Важно прочитать эту статью, если вы увлечены собиранием грибов, особенно еловых опят. В ней вы найдете подробное описание и фотографии съедобных еловых опят, а также узнаете, как отличить их от ложных грибов. Это поможет вам безопасно и с удовольствием насладиться сбором и приготовлением этого вкусного и полезного дара природы.
Почему опята становятся темными?
Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.
Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.
Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде — до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.
Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.
Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.
Мнение эксперта:
Съедобные еловые опята, или маслята, представляют собой интересный объект изучения для грибников и кулинаров. Эксперты отмечают, что эти грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом, что делает их популярным ингредиентом в различных кулинарных блюдах. Фотографии съедобных еловых опят часто привлекают внимание своей необычной формы и цвета, что делает их интересным объектом для фотографирования. Описание грибов включает в себя информацию о внешнем виде, местах обитания и способах приготовления. Эксперты рекомендуют обращать особое внимание на правильное определение съедобных видов, чтобы избежать возможных отравлений.
Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница
Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.
Латинское название:Armillaria solidipes;
Род:гриб опёнок осенний;
Царство:грибы;
Семейство:физалакриевые;
Класс:агариковые;
Синонимы:опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.
Шляпка:диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.
Пластинки:белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.
Мякоть:рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.
Ножка:высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.
Сходства:опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.
Распространение:произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.
Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.
Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.
Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:
Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.
Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:
Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.
Интересные факты
-
Еловые опята являются условно-съедобновыми грибами, что значит, что их можно безопасно потреблять в пищю после проведения соответствующей обработки. Обычно их варят, жарят или добавляют в супы.
-
Еловые опята растут на хвойных деревьях, таких как ели и пихты. Чаще встречается на больных или мертлых деревьях. Грибы обычно имеют маленькую или среднего размера коричневую или красновато-коричневую выпуклую или сплюснутую по мере созревания.
-
Еловые опята, как и большинство других видов опят, часто ассоциируется с возбудителями микозов. Поэтому при сборе и приготовлении этой разновидности опят необходимо соблюдать осторожность, а в случае возникновение каких-либо симптомо после их потребления следует незамедлитель обратится к врачу.
Признак | Съедобные еловые опята | Несъедобные еловые опята |
---|---|---|
Шляпка | От 3 до 10 см в диаметре, выпуклая, позже распростертая. Поверхность гладкая, сухая, чешуйчатая. Окраска от светло-коричневой до темно-коричневой. | От 1 до 8 см в диаметре, выпуклая, позже распростертая. Поверхность слизистая, клейкая, чешуйчатая. Окраска от желтоватой до серовато-коричневой. |
Ножка | От 5 до 15 см высотой, цилиндрическая, сплошная. Поверхность гладкая, сухая, чешуйчатая. Окраска от светло-коричневой до темно-коричневой. | От 2 до 10 см высотой, цилиндрическая, сплошная. Поверхность слизистая, клейкая, чешуйчатая. Окраска от желтоватой до серовато-коричневой. |
Мякоть | Беловатая, плотная, с приятным запахом и вкусом. | Беловатая, рыхлая, с неприятным запахом и вкусом. |
Пластинки | Приросшие или нисходящие, частые, широкие. Окраска от светло-кремовой до желтоватой. | Приросшие или нисходящие, частые, узкие. Окраска от желтоватой до серовато-коричневой. |
Споровый порошок | Белый или кремовый. | Желтоватый или коричневатый. |
Среда обитания | Хвойные и смешанные леса. | Хвойные и смешанные леса. |
Сезон | С конца августа до конца октября. | С конца августа до конца октября. |
Опыт других людей
Съедобные еловые опята – это уникальные грибы, которые пользуются популярностью среди грибников и любителей природы. Они отличаются не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Фотографии этих грибов вызывают восторг у многих людей, а их описание оставляет желание попробовать их на вкус. Многие отмечают, что съедобные еловые опята отлично подходят для приготовления разнообразных блюд и обладают неповторимым ароматом. Люди высказывают положительные отзывы о вкусе и питательных свойствах этих грибов, подчеркивая их ценность как продукта питания.
Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)
Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:
Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:
Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.
Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.
Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.
Частые вопросы
Как выглядят съедобные еловые опята?
Съедобные еловые опята имеют шляпку, которая может быть различных оттенков коричневого, оранжевого или красноватого цвета. Они также имеют белый или кремовый цвет спор, а их ножка часто имеет беловатый оттенок.
Где можно найти съедобные еловые опята?
Съедобные еловые опята обычно растут у основания еловых деревьев или сосен, в хвойных лесах или на опушках леса. Они предпочитают влажные места и могут быть найдены в различных регионах, включая Европу, Северную Америку и Азию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе лесных грибов, в том числе еловых опят, обязательно убедитесь в их съедобности, а лучше проконсультируйтесь с опытным грибником или микологом.
СОВЕТ №2
Перед употреблением обязательно тщательно обработайте собранные грибы: вымойте, обсушите и приготовьте по рецептам, проверенным временем.