Опята на зиму: рецепты грибных заготовок

Зимой каждый из нас хочет насладиться вкусом лета и сохранить его яркие моменты. Одним из способов сохранить летние впечатления является заготовка опят на зиму. В этой статье вы найдете лучшие рецепты, как приготовить и сохранить опята, чтобы наслаждаться их вкусом в холодное время года.

Как правильно жарить свежие опята на зиму

Открыть зимой баночку с закатанными жареными опятами, выложить их на сковороду и собрать своих близких за ужином – приятное событие. Как следует жарить свежие опята на зиму, чтобы грибная заготовка получилась вкусной и питательной?

Для этого многие хозяйки используют в качестве консерванта смесь растительных и животных жиров, например, сливочное и растительное масло, а также вытопленное нутряное сало (смалец). Но чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, опята нужно отварить. Так как ножки данных плодовых тел при отваривании становятся жёсткими, их отрезают и пускают на сушку. Зимой их используют для приготовления супов и соусов.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.


Опята очищаем от лесного мусора, промываем холодной водой.


Заливаем 2 л воды и отвариваем 20 мин, снимая пену, образовавшуюся при кипении.


Откидываем на дуршлаг, промываем водой и даём стечь.


После стекания опята выкладываем на горячую сухую сковороду и жарим на среднем огне до выпарения жидкости.Добавляем масло сливочное и растительное, жарим 30 мин на медленном огне, перемешиваем, чтобы не пригорали.Солим, перчим, снова перемешиваем и продолжаем жарить ещё 10 мин.


Горячие опята выкладываем в стерилизованные банки, не докладывая до самого верха около 2 см.Сверху залить 2-3 ст. л. жира. Если его недостаточно, добавьте на сковороду новую порцию, прокалите и залейте в банки.


Банки прикрыть крышками, поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.Закатать, хорошо укутать и дать полностью остыть.Вынести в подвальное помещение или оставить в холодильнике.

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Опята на зиму: рецепты грибных заготовок

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что опята являются отличным выбором для заготовок на зиму благодаря своему насыщенному вкусу и питательным свойствам. Грибы можно сушить, мариновать, засаливать или замораживать. Сушеные опята сохраняют свои полезные свойства и аромат, что делает их универсальным ингредиентом для различных блюд. Маринованные опята приобретают неповторимый вкус и могут использоваться как самостоятельное блюдо или добавка к салатам и закускам. Засоленные опята также хорошо сохраняются и могут быть использованы в качестве закуски. Замороженные опята сохраняют свежесть и вкус, что делает их доступными в любое время года.

Такая заготовка на ЗИМУ должна быть в каждой семье / ГРИБНАЯ ИКРА - нереальная вкуснятина !!! # 268Такая заготовка на ЗИМУ должна быть в каждой семье / ГРИБНАЯ ИКРА – нереальная вкуснятина !!! # 268

Правильная заморозка свежих опят на зиму

Профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд и замороженные грибы. Плюс этой заготовки – минимальное количество времени, затраченное для проведения процесса. Кроме того, замороженные плодовые тела сохраняют все свои питательные вещества и витамины. Грибы, предназначенные для заморозки в свежем виде, не требуют предварительного замачивания.

Как правильно заморозить свежие опята на зиму, чтобы затем готовить из них всевозможные грибные блюда?

Процесс заморозки свежих опят на зиму подразумевает под собой первичную обработку грибов без применения воды.

  1. В этом случае плодовые тела только очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки и влажной кухонной губкой вытирают шляпки. Если использовать воду, то опята впитают её и при заморозке испортится их внешний вид.
  2. Опята раскладываются на разносы и ставятся в морозильную камеру для «шоковой» заморозки. Для этого устанавливают максимально низкую температуру на 3 ч, а затем возвращают стандартную.
  3. После чего грибы распределяются в полиэтиленовые пакеты и закладываются в морозилку для длительного хранения.

При хранении свежих замороженных опят нужно постоянно контролировать температурный режим. Если грибы были разморожены по какой-либо причине, то повторное замораживание не допускается. Тогда вы можете эти плодовые тела засолить или замариновать. Важно: свежие замороженные опята после разморозки обязательно отваривают 20-25 мин в подсоленной воде.

Интересные факты

  1. Опята — одни из самых популярных грибов для заготовок на зиму, благодаря своему нежному вкусу и универсальности в использовании. Их можно солить, мариновать, сушить и замораживать.

  2. В опятах содержится ряд полезных веществ, включая белки, витамины, минералы и антиоксиданты. Они низкокалорийны и являются хорошим источником клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

  3. Сушёные опята — самый простой и удобный способ заготовки этих грибов на зиму. Очищенные и порезанные опята сушат в духовке или специальной сушилке до тех пор, пока они не станут хрупкими. Хранить сушёные опята рекомендуется в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

https://youtube.com/watch?v=u2wNgNHK3Lg

Как варить свежие опята на зиму с последующей заморозкой

Свежезамороженные грибы после разморозки теряют свой цвет. Однако если их отварить, а затем заморозить, цвет не изменится. Кроме того, такие грибы можно без опаски употреблять сразу после размораживания, готовя из них различные блюда.

Как следует варить свежие опята на зиму с последующим замораживанием?

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.

Для начала свежие опята, предназначенные на зиму для консервирования, нужно очистить от лесного мусора, срезать часть ножки (не более 1-1,5 см) и промыть в большом количестве воды.

