Еловая рядовка – это один из наиболее распространенных видов грибов, которые можно встретить в лесу. Однако, многие люди часто путают ее с другими видами, такими как грузди. В этой статье мы рассмотрим, как выглядит еловая рядовка, где она обитает и какие отличия от других грибов помогут вам ее узнать. Если вы увлекаетесь сбором грибов или просто интересуетесь миром природы, то прочтение этой статьи будет для вас полезным и информативным.
Несъедобные грибы еловые рядовки
Грибы рядовки еловые очень похожи на тонкую зеленушку, и при употреблении в пищу могут вызывать лёгкие расстройства пищеварительной системы. Диаметр шляпки варьируется от 3 см до 10 см. Имеет форму колокольчика с углублением в середине, блестящего или слегка коричневого цвета. Если лизнуть мякоть шляпки, сразу появится острый жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха рядовка не имеет.
Предлагаемое фото рядовки еловой в естественных условиях поможет грибникам правильно определять этот несъедобный вид.
В молодом возрасте, как и в старости, гриб очень легко спутать с зеленушкой. Однако рядовка еловая имеет более коричневатый оттенок. Ножка и шляпка гриба менее мясистая и тонкая. У рядовки ножка всегда видна, нежели у зеленушки. Да и сам гриб намного больше и выше. Растут рядовки еловые большими колониями, однако встречаются и небольшими группами. Обычно образуют микрозу с елью, появляясь в сырых хвойных лесах, особенно среди мха.
На поверхности шляпки имеются небольшие чешуйки и еле заметные радиальные полосы. Под шляпкой пластинки средней частоты, на которых появляются тёмные пятна. В зрелом возрасте шляпки начинают растрескиваться, и виднеется светлая мякоть.
Ножка грибов рядовок еловых обычно имеет небольшой изгиб. В отличие от зеленушки, у которой ножка плотная, у рядовки еловой ножка полая. Мякоть гриба неприятно пахнет и горчит, иногда кажется, что она пропитана водой.
Мнение эксперта:
Рядовка еловая, или маслята, является одним из наиболее распространенных видов грибов в лесах Европы. Эксперты отмечают, что отличительной особенностью рядовки еловой является ее способность образовывать микоризу с хвойными деревьями, в основном с елью. Это отличает ее от других грибов, таких как опята или лисички, которые предпочитают образовывать симбиоз с лиственными породами. Кроме того, рядовка еловая обладает характерным внешним видом, с ярко-желтыми или оранжевыми пластинками и маслянистым синеватым оттенком шляпки. Эти отличительные черты делают рядовку еловую объектом повышенного интереса для грибников и любителей природы.
Несъедобные грибы рядовки еловые знойные
Ещё одним видом несъедобных видов является рядовка еловая знойная (Tricholoma aestuans). Этот гриб имеет небольшие размеры и очень неприятный запах и вкус. Растёт в хвойных, а также в смешанных и сосновых лесах. В основном предпочитает плодоносить большими группами на территории Дальнего Востока, в Сибири, на Урале и в лесных массивах Западной Европы. Период плодоношения начинается с сентября месяца и продолжается до первых заморозков, как и у рядовок съедобных.
Если зеленушка, которая похожа на рядовку еловую, заготавливается в любом виде, то рядовку еловую, а особенно знойную, нужно опасаться, чтобы не отравиться. Поэтому зеленушку или рядовку зелёную обычно собирают грибники с большим опытом. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше не искушать судьбу, а пройти мимо этих несъедобных плодовых тел.
Интересные факты
-
Рядовки растут «рядами» и на открытых полянах, и в густых лесах.Это обусловлено тем, что их рассада плохо укореняется в почве, и грибнице приходится искать новые участки. При этом грибы часто образуют большие колонии, которые могут насчитывать десятки и сотни плодовых тел.
-
Несмотря на то, что рядовка еловая является съедобным грибом, ее часто путают с ядовитой рядовкой тигровой.Последняя отличается от съедобного собрата более ярким окрасом шляпки и наличием характерных чешуек на ее поверхности.
-
Рядовка еловая относится к осенним грибам и плодоносит с конца августа до конца октября.Но ее можно встретить и в конце июля, если лето выдалось дождливым и теплым.
Характеристика | Рядовка еловая | Другие грибы |
---|---|---|
Шляпка | Выпуклая, затем распростертая, в центре с небольшим углублением, до 10 см в диаметре, охряно-коричневого или рыжевато-коричневого цвета, с мелкими бурыми хлопьями | Выпуклая, затем распростертая, с небольшим бугорком или углублением в центре, до 15 см в диаметре, различных оттенков коричневого, красного, желтого или зеленого цвета, с чешуйками или хлопьями |
Пластинки | Частые, свободные, кремовые или светло-коричневые, с возрастом темнеющие до коричневых | Частые, свободные или приросшие, белые или кремовые, с возрастом желтеющие или коричневеющие |
Ножка | Цилиндрическая, полая, до 10 см в длину и до 2 см в диаметре, одного цвета со шляпкой или немного светлее, с хлопьями или чешуйками | Цилиндрическая, полая, до 15 см в длину и до 3 см в диаметре, одного цвета со шляпкой или немного светлее, с чешуйками или хлопьями |
Мякоть | Белая или светло-коричневая, плотная, с приятным фруктовым запахом | Белая или светло-коричневая, плотная, с приятным фруктовым или ореховым запахом |
Споровый порошок | Белый | Белый, кремовый или светло-коричневый |
Съедобность | Условно-съедобный, требует предварительного отваривания | Съедобный, может употребляться в пищу без предварительной обработки |
Место произрастания | Хвойные леса, под елями и соснами | Лиственные и хвойные леса, поля, луга, парки, сады |
Сезон | С августа по октябрь | С мая по октябрь |
Опыт других людей
Рядовка еловая – гриб, который завоевал популярность среди грибников благодаря своему неповторимому вкусу и уникальным характеристикам. Люди отмечают, что этот гриб легко узнаваем по своему внешнему виду – он имеет характерную рядовую структуру шляпки. Фотографии рядовки еловой позволяют более детально рассмотреть ее особенности и отличить от других видов грибов. Любители грибной охоты отмечают, что рядовка еловая отличается от других грибов своим нежным вкусом и ароматом, что делает ее желанным деликатесом в кулинарии.
Чем отличается гриб еловая рядовка от груздя?
Некоторые грибники иногда путают рядовку еловую с таким грибом, как груздь. Чем отличается груздь от рядовки еловой, и какие последствия могут быть после такой путаницы?
Стоит отметить, что груздь относят к условно-съедобным грибам. Из-за едкого млечного сока, который придаёт мякоти сильную горечь, эти плодовые тела в свежем виде не используют. Только после длительного вымачивания их можно готовить. Обычно их солят: солёные грузди – любимая закуска в русской кухне.
Шляпка у груздя гладкая, с преобладанием серо-зелёного цвета. На поверхности шляпки есть ярко выраженные коричневые пятна. В дождливую погоду она становится липкой и скользкой, как у маслят. Пластинки молодых экземпляров имеют белый цвет, который затем становится серо-зелёным. Главное отличие груздей от рядовок еловых в том, что на срезе эти плодовые тела сразу выделяют млечный сок. Если от рядовки еловой можно получить небольшое отравление, то грузди вполне съедобные и вкусные грибы.
Кроме того, грузди в отличие от рядовки еловой образуют микоризу с корнями берёз. Поэтому их больше всего произрастает в старых березняках или смешанных лесных массивах с преобладанием именно этих деревьев. В отличие от грибов рядовок еловых, которые предпочитают влажные тенистые места, грузди растут на открытых полянах, где много солнечного света и тепла.
Однако есть и ещё одно существенное отличие рядовки еловой от груздя. Так, первая на своей шляпке образует воронку только в старом возрасте. Что же касается груздей, то у них при любой стадии развития можно наблюдать правильные воронкообразные шляпки.
Важно!Никогда не забывайте золотое правило грибника: не уверен – не бери!
Каждый любитель «тихой охоты» должен отчётливо различать съедобные виды плодовых тел от несъедобных и ядовитых. Для этого необходимо тщательно подготовиться, подробно изучив внешний вид грибов, которые можно употреблять в пищу. В случае даже малейших сомнений лучше отбросить идею положить плодовое тело в корзину.
Частые вопросы
Как отличить Рядовку съедобные от несъедобных?
Не все рядовки следует собирать. Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).
Как выглядят ядовитые рядовки?
К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой.
Как отличить несъедобные грибы рядовка белая ядовитая?
Белая несъедобная рядовка Диаметр шляпки составляет 3-8 см, ее форма у молодого грибочка слегка выпуклая, с краев загнутая, со временем раскрывается и становится изогнутой, суховатой, гладкой, белого цвета с кремоватым оттенком.
Как определить съедобный гриб или нет?
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Главное правило заядлых грибников: не уверен — не бери.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе рядовок еловых обратите внимание на их особенности: у них темно-коричневый цвет шляпки, белый цвет ножки и наличие характерного запаха хвойного леса. Эти отличительные признаки помогут вам идентифицировать гриб и избежать путаницы с другими видами.
СОВЕТ №2
Не забывайте, что рядовки еловые отлично подходят для засолки, маринования и консервирования. Попробуйте приготовить их по разным рецептам, чтобы насладиться их неповторимым вкусом в течение всего года.