Важно прочитать эту статью, если вы любите собирать опята и хотите научиться правильно сушить их в электросушилке. Мы поделимся с вами секретами и рецептами для сохранения аромата и вкуса этих грибов на зиму. Вы узнаете, как избежать ошибок при сушке опят, и найдете полезные советы для начинающих хозяек.
Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке
Как сушить опята в электросушилке, чтобы зимой радовать своих близких различными ароматными заготовками? Обычно сушёные грибы имеют неаппетитный вид, но добавляя их в самое обычное блюдо, оно превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Опята, сушёные в электросушилке, отлично подойдут для приготовления запеканок, рагу, а также ароматных
грибных соусов
и подлив. Однако для соусов сушёные опята перемалывают в блендере и получают порошок, который хранится ещё лучше, чем грибы. Для приготовления сытного и лёгкого грибного супа нет ничего лучше такой приправы в виде измельчённых опят, которые придадут блюду насыщенный тонкий аромат и вкус. Очень кстати порошок из опят будет в супах-пюре или борщах, что придаст им специфическое послевкусие. Опята, сушёные в электросушилке, а затем измельчённые блендером в порошок, очень легко использовать. Для этого их заливают тёплой водой и дают настояться 30-40 мин, после чего добавляют в блюдо в процессе приготовления.
Как правильно сушить опята в электросушилке, чтобы заготовка получилась идеальной и долго не портилась? Стоит сказать, что в отличие от засолки и маринования опят, сушка помогает сохранить в грибах их полезные и питательные свойства, а также витамины. Помимо этого, сушёные грибы лучше усваиваются организмом человека.
Чтобы знать, можно ли сушить опята в электросушилке, каждая хозяйка должна правильно провести предварительную подготовку. Для сушки отбираются здоровые, упругие и крепкие грибы, которые не должны иметь повреждений. Опята всех видов пригодны для сушки в электросушилке: летние, осенние, зимние и луговые. И самое важное – перед сушкой опята никогда не моют. Достаточно просто очистить их от лесного мусора: остатков грибницы, мха и хвои. Затем сухой капроновой тканью слегка протереть шляпки каждого гриба. Некоторые хозяйки у опят отрезают ножки, считая, что они слишком жёсткие.
Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.
Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.
При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.
После назначенного времени отключаем электросушилку и оставляем опята на решётке ещё на 3 ч. Снова включаем сушилку на 60°C и продолжаем сушить грибы до готовности.
Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.
Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:
Мнение эксперта:
Опытные эксперты подчеркивают, что сушка опят в электросушилке требует особого подхода. Во-первых, необходимо правильно подготовить грибы: тщательно очистить от загрязнений и обрезать ножки. Затем следует настроить электросушилку на температуру 40-45 градусов Цельсия и сушить опята в течение 6-8 часов. Важно помнить, что сушка при более высокой температуре может привести к потере вкуса и питательных веществ. Поэтому следует тщательно контролировать процесс сушки. Эксперты также рекомендуют периодически проверять состояние опят и при необходимости корректировать время сушки.
Этап сушки | Температура | Продолжительность |
---|---|---|
Предварительная подготовка | 40-50°С | 12-24 часа |
Активная сушка | 50-60°С | 12-24 часа |
Досушивание | 40-50°С | 1-2 часа |
Опыт других людей
Опята в электросушилке – это настоящее открытие для любителей грибной заготовки. Люди, которые уже опробовали этот способ, отмечают его эффективность и удобство. Главный секрет правильной сушки опят в электросушилке – это соблюдение оптимальной температуры и времени сушки. Это позволяет сохранить максимум питательных веществ и аромата грибов. Благодаря этому методу, можно наслаждаться вкусом свежих опят в любое время года.
Интересные факты
-
Опята в электросушилке можно сушить как свежими, так и замороженными. Замороженные опята перед сушкой необходимо разморозить при комнатной температуре в течение нескольких часов.
-
Для сушки опят в электросушилке необходимо нарезать их тонкими ломтиками толщиной не более 5 мм. Это позволит грибам быстрее высохнуть и равномерно просушиться.
-
Сушить опята в электросушилке следует при температуре не более 55°C. При более высокой температуре грибы могут потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.
Хранение опят, сушеных в электросушилке
Однако это ещё не все секреты правильной сушки опят. Особое внимание необходимо уделить также хранению сушёных грибов. Так, после охлаждения до комнатной температуры плодовые тела складывают в стеклянные банки. Также хранить опята можно в бумажных пакетах и тряпочных мешочках. Эти грибы будут радовать вас и ваших домочадцев своим лесным ароматом, наполняя дом воспоминаниями о лесе.
После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.
Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.
Частые вопросы
Как высушить опята в Электросушилке?
Переберите грибочки, как описано ранее.Ровно распределите заготовку на ярусы электросушилки или дегидратора. … Настройте температуру на средний или рекомендуемый режим для грибов.Включите электросушилку или дегидратор и оставьте грибы сушиться.Ещё•26 сент. 2023 г.
Как правильно сушить грибы в электрической сушилке?
Разложите грибы на поверхность для сушения в один слой. Режим сушки в электросушилке (в потоке теплого воздуха) может быть как непрерывным, так и цикличным. Мне больше нравится цикличный. Включите сушилку на 2-3 часа, затем выключите и оставьте грибы до состояния, когда они снова повлажнеют.
Нужно ли мыть опята перед сушкой?
Как подготовить грибы к сушке Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу. Достаточно снять с них мусор щёточкой или слегка влажной тряпкой и очистить ножки ножом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сушкой опят рекомендуется тщательно очистить их от посторонних примесей, почистить шляпки от земли и обрезать ножки. Это поможет избежать загрязнения электросушилки и сохранить качество грибов.
СОВЕТ №2
Для оптимальной сушки опят рекомендуется установить температуру в электросушилке не выше 40-45 градусов Цельсия и сушить грибы примерно 4-6 часов. Это позволит сохранить большую часть питательных веществ и аромата опят.