Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Грибные салаты – это вкусное и питательное блюдо, которое подходит для постных дней и праздничных угощений. Важно уметь готовить разнообразные салаты с грибами, чтобы порадовать себя и близких вкусным и полезным угощением. В данной статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления постных салатов с грибами, а также фотографии, которые помогут вам воплотить эти рецепты в жизнь.

Салат с грибами: рецепт постного блюда

Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Состав (на 2 порции):

  • 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
  • 1 средняя вареная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • ½ банки зелёного горошка;
  • обезжиренный майонез или сметана;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 4 ст.л. фильтрованной воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление:

Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.

Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.

Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.

Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.

Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.

Мнение эксперта:

Постные салаты с грибами – это отличный вариант блюда для тех, кто придерживается постных правил. Эксперты отмечают, что грибы являются отличным источником белка и витаминов, что делает их отличным компонентом для постных салатов. Приготовление постных салатов с грибами не требует особых усилий и времени, а результат всегда поражает своим вкусом и ароматом. Грибы можно использовать как свежие, так и маринованные, что позволяет варьировать рецепты салатов. Эксперты советуют добавлять к грибам свежие овощи, зелень, оливковое масло и специи, чтобы создать яркий и насыщенный вкус. Такие салаты не только соответствуют постным требованиям, но и являются полезным и вкусным блюдом для всей семьи.

Разнообразим ПОСТ! Вкусный ПОСТНЫЙ САЛАТ Шампиньонами и Майонезом/Рецепты в Пост/Веганский СалатРазнообразим ПОСТ! Вкусный ПОСТНЫЙ САЛАТ Шампиньонами и Майонезом/Рецепты в Пост/Веганский Салат

Постный салат с грибами и морской капустой

Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г
    маринованных грибов
    ;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

Интересные факты

  1. В Грузии, богатой на разнообразные травы и пряности, существует постный салат с грибами, в который добавляется множество свежей зелени и горсть грецких орехов.

  2. В Польше постный салат с грибами готовится с добавлением маринованных огурцов, которые придают ему приятную кислинку и хруст.

  3. В Румынии постный салат с грибами готовится с добавлением квашеной капусты, которая придает ему насыщенный вкус и аромат.

ПОСТНЫЙ САЛАТ  из фасоли и грибов. Рецепт постного салата.ПОСТНЫЙ САЛАТ из фасоли и грибов. Рецепт постного салата.

Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки

Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:

  • 400 г
    вешенки
    свежей;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кочан салата айсберга;
  • 2 небольших луковицы;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец.

Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.

Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.

Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.

За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.

Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.

Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.

Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.

Салат с грибами и картофелем Салат с грибами и фасолью Салат с грибами и морковью
Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты:
500 гр. картофеля 1 банка фасоли 300 гр. грибов
300 гр. грибов 1 луковица 2 моркови
1 луковица 2 ст. л. лимонного сока 1 луковица
1 огурец 1 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. растительного масла
зелень зелень зелень
соль, перец по вкусу соль, перец по вкусу соль, перец по вкусу
Приготовление: Приготовление: Приготовление:
1. Картофель и грибы отварить до готовности. 1. Фасоль промыть и обсушить. 1. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до готовности.
2. Огурец нарезать соломкой. 2. Лук нарезать тонкими полукольцами. 2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Зелень мелко нарезать. 3. Смешать грибы, фасоль, лук, морковь и зелень. 3. Смешать грибы, морковь и лук.
4. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и оливковым маслом. 4. Заправить салат растительным маслом, солью и перцем. 4. Заправить салат растительным маслом, солью и перцем.
5. Посолить и поперчить по вкусу. 5. Подавать салат охлажденным. 5. Подавать салат охлажденным.

Опыт других людей

Постные салаты с грибами – это вкусное и полезное блюдо, которое получило множество положительных отзывов от тех, кто пробовал его приготовить. Грибы добавляют салатам неповторимый вкус и аромат, а также делают их более сытными. Пошаговые рецепты помогут вам легко и быстро приготовить этот салат, даже если вы не опытный кулинар. Попробуйте приготовить постный салат с грибами и убедитесь сами в его превосходном вкусе и простоте приготовления.

Очень люблю этот салат! ПОСТНЫЙ САЛАТ "Любимый"/Веганский салат со свёклой и морковью/Пост/VeganОчень люблю этот салат! ПОСТНЫЙ САЛАТ “Любимый”/Веганский салат со свёклой и морковью/Пост/Vegan

Постный салат с консервированными грибами

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.

  • 300 г консервированных грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.

Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.

Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.

Винегрет с грибами

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.

На 4-6 порций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • ½ банки маринованных грибов;
  • 4-5 шт. солёных огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.

Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.

Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.

Постный грибной салат «Царский»

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:

  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • низкокалорийный майонез;
  • соль.

Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.

Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.

Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.

При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.

Простой и экономный постный салат с грибами

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 свежих огурца;
  • растительное масло или обезжиренный майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.

Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.

Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.

Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.

Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!

Постный салат с жареными грибами

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (
    шампиньоны
    ,
    маслята
    ,
    белые
    ,
    опята
    );
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

Частые вопросы

Как приготовить постный салат с грибами?

Для приготовления постного салата с грибами вам понадобятся свежие или маринованные грибы, овощи (помидоры, огурцы, перец), зелень, масло, уксус, специи. Грибы нужно обжарить на сковороде, затем нарезать овощи и зелень, соединить все ингредиенты, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить по вкусу.

Какой постный салат с грибами подойдет для праздничного стола?

Для праздничного стола можно приготовить постный салат с грибами, огурцами, помидорами, зеленью и добавить к нему орехи или сухофрукты для особого вкуса. Такой салат будет ярким и аппетитным угощением для гостей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте разнообразные виды грибов для приготовления постных салатов, такие как шампиньоны, лисички, опята и др. Это придаст салатам разнообразный вкус и текстуру.

СОВЕТ №2

Для добавления более насыщенного вкуса и аромата грибам, обжарьте их на сковороде с добавлением чеснока, лука или зелени перед добавлением в салат.

СОВЕТ №3

Используйте свежие овощи и зелень для приготовления постных салатов с грибами, такие как помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка и т.д. Это придаст салатам свежий вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий