Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

Заготовка опят в томате – отличный способ сохранить вкус грибов на зиму. Эта статья предлагает разнообразные рецепты приготовления и консервирования опят в томате, позволяющие насладиться ароматом и вкусом этих грибов в любое время года. Если вы хотите научиться делать вкусные заготовки из грибов в домашних условиях, то эта статья для вас.

Маринованные опята в томате на зиму

Опята, маринованные в томате на зиму, разнообразят ваше меню оригинальной закуской в любой день, будь то Новый год, День рождения или тихий семейный ужин. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, поэтому начинающим хозяйкам обязательно понравится наш рецепт.

  • Опята – 1 кг;
  • Паста томатная – 220 г;
  • Вода очищенная – 220 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Рецепт приготовления опят в томате на зиму делится на несколько этапов:

Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

Опята необходимо почистить от грязи, крупные экземпляры нарезать кусочками, а после отварить около 20 мин в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли. Слить воду через дуршлаг и промыть грибочки проточной водой.

Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

Нагреть в кастрюле воду, указанную в рецепте, и развести в ней томатную пасту.

Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

Размешать до однородной массы и добавить все остальные ингредиенты, кроме плодовых тел. Таким образом у нас получился томатный соус, в котором будут тушиться опята.

Итак, размешать соус до растворения кристалликов соли и сахара, а затем добавить грибы. Протушить 5-7 мин, выключить огонь и убрать в сторону.

Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

В подготовленные стерилизованные банки выложить смесь, накрыть крышками и поставить на дно большой кастрюли с водой для дальнейшей стерилизации.

Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

0,5 л стеклянные баночки необходимо стерилизовать не менее получаса, а 1 л – на 15 мин дольше.

Закатать, укутать одеялом, дать остыть, и можно выносить заготовку в подвал или погреб.

Мнение эксперта:

Опята в томате – отличный способ приготовить грибы на зиму, считают эксперты. Этот метод сохраняет их вкус и аромат на долгое время. Приготовление опят в томате не требует особых навыков и занимает минимум времени. Грибы следует тщательно очистить, нарезать и обжарить с луком. Затем добавить томатную пасту и тушить под крышкой до готовности. Полученное блюдо можно употреблять как самостоятельное, так и использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в супы и соусы.

В сезон опят делюсь своей любимой заготовкой на зиму! Опята в томатеВ сезон опят делюсь своей любимой заготовкой на зиму! Опята в томате

Опята в томате с луком: рецепт закуски

Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Очищенная вода (можно грибной отвар) – 120 мл;
  • Томатный соус (любой) – 400 г;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Масло подсолнечное – 350-400 мл;
  • Уксус столовый 9% — 2-3 ст. л.;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Перец чёрный – 20 горошин;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как консервировать грибы опята в томате, покажут следующие этапы.

В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.

Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.

Следом отправляем грибы и томатный соус, после чего солим и сахарим по вкусу. Соус можно сделать самостоятельно, разведя 300 г томатной пасты стаканом воды и добавив любимые специи, такие как соль, сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, карри, сухую аджику и давленый чеснок.

Оставить грибы в томате тушиться на 40 мин, установив средний огонь. Не забываем периодически открывать крышку и помешивать массу.

За 7-10 мин до окончания процесса добавляем перец, лавровый лист и уксус, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Оставляем остывать в комнате, укутав одеялом, и выносим в прохладное место.

Интересные факты

  1. Сбор опят для заготовки на зиму лучше всего осуществлять в сухую погоду. В этом случае они будут чистыми и меньше подвержены порче.
  2. Чтобы опята в томате получились вкусными и сочными, их нужно предварительно обжарить с луком и морковью.
  3. Для приготовления опят в томате можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. В любом случае они получатся вкусными и ароматными.
Грибы в Томатном Соусе на ЗимуГрибы в Томатном Соусе на Зиму
Ингредиенты Количество На заметку
Опята свежие 1 кг Можно использовать и другие лесные грибы
Лук репчатый 2 шт. Берите сочные головки
Томаты 1 кг Спелые, мясистые помидоры
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл Рафинированное – не имеет запаха
Чеснок 2-3 зубчика Интересный привкус дает молодой чеснок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Опыт других людей

“Опята в томате” – это настоящий хит среди любителей заготовок на зиму. Люди отмечают простоту приготовления этого блюда и потрясающий вкус грибов. Для приготовления вам понадобятся свежие опята, помидоры, лук, морковь, специи. Грибы обжариваются с овощами, добавляется томатная паста, уксус и сахар. Затем банки с грибами закатываются и ставятся в погреб или другое прохладное место. Готовые опята в томате становятся отличным дополнением к мясу, картофелю или просто к хлебу.

Икра из опят в томате на зиму

Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

Замечательный рецепт, показывающий, как приготовить опята в томате на зиму. Только в этом случае опята будут консервироваться не целиком, а в виде икры.

  • Опята отварные – 2 кг;
  • Сок томатный или томатная паста, разведённая водой (1:1) – 220 мл;
  • Лук и морковь – по 0,7 кг;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Уксус 6% — 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар, чёрный перец (молотый) – по вкусу.

Сваренные опята пропускаем через мясорубку 1 или 2 раза.

Разогреваем масло в казане или любой другой толстостенной посуде и выкладываем в него мелко рубленый лук.

Обжариваем и добавляем морковь, натёртую на мелкой тёрке. Жарим до готовности овощей – примерно 15 мин.

После чего выкладываем грибочки и добавляем томат. Следом вводим специи по вкусу и давленый чеснок.

Тушим массу на медленном огне 35 мин, обязательно помешивая, чтоб не пригорала. За 5 мин до готовности вливаем уксус.

Подготовив чистые баночки, выкладываем в них икру, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 35 мин.

Закатываем, даём остыть в одеяле, а после отправляем в подвал.

Отличная закуска на зиму. Грибы в томатном соусеОтличная закуска на зиму. Грибы в томатном соусе

Частые вопросы

Как приготовить опята в томате на зиму?

Для этого нужно сначала очистить опята от грязи и нарезать их. Затем обжарить на сковороде с луком, добавить томатную пасту, специи и тушить до готовности. После этого можно уложить их в стерилизованные банки и закатать.

Какие специи подойдут для приготовления опят в томате?

Для приготовления опят в томате подойдут специи, такие как чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушка. Они добавят аромат и насыщенный вкус грибам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие опята для консервирования. Они должны быть упругими, без признаков гнили и порчи.

СОВЕТ №2

Перед консервированием обязательно тщательно промойте опята и обсушите их, чтобы избежать попадания лишней влаги в банки.

СОВЕТ №3

Используйте только стерильные банки и крышки для консервирования опят в томате, чтобы продукт дольше сохранял свежесть и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий