В поисках новых идей для приготовления вкусных и питательных блюд необходимо обратить внимание на опята, которые могут стать основой для разнообразных грибных угощений. Запеченные в духовке опята с картофелем предлагают простой и вкусный способ приготовления грибных блюд, которые порадуют всю семью. В этой статье вы найдете несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить повседневное меню и насладиться неповторимым вкусом грибов.
Опята, запеченные в духовке с картошкой и сыром
Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.
- Опята – 700 г;
- Картошка – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сыр твёрдый (любой сорт) – 200 г;
- Зелень базилика – 4 веточки.
Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.
Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.
С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.
Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.
Форму для запекания жирно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ровным слоем картофель с луком, наверх — порезанное маленькими кубиками сливочное масло, а затем сваренные опята.
Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.
Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.
Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.
Мнение эксперта:
Приготовление опят, запеченных в духовке, является одним из самых популярных способов приготовления этого гриба. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и аромат опят, а также сохранить их полезные свойства. При запекании в духовке опята становятся более насыщенными вкусом и приобретают более нежную текстуру. Кроме того, этот способ готовки позволяет избежать излишнего жира, что делает блюдо более диетическим. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй, трав и соусов для придания опятам новых вкусовых оттенков и создания уникальных рецептов.
Опята с болгарским перцем, запеченные в сметане
Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят – запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Перец болгарский (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Масло сливочное;
- Сметана или сливки – 300 мл;
- Укроп и петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Перец молотый красный и паприка – по ½ ч. л.
Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.
Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.
С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.
Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.
Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.
Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.
Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.
При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Интересные факты
- Запекание опят в духовке — один из самых популярных способов приготовления этих грибов, который позволяет сохранить их питательные вещества и насыщенный вкус.
- Чтобы запеченные опята получились особенно ароматными и сочными, их стоит предварительно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла и лука.
- Запеченные опята можно подавать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с другими ингредиентами, например, с картофелем, рисом или овощами.
Ингредиенты | Порядок приготовления | Время приготовления |
---|---|---|
500 г опят | Почистить, помыть и обсушить | 10 минут |
1 луковица | Порезать полукольцами | 5 минут |
2 зубчика чеснока | Пропустить через пресс | 2 минуты |
1 столовая ложка растительного масла | Разогреть в сковороде | 5 минут |
Соль, перец по вкусу | Добавить по вкусу | 2 минуты |
100 г тертого сыра | Посыпать сверху | 5 минут |
150 мл сливок | Залить сверху | 5 минут |
10 минут | Запекать в духовке при 180 градусах | 10 минут |
Опыт других людей
Рецепты опят, запеченных в духовке, вызывают восторженные отзывы у людей. Многие отмечают, что такой способ приготовления придает опятам неповторимый вкус и аромат. Один из пользователей отметил, что запеченные опята становятся более сочными и насыщенными вкусом, чем при других способах приготовления. Другие отмечают, что запеченные опята сохраняют свою форму и текстуру, что делает их более аппетитными. Многие рекомендуют этот рецепт как отличный способ приготовить опята для всей семьи.
Опята, запеченные с картофелем и плавленым сыром в сметане
Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.
- Картошка – 700 г;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Сыр плавленый – 3 шт.;
- Сметана – 300 мл;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Гвоздика – 3 соцветия.
Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.
Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.
Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.
Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.
Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.
В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.
Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.
Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.
При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.
Частые вопросы
Нужно ли варить опята перед жаркой?
Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.
Как сушить грибы опята в духовке?
Разместите опята на противне: покройте его пергаментной бумагой и расположите нарезанные грибы поверх. Важно не наслаивать грибы для равномерности тепловой обработки. Настройте духовку: предварительно разогрейте духовку до 50 градусов. Поместите противень с опятами в духовку и оставьте их там до полного высушивания.
Сколько времени варить опят?
Сколько варить опята для заморозки разного размера Маленькие грибы варим 20 — 25 минут. Крупные — 25 — 30 минут. Варить нужно в два подхода: первый раз опята заливаем водой, доводим до кипения и выливаем воду. Второй раз заливаем водой и варим уже положенное время.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием опят в духовке рекомендуется обязательно очистить грибы от почвы и других загрязнений, а также тщательно промыть их под проточной водой.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса опят перед запеканием можно обжарить на сковороде с луком и чесноком, добавив при этом специи по вкусу.
СОВЕТ №3
При запекании опят в духовке рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду, чтобы сохранить вкус и аромат грибов.