Жареные лисички – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Однако, чтобы достичь идеального вкуса и сохранить все полезные свойства грибов, необходимо знать особенности их приготовления. В данной статье мы собрали для вас простые и оригинальные рецепты жареных лисичек с пошаговым описанием и фотографиями, чтобы вы могли насладиться этим великолепным блюдом в полной мере.
Как долго нужно жарить лисички?
Перед тем, как жарить грибы лисички, лучше провести тепловую обработку. Отваривать плодовые тела необходимо не менее 10 мин. Однако некоторые хозяйки вполне справляются и без термообработки, сразу же бросая свежие очищенные грибы на сковороду. Но следует учесть, что для чёрной лисички отваривание обязательно. В этом случае их нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить 25-30 мин.
А что можно сказать о том, как долго нужно жарить лисички? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов – набора ингредиентов, кухонных девайсов, в которых планируется проведение процесса, а также от состояния самих плодовых тел. Так, их можно жарить как свежими и отваренными, так и сушёными, замороженными и даже маринованными.
Следующие рецепты покажут, как жарить лисички так, чтобы домашние уплетали за обе щеки, а гости выстроились в очередь за рецептом.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что жареные лисички могут стать основой для разнообразных и сытных блюд. Один из популярных рецептов – жареные лисички с картофелем. Для этого необходимо обжарить лисички на сковороде с луком и чесноком, добавить отварной картофель и тушить под крышкой до готовности. Это простое блюдо отлично подходит для тех, кто ценит натуральный вкус грибов. Также эксперты рекомендуют попробовать жареные лисички с макаронами или добавить их в супы и рагу для более насыщенного вкуса. Важно помнить, что приготовление лисичек требует тщательной обработки и термической обработки, чтобы избежать возможных отравлений.
Как можно пожарить свежие лисички: пошаговое описание
Данный рецепт рассчитан на то, чтобы показать, как пожарить свежие лисички. Как уже отмечалось, плодовые тела можно не отваривать. Однако вместо этого предлагается провести предварительное бланширование, опустив подготовленные лисички в кипяток на 3-5 мин.
- Основной продукт – 600 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежие веточки укропа и петрушки;
- Растительное масло;
- Соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.
Пошаговое описание поможет увидеть, как следует жарить лисички.
Интересные факты
-
Лисички – это вкусный и питательный гриб, который очень легко готовить.Они содержат много витаминов и минералов, а также обладают антиоксидантными свойствами. Лисички можно жарить, тушить, варить или запекать.
-
Один из самых популярных рецептов жареных лисичек – это лисички со сметаной.Для этого рецепта вам понадобятся лисички, сметана, лук и соль. Лисички нужно почистить и нарезать, а затем обжарить на сковороде с луком. В конце приготовления добавьте сметану и соль по вкусу.
-
Также можно приготовить жареные лисички с картошкой.Для этого рецепта вам понадобятся лисички, картофель, лук и соль. Картофель нужно почистить и нарезать, а затем обжарить на сковороде с луком. В конце приготовления добавьте лисички и соль по вкусу.
Как пожарить лисички с луком и свежей зеленью
Если продолжить говорить на тему простых рецептов переработки лесных даров, то лисички можно пожарить с луком, как это сделать?
- Лисички – 800 г;
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.
Перед тем как пожарить лисички с луком, необходимо провести предварительное отваривание.
- Отваренные грибы выложить на горячую сковороду без масла и обжарить до испарения влаги.
- Влить некоторое количество масла и добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять молодой зелёный лук (примерно, 8-10 веточек) и измельчить.
- Продолжить жарить 10 мин, а далее по вкусу посолить и поперчить.
- Обжарить ещё несколько минут и добавить 1-2 лавровых листа.
- Следом посыпать измельчённой свежей зеленью, перемешать и отключить плиту.
- Вынуть лавровый лист и дать блюду немного настояться.
Аромат, доносящийся из кухни, вмиг приманит домашних к столу, даже созывать не придётся!
