Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о вкусных и полезных способах приготовления капусты с грибами опятами. Этот дуэт ингредиентов не только обладает богатым вкусом, но и обогащает блюда полезными веществами. В статье вы найдете разнообразные рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные и питательные блюда в домашних условиях.
Классический рецепт тушёной капусты с опятами
Классический рецепт приготовления тушёной капусты с опятами непременно пригодится на любой кухне.
Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.
- ½ часть белокочанной капусты среднего размера;
- 400 г свежих опят (можно замороженных);
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Лавровый лист;
- Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.
Капусту, тушёную с грибами опятами, готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.
- Перед отправкой на сковороду капусту необходимо нашинковать. Измельчать кочан нужно соломкой, используя острый нож, специальную шинковку или тёрку. Независимо от того, какой способ вы выбрали, старайтесь шинковать тонкой соломкой, не допуская толстых и грубых кусочков.
- Далее разогреваем небольшое количество масла на сковороде и отправляем туда капусту, обжариваем с постоянным помешиванием на сильном огне.
- Затем добавляем пару лавровых листов, убавляем интенсивность огня и тушим при закрытой крышке около 1 ч.
- Пока капуста тушится, как раз появляется время заняться грибами и луком. Эти 2 ингредиента обжаривают на отдельной сковороде, но прежде всего их тщательно подготавливают.
- Свежие опята после очистки отвариваем 15 мин. в подсоленной воде, затем измельчаем. Если берётся замороженный продукт, тогда его необходимо разморозить на нижней полке холодильника, оставив на ночь.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами (можно кубиками).
- Вместе с грибами обжариваем лук до мягкости на растительном масле.
- Соединяем с тушёной капустой, но прежде удаляем лавровый лист.
- Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем, чтобы паста равномерно распределилась по всей массе.
- Оставляем тушить на слабом огне ещё 10-15 мин., в конце солим и перчим по вкусу.
Мнение эксперта:
Тушёная капуста с опятами – это не только вкусное, но и полезное блюдо, считают эксперты. Капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами, а опята обладают высоким содержанием белка и полезных микроэлементов. Сочетание этих ингредиентов делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Кроме того, тушение позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Эксперты рекомендуют включать тушёную капусту с опятами в рацион как источник ценных питательных веществ и как вариант полезного блюда для всей семьи.
Капуста, тушёная с опятами в мультиварке: фото и рецепт приготовления
Когда на кухне появляется мультиварка, то количество времени и сил, затраченных на приготовление, тут же сокращается. С такой удобной «помощницей» не бывает лишних хлопот. Капуста, тушёная с опятами в мультиварке, понравится не только хозяйкам за простоту приготовления, но и всем домашним – за вкус, аромат и сытность.
- 1 кг капусты (белокочанной);
- 350 г лесных опят;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. (250 мл) очищенной или кипячёной воды;
- Растительное масло, соль, перец;
- Свежая зелень петрушки и/или укропа.
Используйте рецепт с фото, чтобы приготовить тушёную капусту с опятами в мультиварке.
Интересные факты
-
Тушёная капуста является традиционным русским блюдом, которое часто подают в качестве гарнира. Оно не только вкусное, но и очень полезное, поскольку содержит большое количество витаминов и минералов, а также большое количество клетчатки. В сочетании с опятами, которые также богаты витаминами и минералами, тушеная капуста становится особенно полезной и питательной.
-
Тушёная капуста с опятами – это не только полезное, но и очень бюджетное блюдо, которое можно приготовить из доступных и недорогих продуктов. Оно идеально подходит для тех, кто следит за своим бюджетом или просто хочет приготовить вкусное и полезное блюдо из недорогих ингредиентов.
-
Тушёную капусту с опятами можно приготовить разными способами. Ее можно тушить в кастрюле, в мультиварке или в печи. Также можно приготовить тушеную капусту с опятами в горшочках, что придаст ей особый вкус и аромат.
Ингредиенты | Количество | Пищевая ценность на 100 г |
---|---|---|
Капуста белокочанная | 1 кг | 25 ккал |
Опяты | 200 г | 22 ккал |
Лук репчатый | 1 шт. | 40 ккал |
Морковь | 1 шт. | 35 ккал |
Томатная паста | 2 ст. л. | 20 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал |
Перец черный молотый | по вкусу | 0 ккал |
Вода | 1 стакан | 0 ккал |
Опыт других людей
Тушёная капуста с опятами – это вкусное и полезное блюдо, которое получило множество положительных отзывов. Люди отмечают, что такое сочетание добавляет капусте неповторимый вкус и аромат. Рецепты этого блюда разнообразны: можно приготовить его с добавлением мяса, риса, овощей. Благодаря опятам капуста становится более насыщенной и ароматной, а также обогащается полезными веществами. Такие блюда отлично подходят для здорового питания и пользуются популярностью среди любителей вкусно поесть, сохраняя при этом баланс питания.
Капуста, тушёная с опятами и картошкой: рецепт вкусного блюда
Капуста, тушёная с опятами и картошкой, отлично освоится на вашем столе. Это вкусное блюдо можно приготовить даже к праздничному ужину.
- 4 картофелины;
- 400 г капусты;
- 200 г свежих опят (отварить);
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 150 мл очищенной воды;
- 1 зубчик чеснока;
- Растительное масло, соль, перец.
- Картошку после очистки нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить на нём измельчённые лук и опята. Вместо свежих опят можно использовать солёные или маринованные. Однако их следует предварительно промыть в холодной воде.
- Добавить морковь, тёртую на крупной тёрке, и обжаривать всё вместе ещё около 5 мин.
- Капусту нашинковать и добавить к овощам в сковороду.
- Следом отправить отваренную картошку, посолить и поперчить. Количество соли необходимо рассчитывать на свой вкус. Её можно и вовсе не добавлять, если в блюде используются консервированные грибы.
- Добавить паприку и воду, хорошенько перемешать и тушить до готовности, минут 20-25.
- В конце добавить измельчённый чеснок и перемешать.
https://youtube.com/watch?v=NVZ0hUhu1tg
Частые вопросы
Что хорошо сочетается с тушеной капустой?
Нежная тушёная капуста отлично сочетается с обжаренными шампиньонами и баклажанами. Это гармоничное сочетание чудесно дополняет копчёная паприка, придавая блюду еле уловимый аромат дымка. Это второе блюдо с названием “солянка”. Такая грибная солянка готовится на основе тушеной капусты.
Кому противопоказана тушеная капуста?
Не стоит есть тушеную капусту при повышенной кислотности и язве желудка — продукт раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка и (или) кишечника, из-за чего болезнь может обостриться. С осторожностью стоит есть тушеную капусту людям с повышенным давлением и (или) заболеванием почек.
Какая польза от тушеной капусты?
Тушеная капуста обладает почти таким же полезным составом, что и свежая: она является источником клетчатки, содержит все необходимые организму витамины и имеет невысокую калорийность, что идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Какие специи добавить к тушёной капусте?
Душистый, красный и чёрный перец. Они придают блюду насыщенный аромат и остроту. … Тмин – идеальная приправа для капусты. Пара щепоток его семян приглушают запах тушёного овоща и дарят приятный аромат всему блюду.Чеснок и лавровый лист.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте тушёную капусту с опятами на натуральном масле, чтобы блюдо получилось более ароматным и насыщенным.
СОВЕТ №2
Добавьте к тушёной капусте с опятами разнообразные специи, такие как тимьян, розмарин или паприку, чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки.
СОВЕТ №3
Для более нежной и сочной текстуры капусты рекомендуется тушить её на медленном огне под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались друг другом.