Отварные маслята на зиму: рецепты вкусных блюд

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о разнообразных способах приготовления отварных маслят на зиму. Этот гриб обладает неповторимым вкусом и питательными свойствами, и его можно использовать для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам сохранить вкус грибов на долгое время и наслаждаться ими в холодный сезон.

Рецепт приготовления на зиму отварных маслят с болгарским перцем

Вкусными и полезными по праву можно считать отварные маслята на зиму. Прежде чем приступить к их переработке, грибы следует почистить: снять с шапочек слизистую плёнку, удалить остатки травы, листьев и отобрать все червивые. После промыть маслята тёплой водой, предварительно поместив их в дуршлаг. Некоторые не снимают скользкую плёнку с шапочки, предпочитая оставлять естественный вид гриба.

Большинство хозяек пользуются разными рецептами отварных маслят на зиму. Так, один из них подразумевает добавление болгарского перца, наделяющего наши грибочки оригинальным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1,5 л воды;
  • 7 ст. л. поваренной соли;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 болгарских перца (красных);
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Предварительно очищенные маслята необходимо порезать на маленькие кусочки – приблизительно 1,5-2 см. Затем отварить в воде с добавлением щепотки соли около 7 мин. Отбросить на дуршлаг, дать значительному количеству воды стечь, а затем выложить на полотенце.

Лук очистить от кожуры, помыть и нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и также нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

В посуде с водой смешать уксус, сахар и растительное масло, довести до кипения, постоянно помешивая.

Грибы, давленый чеснок, нашинкованный лук и болгарский перец соединить вместе и положить в рассол. Дать всей смеси прокипеть 3 мин, заполнить стерилизованные банки и закатать. Укутанным баночкам с грибами нужно дать полностью остыть, а после вынести в подвал.

Мнение эксперта:

Отварные маслята на зиму – это отличный способ сохранить вкусные грибы на долгое время. Эксперты отмечают, что для приготовления отварных маслят на зиму можно использовать различные рецепты, включая маринады, консервацию в масле или засолку. Важно выбирать только свежие и зрелые грибы, чтобы получить качественный конечный продукт. Отварные маслята на зиму могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд, добавляя им неповторимый грибной аромат. Такой запас грибов позволит наслаждаться вкусом зимой, когда свежие грибы не доступны.

МАСЛЯНЫЕ МАСЛЯТА В СЕКРЕТНОМ МАРИНАДЕМАСЛЯНЫЕ МАСЛЯТА В СЕКРЕТНОМ МАРИНАДЕ

Отварные маслята с белым вином: рецепт на зиму

А вот гурманам непременно понравится такой рецепт приготовления отварных маслят на зиму:

  • 1 кг свежих маслят;
  • 4 веточки зелёного лука;
  • 6 зёрен чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить тёплым сливочным маслом);
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1,7 л воды;
  • по 1 ч. л. куркумы, базилика и укропа.

Приготовление:

Маслята заранее проварить в подсоленной воде около 15 мин с открытой крышкой. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

В другую посуду влить белое вино и отправить на маленький огонь. Добавить зёрна чёрного перца, укроп, куркуму и базилик. Подождать, пока полученный маринад не начнёт кипеть. Убрать кастрюлю с плиты до полного остывания.

В охлаждённый винный рассол влить уксусную кислоту, соединённую с оливковым маслом.

Грибочки выложить в чистую сухую ёмкость, посолить по вкусу и сверху полить полученным маринадом. Такое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно разложить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.

Интересные факты

  1. Маслята – один из немногих видов грибов, которые не имеют ядовитых двойников. Это делает их безопасным вариантом для грибников, особенно в тех случаях, когда вы не уверены в съедобности других видов.

  2. Отварные маслята – идеальный способ сохранить все питательные вещества и полезные свойства грибов. В отваренном виде они содержат значительное количество белков, витаминов и минералов, необходимых для полноценного питания человека.

