Важно прочитать эту статью, чтобы узнать эффективные и оригинальные способы очистки маслят от кожицы. Грибы являются популярным ингредиентом в кулинарии, и правильная обработка маслят перед приготовлением позволит сохранить их вкус и аромат. В данной статье мы рассмотрим простые методы очистки грибов, которые помогут вам быстро и легко подготовить маслята к приготовлению в домашних условиях.
Подготовка
Перед тем, как начать обработку маслят и почистить их от плёнки, необходимо определиться, какой процесс переработки вы будете использовать в дальнейшем. Так, для
сушки
не обязательно очищать липкую кожицу. Достаточно будет просто удалить песок и налипший мусор обычной жёсткой кисточкой. Если некоторые участки сильно загрязнены, то их можно соскоблить сухим ножом или просто вырезать. Затем с плодовых тел необходимо удалить остатки грязи, протерев мягкой тканью. Следует также запомнить, что после чистки маслята не нужно мыть водой.
Однако если в дальнейшем вы собираетесь готовить
блюда из грибов
с тепловой обработкой, тогда желательно очищать плодовые тела тщательно. Как быстро почистить маслята от кожицы и других загрязнений? Оказывается, здесь можно применять различные способы, с которыми мы хотим вас познакомить. Можете выбрать тот, который считаете для себя наиболее удобным и простым.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что обработка маслят перед приготовлением играет важную роль. Первым этапом следует тщательно очистить грибы от посторонних примесей и загрязнений. Это можно сделать, промывая маслята в холодной воде или протирая их сухой мягкой щеткой. После этого грибы рекомендуется обработать, отварив или обжарив, чтобы уничтожить возможные патогены и улучшить вкусовые качества. Эксперты также советуют не использовать сырые маслята в пищу из-за риска заражения паразитами.
Простейший способ очистки маслят
Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.
Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:
Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто:придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.
Очистка с применением растительного масла
Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.
Очистка сухой губкой
А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.
Очистка при помощи кипятка
Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.
Вы также можете посмотреть видео рекомендации, как быстро почистить маслята, используя кипяток:
Очистка солью
Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.
Очистка при помощи марли
Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.
Интересные факты
-
Маслята – очень чувствительные грибы, поэтому их не рекомендуется долго хранить свежими. Лучше всего обработать их сразу после сбора.
-
Название «маслята» грибы получили из-за своей скользкой кожицы, которая напоминает масло. Чтобы облегчить обработку, перед чисткой их можно обдать кипятком.
-
Для удаления слизистой пленки с маслят можно использовать обычное подсолнечное масло. Для этого нужно смазать руки маслом и затем чистить грибы.
Задача | Инструменты | Порядок действий |
---|---|---|
Очистить шляпки маслят от слизи | Нож, вода, губка | Подготовить емкость с водой, очистить шляпки маслят от слизи ножом, ополоснуть грибы в воде и вытереть насухо губкой. |
Удалить поврежденные части грибов | Нож | Обрезать потемневшие и поврежденные участки грибов. |
Разрезать грибы на части | Нож | Нарезать грибы на кусочки желаемого размера. |
Избавиться от червей и личинок | Соленая вода | Замочить грибы в соленой воде на 30 минут, черви и личинки всплывут на поверхность. |
Промыть грибы | Вода | Тщательно промыть грибы под проточной водой. |
Оставить грибы стекать | Духовка, сито | Разложить грибы на решетке в духовке, дать стечь воде. Можно также использовать сито. |
Опыт других людей
Обработка маслят перед их приготовлением вызывает разные мнения. Одни считают, что грибы нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от почвы и мелких насекомых. Другие же утверждают, что лучше использовать специальные щетки для очистки грибов. Некоторые опытные грибники делятся секретами обработки маслят, советуя вымачивать их в воде с добавлением уксуса. Важно помнить, что правильная обработка маслят перед приготовлением поможет сохранить их вкус и питательные свойства.
Чистка рук после маслят
Если вы всё-таки испачкали руки соком грибов, не расстраивайтесь. Есть надёжный способ избавиться от неприятных тёмных пятен. Используйте после чистки маслят лимонную кислоту, как самое эффективное средство. Налейте в глубокую ёмкость 0,5 л тёплой воды и растворите в ней 25 г лимонной кислоты. Подержите руки в этом растворе не более 5 мин, а затем вымойте их с мылом. Эти два компонента (мыло и лимонная кислота), вступая друг с другом в реакцию, прекрасно очищают и осветляют кожу. Проникая глубоко под кожный покров, загрязнения на ваших руках с лёгкостью исчезнут. Однако не забудьте после данной процедуры смазать свои руки жирным питательным кремом, дабы избежать обезвоживания в очищенной зоне.
Все вышеперечисленные способы очистки плодовых тел являются эффективными и проверенными временем. Поэтому, как лучше почистить маслята, каждая хозяйка выбирает для себя сама.
Частые вопросы
Нужно ли снимать пленку со шляпки маслят?
Сложность заключается в том, что со шляпок маслят нужно снимать пленку. Это делают не все. Как отмечают опытные грибники, если этого не сделать, то вкус у маслят после консервирования будет менее ярким.
Как почистить маслята и не испачкать руки?
Так что, собирать маслята теперь можно смело. Главное, не жалейте влажных салфеток: лучше вытирать руки во время чистки почаще, примерно раз в 10 – 15 минут. Тогда уж точно слизь от маслёнка не успеет впитаться в кожу.
Что делать с маслятами после чистки?
Как быстро обработать маслята Возьмите губку, одна сторона которой покрыта чуть более жестким материалом. Аккуратно пройдитесь изделием по шляпке каждого гриба. Здесь важно не переусердствовать, иначе можно повредить плоды. После этого поместите грибы в кастрюлю, наполненную чистой водой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед обработкой маслят рекомендуется тщательно очистить их от посторонних примесей, таких как листья, игольчатые ветки и грязь. Для этого можно использовать мягкую щетку или салфетку.
СОВЕТ №2
После очистки маслят рекомендуется нарезать их на кусочки одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное проваривание и обработку грибов.
СОВЕТ №3
При обработке маслят можно добавить в воду для отваривания немного уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить их светлый цвет и предотвратить потемнение.