В поисках новых идей для приготовления вкусных и оригинальных салатов? Статья “Салаты с грибами вешенками: фото, рецепты салатов с маринованными, жареными и солеными вешенками” предлагает вам уникальные рецепты салатов с использованием вешенок. Независимо от того, готовите ли вы для праздника или для повседневного ужина, эти рецепты с пошаговыми фотографиями помогут вам создать восхитительные блюда, которые порадуют вас и ваших гостей.
Рецепт теплого салата из вешенок с куриной печенью
Тёплый салат из куриной печени с вешенками порадует вас не только своей изысканностью. Жаренные плодовые тела и куриные потроха делают салат очень сытным, содержащим важные для человека микроэлементы: цинк, фосфор, железо, витамины группы В, а также кобальт.
- Вешенки – 500 г;
- Салат-микс – 100 г;
- Кедровые орешки – 50 г;
- Печень куриная – 300 г;
- Масло сливочное;
- Лук-шалот – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры вяленые – 2 шт.;
- Корень имбиря (натёртый) – ½ ст. л.;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Уксус малиновый – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Масло растительное;
- Майонез – 5 ст. л.
Салат с вешенками и печенью, заправленный малиновым уксусом, поразит вас своим неповторимым вкусом.
Листья салата-микс лучше не резать ножом, а порвать руками.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде на среднем огне.
Печень куриную хорошо промыть, убрать все прожилки и выложить на раскалённую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Вешенки разобрать на грибочки, срезать грибницу, промыть под краном, порезать на кусочки и выложить на другую сковороду со сливочным маслом. Ввести порезанный мелко лук-шалот и 1 дольку чеснока, жарить 15 мин.
Порезанные вяленые томаты соединить с листьями салата-микс, влить часть малинового уксуса и аккуратно перемешать.
Посыпать сверху жаренными кедровыми орешками, а по обе стороны положить жареные вешенки с луком и куриную печень.
Дольку чеснока и натёртый имбирь измельчить в блендере, ввести соус соевый, малиновый уксус, сахар, масло растительное и взбить до однородной консистенции.
Смешать малиновую заправку с майонезом, хорошо перемешать и залить всё блюдо.
Мнение эксперта:
Салаты с вешенками – это отличный способ разнообразить свой рацион и получить полезные витамины и минералы. По мнению экспертов, вешенки обладают неповторимым вкусом и ароматом, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления разнообразных салатов. Благодаря своей сочной и нежной текстуре, вешенки прекрасно сочетаются с различными овощами, зеленью и заправками, что позволяет создавать оригинальные и вкусные блюда. Благодаря своим диетическим свойствам, салаты с вешенками станут отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Салат с солеными вешенками и яйцами
Салат с вешенками и яйцами можно приготовить для сытного обеда. Делается он достаточно легко, но его вкусовые качества будут на высоте. Предлагаем вам приготовить данный салат с солёными вешенками. Замена ингредиентов позволит изменить вкус с нежного на пикантный и более насыщенный.
- Вешенки солёные – 400 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Майонез – 150 мл;
- Чеснок – 2 зубчика.
Вешенки промыть под краном, дать стечь воде и порезать небольшими кубиками.
Морковь хорошо помыть и отварить до готовности. Почистить, порезать кубиками и соединить с маслом и сахаром.
Яйца помыть, отварить, дать остыть и почистить от скорлупы. Нарезать небольшими кубиками, соединить с морковью, грибами, добавить мелко нарезанные чесночные зубчики и заправить майонезом.
При подаче на стол украсить зелёными листиками базилика или рукколы.
Интересные факты
-
Вешенки – универсальный продукт, который хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами и даже фруктами. Поэтому их можно использовать для приготовления самых разнообразных салатов на любой вкус.
-
Салаты с вешенками получаются не только вкусными, но и очень полезными. Они богаты белком, витаминами и минералами, поэтому способствуют укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
-
Салаты с вешенками – отличный вариант для тех, кто следит за своим весом. Они низкокалорийные и содержат много клетчатки, поэтому помогают быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытности.
Салат с грибами вешенками и сыром
Время приготовления салата с вешенками и сыром 1 час.
- Вешенки – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук фиолетовый – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец солёный – 1 шт.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – 150 мл;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовить салат с грибами вешенками поможет рецепт с фото, представленный ниже.
Грибочки почистить от загрязнения, помыть и порезать брусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле, посолить и добавить перец чёрный молотый.
