Важно прочитать эту статью, если вы любите грибы и ищете новые способы приготовления вкусных блюд. Мы подготовили для вас популярные рецепты приготовления жареных опят на сковороде с майонезом, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Советы по выбору свежих опят, правильной обработке и приготовлению помогут вам создать вкусное и ароматное блюдо для семейного ужина или праздничного стола.
Жареные опята с майонезом и морковью
Опята, жареные с майонезом и морковью – отличное закусочное блюдо для праздничного стола. Его огромное преимущество заключается в том, что съедается за считанные минут. Вы будете удивлены, насколько часто вам придётся готовить это блюдо не только для гостей, но и для домочадцев.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 400 г;
- Майонез – 300 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло оливковое;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Соус соевый – 2 с. л.;
- Кориандр молотый – 2 щепотки.
Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и срезают нижнюю часть ножки.
Отваривают в подсоленной воде 15 мин, откидывают на дуршлаг или сито, давая стечь и остыть. Если грибочки больших размеров, то их разрезают на части.
На раскалённую с маслом сковороду выкладывают грибы, накрывают крышкой и тушат 15 мин.
Крышку открывают и продолжают жарить грибочки до золотистого оттенка.
Морковь очищают, моют и натирают на мелкой тёрке.
Обжаривают на отдельной сковороде до готовности и соединяют с грибочками.
Чистят лук, обжаривают на масле до мягкости и соединяют с грибами и морковью. Вливают соевый соус, всыпают кориандр, молотый перец и по вкусу присаливают.
Перемешивают, томят на медленном огне 5-8 мин и вливают майонез.
Тщательно перемешивают, дают 10 мин всей массе протомиться на медленном огне, а после отставляют в сторону.
Готовые опята с морковью имеют привлекательный цвет, а вкус ингредиентов переплетается между собой в потрясающий «букет».
Мнение эксперта:
Опята с майонезом – это необычное сочетание, которое придает грибным блюдам особый вкус и аромат. Эксперты отмечают, что такой способ приготовления придает опятам нежный вкус и делает их более аппетитными. Майонез отлично сочетается с нежным вкусом опят, создавая уникальное гармоничное блюдо. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных специй и трав для придания блюду новых оттенков вкуса. Такой необычный рецепт обязательно порадует ценителей грибных блюд и станет отличным дополнением к кулинарному репертуару.
Как пожарить опята с луком и майонезом на сковороде
Некоторые хозяйки, готовя опята с луком и майонезом, предлагают каждый раз жарить небольшой объём грибов, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и насыщеннее. В таком случае плодовые тела хорошо прожарятся, отсюда и соответствующий изысканный вкус.
- Опята – 600 г;
- Лук – 5 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Масло оливковое для жарки;
- Кинза – 1/3 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить опята с луком и майонезом, можно узнать из представленного пошагового рецепта.
Грибочки очищаются от грязи и лесного мусора, отвариваются 15-20 мин в солёной воде, откидываются на дуршлаг.
На раскалённом оливковом масле опята обжариваются до испарения жидкости и приобретения золотистого цвета.
Лук очищается от кожуры, нарезается полукольцами и обжаривается до мягкого состояния, смешивается с грибами, присаливается и хорошо перемешивается.
Вливается майонез, вводится кинза и вся масса томится под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
Опята с майонезом раскладываются в порционные тарелки, сбоку выкладываются нарезанные колечками солёные огурчики и зелень петрушки. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к столу.
Интересные факты
-
Опята с майонезом — классическое сочетание, которое уже давно оценили любители грибов. С помощью майонеза можно не только приготовить ароматное грибное жаркое или запеканку, но и сделать маринад или соус.
-
Для приготовления блюд из опят с майонезом лучше всего использовать свежие грибы, так как они имеют более насыщенный вкус и аромат. Однако при отсутствии свежих грибов можно использовать и замороженные, предварительно разморозив их.
-
Опята с майонезом идеально сочетаются с картофелем, овощами, мясом и рыбой. Особенно популярны блюда из опят, приготовленные в горшочках, на гриле или в духовке.
