Важно прочитать эту статью, если вы любите грибы и хотите научиться сохранять их вкус на зиму. Мы подготовили для вас лучшие и простые рецепты маринования опят, которые можно легко приготовить в домашних условиях. С нашими пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете насладиться вкусом свежих опят даже в холодное время года.
Классический рецепт маринования опят
Данный рецепт маринования опят на зиму считается самым простым. Его по праву можно назвать классическим, ведь он универсальный для всех видов плодовых тел. Он также популярен среди тех, кто впервые маринует грибы.
- Опята отваренные – 3 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3,5 ст. л.;
- Уксус (9%) – 7 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.;
- Гвоздика – 2 веточки (по желанию).
В данном рецепте мы воспользуемся горячим способом маринования – варка в маринаде.
Надо сказать, что можно использовать замороженные грибы, однако прежде их нужно разморозить, оставив в холодильнике на 10-12 ч.
- Отвариваем опята в маринаде, добавив в него все специи, кроме уксуса. Процесс варки должен длиться не более 15 мин.
- Уже в самом завершении добавляем уксус и даём массе прокипеть ещё пару мин.
- Распределяем грибы вместе с маринадом по стерилизованным стеклянным банкам и закатываем.
- После полного остывания переносим заготовки в подвал для дальнейшего хранения.
Мнение эксперта:
Маринование опят на зиму – это прекрасный способ сохранить вкус грибов на долгое время. Опытные кулинары и эксперты в области консервирования рекомендуют использовать для маринования опят уксус, специи и соль. Такой метод не только усилит вкус грибов, но и обеспечит им долгий срок хранения. Кроме того, добавление чеснока, лаврового листа и перца придаст опятам насыщенный аромат и вкус. Эксперты советуют также экспериментировать с добавлением различных трав, чтобы придать маринованным опятам особый, неповторимый вкус.
Как замариновать опята простым и вкусным способом
Не менее простое и вкусное маринование опят получается благодаря рецепту, описанному ниже. Здесь также используются самые простые продукты и специи.
- Опята – 1 кг;
- Вода очищенная – 1,5 ст.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Петрушка/базилик/майоран или тимьян – 2-3 веточки;
- Гвоздика (по желанию) – 3 бутона;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец душистый (горошек) – 7-10 шт.
Если урожай маленьких опят совсем небольшой, то можно замариновать и крупные экземпляры, предварительно разрезав их на части.
Интересные факты
- Маринованные опята – это не только вкусная, но и полезная закуска. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма.
- Мариновать опята можно как горячим, так и холодным способом. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Горячий способ маринования более быстрый, но может привести к потере полезных веществ. Холодный способ маринования более длительный, но позволяет сохранить все полезные свойства грибов.
- Маринованные опята можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Они отлично подойдут для салатов, супов, пирогов и т.д.
Простое маринование опят с чесноком
Ещё один рецепт, показывающий самое простое маринование опят, заключается в добавлении чеснока и растительного масла.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Уксус (9%) – 6 ст. л.
- Масло растительное – 12 ст. л.;
- Вода – 2 ст.;
- Чеснок – 4-5 зубочков;
- Семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 3-4 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.
Данный способ маринования опят получается вкусным, простым и быстрым. Кушать такую закуску можно уже через несколько часов.
- Соединяем в эмалированной кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом.
- Добавляем мелко резаный или давленый чеснок, укроп, перец и лавровый лист.
- Перемешиваем и отправляем в кастрюлю грибы, снова перемешиваем и оставляем вариться 10-15 мин.
- Раскладываем горячую массу по вымытым стеклянным банкам и даём немного остыть.
- Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Соотношение основных ингредиентов в маринаде | Время маринования | Способ маринования |
---|---|---|
30 мл уксуса 6% или 15 мл уксусной эссенции, 1 л воды, 50 г сахара, 10 г соли | 1 сутки | Холодный способ |
350 мл уксуса 6% или 175 мл уксусной эссенции, 1 л воды, 110 г сахара, 35 г соли, 15-20 горошин чёрного перца, 3-4 лавровых листа | 12 часов | Горячий способ |
0,5 кг опят, 1 л воды, 100 г сахара, 20 г соли, 100 мл уксуса 9% | 1 сутки | Способ с двойной заливкой |
400 г опят, 1 л воды, 50 г сахара, 20 г соли, 20 мл уксуса 9%, 5 г горчичных семян, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики | 6-8 часов | Смешанный способ |
Опыт других людей
Маринование опят на зиму – это простой и вкусный способ сохранить урожай грибов на долгое время. Люди отмечают, что маринованные опята обладают насыщенным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительного хранения. Благодаря различным рецептам маринования, каждый может подобрать вариант по своему вкусу – с добавлением специй, луковицы, моркови или перца. Этот способ консервирования грибов позволяет наслаждаться их вкусом даже в зимнее время года.
Маринование опят на зиму с лимонной кислотой
Маринование опят на зиму простым способом очень популярно, особенно, когда нужно в короткие сроки переработать большой грибной урожай.
- Опята отварные или замороженные – 1,5 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и сахар – по 1,5 ч. л. (соль – без горки);
- Перец чёрный – 10 горошин;
- Корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
Для этого способа мы возьмём лимонную кислоту, которая не хуже уксуса надолго сохранит вашу заготовку. Довольно часто начинающие хозяйки пользуются именно таким несложным рецептом.
- Соединяем в кастрюле грибы, воду и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте (кроме лимонной кислоты).
- Варим массу на среднем огне 10 мин, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 7 мин.
- Добавляем лимонную кислоту и провариваем пару минут, выключаем огонь.
- Разливаем заготовку по стерилизованным банкам, закатываем и даём остыть.
Выносим в погреб или подвал на хранение.
Частые вопросы
Сколько времени варить опята перед Маринованием?
для супа — 30 минут,перед маринованием — 35–40 минут,перед заморозкой — 20–25 минут,перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).26 июн. 2020 г.
Что нужно сделать с опятами чтобы они не потемнели?
Начинать варить опята можно и в холодной воде (это лучше делать с крупными старыми грибами), и бросая их в кипяток (молодые мелкие). В воду для варки можно добавить немного соли. Если вам хочется, чтобы при варке опята меньше темнели, добавьте щепоточку лимонной кислоты или сок четвертинки лимона.
Как приготовить опята для заморозки?
Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.
Почему надо варить опята?
Мы рекомендуем отваривать все грибы перед варкой, потому что о наличии поблизости опасных и просто вредных производств грибник может и не знать. Опята можно отварить буквально 10 минут — этого будет достаточно, чтобы избавиться от большей части вредных веществ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие опята для маринования, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Добавьте в маринад разнообразные специи, такие как лавровый лист, гвоздика, перец горошком, чтобы придать опятам богатый вкус.
СОВЕТ №3
Перед маринованием опят рекомендуется обязательно обработать их, чтобы избежать горечи – для этого можно проварить опята в подсоленной воде.