Вашему вниманию предлагается увлекательное путешествие в мир вкусных и ароматных блюд с вешенками и чесноком. В этой статье вы найдете лучшие рецепты жареных и маринованных вешенок с добавлением чеснока, а также пошаговые фото, которые помогут вам приготовить эти грибы с неповторимым вкусом. Насладитесь сочными закусками и вторыми блюдами, приготовленными из вешенок с ароматным чесночным акцентом и свежей зеленью.
Жареные вешенки с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить жареные вешенки с чесноком, их не нужно предварительно отваривать. Поэтому процесс приготовления проходит в течение 15-20 мин.
- вешенки – 1 кг;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- уксус 9% — 5 ст. л.;
- масло оливковое;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для данного рецепта вешенок с чесноком лучше использовать только шляпки грибов, так как ножки слишком жёсткие.
Грибы очистить, промыть и дать хорошо стечь воде.
Разогреть масло и обжарить шляпки до золотистого цвета.
Чесночные дольки очистить и пропустить через чесночницу.
Зелень укропа и петрушки мелко порезать ножом.
В глубокую салатницу выложить слой грибов, посолить по вкусу и посыпать чёрным молотым перцем.
Сверху присыпать порезанной зеленью и давленым чесноком.
Сбрызнуть выложенные слои уксусом и продолжить выкладывать грибы с повторением соли, перца, зелени и уксуса.
Подавать на стол грибы вешенки с чесноком лучше в охлаждённом виде.
Мнение эксперта:
Вешенки с чесноком – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Эксперты отмечают, что жареные вешенки с чесноком обладают насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. При этом, добавление чеснока придает им особую пикантность. Маринованные вешенки с чесноком также пользуются популярностью среди гурманов. Эксперты рекомендуют использовать свежие вешенки и качественный чеснок для приготовления этих блюд. Такие рецепты не только удовлетворят вкусовые предпочтения, но и обогатят организм полезными веществами.
Рецепт вешенок, маринованных с чесноком
Консервированные грибочки считаются отличной закуской для праздничного застолья, тем более, когда речь идёт о вешенках. Вкус маринованных вешенок с чесноком порадует не только ваших домашних, но и гостей.
- отваренные вешенки – 1 кг;
- уксус яблочный – 4 ст. л.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Остывшие грибы порезать кусочками и пожарить на масле до золотистого оттенка.
Чеснок вместе с укропом мелко измельчить ножом, перемешать.
Добавить к чесноку и укропу масло, уксус, соль и перец, тщательно перемешать.
Пожаренные грибы смешать с приготовленным маринадом и разложить по стеклянным баночкам.
Прикрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
В таком состоянии блюдо можно хранить около 2-х недель.
Подавать на стол, предварительно полив оливковым маслом и присыпав полукольцами репчатого лука.
Интересные факты
-
Вешенки – один из самых распространенных и доступных грибов, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов. На 100 г вешенок приходится всего 39 ккал, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, вешенки содержат большое количество белка, витаминов и минералов, что делает их полезным и питательным блюдом.
-
Вешенки с чесноком – это классическое сочетание вкусов, которое пользуется популярностью во многих кухнях мира. Чеснок придает вешенкам пикантность и остроту, а грибы в свою очередь смягчают резкий вкус чеснока. Это сочетание идеально подходит для приготовления различных блюд, от супов и рагу до жареных и маринованных закусок.
-
Вешенки с чесноком можно приготовить несколькими способами. Один из самых простых и быстрых вариантов – это обжарить их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Для этого вешенки нужно нарезать небольшими кусочками, чеснок мелко порубить и добавить к грибам на сковороду. Обжаривать вешенки с чесноком нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми. Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Вешенки, жареные с чесноком и сметаной: рецепт с фото
Плодовые тела по своей питательности и витаминам не уступают мясным продуктам. Можно приготовить вкуснейшее блюдо из грибов и сделать это так, что отсутствия мяса на столе никто не заметит.
Предлагаем ознакомиться с фото пошагового рецепта вешенки с чесноком.
- вешенки – 1 кг;
- жирные сливки (сметана) – 250 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- ядра грецких орехов – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Отваренные вешенки хорошо просушить и порезать кусочками.
Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками и соединить с грибами.
Разогреть в сотейнике или сковороде масло и выложить туда грибы с чесноком.
Жарить до приобретения грибами светло-коричневого оттенка.
Ввести сливки или сметану, посыпать солью, поперчить смесью перцев, ввести измельчённые ядра грецких орехов и хорошенько перемешать.
Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне.
Убавить огонь до медленного, снять крышку и тушить ещё 10 мин.
Приготовленные жареные вешенки с чесноком и сметаной лучше подавать горячими. Хорошим дополнением к ним будут кусочки отварного картофеля. Однако можно вешенки со сметаной подать и как самостоятельное блюдо к обеду.
