Зимой каждая хозяйка стремится сохранить вкус и аромат свежих груздей, засолив их вкусным и ароматным рассолом. Но какой рецепт выбрать? В этой статье вы найдете разнообразные способы приготовления рассола для соленых груздей, которые помогут вам насладиться этими вкусными грибами в течение всей зимы.
Рассол для засолки груздей горячим способом
Для того, чтобы сделать рассол для засолки груздей горячим способом, в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы. Перед тем, как сделать рассол для соленых груздей, нужно тщательно рассчитать количество используемых продуктов. На 1 кг подготовленных грибов расходуют:
- 2 столовые ложки соли
- 2–3 лаврового листа
- 2–3 черносмородинового листа
- 4–5 листьев вишни
- 3 горошины черного перца
- 3 бутона гвоздики
- 5 г укропа.
Мнение эксперта:
Рассол для заливки груздей – важный компонент в процессе консервирования грибов. Эксперты рекомендуют использовать классический рецепт, включающий в себя воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Важно соблюдать пропорции ингредиентов и правильно подготовить рассол, чтобы обеспечить долгосрочное хранение груздей. Эксперты также отмечают, что добавление чеснока, зелени и других специй может придать рассолу особый вкус и аромат, делая консервированные грузди еще более аппетитными.
Как приготовить рассол для засолки груздей холодным способом
Перед тем как приготовить рассол для засолки груздей, подготовьте сырье для консервирования. Холодный способ засолки груздей подразумевает под собой замачивание. Грибы следует очистить от мусора и земли, тщательно промыть, выложить в эмалированную посуду, положить на дно шланг, а сверху – тарелку или какой – либо другой тяжелый предмет. Емкость надо поставить в ванну, включить холодную воду и сделать такой напор, чтобы вытекающая из посуды струйка воды была не толще 3–4 мм. Включенной воду надо оставить на 10–12 часов. По прошествии этого времени грибы выложите в подготовленную посуду, посыпая каждый слой специями. Перед тем, как приготовить рассол для груздей холодным способом, нужно взять следующие ингредиенты на 1 кг грибов:
- лавровый или смородиновый лист
- укроп
- чеснок или хрен
- 600 г соли
Далее на грибы положите чистую ткань и гнет. После того как через несколько дней грибы осядут и выделят сок, в емкость можно добавить новую порцию. Для того чтобы избежать возникновения плесени на поверхности грибов, рекомендуется следить за тем, чтобы они были покрыты соком. Если его мало, можно добавить рассол, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. После того как из грибов выделится сок, переложите их в простерилизованные банки и залейте приготовленным рассолом. Желательно добавить в каждую банку небольшое количество уксусной эссенции, а после этого простерилизовать их и закатать прокипяченными крышками.
Интересные факты
-
Рассол для груздей можно приготовить не только на основе воды, но и на основе березового сока.Березовый сок придаст рассолу особый пикантный вкус и аромат.
-
Для приготовления рассола можно использовать не только соль, но и другие специи, например, чеснок, хрен, укроп, листья смородины, вишни или дуба.Специи придадут рассолу дополнительный вкус и аромат, а также помогут сохранить грузди хрустящими.
-
Рассол для груздей можно приготовить не только в кастрюле, но и в банке или бочке.Если вы готовите рассол в банке или бочке, то его нужно будет время от времени помешивать, чтобы он не закис.
Рассол для засолки груздей холодным способом
Чтобы приготовить рассол для засолки груздей холодным способом, возьмем следующие ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 25 г семян укропа
- 40 г соли.
Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет.
Рецепт | Количество ингредиентов | Описание |
---|---|---|
Классический рассол для заливки груздей | – 1 кг груздей; – 3 литра воды; – 100 г соли; – 100 г сахара; – 20 г хрена; – 50 г чеснока; – 100 г укропа; – 100 г листьев смородины. |
1. В большой кастрюле смешать воду, соль и сахар. 2. Довести до кипения и варить 5 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. 3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. 4. Положить в кастрюлю грузди, хрен, чеснок, укроп и листья смородины. 5. Залить рассолом и оставить в прохладном месте на 2 недели. 6. Через 2 недели грузди готовы к употреблению. |
Острый рассол для заливки груздей | – 1 кг груздей; – 3 литра воды; – 100 г соли; – 100 г сахара; – 20 г хрена; – 50 г чеснока; – 100 г укропа; – 100 г листьев смородины; – 100 г красного или черного перца. |
1. В большой кастрюле смешать воду, соль и сахар. 2. Довести до кипения и варить 5 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. 3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. 4. Положить в кастрюлю грузди, хрен, чеснок, укроп, листья смородины и перец. 5. Залить рассолом и оставить в прохладном месте на 2 недели. 6. Через 2 недели грузди готовы к употреблению. |
Пряный рассол для заливки груздей | – 1 кг груздей; – 3 литра воды; – 100 г соли; – 100 г сахара; – 20 г хрена; – 50 г чеснока; – 100 г укропа; – 100 г листьев смородины; – 100 г гвоздики; – 100 г душистого перца. |
1. В большой кастрюле смешать воду, соль и сахар. 2. Довести до кипения и варить 5 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. 3. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. 4. Положить в кастрюлю грузди, хрен, чеснок, укроп, листья смородины, гвоздику и душистый перец. 5. Залить рассолом и оставить в прохладном месте на 2 недели. 6. Через 2 недели грузди готовы к употреблению. |
Опыт других людей
Рецепты приготовления рассола для заливки груздей вызывают много интереса у любителей грибной заготовки. Многие отмечают, что правильно подобранный рецепт рассола придает груздям неповторимый вкус и аромат. Одни рекомендуют добавлять в рассол лавровый лист и горчицу для насыщенного вкуса, другие предпочитают использовать уксус для особой пикантности. Некоторые делятся секретами добавления специй, таких как гвоздика или корица, для придания особого оттенка вкуса. Важно помнить, что каждый может подобрать свой идеальный рецепт рассола, учитывая свои предпочтения и особенности вкуса.
