Важно прочитать эту статью, чтобы узнать разнообразные способы готовки тушеных маслят. Мы поделимся с вами лучшими рецептами с использованием сметаны, сыра и других ингредиентов, которые позволят вам насладиться вкусом этого гриба как на зиму, так и в повседневной кулинарии.
Рецепт маслят, тушеных в сметане
Рецепт маслят, тушеных со сметаной готовится на 4-5 порций в течение 35-40 мин.
- грибы отваренные – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Отваренные
маслята
нарезать слайсами, растопить сливочное масло на сковороде и отправить туда грибы. Жарить на огне средней интенсивности до полного испарения воды.
Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкой консистенции.
Соединить вместе грибы и овощи, посолить, всыпать смесь молотых перцев и заправить сметаной.
Тушить на медленном огне примерно 15 мин. Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Маслята, тушеные в сметане, могут хорошо гармонировать с картофельным пюре, приготовленным в качестве гарнира. Некоторые предпочитают вместо картошки отварить вермишель или кашу.
Мнение эксперта:
Тушеные маслята – это настоящая находка для гурманов, утонченный гриб с нежным вкусом и ароматом. Эксперты подчеркивают, что приготовление тушеных маслят не требует особых навыков, а результат поражает воображение. Один из вариантов приготовления – тушить маслята с луком и сливочным соусом, что придает блюду неповторимый вкус. Эксперты также рекомендуют добавлять тушеные маслята в супы, рагу или использовать как начинку для пирогов. Такие блюда непременно порадуют гурманов и станут настоящим украшением стола.
Рецепт консервированных тушеных маслят: заготовка на зиму
Пошаговый рецепт консервированных тушеных маслят на зиму поможет хозяйкам правильно и последовательно распределить все процессы.
- маслята свежие – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 5 долек;
- чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
- соль;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Отваренные заранее грибы нарезать кусочками, выложить на раскалённое растительное масло и жарить до золотистого цвета.
Очистить и приготовить другие овощи, необходимые для процесса.
Морковь натереть на тёрке и добавить к грибам, жарить до мягкой консистенции.
Лук нарезать полукольцами, баклажан мелкими кусочками, а перец лапшой.
Перемешать и жарить ещё 15- 20 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и нарезанный мелко чеснок.
Влить полстакана воды и тушить на медленном огне 15 мин.
В конце тушения ввести в массу порезанную зелень петрушки и сразу разложить в тёплые стерилизованные банки.
Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 40 мин.
Закатать крышками и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Остывшие банки приготовленных на зиму тушеных маслят вынести в подвал или поставить в холодильник на нижнюю полку.
Зимой нужно будет только достать заготовку с тушеными маслятами и овощами, а после добавить в суп или щи за 20 мин до готовности – горячее первое блюдо с приятным лесным ароматом вам обеспечено.
Интересные факты
-
Тушение считается одним из самых полезных способов приготовления маслят. При тушении грибы сохраняют максимум своих полезных свойств, в том числе белки, витамины и микроэлементы.
-
Тушеные маслята отличаются не только пользой, но и непревзойденным вкусом. Грибы обладают нежным, сливочным вкусом с нотками ореха, что делает их идеальным дополнением к различным блюдам.
-
Тушеные маслята могут стать прекрасной основой для приготовления различных блюд: от супов и рагу до пирогов и запеканок. Это делает их универсальным продуктом, который придется по вкусу всем любителям грибов.
Капуста, тушеная с маслятами в мультиварке
Воспользовавшись следующим рецептом тушеных маслят, вы приготовите для своей семьи вкусный обед или ужин. А если применить в процессе приготовления мультиварку, тогда капуста, тушеная с маслятами, усилит вкус грибов и придаст овощам насыщенный аромат. Кроме того, благодаря кухонному прибору сохранятся все полезные и питательные свойства.
- капуста – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- маслята – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец молотый чёрный;
- соль;
- зелёный лук – 1 пучок
С капусты поснимать верхние листья, снять кожуру с моркови и луковиц, помыть.
В мультиварку налить растительное масло и на панели выставить режим «Жарка».
Натереть на тёрке морковь, обжарить 5 мин и всыпать в чашу порезанный кольцами лук. Жарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая массу.
Выложить в тарелку морковь и лук, а в чашу мультиварки добавить масло и всыпать порезанные произвольными кусочками вареные маслята.
Обжарить 7-10 мин и добавить к ним жаренные овощи.
Добавить томатную пасту, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Капусту нарезать и соединить в чаше мультиварки с другими овощами.
10 мин пожарить, залить воду, положить лавровый лист и перевести мультиварку в режим «Тушение».
Готовить при закрытой крышке примерно 40-45 мин, проверяя время от времени наличие жидкости, и периодически перемешивать.
Всыпать в мультиварочную машину порезанный зелёный лук, перемешать содержимое и оставить на 30 мин.
Тушёные маслята в мультиварке с капустой и овощами прекрасно подойдут для соблюдающих пост или вегетарианцев.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Тушеные маслята с картофелем | Маслята – 500 г, картофель – 1 кг, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу | Грибы очистить и нарезать, картофель очистить и нарезать кубиками, лук и морковь нарезать соломкой. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить грибы и картофель, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. |
Тушеные маслята с курицей | Маслята – 500 г, курица (филе или грудка) – 500 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., сметана – 200 г, растительное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу | Курицу нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить грибы, лук и морковь, нарезанные соломкой, и тушить под крышкой до мягкости. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тушить еще 5-10 минут. |
Тушеные маслята с рисом | Маслята – 500 г, рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., вода – 1,5 стакана, соль, перец – по вкусу | Грибы очистить и нарезать, лук и морковь нарезать соломкой. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить грибы и рис, перемешать и тушить под крышкой до готовности риса. Посолить и поперчить по вкусу. |
Опыт других людей
Тушеные маслята – настоящая находка для любителей грибов. Люди отмечают их нежный вкус и аромат, который прекрасно дополняет разнообразные блюда. Среди рецептов популярны тушеные маслята с картофелем, луком и сливками, а также в сочетании с другими видами грибов. Однозначно, это блюдо заслуживает внимания и станет отличным угощением для всей семьи.
Рецепт свинины, тушеной с маслятами
Свинина, тушеная с маслятами, придаст блюду особо пикантный и незабываемый вкус. Такое блюдо понравится всему вашему семейству и приглашённым гостям.
Кушанье из тушеных маслят со свининой будет хорошим самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру из картофеля, макарон или овощей.
- свиное мясо – 600 г;
- маслята вареные – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 дольки;
- масло растительное;
- соль;
- перец молотый чёрный;
- зелень укропа и базилика.
Мясо нарезать пластинками, отбить, натереть давленым чесноком, приправить солью и перцем. Немного обжарить с обеих сторон на сковороде без масла.
Порезанный четвертинками лук пожарить на масле до мягкости.
Добавить к луку порезанные отварные грибы и жарить до золотистого цвета.
В глубокий сотейник выложить на дно свинину, сверху лук с грибами.
Натереть на тёрке сыр и посыпать верхний слой блюда.
Накрыть крышкой и томить 30-35 мин на медленном огне.
Это блюдо можно запечь в духовке при температуре 190°C в течение 30 мин.
Перед подачей на стол притрусите заготовку порезанным зелёным укропом и базиликом.
Маслята, тушеные в сметане с сыром: рецепт приготовления
Из множества рецептов приготовления грибных блюд, маслята, тушеные в сметане с сыром, считаются одним из самых вкусных. Оно хорошо будет смотреться за столом во время обеда или ужина всей семьёй.
- вареные маслята – 1 кг;
- сметана – 300 г;
- сыр – 200 г;
- лук- 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- смесь молотых перцев;
- зелёный лук – 5-7 стеблей.
Грибы порезать кубиками и пожарить на сковороде до золотистой корочки.
Порезать полукольцами лук, добавить к грибам и жарить до мягкости овоща.
Всё посолить, всыпать смесь перцев, влить сметану и хорошо перемешать.
Тёртый сыр ввести в грибную смесь, размешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать резанным зелёным луком и подавать к столу.
Это блюдо будет хорошей закуской на праздничном столе, тем более что маслята, тушеные в сметане с сыром, будут сочетаться с любым гарниром. Кроме того, плодовые тела можно тушить в горшочках или большой форме для запекания, отправив их в духовку на 20-25 мин.
Частые вопросы
Как приготовить тушеные маслята?
Для приготовления тушеных маслят необходимо нарезать грибы, обжарить лук и морковь, затем добавить маслята и тушить под крышкой до готовности.
Какие рецепты блюд с использованием тушеных маслят можно порекомендовать?
С тушеными маслятами можно приготовить вкусные блюда, такие как тушеные маслята с картофелем, тушеные маслята с мясом или тушеные маслята с овощами.
Какие особенности приготовления тушеных маслят следует учитывать?
Приготовление тушеных маслят требует тщательной обработки грибов перед тушением, а также правильного выбора специй для придания блюду насыщенного вкуса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте тушеные маслята с добавлением свежих трав, таких как петрушка, укроп, базилик или тимьян, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте тушеные маслята в качестве начинки для пирогов или булочек, добавив к ним лук и сметану для создания неповторимого вкуса.