Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

Хрустящие грузди – это вкусная и полезная закуска, которая может украсить любой стол. Приготовление груздей на зиму – это отличный способ сохранить вкус грибов на долгое время. В этой статье вы найдете простые и проверенные рецепты приготовления белых и черных хрустящих груздей, которые позволят вам наслаждаться вкусом грибов в любое время года.

Почему грузди не хрустят и как избавить грибы от горечи?

Избавить грузди от млечного сока, который придаёт им горечь, достаточно просто:

  • С грибов удаляют налипший лесной мусор, снимают со шляпок плёнку, особенно если это чёрные грузди, срезают нижнюю часть ножек, или удаляют их совсем. Ножки не стоит выбрасывать: из них можно приготовить первые блюда, соусы или просто пожарить.
  • Ножом срезают червивые или подгнившие места и складывают в большую ёмкость.
  • Заливают холодной водой, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы грибы не соприкасались с воздухом и не темнели.
  • Оставляют на 2-3 суток и 3-4 раза в день меняют в грибах воду.
  • После вымачивания грузди несколько раз промывают в холодной воде и затем приступают к процессу засаливания. Засолка может проходить с предварительным отвариваем или без него.



Иногда хозяйки замечают, что после засолки грузди не хрустят, почему такое происходит? Возможно, вы стали пробовать грибы раньше времени. Дайте им ещё несколько дней и увидите, что закуска получается невероятно хрустящей и с великолепным вкусом

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

Как правильно засолить грузди, чтоб хрустели, покажут рецепты с поэтапным описанием. Закуски, заготовленные благодаря этим вариантам, можно хранить не только в подвале, но и в кладовой.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму являются популярными среди любителей консервирования. Они рекомендуют использовать только свежие и зрелые грузди, тщательно очищая их от посторонних примесей. Согласно экспертному мнению, для создания хрустящей текстуры следует обжаривать грузди на сковороде до образования золотистой корочки. При этом важно не пережарить грибы, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат. Эксперты также рекомендуют добавлять специи и травы по вкусу, чтобы придать консервам более насыщенный вкус.

Соленые грузди, хрустящие!!! Проверенный рецепт, очень вкусно и просто!!!Соленые грузди, хрустящие!!! Проверенный рецепт, очень вкусно и просто!!!

Как засолить грузди, чтобы хрустели: классический рецепт


Классический рецепт соления хрустящих груздей всегда передаётся из поколения в поколение. Если он вам не известен, то можете записать его в свою кулинарную книгу, не пожалеете! Приготовить грибы достаточно просто, но сколько зимой от этой закуски будет удовольствия!

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 4 луковицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3-5 лавровых листа;
  • 10 горошин белого перца.

Хрустящие грузди, приготовленные на зиму по классическому рецепту, получаются ароматными и будут достойной закуской на вашем столе.


Вымоченные в течение 2 суток грузди промыть водой и выложить в кастрюлю.

Залить так, чтобы плодовые тела свободно плавали в воде.

Дать закипеть и отварить 30 мин на медленном огне.

Чеснок и лук очистить, порезать: лук – полукольцами, чеснок – кубиками.

В стерильные банки выложить слой грибов и пересыпать солью, чесноком, луком, перцем и лавровым листом.

Таким образом распределить все грузди и специи до самого горлышка банок, каждый слой уплотняя руками.

Поставить грибы под гнёт, выдержать 10 дней и можно кушать самим, а также угощать своих гостей.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму
Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму
Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму
Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму
Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму
Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму
Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

Интересные факты

  1. Хрустящие грузди на зиму можно приготовить различными способами: солить, мариновать, жарить или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и преимущества.

  2. При засолке груздей важно соблюдать правильные пропорции соли и воды, а также использовать качественные специи и пряности. Это позволит получить вкусные и хрустящие грибочки, которые украсят любой зимний стол.

  3. Маринование груздей также является популярным способом приготовления этих грибов. Для маринада используют уксус, воду, сахар, соль, специи и пряности. В результате получается вкусная и ароматная закуска, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Как солить белые грузди холодным способом? Хрустящие и ароматные.Как солить белые грузди холодным способом? Хрустящие и ароматные.

