Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

Закуски из опят – это вкусное и питательное дополнение к любому столу. Важно уметь готовить разнообразные закуски из этих грибов, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать гостей во время праздничных застолий. В данной статье вы найдете рецепты закусок из опят, подходящие как для зимнего запаса, так и для ежедневного использования.

Закуска из опят и овощей на зиму

Данный вариант закуски из опят на зиму является лёгким и низкокалорийным.

Готовится он довольно просто, поэтому даже начинающий кулинар может с ним справиться. Дополнительным продуктом к опятам будет капуста зимних сортов.

  • опята – 1,5 кг;
  • капуста белокачанная – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец душистый -5 горошин;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • лист лаврушки – 4 шт.

Чтобы правильно приготовить закуску из опят и овощей, нужно придерживаться пошагового рецепта.

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

Грибочки почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин, слить через дуршлаг и дать хорошо стечь.

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

С капусты очистить верхние листики, нарезать специальной шинковкой.

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

Морковь и лук почистить, промыть в воде и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

Смешать опята, капусту, лук и морковь, посолить по вкусу и всыпать сахар. Дать постоять 15 мин, влить уксус, перемешать и оставить ещё на 10 мин.

В глубоком сотейнике нагреть масло, высыпать грибы и измельчённые овощи, ввести перец душистый и чёрный молотый, лаврушку, тщательно перемешать.

Крышкой не накрывать, тушить на медленном огне 1 ч, помешивая деревянной лопаточкой.

Накрыть сотейник крышкой и томить ещё 10 мин.

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

В стерилизованные банки разложить горячую закуску и закрыть тугими крышками из пластмассы.

После остывания убрать в прохладное тёмное помещение.

Такая закуска из опят отлично будет сочетаться с картофельным пюре, мясными или рыбными блюдами.

Мнение эксперта:

Закуски из опят – это отличный способ разнообразить праздничный стол или просто порадовать семью в будний день. Эксперты отмечают, что опята обладают неповторимым вкусом и ароматом, что делает их идеальным ингредиентом для закусок. По мнению специалистов, опята можно использовать для приготовления разнообразных блюд: от классических маринадов и солений до оригинальных закусок, таких как опятные шашлыки, сырники с опятами или опятные канапе. Благодаря своей универсальности опята подойдут как для повседневного ужина, так и для праздничного застолья, добавляя изысканности и оригинальности каждому блюду.

https://youtube.com/watch?v=rQ3ZquZHsjQ

Закуска из маринованных опят с зелёным горошком

Классическим вариантом для украшения праздничного стола считается закуска из маринованных опят.

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

Её можно заправить растительным или оливковым маслом, луком, порезанным полукольцами, а также консервированным зелёным горошком. Приготовление этого блюда не занимает много времени, так как все ингредиенты практически готовы.

  • опята маринованные – 500 г;
  • зелёный горошек консервированный – 400 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по 2 веточки;
  • чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Эта закуска из маринованных опят готовится на 6-8 человек.

Маринованные грибочки промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, дать стечь жидкости и выложить в салатницу.

Из горошка слить заливку и высыпать в грибы.

Лук вместе с чесноком почистить, промыть и измельчить кубиками. Высыпать в салатницу и хорошо перемешать.

Зелень промыть, порезать и посыпать салат, приправив солью и чёрным молотым перцем.

Всё хорошо перемешать и подавать к столу.

Интересные факты

  1. Опятам поклонялись древние греки и римляне. Они верили, что эти грибы обладают мистическими свойствами и даруют силу и мужество.

  2. Опенок осенний является одним из самых популярных грибов для закусок. Его можно жарить, мариновать, солить и замораживать.

  3. Опенок луговой является съедобным грибом, но его часто путают с ядовитым опёнком серно-жёлтым. Чтобы отличить эти грибы, нужно обратить внимание на цвет шляпки: у опёнка лугового она желтовато-коричневая, а у опёнка серно-жёлтого – ярко-жёлтая или оранжевая.

МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!

