Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

В поисках новых и вкусных рецептов для приготовления ужина? Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами, – это прекрасный вариант для тех, кто любит сочетание нежного картофеля и ароматных грибов. В этой статье вы найдете подробный рецепт и советы по приготовлению этого блюда, которое станет настоящим украшением вашего стола.

Как запечь картофель с грибами в фольге

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • грибы (любые) — 0,5 кг
  • лук — 1-2 шт.
  • сливки или сметана (10%) — 200-300 мл
  • мука — 2-3 ст. л.
  • растительное масло — по вкусу
  • чеснок — несколько зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • майоран — 1 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

Очищенный картофель нарезать на небольшие кусочки.

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

Нарезать лук — лучше это делать крупными полукольцами, чтобы он не подгорел во время жарки.

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

На растительном масле обжарить (до полуготовности!) грибы с луком, в конце добавить муку и, тщательно перемешивая, обжарить все вместе еще минут 5.

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить сюда нарезанный картофель, а сверху — грибы с луком.

Залить все сливками или сметаной, смешанной с майораном и прованскими травами, посолить, поперчить и поставить в духовку.

Запекать на небольшом огне до готовности картофеля.

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

В процессе приготовления блюда несколько раз перемешать содержимое противня. Также следует пробовать, достаточно ли соли. Если не хватает – добавить.

Когда блюдо будет готово, выключить духовку, накрыть противень фольгой, и дать настояться в таком виде некоторое время (минут 15-20).

Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

После снятия фольги с противня щедро посыпать блюдо сначала чесноком, а потом и зеленью.

Рецепт №2

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

2 кг картофеля, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ломтика батона, 1 яйцо, растительное масло, соль, перец

Для приготовления этого блюда, запеченного под фольгой с грибами, картофель нужно отварить в мундире, очистить, срезать верхушки и донышко (для придания устойчивости), аккуратно вынуть часть мякоти, оставив стенки толщиной 1 см. Грибы отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить грибы, жарить 5–7 минут. Снять с огня, остудить. Ломтики батона замочить в воде, отжать, добавить в луково-грибную массу. Вбить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приготовленной массой заполнить картофелины, накрыть срезанными верхушками, завернуть в фольгу, установить на противень и запекать в разогретой духовке 15 минут. Перед подачей картошки с грибами, запеченной в духовке, фольгу снять, блюдо посыпать зеленью.

Мнение эксперта:

“Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами” – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди гурманов. Эксперты отмечают, что сочетание картофеля, фольги и грибов создает неповторимый вкус и аромат. Картофель, запеченный в духовке, сохраняет свою сочность и полезные свойства, а грибы придают блюду изысканный вкус. Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу близких. Кроме того, приготовление картофеля в фольге с грибами не требует особых навыков и занимает минимум времени, что делает его привлекательным выбором для занятых людей.

https://youtube.com/watch?v=s-4nVv4wYWE

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Рецепт №1

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

  • Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель – примерно 1,5 килограмма;
  • Шампиньоны
    или
    вешенки
    – 500 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Майонез – 250 граммов;
  • Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
  • Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.

Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень. Выкладываем мясо.

Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром. Выкладываем картошку.

Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком. Выкладываем грибы

Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.

Слой майонеза. Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.

Слой сыра. Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.

Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время приготовления картошки с мясом и грибами в фольге занимает около 50 минут.

Рецепт №2

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

  • Говядина для отбивных 250 г
  • Картофель 3шт.
  • Сметана 1 ст.л. (25 г)
  • Горчица 1 ч.л. (12 г)
  • Томат 1 ст.л.
  • Орегано сушеный 1/2 ч.л.
  • Помидор 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны свежие 3 шт. (75 г)
  • Лук репчатый 1 шт. (120 г)
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное для смазывания 1 ст.л. (17 г)
  • Соль, перец

Разрезаем мясо на 3 части порционно или на кусочки как для отбивных, моем получившиеся куски. Также вы можете приготовить маринад, маринованное мясо будет гораздо вкуснее, но если вы не знаете, как замариновать его правильно, то следуйте этапам рецепта. Для блюда подойдет мясо курицы, индейки или свинины.

Смешиваем сметану, томат, горчицу, орегано и 1/3 ч ложки соли (или по вкусу). Мясо с 2 сторон перчим, солим и смазываем получившимся маринадом. Отправляем мясо в холодильник минимум на 2 часа.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Режем четвертькольцами чищеный лук, а чистый помидор — кружочками. Грибы тщательно моем и режем пластинками.

Отрезаем фольгу таким образом, чтобы на нее можно было положить мясо и прикрыть его. Смазываем часть фольги, которая расположена на дне формы маслом. Кладем на нее говядину. Каждый кусок должен лежать вплотную друг к другу. Сверху выкладываем картофель. Поверх картошки выкладываем слоями: лук, грибы и помидор.

Включаем духовку, температура составляет 190 градусов.

Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в духовку, запекание, время и приготовление займет 45 минут.

Достаем форму с говядиной, открываем верх фольги, выкладываем на помидорные кружочки тертый на крупной терке сыр. Ставим в духовку еще на 12 минут.

На стол можно поставить все блюдо целиком, украсив его зеленью и подать с гарниром. Для гарнира к картошке, запеченной с мясом, сыром и грибами в фольге, подойдет салат с овощами, например, с помидорами, чесноком и капустой.

Интересные факты

  1. Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами – это старейшее блюдо, которое появилось еще в Древнем Риме. Оно было очень популярно среди крестьян, так как его было легко готовить и оно было очень сытным.

  2. Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами часто упоминается в русской литературе. Например, в романе “Анна Каренина” Льва Толстого упоминается, что Кити и Левин ели это блюдо на своей свадьбе.

  3. Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами является низкокалорийным блюдом, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой.

Картошка с грибами в духовке в фольге! Простой рецепт на ужин и обед!Картошка с грибами в духовке в фольге! Простой рецепт на ужин и обед!
Ингредиенты Количество Примечания
Картофель 1 кг Очистить, нарезать кубиками
Грибы 300 г Нарезать ломтиками
Лук 1 шт. Нарезать полукольцами
Чеснок 2 зубчика Измельчить
Соль, перец по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
Фольга

Опыт других людей

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами, завоевал сердца многих гурманов. Люди отмечают неповторимый аромат и нежный вкус этого блюда. Они говорят, что сочетание картофеля, ароматных грибов и нежного сливочного соуса создает идеальное блюдо для ужина в кругу семьи или романтического ужина. Многие высоко оценивают простоту приготовления этого блюда и его универсальность. Картофель в фольге с грибами – отличный выбор для тех, кто ценит вкус и комфорт.

Картошка с курицей и грибами, запеченная в фольге в духовке

Картофель в фольге, запеченный в духовке с грибами

  • Картофель 1 килограмм
  • Мясо куриное 500 грамм
  • Грибы (желательно шампиньоны) 100 грамм
  • Лук зеленый 2 пучка
  • Масло подсолнечное 100 миллилитров
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тмин по вкусу
  • Паприка, молотая по вкусу
  • Соль по вкусу

Для приготовления этого блюда, запеченного с грибами в фольге, картошку промойте, убирая грязь и песок, очистите ее от кожуры и удалите все глазки кончиком ножа. Еще раз сполосните овощи водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Главное не мельчите, делайте кусочки средней толщины. Нарезанный картофель обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.

Мясо промойте. Обсушите полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте его солю и специями, а затем хорошенько перемешайте, обваляв в приправах каждый кусочек.

Грибы промыть, нарезать на тонкие ломтики.

Застелите противень фольгой, оставляя с боков лишние края, достаточно большие для того, чтобы их можно было бы завернуть внутрь. На фольгу выложите кусочки картофеля, затем мясо, грибы, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте опять.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, плотно запечатывая мясо с картошкой и грибами внутри.

Противень поставьте в прогретую духовку. Запекать все нужно в течение 1,5-2 часов, в зависимости от духовки. Для верности, спустя 60 минут осторожно приоткройте фольгу и посмотрите, пропеклось ли мясо, стал ли картофель рыхлым, готовы ли грибочки. Если нет, то заверните картошку с курицей и грибами обратно в фольгу и продолжайте запекать.

https://youtube.com/watch?v=5P0r_IWVDOg

Частые вопросы

Как приготовить картофель в фольге с грибами?

Для приготовления картофеля в фольге с грибами сначала нужно натереть картофель маслом, посыпать специями, затем добавить нарезанные грибы и завернуть в фольгу. После этого блюдо запекается в духовке до готовности.

Какие грибы лучше использовать для этого блюда?

Для приготовления картофеля в фольге с грибами можно использовать шампиньоны, лисички, опята или любые другие предпочитаемые грибы. Главное, чтобы они были свежими и качественными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте качественную фольгу для запекания, чтобы избежать протечек и сохранить аромат и влагу в блюде.

СОВЕТ №2

Перед заворачиванием картофеля в фольгу, добавьте немного масла или сливочного сыра, чтобы блюдо было сочным и ароматным.

СОВЕТ №3

Для более насыщенного вкуса добавьте к картофелю и грибам специи или травы, такие как розмарин, тимьян или петрушка.

Оцените статью
Добавить комментарий