Постные щи с грибами: легкие рецепты

В постные дни или на поминки всегда хочется приготовить что-то особенное, вкусное и питательное. Постные щи с грибами, свежей капустой и фасолью – отличный выбор для тех, кто следит за своим рационом. В этой статье вы найдете легкие рецепты приготовления этого блюда, которые помогут вам разнообразить постное меню и порадовать себя и близких вкусным ужином.

Как приготовить постные щи с грибами и квашеной капустой

Нам нужно:

  • 200 г капусты квашеной;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • чёрный перец (горошек);
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли.

Капусту отжать руками от сока, однако жидкость не выливать. Залить капусту 1 л воды, отправить на плиту и тушить около 1 ч на медленном огне.

Картофель порезать брусочками и соединить с капустой. Добавить оставшуюся воду и варить до полуготовности.

Морковь натереть и обжарить на сковороде до готовности, затем отправить к картофелю.

В сковороду выложить мелко рубленные луковицы, добавить подсолнечное масло, 50 мл воды и тушить 10 мин.

Муку разбавить с 3 ст. л. бульона, разбить комочки и вылить в щи.

Тушеный лук отправить в кастрюлю, следом высыпать паприку, соль, перец, хорошо размешать и дать прокипеть 20 мин.

Если кислотность слабая, добавить оставшийся от квашеной капусты сок прямо в кастрюлю. Положить лавровый лист, мелко рубленные зубчики чеснока. Проварить на небольшом огне 10 мин, выключить плиту и дать щам настояться.

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Рецепт постных щей с грибами можно немного изменить, если добавить 100 г томатной пасты. Она придаст блюду красноватый цвет и чуть-чуть изменит его вкус.

Мнение эксперта:

Постные щи с грибами – это прекрасное блюдо для тех, кто придерживается постных правил. Эксперты отмечают, что такой суп не только легок в приготовлении, но и обладает богатым вкусом и питательными свойствами. Грибы придают постным щам насыщенный аромат и уникальный вкус, делая их особенно привлекательными для тех, кто следит за своим здоровьем. Благодаря своему составу постные щи с грибами являются отличным источником витаминов и минералов, что делает их не только вкусным, но и полезным блюдом для всей семьи.

Постные щи с грибами и свежей капустойПостные щи с грибами и свежей капустой

Рецепт постных щей с грибами и свежей капустой

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Щи можно делать также из свежей капусты. Предлагаем приготовить постные щи с грибами и свежей капустой:

  • 500 г свежей белокачанной капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 10 веточек зелёного лука;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • свежая зелень для украшения;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Свежую капусту нашинковать, очищенную морковь порезать маленькими кубиками, грибы нарезать кусочками.

В глубокую сковороду налить масло, добавить нарезанные овощи с грибами и тушить на слабом огне 15 мин.

Налить в кастрюлю воду, дать закипеть и высыпать в неё все тушёные овощи, проварить 10 мин.

Добавить выжатый сок лимона, порезанные веточки лука, посолить и поперчить по вкусу, проварить 5 мин.

Выключить плиту, в щи добавить мелко резанный или давленный чеснок. Настаивать 10 мин и можно смело дегустировать, заправив каждую тарелку зеленью.

Интересные факты

  1. Постные щи с грибами – это традиционное русское блюдо, известное с давних времен. Первые упоминания о щах встречаются в летописях Киевской Руси, датированных X веком.

  2. Постные щи с грибами – это простое в приготовлении блюдо, которое имеет много вариаций. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений, в щи могут добавляться различные ингредиенты, такие как капуста, картофель, морковь, лук, сельдерей, петрушка, укроп и другие травы и специи. Грибы также можно использовать разные: белые, лисички, подберезовики, опята, шампиньоны.

  3. Постные щи с грибами – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, магний и железо. Щи также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.

Щи с капустой и грибами. Постные щи с грибамиЩи с капустой и грибами. Постные щи с грибами

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.

Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.

Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные
шампиньоны
, дать прокипеть 10 мин.

1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Название Ингредиенты Способ приготовления
Постные щи с белыми грибами Белые грибы сушеные – 50 г, капуста белокочанная – 300 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль – по вкусу. Грибы замочить в холодной воде на 2 часа. Капусту нашинковать, картофель и морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить замоченные грибы. Варить на слабом огне в течение 30 минут. Добавить капусту, картофель и морковь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить лук, помидоры, соль и зелень укропа. Варить еще 10 минут. Подавать горячими.
Постные щи с шампиньонами Шампиньоны – 300 г, капуста белокочанная – 300 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль – по вкусу. Шампиньоны нарезать пластинками. Капусту нашинковать, картофель и морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить шампиньоны. Варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить капусту, картофель и морковь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить лук, помидоры, соль и зелень укропа. Варить еще 10 минут. Подавать горячими.
Постные щи с опятами Опяята – 300 г, капуста белокочанная – 300 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль – по вкусу. Опяята замочить в холодной воде на 2 часа. Капусту нашинковать, картофель и морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить замоченные опята. Варить на слабом огне в течение 30 минут. Добавить капусту, картофель и морковь, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить лук, помидоры, соль и зелень укропа. Варить еще 10 минут. Подавать горячими.

Опыт других людей

Постные щи с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью у любителей постного питания. Легкий рецепт приготовления делает их доступными даже для тех, кто не слишком опытен на кухне. Люди отмечают, что такие щи обладают нежным вкусом и ароматом грибов, что делает их отличным выбором для постных дней. Благодаря простому рецепту и доступным ингредиентам, это блюдо становится любимым у многих, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкую, но вкусную кухню.

ЩИ С ГРИБАМИ - Неповторимый вкус, изумительный аромат и уникальная польза! Рецепт от Всегда Вкусно!ЩИ С ГРИБАМИ – Неповторимый вкус, изумительный аромат и уникальная польза! Рецепт от Всегда Вкусно!

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Постные щи с грибами: легкие рецепты

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.

Квашеную капусту положить в глиняную ёмкость, заполнить 500 мл кипятка и поставить в духовку, разогретую до 140°, на полчаса. После перелить капустный отвар в другую посуду.

На сковороду в масло добавить семена укропа и кориандра, нагреть 3-5 мин, но не жарить. Масло охладить, выбрать из него приправы и выбросить. Масло смешать с капустой и нарезанным луком.

В горячий бульон с грибами всыпать гречневую крупу, порезанный мелкими кубиками картофель и морковь, проварить 30 мин.

Капусту с маслом, измельчённый ножом чеснок, лук, лавровый лист, зёрна перцев добавить в щи и варить ещё 20 мин до полной готовности овощей. Такой рецепт постных щей с грибами на поминки может достойно заменить любое первое блюдо.

Частые вопросы

Как приготовить постные щи с грибами?

Для приготовления постных щей с грибами вам понадобятся свежие или сушеные грибы, картофель, лук, морковь, капуста, специи и зелень. Грибы предварительно замочите в воде, затем обжарьте с луком и морковью, добавьте картофель, капусту, специи и варите до готовности.

Какие грибы лучше использовать для постных щей?

Для постных щей можно использовать различные виды грибов, такие как белые грибы, лисички, опята, подберезовики и др. Если используете сушеные грибы, не забудьте их замочить перед приготовлением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления постных щей с грибами используйте свежие или замороженные грибы, такие как шампиньоны, лисички или белые грибы. Они добавят богатый вкус и аромат вашему блюду.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса постных щей добавьте разнообразные овощи, такие как морковь, картофель, лук и сельдерей. Это не только придаст блюду насыщенный вкус, но и сделает его более питательным.

СОВЕТ №3

Для придания постным щам с грибами более насыщенного вкуса, добавьте специи, такие как лавровый лист, черный перец, зелень и сушеные травы. Это придаст блюду аромат и пикантность.

Оцените статью
Добавить комментарий