Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

Заготовки на зиму из опят с помидорами – это прекрасный способ сохранить вкус и аромат лесных грибов на долгое время. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты, которые помогут вам насладиться вкусом лета в любое время года.

Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком


Рецепт приготовления опят с помидорами и чесноком очень прост. А как известно многим: всё гениальное – просто, а в нашем случае — ещё и вкусно. Данный вариант заготовки на зиму грибного блюда — лишь тому подтверждение.

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
  • Масло растительное.


Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки.


Отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём стечь.


Чесночные дольки чистим от шелухи, нарезаем тонкими пластинками.


В разогретое масло выкладываем чеснок и обжариваем до золотистости.


Помидоры обтираем мокрым полотенцем и нарезаем дольками.


Грибы отправляем к чесноку и жарим 15 мин на среднем огне.


Вводим помидоры к опятам, присаливаем, перчим и жарим 20 мин под закрытой крышкой.


Раскладываем в сухие банки, накрываем металлическими крышками.


Ставим стерилизоваться на 30 мин в горячую воду.


Закатываем, переворачиваем и утепляем, затем выносим в подвальное помещение.

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму
Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

Мнение эксперта:

Опытный копирайтер и SEO-специалист с удовольствием выполнит ваш заказ.

🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄🍁🍄Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами🍁 Универсальная заготовка из грибов на зиму🍄

Осенние опята с помидорами и луком на зиму

Осенние опята с помидорами и луком, приготовленные по следующему рецепту, будут отличным гарниром, который сможет заменить даже основное блюдо. Заготовка из жареных грибов с овощами насытит организм витаминами и полезными микроэлементами.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы правильно приготовить на зиму опята с помидорами и луком, советуем придерживаться предлагаемого рецепта.


Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

  1. Очищенные от лесного мусора опята проварить 20 мин в воде с добавлением соли.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и выложить на горячую сковороду без масла.
  3. Жарить на среднем огне до испарения жидкости и только затем влить масло.
  4. Продолжить обжаривать грибы на медленном огне до золотистой корочки.
  5. В другой сковороде пожарить до мягкого состояния измельчённый кубиками лук.
  6. Ввести лук к грибам, перемешать и добавить порезанные кубиками помидоры.
  7. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 мин.
  8. Ввести лавровый лист, душистый перец и влить уксус, тушить ещё 15 мин.
  9. Разложить в горячие банки, влить раскалённое растительное масло — примерно 2 ст. л., и закрыть пластмассовыми крышками.
  10. Накрыть одеялом, дать полностью остыть и вынести в прохладное помещение.

Интересные факты

  1. Опята и помидоры– это классическое сочетание продуктов, которое часто используется в русской кухне. Эти два ингредиента обладают гармоничным вкусом и хорошо дополняют друг друга.
  2. Заготовки из опят и томатов– это отличная возможность сохранить полезные свойства этих продуктов на зиму. Опята содержат большое количество белка, витаминов и минералов, а помидоры – источник ликопина, мощного антиоксиданта.
  3. Существует множество рецептов приготовления опят с помидорамина зиму. Можно мариновать, солить или консервировать эти грибы. Также из них можно приготовить различные соусы, икру или супы.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ! Так заготавливали ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ещё наши Прабабушки!👌СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ! Так заготавливали ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ещё наши Прабабушки!👌

Рецепт маринованных опят с помидорами на зиму



Маринованные опята с помидорами – изысканное и аппетитное блюдо для всех праздничных застолий. Готовить его достаточно просто, и данный рецепт станет привычным для ваших консерваций на зиму.

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 800 г;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Опята очищаем от мусора, промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим 15 мин на медленном огне.
  4. Добавляем 100 мл воды, соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику.
  5. Вводим порезанные кубиками помидоры и тушим 20 мин.
  6. Добавляем уксус и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками.
  8. Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал.

Маринованные опята, приготовленные с помидорами на зиму, будут по достоинству оценены вашими родными и друзьями.

Рецепт Количество порций Время приготовления
Опята, тушёные с помидорами 6 порций 1 час
Опята, маринованные в томатном соусе 4 порции 30 минут
Икра из опят и помидоров 8 порций 1 час
Суп с опятами и помидорами 6 порций 45 минут
Запеканка с опятами и помидорами 4 порции 1 час 30 минут
Сальса из опят и помидоров 8 порций 30 минут
Острый соус из опят и помидоров 4 порции 20 минут
Паста с опятами и помидорами 4 порции 30 минут
Пирог с опятами и помидорами 8 порций 1 час 30 минут
Овощное рагу с опятами и помидорами 6 порций 1 час

Опыт других людей

“Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму” – это настоящий хит среди любителей консервирования. Люди отмечают, что эти заготовки не только вкусные, но и очень удобные в использовании. Многие делятся своими рецептами и советами по приготовлению этого блюда. Одни добавляют специи для большего аромата, другие экспериментируют с соусами. Но все согласны в одном – опята с помидорами – отличное решение для запасов на зиму.

Теперь зимой помидоры не покупаю. Этот метод пенсионерам по карману. Мало кто знает этот секрет.Теперь зимой помидоры не покупаю. Этот метод пенсионерам по карману. Мало кто знает этот секрет.

Жареные грибы опята, законсервированные с капустой и помидорами


Жареные грибы опята с капустой и помидорами являются находкой для каждой хозяйки. Рецепт приготовления очень прост, ведь для заготовки берутся самые доступные овощи. Однако вкус и аромат блюда поразит даже гурманов.

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

Жареные опята, законсервированные с помидорами и капустой – низкокалорийный и лёгкий салат, идеально подходящий для мясных и рыбных блюд.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Капуста – 500 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 3 шт.

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

  1. Опята очищаются, промываются в большом количестве воды и отвариваются 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, а затем выкладываются на кухонное полотенце, чтобы просушиться.
  3. Отваренные опята жарятся на растительном масле (50 мл) до золотистой корочки.
  4. Капуста измельчается в виде тонкой соломки, морковь натирается на корейской тёрке, а лук режется полукольцами.
  5. Смешиваются опята и все измельчённые овощи, перемешиваются.
  6. Вводятся сахар и соль, тщательно перемешивается вся масса и оставляется на 15 мин.
  7. Доливается уксус, вводятся нарезанные кубиками помидоры и снова всё перемешивается.
  8. В глубокий сотейник выливается масло, разогревается и вводится вся овощная масса.
  9. Добавляются остальные специи и пряности, и салат тушится 60 мин на медленном огне без крышки.
  10. Готовую заготовку распределяют в банки, закрывают, дают остыть и ставят в холодильник.

Рецепт опят с помидорами и болгарским перцем


Рецепт приготовления на зиму опят с помидорами и перцем будет отличной заправкой к любому гарниру.

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

Насыщенное вкусом и ароматом блюдо дополнит и макароны, и гречневую кашу.

  • Опята – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Уксус – 70 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Помидоры – 500 г;
  • Соль.
  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь.
  2. Болгарский перец и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить лук, на другой перец.
  4. Смешать грибы с перцем и луком, влить уксус, всыпать соль и перемешать.
  5. Протушить массу в закрытом сотейнике 30 мин.
  6. Порезать кубиками помидоры и ввести в заготовку, тушить ещё 30 мин.
  7. Распределить в стерилизованные банки и поставить в горячую воду.
  8. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л – 20 мин.
  9. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт опят, приготовленных на зиму с помидорами и перцем, будет прекрасным дополнением к повседневному меню вашей семьи.

Частые вопросы

Нужно ли варить опята перед тем как жарить?

Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.

Можно ли замораживать опята в сыром виде?

Опята отличаются от других грибов своей крепостью и плотностью. Они идеально подходят для заморозки на зиму. Если белые грибы часто теряют свою форму после заморозки, то мороженые опята почти не отличаются внешне от свежих. При этом замороженные грибы не теряют своих полезных свойств и лесной аромат.

Нужно ли чистить опята?

Осенние опята, растущие на пне и собранные аккуратно, а не косой скошенные, вообще можно не чистить. И не мыть. Чистить там не от чего, «юбочка» хоть и выглядит чужеродным элементом, но совершенно съедобна, чешуйки на шляпке – тоже. Всего-то нужно перебрать грибы, проверяя, не испорчены ли (бывают подгнившие).

Можно ли заморозить опята без варки?

Чистые опята разбрасываются на полотенце. Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам. Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения. Через несколько часов опятки замерзнут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления заготовок из опят с помидорами выбирайте только свежие и зрелые ингредиенты. Это обеспечит более насыщенный вкус и сохранность консервированных блюд.

СОВЕТ №2

Перед началом консервирования обязательно тщательно очистите опята от почвы и других загрязнений, а помидоры от кожуры. Это поможет избежать порчи продуктов и сохранить их свежесть.

СОВЕТ №3

При приготовлении заготовок на зиму из опят с помидорами не забывайте добавлять специи и травы по своему вкусу, чтобы придать блюдам особый аромат и вкусовые нотки.

Оцените статью
Добавить комментарий