Рецепты опят, запеченных в духовке

В поисках новых идей для приготовления вкусных и питательных блюд необходимо обратить внимание на опята, которые могут стать основой для разнообразных грибных угощений. Запеченные в духовке опята с картофелем предлагают простой и вкусный способ приготовления грибных блюд, которые порадуют всю семью. В этой статье вы найдете несколько интересных рецептов, которые помогут вам разнообразить повседневное меню и насладиться неповторимым вкусом грибов.

Опята, запеченные в духовке с картошкой и сыром

Запечённые в духовке опята с картошкой не могут не понравиться вашим домочадцам, так как имеют потрясающий вкус и аромат лесных грибов.

  • Опята – 700 г;
  • Картошка – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сыр твёрдый (любой сорт) – 200 г;
  • Зелень базилика – 4 веточки.

Рецепты опят, запеченных в духовке

Грибочки очищаем, срезаем кончик ножки и вводим опята в кипящую, подсоленную воду на 20 мин. Промываем в дуршлаге под проточной водой, даём остыть.

Рецепты опят, запеченных в духовке

Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем в воде, нарезаем тонкими пластинками и снова промываем.

С лука снимаем шелуху и верхнюю кожицу, нарезаем тонкими колечками, соединяем с картофелем.

Рецепты опят, запеченных в духовке
Рецепты опят, запеченных в духовке

Картофель и лук присаливаем по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев, зеленью базилика, перемешиваем и даём промариноваться 15 мин.

Форму для запекания жирно смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё ровным слоем картофель с луком, наверх — порезанное маленькими кубиками сливочное масло, а затем сваренные опята.

Ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 мин при 180°C.

Рецепты опят, запеченных в духовке
Рецепты опят, запеченных в духовке

Вынимаем форму и посыпаем натёртым на тёрке твёрдым сыром верхушку грибов. Ставим в духовку и продолжаем выпекать ещё 20 мин.

Опята, запечённые с картофелем в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём на стол.

Мнение эксперта:

Приготовление опят, запеченных в духовке, является одним из самых популярных способов приготовления этого гриба. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и аромат опят, а также сохранить их полезные свойства. При запекании в духовке опята становятся более насыщенными вкусом и приобретают более нежную текстуру. Кроме того, этот способ готовки позволяет избежать излишнего жира, что делает блюдо более диетическим. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных специй, трав и соусов для придания опятам новых вкусовых оттенков и создания уникальных рецептов.

ОПЯТА: 5 простых и вкусных рецептов из доступных продуктовОПЯТА: 5 простых и вкусных рецептов из доступных продуктов

Опята с болгарским перцем, запеченные в сметане

Рецепты опят, запеченных в духовке

Предлагаем сделать вкуснейшее блюдо из опят – запечь грибочки в сметане. Опята, запечённые в сметане, вполне могут стать любимым блюдом в вашем повседневном меню. Попробуйте приготовить это яство по нашему рецепту, и вы удивитесь, насколько легко и просто это сделать.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное;
  • Сметана или сливки – 300 мл;
  • Укроп и петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Перец молотый красный и паприка – по ½ ч. л.

Опята обязательно следует почистить от загрязнений, срезать кончик ножки, убрать «юбочку» и промыть в холодной воде от песка.

Ввести грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 3 щепотки лимонной кислоты и проварить 20 мин.

С репчатого лука снять шелуху и порезать полукольцами.

Болгарский перец разрезать пополам, выбрать семена и нарезать дольками. Соединить с луком, залить соевым соусом, посыпать перцем и паприкой, перемешать и дать постоять 7-10 мин.

Обжарить лук с перцем на сливочном масле примерно 5-8 мин.

Соединить в смазанной форме для выпечки грибы с луком и болгарским перцем, залить сметаной и поставить в духовку.

Запекать при температуре 200°C примерно 25-30 мин.

При подаче на стол блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Интересные факты

  1. Запекание опят в духовке — один из самых популярных способов приготовления этих грибов, который позволяет сохранить их питательные вещества и насыщенный вкус.
  2. Чтобы запеченные опята получились особенно ароматными и сочными, их стоит предварительно обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла и лука.
  3. Запеченные опята можно подавать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с другими ингредиентами, например, с картофелем, рисом или овощами.
Картошка с грибами в духовке. Несколько секретов как приготовить очень вкусную картошкуКартошка с грибами в духовке. Несколько секретов как приготовить очень вкусную картошку
Ингредиенты Порядок приготовления Время приготовления
500 г опят Почистить, помыть и обсушить 10 минут
1 луковица Порезать полукольцами 5 минут
2 зубчика чеснока Пропустить через пресс 2 минуты
1 столовая ложка растительного масла Разогреть в сковороде 5 минут
Соль, перец по вкусу Добавить по вкусу 2 минуты
100 г тертого сыра Посыпать сверху 5 минут
150 мл сливок Залить сверху 5 минут
10 минут Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут

Опыт других людей

Рецепты опят, запеченных в духовке, вызывают восторженные отзывы у людей. Многие отмечают, что такой способ приготовления придает опятам неповторимый вкус и аромат. Один из пользователей отметил, что запеченные опята становятся более сочными и насыщенными вкусом, чем при других способах приготовления. Другие отмечают, что запеченные опята сохраняют свою форму и текстуру, что делает их более аппетитными. Многие рекомендуют этот рецепт как отличный способ приготовить опята для всей семьи.

Опята, запеченные с картофелем и плавленым сыром в сметане

Рецепты опят, запеченных в духовке

Опята, запечённые с картофелем в сметане, готовятся около 60 мин, однако блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Даже придумывать гарнир вам не придётся, ведь блюдо считается как «два в одном». От вас потребуется только нарезать свежих огурчиков с помидорчиками и подать к столу.

  • Картошка – 700 г;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сыр плавленый – 3 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Опята промываются в холодной воде и очищаются перед термической обработкой.

Вводятся в кипяток, солятся и варятся около 20 мин. Откидываются на дуршлаг, стекают от лишней жидкости и остывают.

Клубни картофеля очищаются от кожуры, хорошо промываются и нарезаются тонкими брусочками. Присаливаются по вкусу, перчатся молотым чёрным перцем и посыпаются измельчённым чесноком. Вводится гвоздика, всё хорошо перемешивается руками и настаивается 15 мин.

Лук чистится от верхнего слоя кожицы, промывается под проточной водой и нарезается четвертинками.

Сметана смешивается с солью, тёртым на мелкой тёрке плавленым сыром и тщательно взбивается.

В смазанную маслом форму для запекания выкладывается слой картофеля, затем слой лука и верхним слоем идут сваренные опята.

Всё заливается сметано-сырным соусом и ставится в разогретый духовой шкаф.

Запекается при температуре 190°C примерно 40-45 мин.

При подаче на стол опята, запечённые с картофелем в сметане, можно украсить зеленью по вкусу.

Делаю так целый месяц каждые выходные и не надоедает! Очень ВКУСНЫЙ рецептДелаю так целый месяц каждые выходные и не надоедает! Очень ВКУСНЫЙ рецепт

Частые вопросы

Нужно ли варить опята перед жаркой?

Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.

Как сушить грибы опята в духовке?

Разместите опята на противне: покройте его пергаментной бумагой и расположите нарезанные грибы поверх. Важно не наслаивать грибы для равномерности тепловой обработки. Настройте духовку: предварительно разогрейте духовку до 50 градусов. Поместите противень с опятами в духовку и оставьте их там до полного высушивания.

Сколько времени варить опят?

Сколько варить опята для заморозки разного размера Маленькие грибы варим 20 — 25 минут. Крупные — 25 — 30 минут. Варить нужно в два подхода: первый раз опята заливаем водой, доводим до кипения и выливаем воду. Второй раз заливаем водой и варим уже положенное время.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием опят в духовке рекомендуется обязательно очистить грибы от почвы и других загрязнений, а также тщательно промыть их под проточной водой.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса опят перед запеканием можно обжарить на сковороде с луком и чесноком, добавив при этом специи по вкусу.

СОВЕТ №3

При запекании опят в духовке рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду, чтобы сохранить вкус и аромат грибов.

Оцените статью
Добавить комментарий