Как приготовить хрустящие белые грузди на зиму

Для приготовления хрустящих белых груздей вам не придётся долго находиться на кухне. Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 200 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • по 10 шт. лаврового листа и чёрного перца горошком;
  • 15 зонтиков укропа;
  • листья чёрной смородины.


Воспользуйтесь пошаговым описанием, чтобы приготовить рецепт хрустящих груздей на зиму.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  1. Вымоченные в течение 2 суток белые грузди промывают, и большие экземпляры разрезают на части.
  2. Дно эмалированной кастрюли укрывают листьями чёрной смородины.
  3. Насыпают тонкий слой соли и выкладывают грузди, шляпками вниз.
  4. Сверху насыпают соль, измельчённый кубиками чеснок, чёрный перец и лавровый лист.
  5. Последним слоем должна быть соль и зонтики укропа, после чего массу накрывают листьями смородины.
  6. Придавливают грузом, накрывают марлей и выносят на 10 дней в прохладное помещение.
  7. Перекладывают грибы в стерильные банки, придавливают и заливают рассолом из кастрюли
  8. Закрывают капроновыми крышками и снова выносят в подвал.
Рецепт Ингредиенты Приготовление
Грузди соленые 1 кг груздей, 10 листьев смородины, 10 листьев хрена, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли Грузди очистить, промыть, сложить в кастрюлю, перекладывая листьями смородины и хрена. Посыпать солью. Накрыть грузом и оставить на 2-3 недели.
Грузди маринованные 1 кг груздей, 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца Грузди очистить, промыть, отварить в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса, лаврового листа и черного перца. Довести маринад до кипения, опустить в него грузди и варить 5 минут. Разложить грузди по банкам, залить маринадом и закатать.
Грузди жареные 1 кг груздей, 100 г растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу Грузди очистить, промыть, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грузди и чеснок, обжарить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Опыт других людей

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают простоту приготовления и потрясающий вкус консервированных груздей. Многие хвалят возможность наслаждаться этим деликатесом в любое время года, благодаря умелому консервированию. Люди делятся своими вариантами рецептов, подчеркивая, что каждый может подобрать оптимальный способ приготовления с учетом своих вкусовых предпочтений. В общем, отзывы о рецептах приготовления хрустящих груздей на зиму свидетельствуют о их популярности и любви к этому вкусному угощению.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ГРУЗДИ | НА ЗИМУМАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ГРУЗДИ | НА ЗИМУ

Как сделать черные грузди хрустящими


Рецепт хрустящих чёрных груздей готовится так же быстро, хотя процесс вымачивания более длительный, так как занимает до 5 суток.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 150 г соли;
  • по 10 листьев чёрной смородины и вишни;
  • 10-12 долек чеснока;
  • ½ часть корня хрена;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 зонтиков укропа.


Как сделать грузди хрустящими в данном рецепте, покажет пошаговое описание.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  1. У вымоченных груздей удалить ножки (из них можно приготовить суп) и промыть холодной водой.
  2. Отварить шляпки в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно эмалированной ёмкости насыпать соль, выложить слой грибов.
  4. На грузди насыпать слой соли, добавить тёртый корень хрена, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и укроп.
  5. Заполнить ёмкость, перекладывая каждый слой груздей всеми специями и пряностями.
  6. Сверху накрыть листьями вишни и чёрной смородины.
  7. Накрыть перевёрнутой тарелкой, меньшей по диаметру эмалированной ёмкости, и придавить грузом, чтобы грибы сели.
  8. Оставить в таком положении в прохладном месте на 7-10 суток.
  9. Переложить грибы в стерильные банки, уплотнить и залить рассолом.
  10. Закрыть тугими капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в кладовку.

Как готовить на зиму хрустящие грузди с чесноком


Рецепт приготовления хрустящих груздей на зиму – непередаваемое удовольствие. Такое угощение порадует не только ваших близких, и внезапно нагрянувших гостей.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 100 г соли;
  • 15 долек чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 лавровые листа;
  • листья смородины и дуба;
  • 3 бутона гвоздики.

Как готовить на зиму хрустящие грузди, покажет подробное поэтапное описание процесса.