Морковь заранее отварить, почистить и потереть на крупной тёрке.
Лук почистить и порезать полукольцами, пожарить на растительном масле до мягкой консистенции.
Огурцы двух видов нарезать небольшими кубиками и положить в отдельные пиалки.
Сыр натереть на средней тёрке и поставить пока в холодильник.
После приготовления всех продуктов нужно выложить салат слоями.
Первый слой выложить грибами, второй – жареным фиолетовым луком, сверху смазать майонезом. Далее положить свежий огурец и натёртую вареную морковь, снова полить майонезом. Выложить слой солёного огурчика и полить майонез. Самый последний слой будет из твёрдого сыра.
Украсить салат можно листиками зелёной петрушки или веточкой укропа, а после подавать, как самостоятельное блюдо.
Чтобы блюдо имело красивый вид, его можно сразу готовить в порционных тарелках, применяя для этого сервировочные кольца или формы для салатов.
Название салата | Описание | Состав |
---|---|---|
Салат с вешенками и овощами | Лёгкий и полезный салат с вешенками, овощами и нежным соусом | Вешенки свежие, помидоры черри, перец болгарский, морковь, огурец, зелень, соус на основе оливкового масла, лимонного сока, горчицы и мёда |
Салат с вешенками и курицей | Более сытный салат с вешенками, курицей и грибами | Вешенки свежие, филе курицы отварное, грибы маринованные, сыр твёрдый, зелень, сухарики, соус на основе майонеза, сметаны и горчицы |
Салат с вешенками и языком | Изысканный салат с вешенками, языком и оригинальной заправкой на основе творожного сыра | Вешенки свежие, язык говяжий отварной, огурец свежий, помидоры черри, зелень, заправка на основе творожного сыра, лимонного сока, горчицы и мёда |
Опыт других людей
Салаты с вешенками – настоящее вкусное открытие для многих любителей грибных блюд. Нежный вкус вешенок и их сочная текстура делают эти салаты неповторимыми. Люди отмечают, что рецепты салатов с вешенками разнообразны и подходят как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Один из популярных вариантов – салат с вешенками, свежим огурцом и зеленью, заправленный нежным йогуртовым соусом. Это блюдо завоевывает сердца гурманов своим изысканным вкусом и простотой приготовления.
Рецепт салата с вешенками и солёными огурцами
Салат с вешенками и огурцами можно готовить и каждый день, и в любимые праздники. Он получается довольно сочным, ароматным и, конечно же, вкусным. А лимонная заправка придаст салату оригинальности и приятной кислинки.
Можно готовить салат с вешенками и солёными огурцами, что отлично усилит вкус каждого ингредиента в блюде, а для запаха использовать свежий огурчик.
- Вешенки – 400 г;
- Пекинская капуста – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сок половины лимона;
- Огурцы солёные – 3 шт.;
- Масло оливковое;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление этого блюда можно разделить на несколько шагов.
На сухой сковороде обжарить кунжут, примерно 5 мин.
Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
Вешенки очистить, помыть и порезать средними кусочками, ввести к луку и обжарить до золотистого цвета. Посолить, перемешать, выбрать в салатницу и дать остыть.
Мелко порезать пекинскую капусту, а затем соединить с грибами и луком.
Ввести порезанные огурчики, порубленный мелкими кубиками чеснок, посыпать мускатным орехом.
Полить салат оливковым маслом, соком половины лимона и хорошо перемешать.
При подаче на стол украсить жареным кунжутом.
Салат с маринованными вешенками и фасолью
Это блюдо может заменить полноценный обед, так как фасоль в соединении с грибами усиливает питательность салата, а также его насыщенность.
Рецепт и фото салата с маринованными вешенками и фасолью поможет вам приготовить это вкусное блюдо.
- Вешенки – 300 г;
- Фасоль – 200 г;
- Сухарики со вкусом лука – 50 г;
- Масло оливковое;
- Уксус винный – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – ½ пучка;
- Чеснок сушёный – ½ ч. л.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Для быстрого приготовления салата из вешенок с фасолью, фасоль нужно отварить заранее. Для этого её нужно залить водой и оставить на ночь. А утром сварить в подсоленной воде до готовности примерно в течение 1 ч.
Вешенки почистить, порезать, выложить в сковороду, налить 1 ст. воды и протушить под закрытой крышкой 10 мин. Отбросить на дуршлаг, выложить на раскалённую сковороду с маслом и пожарить 10 мин. Посолить, добавить измельчённый чеснок, перемешать и снять с плиты.
