Грибные салаты – это вкусное и питательное блюдо, которое подходит для постных дней и праздничных угощений. Важно уметь готовить разнообразные салаты с грибами, чтобы порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением. В данной статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления постных салатов с грибами, а также фотографии, которые помогут вам воплотить эти рецепты в жизнь.
Салат с грибами: рецепт постного блюда
Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.
Состав (на 2 порции):
- 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
- 1 средняя вареная морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 100 г спаржевой фасоли;
- ½ банки зелёного горошка;
- обезжиренный майонез или сметана;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 4 ст.л. фильтрованной воды;
- 1,5 ст.л. сахара;
- соль, перец (по вкусу);
- свежая зелень (по желанию).
Приготовление:
Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.
Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.
Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.
Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.
Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.
Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.
Мнение эксперта:
Постные салаты с грибами – это отличный вариант блюда для тех, кто придерживается постных правил. Эксперты отмечают, что грибы являются отличным источником белка и витаминов, что делает их отличным компонентом для постных салатов. Приготовление постных салатов с грибами не требует особых усилий и времени, а результат всегда поражает своим вкусом и ароматом. Грибы можно использовать как свежие, так и маринованные, что позволяет варьировать рецепты салатов. Эксперты советуют добавлять к грибам свежие овощи, зелень, оливковое масло и специи, чтобы создать яркий и насыщенный вкус. Такие салаты не только соответствуют постным требованиям, но и являются полезным и вкусным блюдом для всей семьи.
Постный салат с грибами и морской капустой
Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.
Список продуктов на 3 порции:
- 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
- 200 г корейской морской капусты;
- 300 г
маринованных грибов
; - 1 крупная морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.
Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.
Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.
Интересные факты
-
В Грузии, богатой на разнообразные травы и пряности, существует постный салат с грибами, в который добавляется множество свежей зелени и горсть грецких орехов.
-
В Польше постный салат с грибами готовится с добавлением маринованных огурцов, которые придают ему приятную кислинку и хруст.
-
В Румынии постный салат с грибами готовится с добавлением квашеной капусты, которая придает ему насыщенный вкус и аромат.
Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки
Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.
На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:
- 400 г
вешенки
свежей; - 4 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кочан салата айсберга;
- 2 небольших луковицы;
- оливковое масло;
- сок 1 лимона;
- соль, перец.
Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.
Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.
Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.
За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.
Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.
Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.
Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.
Салат с грибами и картофелем | Салат с грибами и фасолью | Салат с грибами и морковью |
---|---|---|
Ингредиенты: | Ингредиенты: | Ингредиенты: |
500 гр. картофеля | 1 банка фасоли | 300 гр. грибов |
300 гр. грибов | 1 луковица | 2 моркови |
1 луковица | 2 ст. л. лимонного сока | 1 луковица |
1 огурец | 1 ст. л. оливкового масла | 2 ст. л. растительного масла |
зелень | зелень | зелень |
соль, перец по вкусу | соль, перец по вкусу | соль, перец по вкусу |
Приготовление: | Приготовление: | Приготовление: |
1. Картофель и грибы отварить до готовности. | 1. Фасоль промыть и обсушить. | 1. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. |
2. Огурец нарезать соломкой. | 2. Лук нарезать тонкими полукольцами. | 2. Морковь натереть на крупной терке. |
3. Зелень мелко нарезать. | 3. Смешать грибы, фасоль, лук, морковь и зелень. | 3. Смешать грибы, морковь и лук. |
4. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и оливковым маслом. | 4. Заправить салат растительным маслом, солью и перцем. | 4. Заправить салат растительным маслом, солью и перцем. |
5. Посолить и поперчить по вкусу. | 5. Подавать салат охлажденным. | 5. Подавать салат охлажденным. |
Опыт других людей
Постные салаты с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое получило множество положительных отзывов от тех, кто пробовал его приготовить. Грибы добавляют салатам неповторимый вкус и аромат, а также делают их более сытными. Пошаговые рецепты помогут вам легко и быстро приготовить этот салат, даже если вы не опытный кулинар. Попробуйте приготовить постный салат с грибами и убедитесь сами в его превосходном вкусе и простоте приготовления.
Постный салат с консервированными грибами
Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.
- 300 г консервированных грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 солёных огурца;
- пучок зелёного лука;
- оливковое или растительное масло;
- соль, перец.
Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.
Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.
Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.
Винегрет с грибами
Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.
На 4-6 порций:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг свеклы;
- ½ банки маринованных грибов;
- 4-5 шт. солёных огурцов;
- 2 средних луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.
Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.
Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.
Постный грибной салат «Царский»
Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:
- 1,5 ст. отварного риса;
- 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
- 300 г крабовых палочек;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 1 средняя луковица;
- низкокалорийный майонез;
- соль.
Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.
Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.
Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.
При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.
Простой и экономный постный салат с грибами
Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 300 г помидоров;
- 200 г консервированных грибов;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 2 свежих огурца;
- растительное масло или обезжиренный майонез;
- соль.
Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.
Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.
Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.
Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.
Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!
Постный салат с жареными грибами
Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!
- 300 г грибов (
шампиньоны
,
маслята
,
белые
,
опята
); - 2 средние луковицы;
- 250 г моркови по-корейски;
- перья зелёного лука;
- масло (для жарки).
Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.
Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.
Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.
Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.
Частые вопросы
Как приготовить постный салат с грибами?
Для приготовления постного салата с грибами вам понадобятся свежие или маринованные грибы, овощи (помидоры, огурцы, перец), зелень, масло, уксус, специи. Грибы нужно обжарить на сковороде, затем нарезать овощи и зелень, соединить все ингредиенты, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить по вкусу.
Какой постный салат с грибами подойдет для праздничного стола?
Для праздничного стола можно приготовить постный салат с грибами, огурцами, помидорами, зеленью и добавить к нему орехи или сухофрукты для особого вкуса. Такой салат будет ярким и аппетитным угощением для гостей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте разнообразные виды грибов для приготовления постных салатов, такие как шампиньоны, лисички, опята и др. Это придаст салатам разнообразный вкус и текстуру.
СОВЕТ №2
Для добавления более насыщенного вкуса и аромата грибам, обжарьте их на сковороде с добавлением чеснока, лука или зелени перед добавлением в салат.
СОВЕТ №3
Используйте свежие овощи и зелень для приготовления постных салатов с грибами, такие как помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка и т.д. Это придаст салатам свежий вкус и аромат.