Название блюда | Ингредиенты | Рецепт |
---|---|---|
Жареные лисички | – 1 кг лисичек – 1 луковица – 1 зубчик чеснока – 2 столовые ложки растительного масла – соль, перец – зелень для подачи | 1. Лисички почистить, промыть и обсушить. 2. Нарезать лисички на небольшие кусочки. 3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лисички на среднем огне до золотистой корочки. 5. Добавить лук и чеснок и жарить еще 5 минут. 6. Приправить солью и перцем. 7. Подавать жареные лисички с зеленью. |
Лисички с картофелем | – 1 кг лисичек – 1 кг картофеля – 1 луковица – 1 морковь – 2 зубчика чеснока – 2 столовые ложки растительного масла – соль, перец – зелень для подачи | 1. Лисички почистить, промыть и обсушить. 2. Нарезать лисички на небольшие кусочки. 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. 4. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 5. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 6. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лисички на среднем огне до золотистой корочки. 7. Добавить лук, чеснок и морковь и жарить еще 5 минут. 8. Добавить картофель и жарить еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. 9. Приправить солью и перцем. 10. Подавать лисички с картофелем с зеленью. |
Лисички в сметане | – 1 кг лисичек – 200 мл сметаны – 1 луковица – 1 зубчик чеснока – 2 столовые ложки растительного масла – соль, перец – зелень для подачи | 1. Лисички почистить, промыть и обсушить. 2. Нарезать лисички на небольшие кусочки. 3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лисички на среднем огне до золотистой корочки. 5. Добавить лук и чеснок и жарить еще 5 минут. 6. Добавить сметану, соль и перец. 7. Тушить лисички в сметане на медленном огне 15-20 минут. 8. Подавать лисички в сметане с зеленью. |
Опыт других людей
“Как жарить лисички: рецепты сытных блюд” – это настоящий секрет уютного и вкусного стола. Люди, пробовавшие эти блюда, делятся восторженными отзывами. Они отмечают неповторимый аромат и нежный вкус жареных лисичек, приправленных свежими травами и специями. Многие готовят лисички по особым рецептам, добавляя их в супы, соусы или жарят с овощами. Это блюдо становится настоящим открытием для ценителей грибов и гурманов.
Как правильно жарить лисички с луком и курицей
Сочетание грибов с мясом птицы можно назвать одним из самых востребованных на столах многих семей. А лук в свою очередь отлично дополняет данное сочетание, делая его по-особенному вкусным и ароматным. Чтобы узнать, как вкусно пожарить лисички с луком и курицей, нужно для начала подготовить все необходимые ингредиенты.
- Лисички – 600 г;
- Филе курицы (индейки, утки) – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Зелень петрушки и укропа;
- Растительное масло;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кипяток – 100 мл;
- Уксус столовый – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный перец.
Как нужно правильно жарить лисички с луком и курицей?
- Мясо птицы слегка отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин чёрного перца.
- Грибы после очистки и отваривания выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости.
- После чего выключить плиту и отставить грибы в сторону.
- Тем временем нашинковать полукольцами лук и залить его кипятком.
- Добавить сахар, уксус и оставить на 20 мин настаиваться, после чего слить воду.
- Отваренное мясо порезать брусочками и обжарить до золотистости.
- Переложить в грибы и продолжать жарить, влив немного растительного масла.
- Жарить 10 мин и добавить лук, соль и перец по вкусу, размешать.
- Через 5 мин добавить мелкорубленый чеснок и снова перемешать.
- Выключить плиту и украсить блюдо измельчённой зеленью.
Подавать вместе с отварным картофелем, макаронными изделиями и крупами.
Как вкусно пожарить лисички с луком и картошкой
Как ещё пожарить грибы лисички, и какие продукты для этого использовать? Например, можно организовать вкусный обед или ужин, приготовив жареную картошку с грибами.
- Лисички – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Масло растительное;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Соль, смесь молотых перцев.
Как правильно жарить грибы лисички с картошкой?
- После очистки и отваривания лисички обжаривают на среднем огне до испарения влаги.
- Картофель очищают и рубят, выбирая форму нарезки по желанию.
- Помещают нарезанный картофель в воду и оставляют на 20-30 мин. За это время из продукта выйдет лишний крахмал, благодаря чему появится золотистая корочка при жарке.
- После вымачивания картофель нужно обсушить на кухонном полотенце и выложить на разогретую с маслом сковороду.
- Обжарить до полуготовности и добавить грибы с луком, нарезанным полукольцами.
- Продолжать жарить, убавив огонь, до готовности картофеля. Крышку при этом закрывать не нужно, иначе влага не будет испаряться из сковороды, и блюдо получится больше пропаренным, чем жаренным.
- В конце посолить и поперчить по вкусу, можно украсить свежей зеленью.
Как жарить лисички в сметане с помидорами
Можно и другим способом пожарить грибы лисички, как правильно это сделать? Например, попробуйте приготовить блюдо из жареных плодовых тел с добавлением сметаны и помидоров. Это отличный способ дополнить отварной картофель, крупы, макаронные изделия и запеченное мясо.
- Грибы лисички – 350 г;
- Помидоры – 300 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Соль, перец, свежая зелень укропа и петрушки.
Как правильно пожарить лисички в сметане с помидорами?
- Разогреваем хорошенько сковороду и добавляем сливочное масло.
- Лук режем кубиками или полукольцами, обжариваем до полуготовности.
