Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Если вы любите экспериментировать с кулинарией и хотите разнообразить свой рацион, то эта статья для вас. Мы предлагаем вам уникальные рецепты приготовления картофеля по-французски с грибами, которые подойдут как для запекания в духовке, так и для приготовления в мультиварке. Насладитесь вкусом блюд французской кухни, не выходя из дома, и порадуйте себя и близких новыми гастрономическими открытиями.

Картофель по-французски с грибами, луком и сыром

Это аппетитное овощное блюдо с румяной сырной корочкой подходит не только для повседневного меню. Сыр для картофеля с грибами по-французски берётся твёрдых сортов. Обычно это нежный пармезан, обладающий пикантным послевкусием, однако хозяйки с удовольствием используют самые разные сорта по своему желанию.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г майонеза 30% жирности;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

У рецепта картошки с грибами по-французски есть один нюанс, который и характеризует блюдо. Все ингредиенты укладываются слоями, затем поливаются майонезом и запекаются под слоем сыра.


Клубни корнеплода очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке


Таким же образом очистить и нарезать лук.

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке


Шампиньоны промыть и порезать слайсами, совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми. Если берутся лесные грибы, тогда их предварительно вымачивают и отваривают. Время обработки зависит от конкретного вида плодового тела.

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке


В разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложить порезанные грибы и обжарить на интенсивном огне до испарения жидкости, посолить.

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке


Выложить в смазанную маслом форму для запекания сначала кружочки картофеля, затем лук, а потом уже грибы. При этом нужно не забывать присаливать каждый выложенный слой. Однако важно не переборщить, так как майонез и твёрдый сыр сами по себе придадут блюду солёности.

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке


Залить всё майонезом и присыпать тёртым сыром.

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке


Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (190°С) на 45-55 мин.

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что блюдо “Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке” является прекрасным выбором для тех, кто ценит сочетание простоты приготовления и изысканного вкуса. Грибы придают блюду неповторимый аромат, а картофель, запеченный в сочном соусе, становится невероятно нежным. Это блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для ужина в кругу друзей. Благодаря возможности приготовления как в духовке, так и в мультиварке, каждый может выбрать оптимальный способ приготовления в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

ВКУСНОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ, МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ #РЕЦЕПТ МЯСА ПО-ФРАНЦУЗСКИВКУСНОЕ МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ, МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ #РЕЦЕПТ МЯСА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Молодой картофель с маринованными грибами по-французски

Для этого рецепта картофеля с грибами по-французски предлагается взять молодые клубни, а также  консервированные плодовые тела вместо свежих. Такое сочетание  сделает блюдо ещё более нежным и ароматным.

  • 12 шт. небольшого молодого картофеля;
  • 250-300 г любых маринованных грибов;
  • 200 г майонеза;
  • По 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
  • Чёрный молотый перец, любимые специи;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 3 зубочка чеснока.

Приготовить картошку с грибами по-французски несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.

  1. Молодой картофель очистить, хорошенько промыть и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. На сухой сковороде обжарить маринованные грибы 2-3 мин., но прежде их нужно вымочить в воде около 20 мин. Перед жаркой грибы среднего и крупного размера следует порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Соединить с майонезом чеснок, зелень, лимонный сок, молотый перец и любимые специи по вкусу, хорошенько перемешать.
  5. Обжаренные плодовые тела выложить поверх клубней картофеля.
  6. Полить майонезным соусом и присыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
  7. Отправить в разогретую до 190°С духовку, где блюдо будет запекаться до готовности – примерно 45-50 мин.

Интересные факты

  1. Картофель по-французски с грибами в духовке и мультивеке – это вкусное и универсальное блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и в мультивеке. Благодаря простой рецептуре, блюдо подойдет как для опытных, так и для начинающихся кулинаров.