Рассол для груздей в банках
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 5 лавровых листьев
- 3 зубчика чеснока
- 15 г семян укропа
- 5–6 горошин черного перца
- 60 г соли.
Рассол для груздей в банках получается путем сбраживания и консервирования грибов. Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.
Рассол для черных груздей
Для того, чтобы приготовить рассол для черных груздей, нужно на 1 ведро грибов взять:
- 1,5 стакана соли.
Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.
Грузди соленые холодным способом
Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.
Рецепт рассола для засолки груздей
Ингредиенты:
- 10 кг груздей
- 400 г соли
- 35 г укропа (зелень)
- 18 г хрена (корень)
- 40 г чеснока
- 35–40 горошин душистого перца
- 10 лавровых листов.
Чтобы использовать этот рецепт рассола для засолки груздей, грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.
Рассол для маринования груздей
Грузди отварить в слегка подсоленной воде:
- 2 ст. ложки соли
- 1 л воды
Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки.
Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом на 1 кг грибов:
- 250–300 г маринадной заливки
Приготовить рассол для маринования груздей можно из следующих ингредиентов:
- 400 мл воды
- 1 ч. ложку соли
- 6 горошин перца
- по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
- 3 г лимонной кислоты
Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.
Рассол для засоленных груздей
Для того, чтобы приготовить вкусный рассол для засоленных груздей, нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 1½–2 стакана воды
- 50–70 мл 30 %-ной уксусной кислоты
- 15–20 г (2–3 ч. ложки) соли
- 15 горошин перца
- 10 горошин душистого перца
- 2 лаврового листа
- 1–2 луковицы
- 1 морковь.
Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на решето, дать воде стечь. Затем грибы кипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды в течение 5–10 мин. Приготовление маринада: в посуду налить воду и кипятить ее в течение нескольких минут вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить в течение 4–5 мин, затем заправить. Грибы переложить в банки или бутылки, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им. Посуду сразу же закрыть, охладить и вынести в помещение для хранения.
Ароматный рассол для белых груздей
Ингредиенты:
- 1 кг грибов
- 2 стакана воды
- 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
- 1 ст. ложка соли
- 1–2 ч. ложки сахара
- 10 горошин перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 лаврового листа
- 1–2 луковицы
- ½ моркови.
Грибы очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в ароматный рассол для белых груздей и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть.
Маринованные грузди в рассоле
Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для маринада:
- 1 кг свежих грибов
- 1 столовая ложка соли
- 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.
Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих грибов:
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 5 горошин душистого перца
- 2 шт. гвоздики и столько же корицы
- немного бадьяна
- лавровый лист
- 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.
Рассол для сухих груздей
Сухие грузди отваривают в подсоленной воде:
- 2 столовые ложки соли
- 1 литр воды
Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить рассол для сухих груздей, на 1 кг грибов нужно:
- 0,4 л воды
- 1 чайную ложку соли
- 6 горошин душистого перца
- по 3 шт. лаврового листа
- Гвоздики
- Корицы
- немного бадьяна
- лимонной кислоты
Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов.
Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С.
В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.
Рассол для груздей на 1 литр воды
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 1–2 лаврового листа
- 2–3 листа черной смородины
- 20 г зелени укропа
- 10 г зелени петрушки
- 1–2 зубчика чеснока
- горошины черного перца по вкусу
- 30 г соли.
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли.
Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол для груздей на 1 литр воды, растворив в кипятке соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.
Грузди в рассоле холодного соления в банках
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 25 г семян укропа
- 40 г соли.
Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней, если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.
Частые вопросы
Сколько соли на 1 литр воды для засолки груздей?
Классический рецепт приготовления груздей к засолке гласит, что на литр воды требуется 2 столовые ложки соли и по 3 горошины душистого и черного перца. Если вы любите пикантные вкусы, то можно добавить сушенные натуральные приправы, в составе которых могут быть сушеные овощи, корни или зелень.
Сколько соли нужно для соления груздей?
Как солить грузди горячим способом 6 столовых ложек соли, 3–5 горошин чёрного перца, 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа.
Сколько вымачивать грузди для засолки?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Сколько соли на 1 кг грибов при засолке?
Рекомендуется брать пропорцию 40 г соли на каждый килограмм грибов. Это позволит достичь оптимального вкуса и сохранить текстуру грибов. Вода следует хорошо перемешать, чтобы соль полностью растворилась перед добавлением грибов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и качественные огурцы для приготовления рассола. Лучше всего использовать маленькие огурцы, так как они имеют более плотную структуру и сохраняют хрустящесть после заливки.
СОВЕТ №2
Используйте натуральные специи и травы для приготовления рассола. Укроп, чеснок, лавровый лист, горчица – все эти ингредиенты придадут вашим груздям неповторимый вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не экономьте на соли и сахаре при приготовлении рассола. Правильное соотношение соли и сахара поможет сохранить огурцы хрустящими и придать им приятный вкус.