Грузди с луком – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить различными способами. В этой статье вы найдете рецепты жареных, соленых и маринованных груздей с луком, а также узнаете, как приготовить их с добавлением масла и сметаны. Этот грибной деликатес обладает неповторимым вкусом и множеством вариаций приготовления, поэтому прочтение этой статьи поможет вам разнообразить свой кулинарный опыт и насладиться новыми вкусами.
Маринованные грузди с луком
Ингредиенты:
- 200 г груздей
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- черный перец молотый
- соль
- зелень укропа.
Для приготовления маринованные грузди с луком нарезать соломкой, яблоко натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все соединить, перемешать, заправить растительным маслом, поперчить и посолить. Массу выложить в салатницу, украсить кольцами репчатого лука и мелко нарезанной зеленью укропа.
Мнение эксперта:
Грибы грузди в сочетании с луком представляют собой классическое сочетание в кулинарии. Эксперты отмечают, что рецепты блюд из груздей с луком могут быть разнообразными и варьироваться от простых закусок до изысканных горячих блюд. Лук добавляет пикантность и аромат, а грузди придают блюду неповторимый вкус. Эксперты рекомендуют использовать свежие грузди, тщательно очищенные и обжаренные с луком для сохранения их натурального вкуса и аромата. Такие блюда не только вкусны, но и богаты питательными веществами, что делает их привлекательными для любителей здорового питания.
Соленые грузди с луком
Ингредиенты:
- 350 г груздей
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- зеленый лук.
Для приготовления соленых груздей с луком грибы нарезать дольками, залить растительным маслом (можно сметаной), сверху посыпать шинкованным репчатым или зеленым луком.
Интересные факты
- Грузди с луком – популярное русское блюдо, которое готовится из нескольких видов грибов рода Lactarius. Эти грибы широко распространены в лесах умеренного пояса Северного полушария, а их сезон приходится на конец лета и начало осени. Поскольку грузди — условно съедобные грибы, перед готовкой их необходимо вымачивать или отваривать в течение нескольких часов.
- Рецепты блюд из груздей с луком варьируются в зависимости от региона и страны. В России грузди с луком обычно готовятся путем обжаривания грибов и лука в растительном масле. Затем их приправляют солью, перцем и другими специями по вкусу. Блюдо часто подается с жареным или отварным картофелем, а также с хлебом.
- Грузди с луком также являются популярным ингредиентом пирогов и запеканок. В этом случае грибы и лук заранее обжариваются, а затем добавляются в тесто или начинку. Пироги и запеканки с груздями и луком часто подаются в качестве закуски или основного блюда.
Соленые грузди с луком и маслом
Ингредиенты:
- 3–5 отварных картофелин
- 1–2 огурца
- 1/2 стакана соленых груздей
- 50 г сметаны
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа и петрушки
- 1–2 редиски.
Для того чтобы приготовить вкусно соленые грузди с луком и маслом, нужно отварной остуженный картофель нарезать кубиками, смешать с нарезанным огурцом и солеными грибами, залить сметаной и 2 столовыми ложками растительного масла. Украсить зеленью укропа, петрушки и мелко нарезанным и редисками.
Рецепт | Ингредиенты | Инструкция |
---|---|---|
Грузди с луком на зиму | 1 кг груздей, 2 большие луковицы, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца | Очистите и нарежьте грузди. Положите их в миску и посыпьте солью. Оставьте на 2-3 часа. Слейте воду с груздей и промойте их водой. Нарежьте лук кольцами. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грузди и жарьте еще 10 минут. Влейте уксус, добавьте сахар, лавровый лист и черный перец. Перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут. Разложите грузди с луком по стерилизованным банкам и закатайте. |
Грузди, жареные с луком | 1 кг груздей, 2 большие луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу | Очистите и нарежьте грузди. Положите их в миску и посыпьте солью. Оставьте на 2-3 часа. Слейте воду с груздей и промойте их водой. Нарежьте лук кольцами. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грузди и жарьте еще 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячими. |
Грузди, маринованные с луком | 1 кг груздей, 2 большие луковицы, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца | Очистите и нарежьте грузди. Положите их в миску и посыпьте солью. Оставьте на 2-3 часа. Слейте воду с груздей и промойте их водой. Нарежьте лук кольцами. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, уксус, сахар, лавровый лист и черный перец. Доведите до кипения. Опустите в кипящий маринад грузди и лук. Варите 10 минут. Разложите грузди с луком по стерилизованным банкам и закатайте. |
Опыт других людей
Рецепты блюд из груздей с луком вызывают восторженные отзывы у многих любителей грибов. “Это так вкусно и просто в приготовлении!”, – говорит Наталья из Москвы. “Я каждый год жду сезона груздей, чтобы приготовить их с луком по любимому рецепту”, – делятся опытом Андрей и Ольга из Санкт-Петербурга. “Это блюдо прекрасно подходит как гарнир к мясу, так и в качестве самостоятельной закуски”, – утверждает Алексей из Красноярска. Блюда из груздей с луком пользуются популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления.