  2. Картофель по-французски с грибами в духовке и мультивеке готовится в течение 1-2 часов, что позволяет сэкномить драгоеное врем на приготовление. Если у Вас возникло желание приготовить блюдо на завтрак, но бежит драгоеное врем, то лучше заготовить блюдо с вечера и поставить его томиться в мультивеке в режим “Тушенине”.

  3. Существуют разные варианты приготовления картофеля по-французски с грибами в духовке и мультивеке. Одни из самых популярных включают в рецепт: молоко, сметану, майонез и сыр. Именно сыр и отвечает за хрусткую сочную корочку блюда.

Картошка по французски с мясом и грибами 🍄 в духовкеКартошка по французски с мясом и грибами 🍄 в духовке

Картошка с курицей, грибами и ананасами: как приготовить картошку по-французски

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке
Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Картошка по-французски с курицей, грибами и ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо, которое смело готовится к празднику, торжественному банкету или романтическому ужину. Французы используют для приготовления данного лакомства свежий тропический плод, однако в нашей территории консервированный продукт является более доступным.

  • 6-8 картофелин;
  • 2 куриных филе;
  • 350 г грибов – шампиньоны/вешенки (можно лесные);
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 2 луковицы;
  • Соль, уксус, сахар, специи;
  • 150 г майонеза;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • Растительное масло.

Приготовление картофеля по-французски с курицей, грибами и ананасами:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, погрузить в глубокую тарелку.
  2. Залить водой, добавить 3-4 ст. л. 6% уксуса и 1 ст. л. сахара (без горки).
  3. Перемешать до растворения кристалликов сахара и оставить мариноваться.
  4. Филе птицы разрезать на порционные кусочки и каждый слегка отбить кухонным молотком.
  5. Каждый кусочек с двух сторон обмазать солью и чёрным молотым перцем.
  6. Картошку очистить и нарезать тонкими пластинами, так же поступить и с грибами.
  7. Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками и смешать с грибами.
  8. В смазанную маслом форму выложить ½ картофеля, сверху распределить мясо.
  9. Далее выложить маринованный лук, отжав его предварительно от маринада, затем грибы с ананасами, сделать «сеточку» из майонеза, накрыть остальным картофелем.
  10. Снова полить майонезом и накрыть блюдо фольгой.
  11. Поставить запекаться при 180-190°С на 20 мин., затем изъять форму из духовки, снять фольгу и посыпать слоем тёртого сыра.
  12. Вернуть в духовку и выпекать ещё около получаса до полной готовности.
Ингредиент Количество Примечание
Картофель 1 кг Очистить и нарезать тонкими ломтиками
Грибы 300 г Очистить и нарезать тонкими ломтиками
Лук 2 шт. Очистить и нарезать тонкими полукольцами
Чеснок 2 зубчика Очистить и измельчить
Сыр 200 г Натереть на крупной тёрке
Сливки 200 мл 10% жирности
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Мускатный орех 1 щепотка

Опыт других людей

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке – это настоящий хит среди любителей вкусной и здоровой пищи. Люди отмечают неповторимый аромат и нежный вкус этого блюда, приготовленного в домашних условиях. Многие высоко оценивают удобство приготовления в мультиварке, в то время как другие предпочитают классический вариант в духовке. Независимо от способа приготовления, картофель по-французски с грибами завоевывает сердца гурманов своим изысканным вкусом и простотой приготовления.

Мясо по французски | Пожалуй, лучший рецептМясо по французски | Пожалуй, лучший рецепт

Картофель по-французски с грибами, луком и мясом свинины

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке
Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Для любителей отведать более калорийное мясо можно приготовить картофель по-французски со свининой и грибами.

  • 400 г мякоти свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г любых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Специи для мяса;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Майонез;
  • 180-200 г любого сыра твёрдых сортов.

Картофель по-французски с грибами и мясом свинины готовится очень просто:

  1. Мясо промывается и нарезается пластинами толщиной около 1,5 см.
  2. Отбивается при помощи кухонного молоточка и обтирается специями для мяса. Для этой цели можно также использовать обычную соль и чёрный молотый перец.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, обмазать отбитые кусочки мяса.
  4. Лук после очистки промыть и нарезать кольцами.
  5. Картофель также очистить и измельчить, выбирая любую форму нарезки: тонкие слайсы, соломка, четвертинки.
  6. В форму или противень выложить пергаментную бумагу, сверху в 1 слой распределить нарезанный картофель и слегка посолить.
  7. Затем выложить свинину и лук, смазать обильным слоем майонеза.
  8. Поставить запекаться в разогретую духовку (190-200°С) на 45-60 мин.
  9. В середине процесса вынуть противень из духовки и посыпать тёртым сыром.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке
Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Фантазия каждой хозяйки позволяет двигаться дальше и усовершенствовать классические блюда на свой вкус. Например, они запекают в духовке картофель по-французски с грибами, используя вместо целых кусочков мяса фарш.

  • 300 г любого фарша;
  • 6-7 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 50 г чернослива;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдого.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Картофель очистить, после чего нарезать тоненькими кольцами.
  3. Грибы промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать слайсами.
  4. Чеснок мелко нарубить, а чернослив залить кипятком до набухания, затем нарезать мелкими полосками.
  5. На сковороде с растительным маслом обжарить фарш и морковь около 10 мин.
  6. Добавить чеснок и чернослив, посолить, поперчить и через 2-3 мин. выключить плиту.
  7. В форму для запекания или противень (предварительно уложить пергамент или смазать растительным маслом) выложить картошку, поверх распределить фарш.
  8. Смазать майонезом, выложить лук, снова смазать тонким слоем майонеза.
  9. Сверху разложить грибы и посыпать тёртым на тёрке сыром.
  10. Запекать около 50 мин. при выбранной температуре в 180-190°С.

Картофель с грибами и помидорами: как приготовить картошку по-французски в мультиварке

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке
Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Предлагаем приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами. Многие хозяйки в этом случае предпочитают обращаться к своим «верным помощницам» — мультиваркам.

  • 800 г картофеля;
  • 350-400 г грибов шампиньонов;
  • 3-4 помидора;
  • 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Майонез.

Картофель по-французски с грибами и помидорами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Картофель очищается и отмывается от грязи, нарезается тонкими слайсами или соломкой.
  2. Помидоры нарезаются кружочками не толще 5 мм, грибы измельчаются пластинками.
  3. Луковица очищается от верхнего слоя и нарезается тоненькими полукольцами.
  4. Теперь будущее блюдо выкладывается в чашу мультиварки слоями.
  5. На дно ёмкости, смазанное небольшим количеством растительного масла, выкладывается картофель и присыпается солью и другими специями по желанию, покрывается тонким слоем майонеза.
  6. Поверх картофеля распределяется масса из лука и грибов.
  7. Затем блюдо покрывается кружочками из помидоров, солится и перчится по вкусу, после чего снова поливается майонезом.
  8. Сыр трётся на мелкой или крупной тёрке и посыпается поверх майонеза.
  9. Готовить блюдо следует в режиме «Выпечка» или «Кекс» на протяжении 50 мин.

Частые вопросы

Как приготовить картофель по-французски с грибами в духовке?

Для приготовления картофеля по-французски с грибами в духовке вам понадобятся картофель, грибы, лук, сливки, соль, перец, сыр. Нарежьте картофель соломкой, обжарьте грибы с луком, смешайте с картофелем, добавьте сливки, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Как приготовить картофель по-французски с грибами в мультиварке?

Для приготовления картофеля по-французски с грибами в мультиварке, следуйте тем же шагам, что и при приготовлении в духовке, но установите режим “Выпечка” или “Жарка” на мультиварке и готовьте блюдо до готовности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте картофель по-французски с грибами в мультиварке, чтобы сохранить больше питательных веществ и уменьшить количество добавляемого масла.

СОВЕТ №2

Используйте свежие или замороженные грибы вместо консервированных для более насыщенного вкуса и текстуры блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий