Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

В поисках новых и вкусных рецептов грибных блюд? Вам стоит обратить внимание на рыжики с картошкой в сметане. Этот ароматный и сытный деликатес пользуется популярностью у многих любителей грибов. В данной статье вы найдете простые и проверенные рецепты приготовления рыжиков с картошкой в сметане, а также сможете насладиться красочными фотографиями этих аппетитных блюд.

Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы

Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Прованские травы и майоран – по ½ ч. л.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.

Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.


Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд


Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд


Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд


С картофеля снять кожуру, помыть, порезать соломкой и полить соевым соусом, перемешать.Пожарить его отдельно в сковороде с добавлением масла до полуготовности.

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд


Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд


Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

Мнение эксперта:

Рыжики с картошкой в сметане – это классическое грибное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей грибов. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда необходимо выбирать только свежие и качественные грибы, чтобы избежать попадания в пищу токсинов. Картошка, приправленная специями, и сметана создают неповторимый вкус, который привлекает многих гурманов. Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Грибы содержат витамины и минералы, поэтому рыжики с картошкой в сметане не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Жареные рыжики: очень просто и очень вкусно!Жареные рыжики: очень просто и очень вкусно!

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель – 600 г;
  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Сметана – 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Интересные факты

  1. Рыжики с картошкой в сметане — это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежих или замороженных рыжиков, картофеля, сметаны, лука и специй.

  2. Рыжики с картошкой в сметане можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. В духовке блюдо получается более сочным и ароматным, а на сковороде — более хрустящим.

  3. Рыжики с картошкой в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

КАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ - мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи ЛазерсонаКАРТОШКА С ГРИБАМИ, СМЕТАНОЙ И УКРОПОМ – мой любимый ужин |Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона
Рецепт Ингредиенты Приготовление
Рыжики с картошкой в сметане 500 г рыжиков, 500 г картошки, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, соль, перец 1. Рыжики очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 2. Картошку очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. 3. Лук нарезать полукольцами и добавить к картофелю. Жарить еще 5 минут. 4. Добавить рыжики, соль и перец. Перемешать и жарить еще 10 минут. 5. Влить сметану, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. Подавать в горячем виде.
Рыжики с картошкой и овощами в сметане 500 г рыжиков, 500 г картошки, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 1 стакан сметаны, соль, перец 1. Рыжики очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 2. Картошку очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. 3. Морковь и лук натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой. 4. Добавить овощи к картофелю и жарить еще 10 минут. 5. Добавить рыжики, соль и перец. Перемешать и жарить еще 10 минут. 6. Влить сметану, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. Подавать в горячем виде.
Рыжики с картошкой в сметанно-сырном соусе 500 г рыжиков, 500 г картошки, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 100 г твердого сыра, соль, перец 1. Рыжики очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 2. Картошку очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. 3. Лук нарезать полукольцами и добавить к картофелю. Жарить еще 5 минут. 4. Добавить рыжики, соль и перец. Перемешать и жарить еще 10 минут. 5. Сыр натереть на крупной терке и добавить к рыжикам и картофелю. 6. Влить сметану, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. Подавать в горячем виде.

Опыт других людей

Рыжики с картошкой в сметане – классическое грибное блюдо, которое завоевало сердца многих любителей грибов. Вкусные и сочные рыжики, обжаренные с картошкой и заправленные нежной сметаной, стали настоящим открытием для многих. Люди отмечают, что это блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина. Многие делятся своими рецептами этого блюда, добавляя различные специи и ингредиенты, чтобы придать ему особый вкус. Рыжики с картошкой в сметане – отличный способ насладиться натуральным вкусом грибов и создать уютную атмосферу за столом.

Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.

  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.
Жареные рыжики с картошкой в сметанеЖареные рыжики с картошкой в сметане

Частые вопросы

Как приготовить рыжики с картошкой в сметане?

Для приготовления рыжиков с картошкой в сметане сначала необходимо очистить и нарезать грибы и картошку, затем обжарить их в сковороде с луком, добавить сметану, специи и тушить до готовности.

Какие специи подходят для приготовления рыжиков с картошкой в сметане?

Для приготовления рыжиков с картошкой в сметане можно использовать специи, такие как соль, черный перец, сушеный укроп или петрушка, а также по желанию можно добавить чеснок или зелень.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие и упругие рыжики для приготовления блюда. Они должны быть без повреждений и червивости.

СОВЕТ №2

Перед жаркой рыжиков обязательно обработайте их, чтобы избавиться от песка и грязи. Для этого можно промыть грибы водой или протереть влажной салфеткой.

СОВЕТ №3

При жарке рыжиков с картошкой в сметане используйте сливочное масло для придания блюду более насыщенного вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий