Шампиньоны в сливках – прекрасное сочетание нежного вкуса грибов и кремовой текстуры соуса. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления этого блюда в духовке, мультиварке и на сковороде. Независимо от того, являетесь ли вы опытным кулинаром или только начинаете осваивать кулинарное искусство, эти пошаговые инструкции помогут вам создать вкусные и ароматные блюда с шампиньонами в сливках.
Простой рецепт приготовления шампиньонов в сливках
Шампиньоны в сливках, приготовленные на сковороде по простому рецепту, обязательно понравятся начинающим хозяйкам. Вкус плодовых тел хорошо раскроется, если в приготовлении использовать натуральные молочные сливки.
- 1 кг шампиньонов;
- 4 дольки чеснока;
- 300 мл натуральных молочных сливок;
- По 1 щепотке мускатного молотого ореха и молотого белого перца;
- Соль и растительное масло;
- Зелень.
Подробный рецепт с фото приготовления шампиньонов в сливках поможет любому кулинару справиться с процессом.
Мнение эксперта:
Шампиньоны в сливках – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибных угощений. Эксперты отмечают, что этот рецепт является прекрасным способом приготовления вкусного и сытного блюда из доступных ингредиентов. Грибы, обжаренные с луком и запеченные в сливках, придают блюду неповторимый аромат и нежный вкус. Это блюдо может быть подано как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного угощения. Разнообразие рецептов грибных блюд с шампиньонами в сливках позволяет каждому выбрать вариант по своему вкусу, делая эту кулинарную композицию универсальной и любимой среди многих гурманов.
Шампиньоны, жареные в сливках с луком
Если не хотите обременять себя долгим приготовлением мясного блюда, приготовьте жареные в сливках шампиньоны с луком. Сливки придадут нежности, а лук – сладковатый оттенок.
- 1 кг шампиньонов;
- 5 головок лука;
- 300 мл сливок;
- 2 дольки чеснока;
- Соль и смесь молотых перцев;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- Масло растительное;
- Листы салата – для подачи.
Рецепт приготовления шампиньонов в сливках на сковороде описан подробно для лучшего понимания процесса.
- Очищенные грибы промываются и выкладываются на кухонное полотенце.
- Как только стечёт лишняя жидкость, грибы следует порезать дольками.
- 50 мл растительного масла нагреть в сковороде и выложить грибы, обжарить до момента, как начнут выделять жидкость.
- Добавить порезанный полукольцами лук и обжарить до зарумянивания.
- Влить сливки, при постоянном перемешивании всыпать соль, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
- На минимальном огне жарить всю массу 15 мин. при открытой крышке, чтобы испарялась жидкость.
- Всыпать измельчённый кубиками чеснок и продолжить жарку 5 мин.
- Листьями салата украсить глубокое блюдо по краям, а в центр выложить грибы в сливках.
Интересные факты
-
Шампиньоны – один из самых популярных съедобных грибов, который можно найти в любой части света. Они являются отличным источником белка, витаминов и минералов, например, витамина D, калия и фосфора.
-
Шампиньоны хорошо сочетаются с разными продуктами, например, с мясом, рыбой и овощами. Их также можно использовать в качестве заменителя мяса в вегетарианских блюдах.
-
Шампиньоны в сливках – это классическое блюдо, которое можно приготовить как в обычном, так и в микроволновом режиме. Оно является отличным вариантом для быстрого и вкусного ужина.
Шампиньоны, приготовленные на сковороде в сливках с сыром
Ещё одним вкусным блюдом являются шампиньоны, приготовленные на сковороде в сливках с сыром. Многие считают такое сочетание продуктов просто идеальным, тем более что блюдо очень быстро готовится.
- 700 г шампиньонов;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- Масло подсолнечное и соль.
Готовим шампиньоны в сливках с сыром по этапам, описанным ниже в рецепте.
- Грибы, лук и чеснок почистить, помыть и порезать: грибы соломкой, лук тонкими колечками, чеснок кубиками.
- В растительном масле пожарить лук до мягкости, выложить чеснок и грибы.
- Также пожарить до золотистого цвета, посолить по вкусу.
- Влить сливки, тушить на минимальном огне 15 мин., периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
- Сверху насыпать слой тёртого твёрдого сыра, накрыть крышкой и тушить ещё 5-7 мин.
- Подавать с отварным рисом или макаронами с салатом из свежих овощей.
Наименование блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Шампиньоны в сливках с курицей | Куриное филе – 300 г, шампиньоны – 300 г, сливки – 200 мл, сливочное масло – 50 г, мука – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу | Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Добавить шампиньоны, жарить еще 10 минут. В сливки всыпать муку, перемешать до однородности. Вылить сливки в сковороду, довести до кипения, посолить, поперчить. Тушить курицу с грибами в сливках на медленном огне 15 минут. |
Шампиньоны в сливках с овощами | Шампиньоны – 300 г, морковь – 1 шт., репчатый 1 луковица, болгарский перец – 1 шт., сливки – 200 мл, растительное масло – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу | Шампиньоны, морковь, репчатый, болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить шампиньоны, жарить еще 10 минут. Влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить. Тушить овощи с грибами в сливках на медленном огне 15 минут. |
Шампиньоны в сливках с сыром | Шампиньоны – 300 г, сливки – 200 мл, твердый сыр – 100 г, сливочное масло – 50 г, мука – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу | Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. В сливки всыпать муку, перемешать до однородности. Вылить сливки в сковороду, довести до кипения, посолить, поперчить. Тушить грибы в сливках на медленном огне 15 минут. Сверху посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10 минут. |
Опыт других людей
Шампиньоны в сливках – это классическое блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Рецепты с использованием этих грибов разнообразны: от простого грибного соуса до изысканного грибного рагу. Люди отмечают, что шампиньоны в сливках обладают нежным вкусом и ароматом, который прекрасно сочетается с различными видами мяса, пасты или риса. Многие хозяйки отмечают, что приготовление этого блюда не требует особых усилий, а результат всегда поражает своим вкусом и аппетитным видом. Таким образом, шампиньоны в сливках – это отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления и изысканный вкус грибных блюд.
Рецепт шампиньонов, тушеных в сливках с картофелем
Приготовьте для семейного ужина тушёные в сливках шампиньоны с картофелем и тем самым сытно накормите всю семью.
- 700 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 300 мл сливок;
- 1 ст. л. сока лимона;
- Соль, чёрный молотый перец и зелень;
- 2 головки лука.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления шампиньонов, тушёных в сливках с картофелем, чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным.
- Картофель очистите от кожуры, промойте и порежьте соломкой.
- Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета на сильном огне.
- В другой сковороде на сливочном масле обжарьте порезанные на несколько частей грибы в течение 10 мин.
- Добавьте лук, порезанный кубиками, и жарьте ещё 5-7 мин. на среднем огне.
- Добавьте сок лимона, соль и чёрный молотый перец, перемешайте.
- Смешайте грибы с картофелем, влейте сливки и перемешайте.
- На минимальном огне тушите блюдо 10 мин., подавайте, разложив в порционные тарелки и присыпав зеленью.
Грибы шампиньоны, запечённые со сливками в духовке
Шампиньоны, запечённые со сливками в духовке – отличный рецепт, если у вас нет времени долго стоять у плиты.
- 1 кг шампиньонов;
- 300 мл сливок;
- 4 чесночные дольки;
- Масло рафинированное;
- 1 яйцо;
- Соль и смесь молотых перцев;
- Зелень укропа.
Шампиньоны в сливках, запечённые в духовке, готовятся по предложенному рецепту.
- Шампиньоны хорошо почистить от плёнки, срезать кончики ножек, промыть и разрезать на 2-4 части.
- Раскалить сковороду, влить немного масла и ввести грибы, обжарить 10 мин.
- Добавить соль по вкусу и смесь молотых перцев, перемешать.
- Зелень порубить ножом, смешать со сливками и давлеными чесночными дольками.
- Вбить куриное яйцо, взбить вилкой до однородной массы.
- Выложить грибы в форму для запекания, залить сливочной заливкой и отправить в холодную духовку.
- Включить на 190°С и выставить время на 40 мин.
- Подавать с отварным картофелем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Шампиньоны со сметаной и сливками
В этом варианте приготовления шампиньонов в сливках добавляется сметана. И надо сказать, что идеальным блюдо будет в сочетании с отварным куриным мясом, а также картофельным пюре или булгуром. Подавать угощение можно не только для семейного ужина, но и для праздничных встреч с друзьями.
- 1 кг шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 300 мл сливок;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- Масло сливочное;
- Соль – по вкусу;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой сушёной паприки.
Грибы шампиньоны, запечённые в сливках и со сметаной, готовим по следующему пошаговому рецепту:
- Шампиньоны очищаются от загрязнений, срезаются кончики ножек, промываются.
- Режутся соломкой и обжариваются на сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Добавляется очищенный и порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, обжаривается с грибами 10 мин.
- Добавляется сметана и на минимальном огне тушится вся масса 7 мин.
- Всыпается по вкусу соль, чёрный молотый перец и сладкая паприка, перемешивается и выкладывается в форму для запекания.
- Сливки смешиваются с тёртым на крупной тёрке сыром и заливаются в грибы.
- Форма ставится в разогретую до 190°С духовку и запекаются 20 мин.
- На порционные тарелки выкладываются грибы, добавляется куриное мясо и овощная нарезка – блюдо готово.
Как приготовить шампиньоны со свининой в сливках
Очень вкусными будут шампиньоны со сливками, запечённые в духовке со свининой. Приготовление блюда осилит даже начинающий кулинар любого возраста. Свинина в сочетании с натуральными сливками получается нежной, мягкой и сочной. Сытное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.
- 700 г шампиньонов;
- 600 г мякоти свинины;
- 2 помидора;
- 200 мл сливок;
- 3 чесночные дольки;
- По ½ ч. л. сушёного базилика и тимьяна;
- 200 г твёрдого сыра;
- Масло растительное – для смазывания формы;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сливках покажет, как правильно справиться с процессом, не выходя за рамки отведённого времени.
- Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 части.
- Немного отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить, втирая соль и перец в мясо руками.
- Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить мясо.
- Очищенные грибы нарезать слайсами и выложить на пласты мяса, немного присолить.
- Свежие помидоры помыть, порезать кружочками не менее 3-4 мм толщиной.
- Распределить по грибам, присолить, поперчить и затем приготовить заливку из сливок.
- Сливки соединить с давленым чесноком, тимьяном и базиликом, взбить немного венчиком.
- Залить грибы в форме и поставить сразу в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать 60 мин., вынуть форму, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить запекаться на 15 мин.
- затем аккуратно разрезать и выложить в порционные тарелки.
Шампиньоны с индейкой и сливками в мультиварке
Приготовленные в мультиварке шампиньоны в сливках не только вкусные, но и достаточно сытные. Готовится блюдо несложно, продукты недорогие, а конечный результат – просто потрясающий. Попробуйте добавить в грибы мясо индейки, сливки сделают его вкусным и ароматным, что обязательно оценят все ваши домочадцы.
- 500 г филе индейки;
- 400 г шампиньонов;
- 300 мл сливок;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 чесночные дольки;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 мл масла оливкового;
- Щепотка сушёного тимьяна;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Промыть мясо индейки, промокнуть бумажным полотенцем от жидкости и нарезать кусочками.
- Посолить, полить соком лимона, перемешать руками и оставить на 20-30 мин.
- Грибы после очистки промыть, дать стечь и разрезать каждый экземпляр на 2-4 части.
- Репчатый лук очистить от верхнего слоя, нарезать тонкими полукольцами, а чесночные дольки мелко измельчить ножом.
- В чашу мультиварки налить масло оливковое, включить на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
- Обжарить до золотистой корочки маринованное мясо индейки, при этом время от времени перемешивать деревянной лопаточкой.
- Затем добавить грибы, чеснок и лук, посыпать солью, молотым перцем и перемешать.
- Пожарить 10 мин., всыпать тимьян, снова перемешать и жарить 5 мин.
- Залить сливками, переключить режим «Жарка» на режим «Тушение» и включить время на 20 мин.
- За 5-7 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и посыпать содержимое тёртым сыром.
- Закрыть крышку, подождать звукового сигнала и подавать на стол с отварным картофелем или рисом.
Как готовить шампиньоны в сливках с овощами
Стоит сказать, что в мультиварке любые блюда получаются вкусными и сочными. Кухонное оборудование высвобождает много времени, которое можно провести в кругу семьи. Предлагаем для семейного ужина приготовить в мультиварке шампиньоны в сливках с овощами.
- 700 г шампиньонов;
- По 2 луковицы и моркови;
- 1 болгарский перец;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень петрушки или укропа;
- 100 г твёрдого сыра.
Как правильно приготовить шампиньоны в сливках с добавлением овощей, можно узнать из детального описания рецепта.
- Все овощи почистите, помойте и измельчите: лук и морковь кубиками, болгарский перец соломкой.
- Грибы очистите от плёнок, срежьте кончики ножек и порежьте соломкой.
- В чашу мультиварке налейте немного масла, включите программу «Жарка» или «Выпечка».
- Всыпьте сначала лук, обжарьте до мягкого состояния, затем добавьте морковь и жарьте 10 мин.
- Добавьте соломку из перца, обжарьте при помешивании 3 мин., введите грибы.
- Посолите, поперчите и перемешайте, обжаривайте 10 мин. при открытой крышке, время от времени перемешивая содержимое чаши мультиварки.
- Соедините сливки с мукой и тёртым сыром, посолите и взбейте венчиком, чтобы сыр хорошо распределился в сливках.
- Залейте грибы, перемешайте и включите режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 мин.
- После звукового сигнала оставьте грибы в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.
- Разложите в порционные тарелки или в одну глубокую красивую ёмкость и подайте к столу.
- Украсьте блюдо зелёными листьями петрушки или измельчённым укропом.
Частые вопросы
Как приготовить шампиньоны в сливках?
Для приготовления шампиньонов в сливках возьмите свежие шампиньоны, нарежьте их, обжарьте на сковороде, добавьте сливки, специи и тушите до готовности.
Какие ингредиенты нужны для приготовления шампиньонов в сливках?
Для блюда “шампиньоны в сливках” вам понадобятся свежие шампиньоны, сливки, лук, чеснок, специи (по вкусу), масло для жарки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и упругие шампиньоны для приготовления блюд. Они должны быть без пятен и повреждений, с ярким цветом и свежим запахом.
СОВЕТ №2
Перед готовкой обязательно протрите шампиньоны сухой щеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь, но не мойте их под струей воды, так как грибы могут насытиться влагой и потерять свою текстуру.
СОВЕТ №3
При приготовлении шампиньонов в сливках не пережаривайте их, чтобы сохранить их сочность и нежный вкус. Дайте им обжариться до золотистого цвета, но не пересушивайте.