Наименование блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Опята с майонезом и луком | Опята свежие – 500 г, Лук репчатый – 2 шт., Майонез – 3 ст.л., Соль, Перец – по вкусу | Опята отварить в подсоленной воде 20 минут, затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Смешать опята, обжаренный репчатый, майонез. Приправить солью, перцем и хорошо перемешать |
Жареные опята с майонезом и чесноком | Опята свежие – 500 г, Майонез – 3 ст.л., Чеснок – 2 зубчика, Соль, Перец – по вкусу | Опята отварить в подсоленной воде 20 минут, затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Перед обжариваниям в масло положить измельчённый чеснок. Приправить солью, перцем и хорошо перемешать |
Запечённые опята с майонезом и сыром | Опята свежие – 500 г, Майонез – 3 ст.л., Сливочное масло, Сливки – 100 мл, Свежая зелень, Сплавленный сыр – 200 г, Соль, Перец – по вкусу | Опята отварить в подсоленной воде 20 минут, затем обжарить на растительном масле до золотистой корочки. В огнеупорную форму выложить обжаренные опята, залить смесью майонеза/сливок, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 200 градусах 15-20 минут. При подаче украсить свежей зеленью |
Опыт других людей
Опята с майонезом – это необычное сочетание, которое покоряет вкусовые рецепторы многих любителей грибных блюд. Мягкий вкус опят отлично дополняется нежным ароматом майонеза, создавая удивительное сочетание в блюдах. Многие люди отмечают, что такое сочетание придает грибным блюдам особую сочность и неповторимый вкус. Рецепты с использованием опят с майонезом пользуются популярностью благодаря своей простоте и оригинальному вкусу.
Опята, жареные с чесноком и майонезом
Это пикантное блюдо отлично подойдёт не только к повседневному меню для всей семьи, но и для любого праздничного застолья. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете, что взялись за этот процесс.
Опята, жареные с майонезом и чесноком, можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с мясом и картофелем.
- Опята – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Майонез – 200 мл;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый красный и чёрный – по ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – по 6 веточек.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, грибы должны пройти предварительную термическую обработку.
Опята очищаем от грязи и остатков грибницы, промываем в проточной воде под краном и отвариваем в подсоленной воде с добавлением 3-х щепоток лимонной кислоты.
Откидываем на сито, чтобы стекла вода, и выкладываем на сковороду для обжаривания.
Жарим опята на постном масле 20-25 мин на среднем огне.
Вводим измельчённую головку лука и жарим ещё 5-7 мин.
Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками, соединяем с грибами, добавляем соль и смесь перцев, мешаем.
Вливаем майонез, перемешиваем и томим на медленном огне 15 мин.
Готовые опята с майонезом и чесноком посыпаем порубленной зеленью укропа и петрушки, а затем подаём к столу. Лесной аромат распространится по всему дому, а вкус от такого кушанья долго не забудется!
Частые вопросы
Нужно ли варить опята перед тем как жарить?
Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.
Что нужно сделать с опятами чтобы они не потемнели?
Начинать варить опята можно и в холодной воде (это лучше делать с крупными старыми грибами), и бросая их в кипяток (молодые мелкие). В воду для варки можно добавить немного соли. Если вам хочется, чтобы при варке опята меньше темнели, добавьте щепоточку лимонной кислоты или сок четвертинки лимона.
Почему опята скользкие?
При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников. Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят.
Как обрабатывать грибы опята?
Перед обработкой грибов опят, очистите их от посторонних примесей, земли и хвои. Сделайте это осторожно с помощью сухой щетки или ножа, не использовав воду, чтобы грибы не намокли и сохраняли свой уникальный вкус. Обработка грибов опят включает их тепловую обработку перед употреблением.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие опята для приготовления блюд. Проверьте их на наличие червей и повреждений, так как это может повлиять на вкус и качество блюда.
СОВЕТ №2
Перед обжариванием опят рекомендуется обязательно отварить их в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи и уменьшить количество вредных веществ.
СОВЕТ №3
При приготовлении опят с майонезом не переусердствуйте с количеством майонеза, чтобы не заглушить натуральный вкус грибов. Лучше добавлять его постепенно, пробуя блюдо на вкус.