Если вы любите простые и вкусные блюда, то эта статья для вас. Тушеная картошка с маслятами – это вкусное сочетание нежных грибов и нежной картошки, которое можно приготовить различными способами. В этой статье вы найдете простые рецепты приготовления этого блюда на сковороде, в духовке и мультиварке.
Маслята с тушеной картошкой на сковородке
Рецепт тушёной картошки с маслятами довольно прост. Он не потребует от вас особых усилий и изворотливости, но точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- 1,5 кг картофеля;
- 400 г отварных или замороженных маслят;
- 2 средние луковицы;
- 1-2 моркови;
- лавровый лист;
- зёрна душистого перца;
- растительное масло (для жарки);
- соль и специи (по вкусу).
Приготовление:
Для начала необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Для тушения лучше брать белые клубни, так как в них содержится больше крахмала, чем в розовых. В результате, во время варки картофель будет рассыпчатым и мягким. Итак, нарезанный картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
Тем временем очищаем морковь и лук от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и ставим на газ. Следом отправляем нарезанный лук и жарим около 1 мин до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем ещё около 1 мин. Затем бросаем к зажарке маслята, доводим до готовности (около 10 мин).
Содержимое сковороды отправляем в картошку и аккуратно перемешиваем.
За 5 мин до готовности бросаем несколько зёрен душистого перца, соль и лавровый лист.
Мнение эксперта:
Тушёные маслята с картошкой – простое и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью у многих любителей грибов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда не требуется особых навыков в кулинарии, а результат всегда радует. Простота рецепта заключается в том, что маслята и картошка тушатся вместе с луком и специями, что придает блюду насыщенный вкус. Эксперты советуют использовать свежие маслята и картошку высокого качества для достижения лучшего результата. Такой рецепт отлично подходит для быстрого приготовления в будний день и станет отличным угощением для всей семьи.
Тушеные маслята с картошкой: рецепт для мультиварки
Не менее популярным блюдом в современной кулинарии являются маслята, тушёные с картошкой в мультиварке. Этот рецепт особенно прост, потому что значительно экономит ваше время. С ним легко и быстро справится даже начинающая хозяйка. Итак, чтобы приготовить вкусное кушанье в мультиварке, нам потребуется:
- 200 г маслят (свежих или замороженных);
- 700 г картофеля;
- 1 луковица;
- соль (по вкусу);
- масло (оливковое);
- зелень петрушки и укропа (по желанию).
Приготовление:
Картофель очищаем, моем и нарезаем полосками толщиной 1-1,5 см.
Замороженные грибы промываем в воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла ненужная влага. Если используются свежие маслята, то для начала их необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
Мелко рубим лук, зелень укропа и петрушки.
На дно чаши кухонного прибора вливаем оливковое масло, а сверху выкладываем картофель. Ставим на режим «Выпечка», указывая время – 45 мин.
За 10 мин до окончания положенного времени открываем крышку и посыпаем нарезанным луком и зеленью.
Блюдо в мультиварке получается очень нежным и ароматным, а главное – полезным.
Интересные факты
-
Маслята являются одними из самых популярных грибов, используемых в русской кулинарии. Они обладают восхитительным вкусом и ароматом, что делает их идеальным ингредиентом для тушения с картофелем.
-
Помимо своих кулинарных свойств, маслята обладают рядом полезных свойств: они содержат множество витаминов и минералов, в том числе витамины A, B1, B2, C, D и E, калий, магний, фосфор и железо. Грибы также являются хорошим источником клетчатки, которая важна для здорового пищеварения.
-
Тушеные маслята с картофелем можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельного блюда. Блюдо прекрасно сочетается со свежими или солеными огурцами, квашеной капустой и другими видами консервации.
Ингредиенты | Количество | Примечания |
---|---|---|
Маслята | 500 г | Свежие или замороженные |
Картофель | 1 кг | Очищенный и нарезанный кубиками |
Морковь | 1 шт. | Очищенная и натертая на крупной терке |
Лук | 1 шт. | Очищенный и нарезанный кубиками |
Чеснок | 2 зубчика | Очищенные и измельченные |
Соль | По вкусу | |
Перец черный молотый | По вкусу | |
Лавровый лист | 2 шт. | |
Растительное масло | 3 ст. л. | Для жарки |
Вода | 1 стакан | Или бульон |
Зелень | По вкусу | Для подачи |
Опыт других людей
Тушёные маслята с картошкой – простое и вкусное блюдо, которое завоевало сердца многих. Люди отмечают, что это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления в будний день. Простые рецепты тушёных маслят с картошкой пользуются популярностью благодаря своей доступности и неповторимому вкусу. Многие отмечают, что это отличный способ разнообразить рацион и добавить в него полезные грибы. Такой ужин или обед всегда будет встречен с восторгом и удовольствием.
Маслята с картошкой и сметаной, тушеные в духовке
Маслята, тушёные с картошкой и сметаной, не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.
Этот простой рецепт с успехом заменяет на столе все сложные и изысканные вторые блюда, над которыми так часто приходится «ломать голову». Для того, чтобы приготовить тушёные маслята с картошкой и со сметаной, необходимо взять:
- 700 г картофеля;
- 600 г маслят (отварные или замороженные);
- 500 г сметаны;
- 2 средних луковицы;
- соль, смесь перцев (по вкусу);
- розмарин;
- растительное масло;
- зелень укропа.
Картофель очистить от кожуры и порезать на крупные брусочки. Ту же нарезку применяем и к маслятам.
Дно керамической посуды сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем картофель, грибы, нарезанный полукольцами лук.
Приправляем солью, смесью перцев, розмарином и заливаем всё сметаной.
Ставим ёмкость в разогретую до 190° духовку и выпекаем около 50 мин. Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и подаём к столу. На «чарующий» аромат сбегутся все соседи, а домашние будут просто в восторге.
Частые вопросы
Сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой?
перед жаркой — 10–15 минут.
Нужно ли варить маслята перед тем как жарить?
Для жарки молодые маслята нужно варить не более 10 мин., а старые и крупные — вдвое дольше. перед маринованием — 30 мин.
Как правильно приготовить жареные маслята?
В сковородке нагрейте растительное масло. Отправьте маслята в сковороду и на сильном огне выпарите оставшуюся жидкость и далее жарьте до появления румяной корочки (на это уйдёт около пяти- десяти минут). Не забывайте периодически помешивать. Как правильно выбрать масло и сковороду для готовки можно узнать из статей.
Какие специи добавить в тушеную картошку?
К тушеному и запеченному картофелю подойдет черный молотый перец, майоран, чабер, красную молотую паприку, куркуму, тимьян, сушеный молотый лук и сушеную зелень укропа. Пряности добавляют за пять-десять минут до готовности или уже после приготовления – в таком случае блюду нужно дать настояться не менее 10 минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для тушения маслят с картошкой выбирайте свежие и сочные грибы, чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным.
СОВЕТ №2
Перед тушением маслят с картошкой обязательно промойте грибы и нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились и пропитались ароматами.
СОВЕТ №3
Добавьте к тушёным маслятам с картошкой разнообразные специи и зелень, такие как петрушка, укроп, чеснок, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.