Грузди со сметаной и с луком
Ингредиенты:
- 600 г соленых или маринованных груздей
- 800 г отварного картофеля
- 500 г репчатого лука
- черный молотый перец
- соль
- 1 стакан сметаны.
Приготовить грузди со сметаной и луком очень просто: грибы вымыть, нарезать полосками, картофель – кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью и перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.
Грузди с луком и маслом
Для того, чтобы приготовить грузди с луком и маслом, нужно взять такие ингредиенты:
- 300 г свежих вареных груздей
- 300 г помидоров
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- растительное масло.
Приготовление:картофель сварить в кожуре. Помидоры разрезать на 4 части, грибы нарезать кусочками, а картофель – кубиками. Все компоненты смешать, добавить немного мелко нашинкованного лука, соль, заправить растительным маслом.
Жареные грузди с луком
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих груздей
- 5 картофелин
- 50 г шпика
- 1 луковица
- 1/2 стакана сметаны
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить, отварить в подсоленной воде.
- Затем жаренные грузди с луком положить в форму для тушения.
- Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить.
- В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель.
- При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.
Грузди со сметаной, сахаром и с луком
Ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 250 г соленых груздей
- 100 г моркови
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки сахара
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Как приготовить грузди со сметаной, сахаром и с луком:картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить сметаной и сахаром, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Жареные грузди с картошкой и луком
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 400 г мякоти телятины
- 100 г груздей
- 1 луковица
- 30 г сладкого перца
- 50 г сыра твердых сортов
- 30 г сливочного масла
- 15 г томатной пасты
- 200 г мясного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливок
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовить жаренные грузди с картошкой и луком довольно простой:
- Телятину тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Грибы промыть и нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать.
- На сковороду с разогретым оливковым маслом выложить подготовленные ингредиенты и слегка обжарить.
- Затем посолить, добавить томатную пасту, влить бульон и тушить до готовности.
- Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливки и сливочное масло (20 г).
- Глубокий противень смазать оставшимся маслом, ровным слоем выложить полученный фарш, сверху поместить картофельное пюре, посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.
- Готовую запеканку разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Голубцы с картофелем и груздями
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- 700 г капусты
- 200 г груздей
- 2 луковицы
- 70 г сливочного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
Как солить грузди с луком в банках на зиму
На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Перед тем как солить грузди в банках с луком, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Пересыпать их рубленным белым луком.
Используя приготовленные таким образом грузди с луком на зиму, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.
Одно из них представлено далее.
Жареные соленые грузди с луком.
На 6 персон:
- 30 штук груздей
- 100 г масла подсолнечного
- муки 1 ст. л.
- соли и перца – по вкусу
- луковицу 1шт.
