовые тела чаще всего небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—6 см). Шляпка светлая: беловатая, серовато-коричневая, палевая, вогнутая посередине, до воронковидной, гладкая, сухая. Ножка тонкая (0,5—1 см), цилиндрическая. Пластинки белые или светлоокрашенные, низбегающие на ножку.
Почему гриб называется говорушка?
Название гриба «говорушка» связано со словом «говор» — «болтушка», «болтунья», «охотница поговорить», «болтливая особа». Правда, в словаре В. И. Даля есть и такое объяснение: «говор» — это не только «неясный шум, гул, шелест», но и «волдырь, пузырь на воде».
Как определить съедобный гриб или нет?
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Главное правило заядлых грибников: не уверен — не бери.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как собирать грибы, обязательно изучите их фото и описание, чтобы быть уверенными в их съедобности. Не рискуйте, если есть хоть малейшие сомнения.
СОВЕТ №2
При сборе грибов обращайте внимание на их место обитания, предпочтительно выбирать лесные участки, где растут чистые, не загрязненные грибы.
СОВЕТ №3
Если вы не уверены в съедобности гриба, лучше обратиться к опытному грибнику или микологу за консультацией. Не рискуйте своим здоровьем.