Важно прочитать эту статью, чтобы узнать как мариновать рядовки на зиму в домашних условиях. Мы предлагаем пошаговые рецепты с подробным описанием процесса, а также фото и видеоинструкции, которые помогут вам сохранить вкус и аромат этих грибов на долгое время.
Подготовка к солению и маринованию грибов рядовок
Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.
Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.
В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.
Мнение эксперта:
Маринование рядовок на зиму – это отличный способ сохранить урожай грибов на долгое время. Эксперты рекомендуют следовать нескольким простым шагам для приготовления вкусных маринованных рядовок. Сначала необходимо тщательно очистить и промыть грибы, затем нарезать их на небольшие кусочки. Далее следует приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. После этого рядовки следует залить маринадом и оставить на несколько часов. Готовые маринованные рядовки можно употреблять в пищу или хранить в стеклянных банках до зимы. Эксперты советуют следовать рецепту и не нарушать пропорции ингредиентов для получения наилучшего вкуса и сохранения грибов.
Как мариновать рядовки классическим способом (с видео)
Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.
- Рядовка – 1,5-2 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- Гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10 шт.
Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.
Интересные факты
-
Маринование рядовок – это популярный способ заготовки грибов на зиму, практикуемый на протяжении многих веков. Этот метод позволяет сохранить вкусовые качества грибов, а также делает их более мягкими и нежными.
-
Чтобы правильно замариновать рядовки, важно правильно выбрать грибы. Для этого нужно выбирать молодые и здоровые грибы, без повреждений и червоточин. Кроме того, следует учитывать, что некоторые виды рядовок имеют горький вкус, поэтому их перед маринованием необходимо вымачивать в воде в течение нескольких часов.
-
Рецептов маринования рядовок существует великое множество. Однако все они имеют общие принципы: грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Затем их заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и специй. Маринад может быть как горячим, так и холодным. После того как грибы промаринуются в течение нескольких дней, их можно употреблять в пищу.
Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму
Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.
- Рядовки – 2,5 кг;
- Вода – 750 мл;
- Соль (не йодированная) – 40-50 г;
- Сахар – 60 г;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?
- Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
- Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
- Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
- Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
- Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
- Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
- Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.
Маринование рядовок | Время приготовления | Количество порций |
---|---|---|
Маринованные рядовки по-домашнему | 1 час | 4-6 порций |
Маринованные рядовки с овощами | 1 час 30 минут | 4-6 порций |
Маринованные рядовки с яблоками | 1 час 30 минут | 4-6 порций |
Опыт других людей
Маринование рядовок на зиму – это прекрасный способ сохранить урожай грибов на долгое время. Люди отмечают, что этот процесс не только удлиняет срок хранения рядовок, но и обогащает их вкус. Пошаговые рецепты маринования рядовок пользуются популярностью благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. Люди делятся опытом и советами, как приготовить вкусные маринованные рядовки, чтобы наслаждаться ими в течение всего зимнего сезона.
Маринованные грибы лиловоногие рядовки: рецепт на зиму
На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.
- Рядовки – 2 кг;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.
- Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
- Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
- Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
- Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
- Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
- Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.
Маринованные рядовки с прованскими травами: рецепт с фото
Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода – 800 мл;
- Уксус – 70 мл;
- Соль и сахарный песок – по 1,5 ст. л.;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.
- Вымоченные грибы проходят тепловую обработку путём отваривания в подсоленной воде.
- Через 20 мин откидываются на дуршлаг и оставляются в сторону на некоторое время.
Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.
- Варится рассол 10 мин, затем процеживается (по желанию).
- Грибы раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом.
- Банки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются не меньше 30 мин.
- Закрываются капроновыми крышками, закутываются одеялом и таким образом полностью остывают.
- Охлаждённые банки с аппетитными заготовками выносятся в прохладное помещение.
Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке
Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.
- Рядовки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.
- Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
- Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
- Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
- Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
- Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
- Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
- Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.
Как правильно мариновать рядовки с розмарином
Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.
- Рядовки – 3 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Чеснок – 10 долек;
- Розмарин – 3 веточки;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.
Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.
- Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
- Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
- Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
- Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
- Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
- Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.
Маринование рядовок в томате в домашних условиях
Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.
- Рядовки – 3 кг;
- Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% — 7 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Куркума – 1/3 ч. л.
Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.
- Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
- Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
- Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
- Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
- Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
- Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
- Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.
Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках
Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.
- Основной продукт – 2 кг;
- Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 1 л;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.
- Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
- Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
- Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
- В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
- Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
- Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
- Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
- На хранение переносим в холодное место — в погреб или на полку холодильника.
Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем
Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.
- Фиолетовые рядовки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- Корень имбиря, тёртый на тёрке – 1 ст. л. (без верхушки, или взять по вкусу);
- Перец белый и чёрный – по 5 горошин;
- Лимонная цедра – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.
- Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
- Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
- Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
- Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
- Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
- Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.
Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях
Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?
- Рядовки – 1,5 кг;
- Вода — 1 л;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.
- Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
- В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
- Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
- Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
- Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.
Острые маринованные рядовки с уксусом
Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.
Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.
- Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Вода – 800 мл.;
- Уксус (9%) – 6 ст. л.;
- Чеснок – 8 зубочков;
- Перец острый – ½-1 стручок (или по вкусу);
- Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.
Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:
- Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
- Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
- Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
- Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом
Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.
Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.
- Рядовки фиолетовые– 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.
Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.
- Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
- Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
- Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
- Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
- На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
- Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
- После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.
Как мариновать рядовки с горчицей: рецепт, как готовить грибы
Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.
- Рядовки – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Сухая горчица – 1 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Чёрный перец – 6 горошин.
Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.
- После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
- Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
- Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
- Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.
Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму
Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.
- Рядовка – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 10 шт.
Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?
- Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
- Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.
Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:
- Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
- Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
- Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
- Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.
Маринование рядовок с лимонной кислотой на зиму в банках
Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.
- Рядовка – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Соль — 3 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?
- Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
- Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
- Соединить в воде из рецепта лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить.
- Снова поставить маринад на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
- Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
- Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
- Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.
Пикантные маринованные рядовки с чесноком
Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.
- Рядовки — 2 кг;
- Соль – 2 ст.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 10-13 долек;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?
- Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
- Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
- Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
- Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
- Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
- Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
- Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Маринование рядовок с листьями смородины
Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.
- Рядовки – 3 кг;
- Уксус — 9%;
- Соль — 3 ст. л.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Вода — 1 л;
- Чеснок – 4 дольки;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Чёрной смородины – 10 листьев.
Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?
- После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
- Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
- Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
- В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
- Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
- Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
- Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.
Как мариновать рядовки с луком
Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.
Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.
- Рядовка – 2,5 кг;
- Лук репчатый или зелёный – 300 г;
- Вода – 700 мл;
- Мускатный орех – щепотка;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 6 ст. л.
Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:
- Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Пропускают через сито или дуршлаг, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Соль + сахар + уксус + лавровый лист + мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованную стеклянную тару заполняют слоем репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой
Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Вода – 800 мл;
- Семена укропа – 1 ст. л.;
- Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Чёрный перец – 10 горошин.
Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?
- Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
- Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
- Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
- Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
- Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
- Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
- Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.
Рядовки, маринованные на зиму с кориандром
Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода очищенная – 800 мл;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 50 мл;
- Душистый перец – 5 горошин.
Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
- Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
- В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек, повторить процедуру несколько раз.
- Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
- Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
- Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.
Маринование рядовок на зиму с винным уксусом
Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.
- Рядовки – 2 кг;
- Вод – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 150 мл;
- Чеснок – 7 долек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чёрный перец — 10 горошин;
- Розмарин – 1 веточка.
Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.
- Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
- Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
- Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
- Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
- Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.
Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!
Маринование рядовок по-корейски: простой рецепт с видео
Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто, при этом прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Морковь – 3 корнеплода;
- Лук – 2 крупные шт.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 2 ч. л.;
- Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст. л.
Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.
Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.
- После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют с целью удаления лишней жидкости.
- Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
- Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
- Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и убирают с плиты.
- Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
- Маринад пропускают через сито, снова дают закипеть на медленном огне.
- Через 7-10 мин снимают с плиты и горячим заливают рядовки.
- Закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают тёплой одеждой – старой зимней курткой, шубой, толстым свитером и т. д.
- После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.
Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.
Частые вопросы
Какой рецепт маринования рядовок на зиму является наиболее популярным?
Наиболее популярным рецептом маринования рядовок на зиму является классический рецепт с использованием уксуса, соли, сахара, лаврового листа, перца и других специй.
Как долго можно хранить маринованные рядовки?
При правильном приготовлении и хранении маринованные рядовки можно хранить до 6 месяцев в прохладном и сухом месте.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежие и зрелые грибы для маринования, избегайте использования поврежденных или перезрелых экземпляров.
СОВЕТ №2
Перед маринованием рядовок обязательно тщательно промойте их, чтобы удалить все остатки почвы и грязи.
СОВЕТ №3
Используйте только чистые стеклянные банки для консервирования, предварительно их тщательно вымыв.