Закуска из жареных опят с луком

Эта закуска из опят с луком — самый простой вариант приготовления салата. Поэтому даже начинающая хозяйка разберётся, как её сделать.

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

Закуска из жареных опят с луком станет хорошим гарниром практически к любому кушанью, а может выступить и в роли самостоятельного блюда.

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 5 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • розмарин – веточка;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 20 г.

Опята проварить в воде 20 мин, промыть и дать стечь через дуршлаг.

В сковороде нагреть два вида масла, положить порезанный кубиками чеснок и веточку розмарина, дать потомиться 5 мин.

Опята выложить в сковороду и жарить на среднем огне 15 мин.

Лук очистить, порезать небольшими полукольцами и ввести в грибы, жарить до золотистости 7-10 мин.

Посолить по вкусу, посыпать смесью перцев, измельчённой петрушкой, перемешать и снять с плиты.

Дать постоять 5 мин под крышкой и подать к столу.

Опыт других людей

Закуски из опят – настоящее вкусное открытие для многих любителей грибов. Праздничные рецепты с опятами позволяют создать изысканные закуски, которые станут украшением любого стола. Однако, не менее важны и повседневные рецепты, которые позволяют наслаждаться вкусом опят в любое время года. Люди отмечают, что закуски из опят обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом, который несравненно украшает любое застолье. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может найти свой идеальный вариант закуски с опятами, подходящий как для праздничного стола, так и для повседневного удовольствия.

Большая подборка: ЗАКУСКИ на праздничный стол и Новый год 2022 - 79 рецептов. На любой вкус!Большая подборка: ЗАКУСКИ на праздничный стол и Новый год 2022 – 79 рецептов. На любой вкус!

Новая закуска из опят с куриным мясом

Закуски из опят: праздничные и повседневные рецепты

Хотите удивить домашних и гостей, тогда обновите свою кулинарную книгу новой закуской из опят. Этот салат получается необычным на вкус и очень ароматным.

  • куриное мясо отварное – 500 г;
  • опята отваренные – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель отварной в «мундире» – 4 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 мл;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль.

Картофель почистить и нарезать кубиками, посолить, выложить в миску и смешать с небольшой частью майонеза.

В отдельной тарелке соединить майонез, сваренные и нарезанные кубиками яйца.

Свежие огурчики порезать тонкой соломкой и положить в отдельную пиалу.

Сыр натереть на крупной тёрке и поставить в холодильник.

Куриное мясо измельчить, посолить и смешать с частью майонеза.

Теперь нужно собрать салатик:первый слой – картофель, далее – яйца с майонезом, следующий – свежий огурчик и тёртый сыр. Последний слой – куриное мясо с майонезом, а сверху опята.

Измельчённую зелень петрушки и укропа посыпать самым верхним слоем и поставить в холодильник.

Теперь, познакомившись с рецептами закусок из опят, выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению, чтобы радовать близких.

Частые вопросы

Какие праздничные закуски можно приготовить из опят?

Из опят можно приготовить разнообразные праздничные закуски, такие как опята в сметанном соусе, опята с сыром и зеленью, опята в тесте и многие другие. Опята отлично сочетаются с различными ингредиентами, что позволяет создавать изысканные блюда для праздничного стола.

Какие повседневные закуски можно приготовить из опят?

Для повседневного использования опята можно приготовить простые и вкусные закуски, такие как опята маринованные, опята в омлете, опята с картофелем и другие. Эти закуски отлично подойдут для обеда или ужина в будний день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе опят для закусок убедитесь, что грибы собраны в экологически чистом районе и не имеют признаков порчи. Тщательно очистите опята от почвы и других загрязнений перед использованием.

СОВЕТ №2

Приготовление закусок из опят требует тщательной термической обработки грибов. Убедитесь, что опята достаточно прожарены или проварены перед использованием в рецептах, чтобы избежать отравления.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с различными способами приготовления закусок из опят: маринование, жарка, варка и т.д. Так вы сможете найти свой уникальный рецепт, который придется по вкусу всем гостям.

Оцените статью
Добавить комментарий