  1. После вымачивания грибы отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
  3. В стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли и выложить грибы шляпками вниз, чтобы слой не превышал 6 см.
  4. Сверху присыпать солью, добавить гвоздику, семена укропа, резанный слайсами чеснок, лавровый лист.
  5. Каждый следующий слой пересыпать солью и теми же специями.
  6. Встряхнуть, придавить руками и положить сверху чистые листья дуба и смородины.
  7. Снова придавить, накрыть чистой бумажной салфеткой и поставить сверху гнёт.
  8. Через 3 суток вынести банки в подвал и время от времени просматривать, чтобы рассол покрывал полностью грибы.
  9. Через 10-12 дней груз убрать и закрыть тугими крышками.
  10. Грибы будут готовы к употреблению через 20-30 дней.

Хрустящие грузди с горчицей и листьями капусты


Приготовление хрустящих груздей с горчицей и капустными листьями – довольно старый рецепт, знакомый нашим бабушкам. Попробуйте его, и он станет вашей фишкой в грибных консервациях.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 5 листьев белокочанной капусты;
  • 200 г соли не йодированной;
  • 1 с. л. зёрен горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.


Как самостоятельно приготовить на зиму хрустящие грузди, покажет пошаговое описание рецепта.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  1. Вымоченные грузди хорошо промывают в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекли.
  2. На дно эмалированной кастрюли или пластиковой ёмкости раскладывают чистые листья капусты.
  3. На них распределяют слой грибов и присыпают солью.
  4. Далее нужно выложить часть измельчённого чеснока, посыпать зёрнами горчицы и порезанным укропом.
  5. Каждый слой груздей посыпают солью и специями, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Накрывают плоской крышкой и сверху ставят гнёт.
  7. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  8. Через сутки грибы тщательно перемешивают руками несколько раз в день.
  9. Раскладывают грибы в стерилизованные банки, уплотняют и доливают до самого горлышка соком, который выделялся при настаивании.
  10. Закрывают капроновыми крышками и хранят 30-40 дней в холодильнике до полной готовности.

Как ещё можно приготовить хрустящие грузди


Как приготовить хрустящие грузди, чтобы получился «убойный» вариант закуски под рюмочку спиртного?

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

Будьте уверены: никто из ваших гостей не останется равнодушным к блюду.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 веточки укропа;
  • по 5 листьев смородины и вишни.

Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму

  1. Вымоченные грибы отвариваем в кипящей воде 20 мин.
  2. Вынимаем на сито и даём полностью стечь и охладиться.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем листья смородины и вишни.
  4. В отдельной ёмкости соединяем грибы, пересыпаем солью, добавляем поломанные веточки укропа, бутоны гвоздики, душистый и чёрный перец.
  5. Перемешиваем и закладываем в стерилизованные банки, плотно, но аккуратно придавливая грибы.
  6. Заливаем горячей водой и закрываем капроновыми крышками.
  7. Оставляем в тёплом помещении на 2 дня, а затем выносим на полки в подвал.
  8. Через 30-35 суток грибы готовы к употреблению.

Стоит сказать, что независимо от того, какой способ засолки хрустящих груздей на зиму вы выбрали, каждый из них получается вкусным и ароматным, способным покорить не только ваше сердце.

Частые вопросы

Сколько нужно соли на 1 кг груздей?

Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов. Расход соли на 1 килограмм грибов – 1 столовая ложка.

Сколько по времени нужно варить грузди?

перед обжаркой — 15–20 минут, перед заморозкой — 5–10 минут.

Сколько соли на литр воды для засолки груздей?

Классический рецепт приготовления груздей к засолке гласит, что на литр воды требуется 2 столовые ложки соли и по 3 горошины душистого и черного перца. Если вы любите пикантные вкусы, то можно добавить сушенные натуральные приправы, в составе которых могут быть сушеные овощи, корни или зелень.

Как правильно вымачивать и солить грузди?

Замочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые грузди для консервирования на зиму. Не используйте плоды с признаками порчи или переспелости.

СОВЕТ №2

Перед консервированием обязательно тщательно промойте грузди, удалите все посторонние части и обсушите их на бумажных полотенцах.

СОВЕТ №3

Используйте только чистые и стерилизованные банки и крышки для консервирования груздей. Это поможет избежать развития плесени и гниения в процессе хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий