Черные грузди – это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами для зимнего запаса. Важно ознакомиться с рецептами соленых, маринованных черных груздей на зиму, чтобы научиться сохранять их вкус и аромат. В данной статье вы найдете пошаговые фото и подробные инструкции по приготовлению грибов, которые помогут вам насладиться вкусом черных груздей в любое время года.
Обработка черных груздей перед приготовлением блюд
Перед приготовлением блюд из чёрных груздей следует провести несколько этапов первичной обработки, которые заключаются в следующем:
- Грибы перебирают и выбрасывают червивые, повреждённые и переросшие экземпляры. Молодые и крепкие берут для засолки, квашения и маринования, а поломанные и надкушенные животными пускают на жарку и икру.
- Соскабливают плёнку с каждой шляпки и срезают большую часть ножек.
- Тщательно промывают и погружают в подсоленную воду для вымачивания (1 ст. л. соли на 1 л воды). Воды нужно налить столько, чтобы грузди полностью были в неё погружены и не находились на воздухе. Можно даже накрыть сверху крышкой и придавить грузом. При этом воду следует менять не менее 2-4 раз в день, в зависимости от температуры воздуха в помещении. 5 суток вымачивания нужно лишь для холодного способа засолки, а для всех остальных процессов переработки достаточно около 3 суток.
- За рецептами качественного приготовления чёрных груздей на зиму также стоит отваривание или бланширование. Термическую обработку используют чаще всего, а бланширование – для холодного соления.
- Грузди отваривают 30-45 мин, меняя воду каждые 15 мин. Бланширование проводят 5-7 мин в кипящей воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
Следующие рецепты покажут, как готовить на зиму чёрные грузди, используя грибы в различных способах переработки.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление черных груздей различными способами предоставляет широкие возможности для творчества на кухне. Один из наиболее популярных способов – обжарка груздей с луком и чесноком. Это придает им насыщенный вкус и аромат. Другие специалисты предпочитают варить грузди в кремовом соусе с добавлением зелени и специй, чтобы сохранить их нежный вкус. Некоторые эксперты советуют мариновать грузди перед приготовлением, чтобы усилить их вкусовые качества. В целом, мнение экспертов сходится в том, что черные грузди могут быть приготовлены различными способами, и каждый из них открывает новые гастрономические грани этого удивительного продукта.
Рецепт приготовления вкусных черных груздей холодным способом в домашних условиях
Рецепт приготовления чёрных груздей холодным способом используется нечасто, однако плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Однако следует помнить, что первую пробу с солёных грибов допускается снимать лишь через 1-1,5 мес.
- Чёрные грузди – 5 кг;
- Веточки и листья смородины/вишни;
- Соль – 200-250 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Бутоны гвоздики – 5 шт.;
- Перец чёрный горошек – 25-30 шт.
Как самостоятельно приготовить чёрные грузди способом холодного соления?
- Веточки и листья смородины тщательно промывают и вытирают насухо.
- Застилают ими дно чистой сухой ёмкости и добавляют 40-50 г соли.
- Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание, бланширование), описанной выше, грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
- Каждый слой пересыпают солью и всеми специями – перцем, лавровым листом и гвоздикой.
- Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают листьями смородины и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
- Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, его должно быть много.
- При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
- Через 35-45 дней заготовку можно подавать на стол.
Интересные факты
-
Черные грузди — съедобные грибы, которые можно легко собрать в лесу и приготовить дома.
- Они имеют насыщенный вкус и приятный аромат, а также богаты белками, витаминами и минералами.
- Приготовление черных груздей не требует много времени и специальных навыков.
-
Перед приготовлением черных груздей нужно тщательно перебрать и очистить.
- Необходимо удалить все испорченные, червивые или перезрелые грибы, а также мусор и листья.
- Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
-
Черные грузди можно приготовить разными способами, в том числе:
-
жарка: грибы обжаривают на растительном или сливочном масле до золотистой корочки;
-
отваривание: грибы отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут;
-
маринование: грибы маринуют в уксусном или лимонном растворе с добавлением специй и пряностей;
-
соление: грибы солят в бочках или банках с добавлением соли и специй.
-
Как готовить черные грузди на зиму: горячий способ солить грибы
Чтобы готовить чёрные грузди, а именно солить их горячим способом, необходимо использовать тепловую обработку. В домашних условиях горячую засолку используют чаще всего, ведь в готовность закуска приходит в 2 раза быстрее, чем при засолке холодным способом.
- Подготовленные чёрные грузди – 3 кг;
- Соль – 150-170 г;
- Свежий укроп – 2 пучка;
- Листья вишни или дуба;
- Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Чеснок – 6 зубочков;
- Вода кипячёная – 1-2 ст.;
- Чёрный и белый душистый перец – по 10 горошин.
Как приготовить чёрные грузди посредством горячего способа засолки?
- Укроп промыть, слегка обсушить и мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке.
- На дно ёмкости для соления выложить «подушку» из чистых сухих листьев вишни или дуба.
- Посыпать 50-60 г соли и выложить некоторую часть укропа, чеснока, лаврушки и гвоздики.
- Начать выкладывать слои вымоченных и отваренных грибов, пересыпая каждый уровень специями, упомянутыми в списке ингредиентов.
- Налить горячую воду, а затем накрыть заготовку чистой марлей или тканевой салфеткой.
- Придавить тарелкой или любой другой плоскостью, во избежание воздушных «карманов». Чтобы держать плодовые тела спрессованными, необходимо на плоскость установить груз – камень или бутыль с водой.
- Вынести заготовку в подвал для дальнейшего соления и время от времени проверять её на наличие жидкости. Если её не будет хватать, тогда нужно заполнить недостающее количество холодной кипячёной водой.
- Через 15-20 дней закуску можно пробовать, но если в ней будет чувствоваться горечь, тогда лучше подождать с дегустацией ещё 10 суток.
Способ приготовления | Описание | Время приготовления |
---|---|---|
Отваривание | Грузди тщательно моют, очищают от мусора и грязи. Затем их опускают в кипящую воду и варят в течение 20-30 минут. После этого грузди откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. | 30 минут |
Жарка | Грузди нарезают крупными кусочками, солят и перчат по вкусу. Затем их обжаривают на растительном масле до образования золотистой корочки. | 20 минут |
Засолка | Грибы тщательно моют, очищают от мусора и грязи. Затем их укладывают в бочки или другие емкости, пересыпая солью. | 40 дней |
Опыт других людей
Приготовление черных груздей различными способами вызывает много интереса у людей. Один говорит, что лучший способ – это обжаривать грузди на сковороде с луком и сметаной. Другие утверждают, что самый вкусный вариант – это мариновать грузди с уксусом и специями перед жаркой. Есть и те, кто предпочитает варить грузди перед обжариванием. Все согласны в одном: черные грузди – это настоящий деликатес, и каждый способ приготовления придает им особый вкус и аромат.
Быстрое приготовление солёных чёрных груздей с листьями винограда
Для чёрных груздей, солёных на зиму, есть рецепт приготовления, который подразумевает использование лишь 3 продуктов – самих плодовых тел, соли, а также свежих листьев винограда.
- Грибы грузди – 4 кг;
- Соль (не йодированная) – 170-200 г;
- Листья винограда – 20 шт.
Техника быстрого приготовления солёных чёрных груздей указана в рецепте ниже:
- Укрыть дно чистой и сухой посуды для соления половиной свежих листьев, которые придадут закуске хрустящей консистенции.
- Далее выкладывать слоями – грибы (шляпками вниз) и соль (40-50 г на 1 кг основного продукта).
- Накрыть оставшимися листьями и влить 2-3 ст. холодной кипячёной воды (подсоленной).
- Поставить сверху плоскость с грузом и вынести в подвал.
- Готовность грибов можно проверять уже через 20 дней.
Как правильно готовить чёрные грузди на зиму, чтобы не горчили после переработки
В приготовлении солёных чёрных груздей можно использовать рецепт в банках. Это очень выгодно, ведь если нет под рукой соответствующей посуды для соления, стеклянные банки – лучший выход из положения.
- Грузди вымоченные и отваренные – 3,5 кг;
- Соль – 170 г;
- Укроп сушёный – 1,5 ч. л.;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Лавровый лист и сушёные бутоны гвоздики – по 3-5 шт.;
- Смесь перцев горошком – 15-20 шт.;
- Вода кипячёная (холодная);
- Листья вишни/смородины/винограда.
Как готовить чёрные грузди на зиму в банках?
- Свежие листья вымыть и высушить, свежий укроп также ополоснуть водой, а затем измельчить.
- В общей ёмкости соединить все ингредиенты, кроме свежих листьев, и перемешать руками.
- Залить массу 3-4 ст. холодной кипячёной воды и отставить в сторону на несколько часов, но не забывать периодически перемешивать содержимое.
- Тем временем выложить на дно каждой стеклянной банки свежие листья. Банки предварительно нужно прокипятить, а затем высушить.
- Распределить настоявшуюся закуску по банкам и разлить оставшийся рассол.
- Накрыть капроновыми крышками и вынести в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней.
Приготовление черных груздей с луком: рецепт соления с видео
Репчатый лук в засолке чёрных груздей играет важную роль. Этот ингредиент помогает быстрее нейтрализовать горечь, которая присуща плодовым телам.
- Плодовые тела – 5 кг;
- Соль поваренная – 200 г;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Веточки и листья смородины и/или вишни;
- Гвоздика и лавровый лист – по 4-6 шт.;
- Чеснок – 6-7 зубочков;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Как правильно готовить чёрные грузди с добавлением репчатого лука?
- Грибы будут солиться горячим способом, поэтому их необходимо вымочить и отварить.
- На дно посуды, в которой планируется соление плодовых тел, нужно выложить листья и веточки смородины, вишни.
- Туда же положить лук и чеснок, нарезанные тонкими полукольцами.
- Обычно все ингредиенты выкладывают в несколько уровней (на 1 кг основного продукта 40 г соли). Но если нет желания возиться с выкладыванием слоёв, можно полностью все компоненты смешать и накрыть сверху листьями смородины.
- Придавить массу тарелкой и поставить сверху гнёт.
- Вынести заготовку в прохладное помещение и подождать около 3 недель.
Воспользуйтесь также видео, в котором приготовление чёрных груздей осуществляется путём засолки:
Как приготовить солёные чёрные грузди с хреном холодным способом
Как ещё можно приготовить солёные чёрные грузди в домашних условиях? Например, отличной специей для данных плодовых тел станет корень и листья хрена, благодаря которым закуска приобретёт особую пикантность, аромат и хрусткость.
- Чёрные грузди – 3-4 кг;
- Корень хрена – 1-2 шт.;
- Соль – 150 г;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Листья хрена;
- Перец чёрный (горошек) – 15-20 шт.
Как правильно приготовить грибы чёрные грузди, используя такую пикантную добавку?
- Проводим грибам первичную очистку, воспользовавшись методом, описанным в начале статьи.
- Чеснок режем слайсами, а корень хрена натираем на тёрке.
- Тщательно промываем ёмкость для соления (лучше с добавлением соды) и высушиваем под солнечными лучами.
- На дно кладём чистые листья хрена, а затем все ингредиенты выкладываем слоями, чередуя. Слои приблизительно распределяются следующим образом: грибы; соль; перец; корень хрена; чеснок, затем процесс повторяется.
- Когда все продукты закончатся, накрываем заготовку листьями хрена, придавливаем тарелкой, ставим груз.
- Через 5-6 суток хранения в прохладном помещении проверяем заготовку на наличие образовавшегося сока. Если его выделилось мало, тогда доливаем пару стаканов подсоленной кипячёной воды, которая должна быть предварительно охлаждена.
- Через 2-3 недели снимаем с грибов первую пробу.
Как лучше всего приготовить грибы черные грузди: рецепт квашения
Под приготовлением чёрных груздей подразумевается не только соление, но и квашение. Обычно готовятся такие грибы 1-2 мес., но можно процесс ускорить, добавив сыворотку с сахаром. Сыворотка выполняет роль грибной культуры, а бактерии, которые в ней содержатся, используют для питания сахар. В итоге они быстро развиваются и делают грибы кисловатыми на вкус.
- Грузди (очищенные, вымоченные, отваренные) – 8 кг;
- Веточки смородины, малины или вишни – 6-7 шт.;
- Соль – 320-350 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сыворотка – 1 ст.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа (можно вместе с соцветиями и семенами) – 1 пучок;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубков.
Как заквасить грибы чёрные грузди, чтобы приготовить на зиму удивительную закуску?
- Чеснок нарезают слайсами, зелень петрушки и укропа измельчают, корень хрена натирают на мелкой тёрке.
- В подготовленную ёмкость или стеклянные банки укладывают часть веточек вишни, смородины или малины.
- Сверху распределяют слоями грибы (шляпками вниз), пересыпая каждый солью и специями.
- Накрывают оставшимися веточками и заливают сывороткой, разведённой с сахаром.
- Придавливают для пресса любой плоскостью, на которую устанавливают груз.
- Оставляют на кухне 3-4 дня, после чего выносят в подвал для дальнейшего процесса квашения.
- Если на заготовке появляется плесень, тогда её необходимо убрать из рассола и стенок ёмкости, а плоскость с гнётом промыть в уксусном растворе.
Как правильно приготовить грибы черные грузди: классическое маринование
Классический рецепт приготовления маринованных чёрных груздей на зиму – прекрасная возможность обеспечить вкуснейшей закуской зимние семейные посиделки, а также праздничные застолья. Кроме того, такие грибы могут стать основой для многих салатов.
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Вода очищенная – 1,5 ст.;
- Лавровый лист и сушёная гвоздика – по 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 13 шт.
Приготовление чёрных груздей в домашних условиях проходит следующим образом:
- Очистив, хорошенько вымочив и отварив основной продукт, отставляем его в сторону, а тем временем готовим маринад.
- Отдельно в кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус, масло и другие пряности, включая чеснок, который нужно пропустить через пресс.
- На медленном огне провариваем маринад до растворения кристалликов соли и сахара, а затем погружаем туда плодовые тела.
- Провариваем 5-10 мин и закатываем ещё горячим в стерилизованные банки. Можно закрыть капроновыми крышками, но в любом случае заготовка должна полностью остыть перед отправкой в подвал.
- Выносим в подвал или оставляем на кухне, поставив закуску на полку холодильника.
Как приготовить черные грузди с корицей горячим способом
Способ маринования в приготовлении чёрных груздей является весьма популярным. Здесь также можно добавлять различные специи и пряности. Так, например, многие хозяйки используют корицу, которая придаёт блюду лёгкий сладковатый вкус, а также обогащает аромат.
- Подготовленные грузди – 1 кг;
- Палочки корицы – 2 шт.;
- Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
- Уксусная кислота (70%) – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. (без горки);
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный (горошек) – 7-10 шт.
Следуйте рецепту приготовления чёрных груздей с пошаговым фото, тогда у вас получится изумительная закуска к праздничному и повседневному столу:
Маринование груздей в томате
Ещё один способ приготовления для чёрных груздей заключается в добавлении томата при мариновании.
- Основной продукт (подготовленный) – 1,5 кг;
- Томатная паста – 350 г;
- Вода – 0,5 л;
- Масло растительное;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
- Уксус – 2 ст. л.
Рецепт приготовления на зиму чёрных груздей благодаря фото и пошаговому описанию облегчит работу каждой хозяйки.
Как приготовить на зиму черные грузди, жареные в масле
Можно на зиму готовить жареные чёрные грузди – как это делать? Такую заготовку в последствие можно просто разогревать и добавлять к любым блюдам. Это очень удобно, особенно, когда на пороге гости.
- Отваренные чёрные грузди – в любом количестве;
- Растительное, топлёное масло или смалец;
- Соль.
Как приготовить жареные чёрные грузди на зиму?
- Отваренные плодовые тела обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Полностью покрыть маслом грибы, чтобы они плавали в нём.
- Посолить по вкусу и протушить на небольшом огне 25 мин.
- Аккуратно разложить содержимое сковороды по стерилизованным банкам. Уровень плодовых тел в банке не должен доходить до горлышка 3-4 см. Это пространство нужно заполнить оставшимся маслом, а если его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию.
- Закатать или закрыть капроновыми крышками, дать остыть и хранить в подвале, пока не понадобится.
Икра из черных груздей
Среди рецептов, касающихся приготовления грибов чёрных груздей на зиму, есть также грибная икра. С ней очень удобно организовать быстрый перекус, а также начинить всевозможные изделия из теста – пироги, пирожки, тарталетки, пиццы и т.д.
- Грузди чёрные – 3 кг;
- Лук – 0,7 кг;
- Морковь – 0,7 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Уксус 6% — 4-5 ст. л.
Как лучше всего приготовить грибы чёрные грузди, чтобы получить вкусную зимнюю закуску?
- Морковь и лук очистить, промыть и пропустить через мясорубку.
- Отдельно обжарить на растительном масле и выложить в глубокий сотейник или любую другую ёмкость для тушения.
- Грибы также перемолоть на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
- Добавить массу к овощам, влить 0,5 ст. масла и тушить на медленном огне 30 мин, помешивая.
- Добавить по вкусу соль с перцем и протушить ещё 20 мин.
- В самом конце добавить уксус и распределить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать.
- Убрать остывшую заготовку в подвал или погреб.
Частые вопросы
Сколько дней нужно вымачивать черные грузди?
Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.
Сколько варить черные грузди перед засолкой?
Время приготовления зависит от того, как будут использоваться грибы. Свежие нарезанные или целые грузди нужно варить: перед засаливанием горячим способом — 10–15 минут (если способ холодный, варить не нужно),
Почему надо вымачивать грузди?
Не забывайте, что вымачивание груздей перед готовкой – это важный процесс, который помогает сделать грибы безопасными и приятными на вкус. Не забывайте, что вымачивание груздей перед готовкой – это важный процесс, который помогает сделать грибы безопасными и приятными на вкус.
Сколько дней солить черные грузди?
Сваренные грузди перекладываем в рассол со специями, варим еще полчаса, В остывшие грузди добавляем 2 — 3 зубчика чеснока, все перемешиваем, накрываем крышкой, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 дней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением черных груздей обязательно тщательно очистите их от посторонних примесей и грязи. Это поможет сохранить чистоту и натуральный вкус грибов.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить черные грузди на гриле или на сковороде с минимальным количеством масла. Этот способ позволит сохранить их нежный вкус и аромат, а также сохранит большую часть питательных веществ.
СОВЕТ №3
Для приготовления черных груздей в соусе, используйте натуральные ингредиенты, такие как сливочное масло, чеснок, зелень и специи. Это придаст грибам более насыщенный вкус и аромат.