- Добавляем подготовленные грибы и обжариваем мин 10-15.
- Помидоры промываем и нарезаем кубиками или слайсами, добавляем в сковороду.
- Следом добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 мин.
- Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Лисички, приготовленные в мультиварке
Однако это ещё не все способы, показывающие, как можно пожарить лисички. Сегодня практически на каждой кухне есть очень умная «помощница» – мультиварка. Используя этот прибор, можно приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо. Кроме того, с таким кухонным прибором можно значительно сэкономить время традиционного пребывания у плиты.
- Лисички подготовленные – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Зелёный горошек (замороженный) – 300 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт покажет, как пожарить лисички в мультиварке.
- В чашу кухонного прибора наливаем масло и погружаем измельчённый лук, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку и добавляем грибы, которые предварительно нужно отварить 10 мин.
- Продолжаем жарить на установленном режиме 20 мин.
- Примерно за 2 мин до отключения мультиварки добавляем соль и перец, а также зелёный горошек.
Как жарить замороженные лисички с чесноком
Многие хозяйки интересуются, можно ли жарить замороженные лисички и как это делать? Да, можно, и надо сказать, блюдо из такого продукта получится очень вкусное и ароматное.
- Замороженные лисички – 600-800 г;
- Масло подсолнечное;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 3 небольшие зубочка;
- Соль, любимые специи.
Рецепт с фото наглядно покажет, как пожарить лисички.
- Если грибы были заморожены в свежем виде, то лучше их сначала отварить. А если они были отварены, а затем заморожены, тогда их можно сразу класть в сковороду, даже не дожидаясь разморозки.
- Итак, нашинкованный лук погружаем в разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем 5-7 мин и добавляем замороженные плодовые тела.
- Продолжаем жарить массу, постоянно помешивая, около 20 мин.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Перемешиваем и через несколько минут снимаем с плиты.
Лисички, жареные с рисом и зеленью
Жареные лисички с рисом и зеленью можно ставить на стол в качестве полноценного блюда. Делается оно совсем несложно, зато пользы приносит «вагон и маленькую тележку»!
- Лисички – 400 г;
- Рис – 120 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Вода – 200 мл;
- Лук – 1 головка;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, сахар, любимые приправы;
- Свежая зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
- Растительное масло.
Как вкусно пожарить грибы лисички с рисом и зеленью?
- Первым делом необходимо подготовить плодовые тела и отварить рис.
- Лук, перец и чеснок очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть некоторое количество масла на сковороде и выложить туда лук с перцем.
- Обжарить до мягкости и добавить грибы, продолжать жарить на среднем огне 10 мин.
- Затем добавить рис и томатную пасту, разведённую в воде.
- Размешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 5-7 мин.
- После чего добавить чеснок, а также по вкусу соль, сахар и любимые приправы.
- Через 3-5 мин выключить плиту, отправить к блюду измельчённую зелень, перемешать и дать немного настояться под закрытой крышкой.
Частые вопросы
Можно ли лисички не варить а сразу жарить?
Можно жарить сырыми От варки лисичек можно отказаться, если вы уверены в происхождении грибов. То есть они росли в лесу, не возле проезжей части, в экологически чистой зоне. Сами лисички должны быть молодыми, плотными и без изъянов. В таком случае пожарить лисички можно сразу после тщательного мытья и чистки.
Что нужно делать с лисичками перед жаркой?
Прежде чем жарить грибы лисички, рекомендуется их предварительно отварить. Причин для этого несколько. Уничтожение возможных токсических веществ. Некоторые виды грибов могут содержать токсичные соединения, которые могут быть устранены или снижены с помощью отваривания.
Сколько надо варить грибы лисички перед жаркой?
для супа — 15–20 минут, перед маринованием — 20–25 минут, перед заморозкой — 15–20 минут, перед жаркой — 5–10 минут (хотя лисички отваривают редко).
Как жарить грибы лисички?
Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы с луком, посолить и поперчить. Жарить 20-25 минут, помешивая, потом залить сливками или сметаной, добавить зелень и чеснок, накрыть крышкой и готовить еще 3-5 минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед жаркой лисичек рекомендуется тщательно очистить грибы от посторонних частиц, промыть их и обсушить на бумажном полотенце. Это поможет сохранить вкус и аромат грибов при жарке.
СОВЕТ №2
Для придания более насыщенного вкуса и аромата лисичкам можно добавить в процессе жарки мелко нарезанный лук и чеснок. Они отлично дополнят вкус грибов и сделают блюдо еще более аппетитным.
СОВЕТ №3
При жарке лисичек рекомендуется использовать натуральное масло, такое как оливковое или сливочное, чтобы сохранить натуральный вкус грибов и придать им нежный аромат.