Блюдо | Состав | Приготовление |
---|---|---|
Жареные вешенки с чесноком | Вешенки 500 г, чеснок 2 зубчика, растительное масло 2 ст. л., соль, перец по вкусу | Вешенки очистить и нарезать соломкой. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить вешенки и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Добавить чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты. Посолить, поперчить по вкусу. |
Вешенки, маринованные с чесноком | Вешенки 1 кг, чеснок 1 головка, уксус 9% 100 мл, растительное масло 100 мл, вода 150 мл, соль 2 ст. л., сахар 1 ст. л., черный перец горошком 5 шт., лавровый лист 2 шт. | Вешенки очистить и нарезать крупными кусочками. Чеснок нарезать тонкими пластинками. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить маринад до комнатной температуры. Вешенки и чеснок выложить в банки, залить маринадом и закрыть крышками. Поставить банки в холодильник на 2-3 дня. |
Суп с вешенками и чесноком | Вешенки 300 г, картофель 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 2 зубчика, вода 1 л, соль, перец по вкусу | Вешенки очистить и нарезать соломкой. Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок нарезать тонкими пластинками. В кастрюлю налить воду, добавить овощи и вешенки. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности овощей. В конце приготовления добавить чеснок, соль и перец по вкусу. |
Опыт других людей
Вешенки с чесноком – это настоящий хит среди любителей грибных блюд. Они обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, который прекрасно подходит как для жареных, так и для маринованных блюд. Многие гурманы отмечают, что жареные вешенки с чесноком становятся настоящим деликатесом, а маринованные приобретают особенную пикантность. Эти грибы идеально сочетаются с различными специями и зеленью, что позволяет создавать удивительные кулинарные шедевры.
Вкусные квашенные вешенки с чесноком
Стоит сказать, что вешенки, квашенные с чесноком, не относится к маринованию или засолке. Этот процесс подразумевает брожение грибов, что улучшает их вкусовые качества и усваиваемость. В этом случае даже магазинная вешенка, приготовленная по такому способу, получается очень вкусной.
- вешенки свежие – 2 кг;
- листья вишни, чёрной смородины и хрена – по 5 шт.;
- семена укропа, зёрна горчицы, тмина – по 1 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец горошком – 10 шт.
Рассол:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- молочная сыворотка – 4 ст. л.
Для квашения нужно взять эмалированную или стеклянную ёмкость (можно из нержавеющей стали).
На дно выложить чистые листья хрена, смородины и вишни.
Вешенки порезать крупными кусочками и в отдельной миске пересыпать всеми перечисленными в рецепте семенами. Также необходимо добавить перец и измельчённые кубики чеснока.
Сделать рассол, охладить и залить грибы так, чтобы жидкость покрывала вешенки на 2-3 см.
Добавить в грибы с рассолом молочную сыворотку и накрыть грузом, чтобы квасились.
Для квашения достаточно 4 дня, а после можно убирать в холодильник на сутки.
Затем прямо в ёмкости стерилизовать вешенки 10 мин на медленном огне.
Разложить всё по стерилизованным банкам, закрыть тугими крышками, охладить и вынести в подвал.
Этот метод приготовления на зиму квашенных грибов препятствует развитию ботулизма.
Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом
Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом будет по вкусу тем, кто любит пикантные грибочки.
- вешенки – 2 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- майонез – 200 мл;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные заранее грибы хорошо слить от воды, дать остыть и порезать кусочками.
Высыпать на сковороду с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь на 5 мин.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального уровня и тушить 40 мин, каждые 10 мин помешивая деревянной лопаточкой.
Дать грибам остыть, посыпать порезанным мелко чесноком, перцем молотым и солью.
Перемешать, заправить майонезом и снова хорошо перемешать.
Невероятный вкус готовых вешенок с майонезом и чесноком соберёт за столом всю семью.
Вешенки в маринаде, жареные с чесноком, морковью и луком
Как приготовить вешенки, жареные с чесноком, морковью и луком? Этот вариант грибов с добавлением овощей получится очень ароматным и вкусным. Сочетание лука, чеснока и моркови придаст заготовке сладковато-пикантный оттенок, что очень понравится вашим домочадцам.
- грибы вешенки – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- соль (по вкусу).
Свежие и очищенные вешенки порезать соломкой, выложить на разогретое в сковороде масло.
Добавить соль, чёрный молотый перец и перемешать.
Жарить грибы на сильном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели.
Лук очистить и порезать полукольцами, добавить в грибы и жарить ещё 5 мин.
Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
Сбавить огонь до среднего, добавить в сковороду морковь и жарить 15 мин.
Ввести порезанный кубиками чеснок и измельчённую петрушку.
Хорошо размешать и протушить 5 мин, накрыть сковороду крышкой, выключить плиту и оставить грибы на 10 мин.
При подаче на стол блюдо можно украсить зелёными листочками базилика.
По данному рецепту жареные вешенки можно закрывать на зиму, однако для этого нужно приготовить соответствующий маринад.
В маринад для вешенок с морковью и чесноком входят такие ингредиенты (на 1 кг жареных грибов):
- сахар и соль – по 3 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- уксус яблочный – 30 мл;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовить маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист, дать закипеть.
Разложить жаренные вешенки с чесноком и морковью по стерилизованным поллитровым банкам.
Залить горячим маринадом и простерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закатать металлическими крышками или закрыть тугими пластмассовыми.
Дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Частые вопросы
Как приготовить вешенки с чесноком?
Для приготовления вешенок с чесноком можно использовать несколько способов: жарить на сковороде, мариновать, запекать в духовке или добавлять в супы и соусы. Один из популярных рецептов – жареные вешенки с чесноком и зеленью на сковороде.
Какие ингредиенты нужны для приготовления вешенок с чесноком?
Для жареных вешенок с чесноком обычно используют свежие или замороженные вешенки, чеснок, растительное масло, зелень (петрушка, укроп), соль и перец по вкусу.
Как долго маринуются вешенки с чесноком?
Для маринованных вешенок с чесноком рекомендуется выдерживать грибы в маринаде от нескольких часов до нескольких дней в холодильнике. Чем дольше маринуются вешенки, тем насыщеннее будет вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При жарке вешенок с чесноком стоит использовать натертый чеснок, чтобы он равномерно проник в грибы и придал им более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
При мариновании вешенок с чесноком, добавьте в маринад различные травы, такие как тимьян, розмарин или базилик, чтобы придать блюду более яркий аромат.