Важно прочитать эту статью, если вы любите грибы маслята и хотите научиться готовить из них вкусные и сытные блюда. Мы поделимся с вами разнообразными рецептами приготовления маслят, жареных с картошкой как на сковороде, так и в мультиварке, а также предоставим фото и видео-инструкции для легкого и приятного процесса приготовления.
Рецепт приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде
Данный рецепт жареных маслят с картошкой – самое вкусное блюдо, которое сможет покорить своей универсальностью и простотой.
- маслята – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелёный лук – 1 пучок.
Сваренные заранее маслята выложить на раскалённое подсолнечное масло и жарить до испарения жидкости.
Лук порезать тонкими кольцами, добавить в грибы и жарить вместе 5-7 мин.
Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле в другой сковороде.
Соединить с грибами картофель и лук, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем, перемешать и жарить на медленном огне 5 мин.
Разложить по тарелкам, посыпать порезанным зелёным луком и подать к столу.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что жареные маслята с картошкой на сковороде и в мультиварке имеют свои особенности. При жарке на сковороде грибы получают более насыщенный вкус и аромат за счет образования золотистой корочки. Однако, при приготовлении в мультиварке маслята сохраняют больше питательных веществ благодаря тому, что они тушатся в собственном соку. По мнению экспертов, оба способа готовки имеют свои преимущества, и выбор зависит от предпочтений вкуса и времени, которое готовы уделить приготовлению этого блюда.
Жареные маслята с картошкой и чесноком
Этот рецепт жареных грибов маслят с картошкой немного отличается от первого, да и вкус блюда получается немного другим.
- маслята – 300 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- масло растительное (сливочное) – для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- зелень укропа.
Порезать отваренные маслята кусочками, соединить с порезанным луком и отправить на разогретую с маслом сковороду.
Картофель нарезать тонкими брусками и жарить на масле в отдельной сковороде до приобретения золотистого цвета.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить перец, нарезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо перемешать и жарить под крышкой 5-7 мин.
Готовую жареную картошку с грибами маслятами посыпать измельчённым зелёным укропом и подать к столу.
Интересные факты
-
Маслята богаты витаминами и минералами. В них содержится большое количество витамина A, C, D и E, а также калия, магния и фосфора. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, улучшить зрение и пищеварение.
-
Маслята низкокалорийны. В 100 граммах жареных маслят содержится всего около 100 калорий. Это делает их идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом.
-
Маслята можно приготовить разными способами. Их можно жарить, тушить, варить и мариновать. Но самым популярным способом приготовления маслят является жарка с картошкой. Это блюдо можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке.
Маслята, жареные на сковороде с картошкой и луком
Предлагаем пошаговый рецепт с фото жареных маслят с картошкой – блюда без модных деталей, но доступное и любимое для всех.
- грибы маслята – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- соль;
- перец красный молотый – 1/3 ч. л.;
- приправа для грибов – по вкусу.
Жареную картошку с маслятами приготовьте на сковороде, а затем распределите по порционным тарелкам. Вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получается блюдо.
Отваренные и порезанные грибы соединить с луковыми кольцами, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до приобретения грибами золотистой корочки.
В другой сковороде обжарить до полной готовности нарезанный слайсами картофель.
В маслята добавить муку и жарить 2 мин.
Поперчить грибы, посолить, добавить приправу для грибов, перемешать.
Соединить всё в одной сковороде, добавить сливки и сметану, размешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Крышку открыть, снять с плиты и дать постоять 5 мин, пока сойдёт пар.
Подавать маслята с картошкой и сметаной нужно в горячем виде. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеденному столу, так как о его сытности никто не поспорит.
Свойство | Жарка на сковороде | Жарка в мультиварке |
---|---|---|
Время приготовления | 30 минут | 1 час |
Сложность | Легко | Средне |
Оборудование | Сковорода, плита | Мультиварка, ложка |
Ингредиенты | Маслята, картофель, лук, соль, перец, растительное масло | Маслята, картофель, лук, морковь, соль, перец, растительное масло |
Пошаговый рецепт | 1. Почистить и нарезать картофель и лук. 2. Разогреть сковороду с маслом. 3. Выложить картофель и лук на сковороду. 4. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. 5. Добавить маслята и жарить еще 10 минут. 6. Посолить и поперчить по вкусу. | 1. Почистить и нарезать картофель, лук, морковь и маслята. 2. Включить мультиварку в режим “Жарка”. 3. Налить в чашу мультиварки растительное масло. 4. Выложить в чашу мультиварки картофель, лук, морковь и маслята. 5. Жарить 40 минут, периодически помешивая. 6. Посолить и поперчить по вкусу. |
Опыт других людей
Маслята, жареные с картошкой, – настоящий деликатес, о котором говорят многие. Некоторые предпочитают их жарить на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку, другие предпочитают готовить в мультиварке, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Независимо от способа приготовления, маслята с картошкой всегда вызывают восторженные отзывы благодарных гурманов.
Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем
Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.
- маслята отваренные – 500 г;
- картофель – 500 г;
- перец красный болгарский – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- прованские травы – щепотка;
- соль;
- молотый красный и чёрный перец – по ½ ч. л.;
- зелёный базилик.
Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.
Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.
Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.
Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.
Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.
Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.
Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке, сэкономит ваше время и силы.
- картофель – 400 г;
- маслята – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки и установить режим «Жарка».
Засыпать отваренные маслята и жарить до золотистой корочки.
Нарезанный тонкими брусочками картофель добавить к грибам и жарить 15 мин, помешивать.
Высыпать в чашу мультиварки порезанные полукольцами головки лука и жарить ещё 10 мин.
Всыпать молотый перец, соль, ввести сливочное масло и порезанную зелень, перемешать и жарить 5 мин.
Как видно, готовить жареные с картошкой маслята в мультиварке очень легко.
Как готовить маслята, жареные с картошкой на сковороде
Рецепт жареной картошки с маслятами на сковороде поможет каждой хозяйке быстро и без особых усилий приготовить вкуснейшее блюдо для своих домочадцев.
- маслята – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 5 головок;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- орегано – ½ ч. л.
- ядра грецких орехов – 100 г.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде:
Отваренные маслята порезать, соединить с луком, нарезанным кубиками, и жарить 15 мин.
Порезанную соломкой картошку пожарить отдельно и соединить с грибами. Посолить, ввести измельчённые ядра орехов, сухую горчицу, орегано, перец горошком и молотый, а также натертый на тёрке чеснок.
Размешать, влить сметану, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
Частые вопросы
Как приготовить маслята с картошкой на сковороде?
Для приготовления маслят с картошкой на сковороде, сначала необходимо нарезать маслята и картошку. Затем разогреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную картошку до золотистой корочки, добавить маслята и обжаривать их до готовности. Посолить, поперчить по вкусу и подавать горячими.
Как приготовить маслята с картошкой в мультиварке?
Для приготовления маслят с картошкой в мультиварке, необходимо нарезать маслята и картошку, поместить их в мультиварку, добавить специи и масло, выбрать программу “Тушение” и установить время приготовления. После окончания программы, блюдо готово к подаче.
Какие способы приготовления маслят с картошкой можно использовать?
Маслята с картошкой можно приготовить на сковороде, в мультиварке, а также запечь в духовке. Каждый способ приготовления придает блюду особый вкус и текстуру, поэтому можно выбрать подходящий способ в зависимости от предпочтений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой маслят на сковороде или в мультиварке, обязательно тщательно промойте грибы и обсушите их. Это поможет избежать песка и грязи в готовом блюде.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса добавьте к маслятам и картошке при жарке свежие или сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян или розмарин.