- зеленого луку или укропу 1 пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:грибов штук 30 средней величины, или мелких – каких случится: обчистить, перерезать каждый гриб на 2 или 4 части и тотчас класть их в холодную воду, иначе они скоро чернеют. Перебрав и перечистив таким образом все грибы, вымыть их в двух или трех водах, выжать и класть прямо на приготовленную с прилитым маслом сковороду, прибавить мелко изрубленного репчатого лука, разровнять, размешать, посолить, посыпать толченым черным перцем и жарить, посматривая и чаще мешая ножом, чтобы не пригорали. Спустя ¼ часа жаренья посыпать их мукою и полить остальным маслом, хорошенько размешать и дать им еще жариться часа. Чаще поворачивать или мешать ножом на сковороде до тех пор, пока видимо грибы хорошо ужарятся. Тогда посыпать рубленым зеленым луком или укропом и подавать так, как есть, на сковороде, в которой они жарились. Можно также приготовлять таким способом и сушеные грибы, но только их надо вымочить в кипятке, сменяя горячую воду раза три, через каждые % часа, пока грибы совершенно обмякнут, тогда вскипятить их один раз, откинуть на решето, дать стечь воде, перерезать каждый гриб и жарить точно так, как свежие.
Рецепт груздей со сметаной и с луком
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 столовые ложки муки
- 50 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 50 г сушеных груздей
- 1 луковица
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Рецепт приготовления груздей со сметаной и с луком:картофель помыть, очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать и посолить. Грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растопленном сливочном масле (30 г), соединить с грибами, посолить и поперчить. Из картофельной массы сформовать небольшие лепешки, в середину каждой из них положить грибную начинку, края соединить и придать овальную форму. Подготовленные колдуны обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Затем выложить в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить сметаной, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и запечь в предварительно разогретой духовке.
Жареные грузди с луком и сметаной
Чтобы приготовить жаренные грузди с луком и сметаной по этому рецепту, нужно взять следующие продукты:
- 5 клубней картофеля среднего размера
- 40 г сушеных груздей
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- 100 г сметанного соуса
- 15 г сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:грибы тщательно промыть, залить водой и оставить на 2–3 часа, после чего отварить и нарезать соломкой. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку вместе с грибами, посолить и поперчить и хорошо перемешать. Картофель помыть, очистить, в середине сделать углубление и заполнить его полученной начинкой. Подготовленные клубни выложить на смазанный сливочным маслом противень, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. Готовый картофель разложить по порционным тарелкам и полить сметанным соусом.
Рецепт маринованных груздей с луком
Этот рецепт маринованных груздей с луком позволяет заготовить на зиму вкусную закуску с овощами.
- 1,5 кг груздей
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 20–25 г чеснока
- 300 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 50 г соли
- 150 г сахара
- по 10–12 горошин черного и душистого перца
- 2–3 бутона гвоздики
Помидоры нарезать ломтиками. Болгарский перец, морковь и лук нашинковать. Грибы очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в кипящей воде 15–20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и жарить их до полной готовности. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить морковь, болгарский перец и помидоры, тушить под крышкой до появления сока. Добавить грибы, чеснок, соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 30–40 мин. Влить уксус, тушить еще 7–10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Также рекомендуем посмотреть нашу подборку рецептов
вареников со свежими груздями
.
Частые вопросы
Зачем нужно вымачивать грузди?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Сколько по времени нужно варить грузди?
перед обжаркой — 15–20 минут, перед заморозкой — 5–10 минут.
Нужно ли вымачивать грузди перед жаркой?
Грузди рекомендуют вымачивать в воде не менее 48 часов, при этом несколько раз меняя воду, а затем отварить два раза (около 5 минут каждый раз), поменяв воду. Затем слить и дать стечь оставшейся воде. И только после этого они могут быть безопасны.
Как можно есть грузди?
Как это есть Из них делают холодные и горячие закуски, добавляют в различные салаты и супы. Соленые грузди гармонично сочетаются с картофелем, тушеными овощами, мясом птицы. Грибы используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в некоторые соусы и даже в окрошку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением груздей обязательно тщательно очистите их от посторонних примесей, а затем промойте холодной водой. Это поможет избежать попадания песка и грязи в блюдо.
СОВЕТ №2
При жарке груздей с луком используйте небольшое количество масла и обязательно разогрейте сковороду до достаточно высокой температуры. Это поможет сохранить сочность и аромат грибов.
СОВЕТ №3
Для более насыщенного вкуса добавьте к груздям с луком немного сливочного масла перед подачей. Это придаст блюду более нежный вкус и аромат.