Лук нарезать колечками, положить в мисочку и залить уксусом с водой в равных количествах, дать постоять 10 мин.
Нарезать болгарский перец лапшой, соединить с измельчённой зеленью петрушки.
В салатницу выложить грибы, болгарский перец, отваренную фасоль и петрушку.
Добавить лук, 2 ст. л. маринада с лука, 4 ст. л. оливкового масла, сушёный чеснок и молотый чёрный перец.
Перемешать, оставить на 10 мин для пропитки выделившимся соком.
Перед подачей добавить сухарики и хорошо перемешать.
Рецепт салата с жареными вешенками и печенью трески
Для приготовления салата из печени трески с вешенками на 4 порции, нам понадобятся такие продукты:
- Печень трески консервированная – 400 г;
- Вешенки – 500 г;
- Лук фиолетовый – 2 шт.;
- Лук зелёный – 5 веточек;
- Масло растительное;
- Яйца – 7 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль;
- Перец лимонный молотый – ½ ч. л.
Рецепт салата с жареными вешенками и печенью трески готовится в несколько этапов.
В большой ёмкости соединить печень трески, порезанный мелкими кубиками фиолетовый лук, а также измельчённый зелёный лук, посолить, посыпать молотым лимонным перцем и перемешать.
Яйца отварить, охладить, почистить, натереть на крупной тёрке и добавить к печени.
Вешенки почистить, порезать большими кусочками и обжарить с измельчённым чесноком 15 мин.
Дать грибочкам остыть, соединить со всеми ингредиентами и перемешать.
При подаче салат можно украсить измельчённым зелёным луком.
Салат «Лохматый» с вешенками и куриной грудкой
Салат «Лохматый» с вешенками и куриной грудкой получается с особенным вкусом: ароматным и аппетитным.
- Куриная грудка – 400 г;
- Вешенки – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Толчёные грецкие орехи – 4 ст. л.;
- Яйца – 5 шт.;
- Соль;
- Огурец солёный – 1 шт.;
- Горошек зелёный консервированный – 5 ст. л.;
- Майонез.
Вешенки почистить, порезать кусочками и отварить в солёной воде 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.
Отварить куриную грудку до готовности, дать остыть, порезать брусочками.
Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.
Картофель помыть, отварить, почистить и также измельчить кубиками.
Огурец нашинковать кусочками, а лук порезать тонкими полукольцами.
Соединить все порезанные ингредиенты, ввести консервированный зелёный горошек и майонез, перемешать.
Салат с куриной грудкой и вешенками – просто объедение и готовится быстро. Подавая на стол, посыпать толчёными грецкими орехами и украсить по вкусу любой зеленью.
Как приготовить салат с вешенками и кальмарами
Салат с вешенками и кальмарами придётся по вкусу всем членам вашей семьи, а также приглашённым гостям. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.
- Вешенки – 400 г;
- Кальмары – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Майонез – 200 мл.
Как приготовить салат с вешенками и кальмарами, чтобы удивить своих близких?
Плодовые тела разобрать, почистить и отварить 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать небольшими кубиками.
Кальмары бросить в кипящую воду и дать провариться 5 мин. Вынуть, дать обсохнуть и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и залить кипятком на 3 мин. Воду слить и добавить к кальмарам и вешенкам.
Яйца сварить, охладить, почистить и мелко порезать, ввести к другим ингредиентам.
Добавить соль, перец чёрный молотый, влить майонез, тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Салат с вешенками, говядиной и пармезаном
Салат с вешенками и говядиной действительно получается сытным и калорийным. Поэтому, если вы следите за фигурой, то таким блюдом сильно увлекаться не стоит.
- Говядина (филе) – 600 г;
- Вешенки – 500 г;
- Масло растительное;
- Лук – 2 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Шалфей – 2 ст. л.;
- Пармезан – 200 г;
- Соль;
- Чеснок – 4 дольки;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Предлагаем приготовить рецепт салата с жареными вешенками с пошаговым фото.
Мясо порезать соломкой, отбить, посыпать солью и смесью перцев, оставить на 15 мин.
Чеснок порезать мелкими кубиками, положить на раскалённую сковороду и выложить говядину. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета на сильном огне.
Вешенки порезать соломкой, а лук – тонкими полукольцами. Затем пожарить на масле 15 мин, посолить, добавить смесь молотых перцев, шалфей.
Накрыть крышкой и дать протушиться 10 мин.
Добавить в грибы сливки, протушить 2-3 мин на среднем огне.
Мясо выложить в горшочки для запекания, залить соусом с грибами, посыпать тёртым сыром и поставить в горячую духовку.
Выпекать 20 мин при температуре 200°C.
Пармезан можно заменить другим сортом сыра, так вкус салата с вешенками и говядиной ничуть не изменится.
Рецепт тёплого салата с ростбифом, вешенками и рукколой
Рецепт тёплого салата с ростбифом и вешенками интересен тем, что его подают практически горячим. В таком виде хорошо раскрывается вкус грибов. Этот салат с вешенками отлично подойдёт для романтического ужина.
- Вешенки – 500 г;
- Филе говядины – 500 г;
- Масло оливковое – 70 мл;
- Твёрдый сыр – 250 г;
- Болгарский перец (жёлтый) – 4 шт.;
- Помидоры (черри) – 15 шт.;
- Соус соевый – 1,5 ст. л.;
- Соль;
- Руккола – 50 г;
- Чеснок – 5 шт.;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Розмарин – 1 дес. л.
Мясо порезать на большие куски, посолить и посыпать молотым чёрным перцем, дать постоять 20 мин.
Вешенки разобрать, очистить, отварить 15 мин и порезать большими кусочками.
Форму для запекания помазать маслом, выложить мясо, помазать его оливковым маслом. По бокам мяса положить давленный ножом чеснок и посыпать розмарином.
Поставить в горячую духовку на 40 мин и запекать при температуре 200°C.
Достать мясо, аккуратно переложить в глубокую эмалированную миску и накрыть крышкой на 15 мин.
Болгарский перец очистить от семян, порезать лапшой, салатные листья рукколы порвать кусочками, помидоры порезать пополам.
Влить оливковое масло, перемешать и добавить нарезанный кубиками твёрдый сыр.
Добавить вешенки, хорошо перемешать и выложить в порционные тарелки.
Ростбиф порезать тонкими слайсами, положить сверху на салат и полить соевым соусом.
Рецепт салата с курицей и жареными вешенками
В рецепте салата с курицей и вешенками сочетание основных продуктов только подчёркивает вкусовые свойства друг друга.
- Вешенки – 400 г;
- Мясо курицы (любое) – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка зелёная – 1 пучок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Сок половины лимона;
- Уксус яблочный – 50 мл.
Надо отметить, что этот салат готовится с курицей и жареными вешенками. Его можно подать как самостоятельное блюдо или вместе с картофельным пюре.
Вешенки разобрать, очистить, порезать кусочками и пожарить в растительном масле до золотистого цвета.
Снять с курочки кожу, порезать на куски и проварить до готовности.
Дать остыть, порезать небольшими слайсами, соединить с грибочками в отдельной посуде.
Лук почистить, обжарить до мягкой консистенции, после смешать с мясом и грибами.
Болгарский перец порезать тонкой лапшой и соединить с грибами.
Чеснок раздавить ножом, соединить с яблочным уксусом, измельчённой зеленью петрушки и перемешать.
Натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке, ввести в салат, перемешать и выложить в салатницы.
Сверху сбрызнуть соком половинки лимона и подать к столу.
Стоит сказать, что данный салат с вешенками можно готовить и с копчёной курочкой, тогда вкус и аромат блюда изменится, но это не повлияет на качество.
Корейский салат с вешенками и болгарским перцем
Корейский салат с вешенками и болгарским перцем отлично подойдёт для тех, кто соблюдает диету.
- Вешенки – 500 г;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль;
- Растительное масло;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Кориандр – ½ ч. л.;
- Чёрный молотый перец и паприка – по ½ ч. л.;
- Тимьян – на кончике ножа.
Вешенки помыть, порезать кусочками и обжарить на масле с добавлением давленого чеснока до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.
Перец порезать тонкой лапшой, лук — кубиками, а затем обжарить на сковороде и добавить к грибам.
Посолить, добавить кориандр, паприку, чёрный молотый перец, тимьян, сахар и уксус.
Всё хорошо перемешать, дать постоять 40 мин в холодильнике и можно рассыпать в салатницы.
Такой корейский салат с вешенками можно подавать вместе со спагетти или отварным картофелем.
Салат с вешенками, крабовыми палочками и маринованной морковью
Салат с вешенками и крабовыми палочками получается с оригинальным вкусом и ароматом грибов, которые дополняются оригинальной вкусовой палитрой.
- Вешенки – 500 г;
- Морковь маринованная – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Растительное масло;
- Зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
- Крабовые палочки – 200 г;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Твёрдый сыр (натёртый) – 4 ст. л.;
- Майонез – 150 мл;
- Соль – по вкусу.
Вешенки мелко нарезать и обжарить 15 мин на среднем огне.
Яйца сварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Маринованную морковь соединить с грибами, яйцами и порезанными крабовыми палочками.
Добавить к салату измельчённую зелень петрушки и кинзы.
Посолить по вкусу, посыпать чёрным молотым перцем и влить майонез.
Тщательно размешать, выложить в салатницу и посыпать сверху тёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
Салат со свежими вешенками, картошкой, маринованным луком и курицей
Салат с вешенками, картошкой, маринованным луком и куриным мясом станет для вас самым вкусным и сытным блюдом из всех предлагаемых. Его можно готовить в качестве обеда или ужина, а также предлагать гостям на праздничное застолье.
- Вешенки – 300 г;
- Картофель отваренный – 5 шт.;
- Окорок куриный отваренный – 1 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Маринованный лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Горчица сухая – 2 ч. л.
Для блюда можно использовать маринованные вешенки, однако если вы хотите готовить салат из свежих вешенок с курицей, картофелем и луком, то тогда грибочки лучше отварить 15 мин в подсоленной воде.
Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
Маринованный лук, порезанный полукольцами, а также огурцы, нарезанные кубиками, положить к картошке.
Вешенки порезать произвольно и добавить к другим продуктам.
Мясо отваренное порезать небольшими дольками и ввести в салат.
Соединить масло, соль, горчицу и сахар, хорошо размешать и заправить салат, тщательно размешать и подавать к столу.
Вкусный салат с рукколой и вешенками
Салат с рукколой и вешенками готовится с помидорами черри и заправляется малиновым уксусом.
- Руккола – 100 г;
- Вешенки – 400 г;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Помидоры черри – 10 шт.;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Розмарин (веточка) – 1 шт.;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Пармезан – 50 г;
- Уксус малиновый – 6 ст. л.;
- Горчица острая – 1,5 ч. л.;
- Мёд – 1,5 ч. л.;
- Масло грецкого ореха – 2 ст. л.
Духовку разогреть на максимум, выложить на противень пергаментную бумагу, а сверху распределить подготовленные вешенки.
Веточку розмарина разобрать на иголки, добавить 2 ст. л. оливкового масла, соль, смесь молотых перцев и давленый чеснок, хорошо растолочь.
Этой смесью натереть грибочки и поставить в духовой шкаф на 15 мин.
Соединить малиновый уксус, горчицу, соль, мёд, по 2 ст. л. оливкового и орехового масла. Тщательно размешать и оставить настаиваться 10 мин.
Рукколу выложить слоем на дно неглубокой тарелки.
Черри порезать половинками и выложить на рукколу.
Перец почистить от семян и нарезать тонкими дольками, набросать на черри.
Вынуть грибы из духовки, дать остыть 15 мин, порезать кусочками и выложить на помидоры.
Вылить малиновый соус с пряностями прямо на салат и посыпать пармезаном, натёртым на мелкой тёрке.
Подавать такое изысканное блюдо лучше всего с молодым отварным картофелем и чёрным хлебом.
Представленные вашему вниманию разнообразные рецепты вкусных салатов с вешенками удивят даже самого капризного гурмана.
Частые вопросы
Какие рецепты салатов с вешенками можно приготовить?
Можно приготовить салат с вешенками и свежими овощами, салат с вешенками и картофелем, салат с вешенками и курицей, а также множество других вариаций, включающих различные ингредиенты и заправки.
Какие полезные свойства имеют вешенки?
Вешенки богаты белком, витаминами группы В, минералами (такими как калий, фосфор, магний) и клетчаткой. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте вешенки перед добавлением их в салат: очистите их от грязи, обрежьте концы ножом, и промойте под проточной водой.
СОВЕТ №2
Используйте вешенки в салатах как свежие, так и обжаренные на сковороде с добавлением специй для более насыщенного вкуса.
СОВЕТ №3
Для приготовления соусов к салатам с вешенками используйте нежирные йогурты, оливковое масло или лимонный сок для более легкого и здорового блюда.