  1. В эмалированной кастрюле закипятить 2 л воды и ввести очищенные опята.
  2. Дать закипеть, всыпать соль и добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Отваривать 20 мин, снимая с поверхности появляющуюся пену.
  4. Откинуть на дуршлаг или выложить на сито и дать хорошенько стечь.
  5. Разложить на кухонное полотенце и дать просохнуть около 1 ч.
  6. Выложить на разносы в один слой и поставить в морозильную камеру, чтобы полностью замёрзли.
  7. Разложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Чтобы сохранить аромат грибов, контейнеры следует заполнять полностью, а пакеты завязывать, предварительно выпустив воздух.

Для сохранения вкуса, аромата и формы, вареные опята размораживают на нижней полке холодильника. Так как грибы нельзя повторно замораживать, то пакеты следует заполнять порционно, т. е. только для приготовления одного блюда.

Рецепт Ингредиенты Приготовление
Опята маринованные 1 кг опят, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики Опята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь. Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром, лавровым листом, перцем и гвоздикой. Остудить до комнатной температуры, добавить уксусную эссенцию. Опята выложить в банки, залить маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
Опята соленые 1 кг опят, 50 г соли, 10 лавровых листьев, 10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики Опята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь. Опята выложить слоями в банки, пересыпая каждый слой солью и специями. Залить рассолом, приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Банки закрыть и поставить в прохладное место. Через 40 дней опята будут готовы к употреблению.
Опята жареные 1 кг опят, 100 г сливочного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу Опята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь. Лук очистить и мелко нарезать. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Посолить, поперчить и снять с огня. Подавать с картофельным пюре или рисом.

Опыт других людей

Опята на зиму – настоящее богатство леса, которое можно сохранить на долгое время, следуя проверенным рецептам грибных заготовок. Люди отмечают, что маринованные опята становятся отличным дополнением к закускам и салатам, а соленые грибы сохраняют неповторимый вкус леса. Сушеные опята также пользуются популярностью – они отлично подходят для приготовления разнообразных блюд в зимний период. Рецепты грибных заготовок с опятами позволяют сохранить уникальный вкус и аромат лесных даров на долгое время.

https://youtube.com/watch?v=MiikeRk5cnE

Что ещё можно сделать со свежими осенними опятами: как готовить грибы на зиму

Что ещё сделать со свежими опятами на зиму, чтобы порадовать своих родных и близких? Одним из самых вкусных вариантов сохранения грибов на длительный период является маринование. Для этого способа особенно подходят осенние опята.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как следует готовить свежие осенние опята на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт.

  1. После очищения и промывания опята заливают водой и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, заливают водой из списка и дают закипеть.
  3. Вводят все специи и пряности (кроме уксуса) и варят 25-30 мин.
  4. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и раскладывают в банки.
  5. Закрывают пластмассовыми крышками, дают остыть и выносят в подвал.

Из маринованных опят делают отличные закусочные салаты или ставят на стол, как самостоятельное блюдо.

Как правильно приготовить и сохранить свежие опята на зиму

Как подготовить и сохранить свежие опята на зиму холодным способом засолки? Отметим, что этот вариант не требует термической обработки грибов. Однако их нужно вымачивать 6-8 ч с трёхразовой сменой воды.

  • Опята;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец горошком;
  • Душистый перец;
  • Чеснок.

Как правильно приготовить свежие опята на зиму по рецепту холодной засолки?

  1. Вымоченные опята выложить на сито и дать стечь.
  2. В чистую эмалированную ёмкость грибы выкладываются послойно с пряностями.
  3. Каждый слой пересыпается солью (2 ст. л. на 1 кг опят).
  4. Последним идёт слой специй (специи берутся в произвольном количестве), сверху укладывается груз, чтобы грибы пустили сок.
  5. Если через несколько дней рассол не покроет поверхность грибов, нужно будет долить холодной кипячёной водой.
  6. Через месяц опята можно разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике или в подвале.

Частые вопросы

Нужно ли варить опята перед тем как жарить?

Перед жаркой варить их не нужно, можно сразу выкладывать на сковороду.

Что нужно сделать с опятами чтобы они не потемнели?

Начинать варить опята можно и в холодной воде (это лучше делать с крупными старыми грибами), и бросая их в кипяток (молодые мелкие). В воду для варки можно добавить немного соли. Если вам хочется, чтобы при варке опята меньше темнели, добавьте щепоточку лимонной кислоты или сок четвертинки лимона.

Можно ли замораживать опята в сыром виде?

Опята отличаются от других грибов своей крепостью и плотностью. Они идеально подходят для заморозки на зиму. Если белые грибы часто теряют свою форму после заморозки, то мороженые опята почти не отличаются внешне от свежих. При этом замороженные грибы не теряют своих полезных свойств и лесной аромат.

Можно ли заморозить опята без варки?

Чистые опята разбрасываются на полотенце. Когда лишняя влага впитается, грибки распределяются по фасовочным пакетам. Завязываются и отправляются в морозильную камеру для хранения. Через несколько часов опятки замерзнут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как начать заготовку опят на зиму, обязательно убедитесь в правильности определения грибов. Некоторые виды опят могут быть съедобными только после предварительной обработки, поэтому важно быть уверенным в их безопасности.

СОВЕТ №2

При заготовке опят на зиму, используйте только свежие и качественные грибы. Не берите грибы с поврежденной или слишком спелой поверхностью, так как это может негативно сказаться на качестве конечного продукта.

СОВЕТ №3

При приготовлении грибных заготовок, следуйте рецептам и рекомендациям по консервированию. Обязательно соблюдайте все санитарные нормы и правила хранения, чтобы сохранить продукт свежим и безопасным для употребления.

Оцените статью
Добавить комментарий