  3. Отварные маслята являются невероятно универсальным продуктом и могут использоваться в самых разных блюдах. Их можно добавлять в супы, жарить, тушить, или мариновать. Маслята также прекрасно подходят для приготовления соусов и подлив.

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА. ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТМАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА. ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
Название блюда Описание Ингредиенты
Отварные маслята с чесноком и зеленью Быстрое и простое блюдо из отварных маслят с чесноком и зеленью Маслята, чеснок, зелень, соль, перец
Отварные маслята в сметанном соусе Нежное и ароматное блюдо из отварных маслят в сметанном соусе Маслята, сметана, мука, лук, морковь, соль, перец
Отварные маслята с картофелем и морковью Вкусный и сытный гарнир из отварных маслят, картофеля и моркови Маслята, картофель, морковь, лук, соль, перец

Опыт других людей

Отварные маслята на зиму – настоящее спасение для занятых людей, которые ценят свое время и здоровое питание. “Это так удобно – всегда есть готовый ингредиент для супов и гарниров”, – говорит Наталья, молодая мама. “Я добавляю их в пасту, салаты, рагу – получается очень вкусно и полезно”, – делятся своим опытом друзья. Рецепты разнообразных блюд с отварными маслятами вдохновляют на эксперименты и радуют домашних.

Какие блюда приготовить из отварных маслят, замороженных на зиму


Однако маслята хороши не только для консервации. Многие хозяйки также предпочитают после проведения тепловой обработки замораживать эти грибочки. Какие блюда можно приготовить из отварных маслят, замороженных на зиму?

Отварные маслята на зиму: рецепты вкусных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению кушаний, необходимо запомнить, что размороженные маслята нельзя подвергать повторной заморозке. Для этого не забывайте предварительно разделять грибочки на порции. В противном случае, маслята потеряют свой вкус и станут водянистыми.

Из отварных замороженных маслят можно готовить всё, на что может хватить фантазии. Их можно пожарить, замариновать, натушить с овощами и сметаной, а также приготовить наваристый грибной суп. Именно суп из маслят считается одним из самых востребованных блюд на сегодняшний день. Данное кушанье понравится всем членам семьи и гостям. Готовится суп очень просто, получаясь насыщенным, ароматным и сытным. Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 л воды;
  • 500 г маслят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 4 пёрышка зелёного лука;
  • зелень укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Размороженные маслята отправить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом, жарить 15 мин.

В кастрюлю бросить нарезанный кубиками картофель и отварить до полуготовности.

Очистить морковь и лук, мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Обжаренные овощи всыпать в кастрюлю и следом отправить маслята.

Довести суп до кипения, добавить измельчённую зелень, лавровый лист, перец. Снять с огня и дать настояться несколько минут.

Такое блюдо станет изысканным не только в праздничный день. А пикантный аромат, доносящийся из кухни, тут же соберёт семью вместе за обеденным столом.

👍 МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА - ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ👍 МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА – ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

Частые вопросы

Что делать с собранными Маслятами?

У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои. После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки.

Нужно ли варить маслята перед приготовлением?

Замороженные грибы готовятся 10–15 минут после закипания. Перед жаркой варить их не нужно.

Сколько по времени нужно отваривать грибы маслята?

Залейте горячей водой, всыпьте лимонную кислоту, чтобы грибы не потемнели при варке, и отварите маслята примерно 5 минут с момента закипания жидкости в емкости. За это время жидкость станет мутной – грибы отдадут ей грязь, муть. Откиньте маслята на дуршлаг, жидкость слейте, а саму емкость промойте.

Какая польза от грибов маслят?

Польза маслят Что касается съедобных маслят, то в них большое количество солей железа, много калия и фосфора, также содержатся витамины A, B, B1, C, PP. Еще масленок — чемпион по содержанию витамина D среди всех видов грибов. Причем «солнечный» витамин из маслят никуда не пропадает даже при мариновке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте отварные маслята на зиму в разнообразных вариантах: с добавлением специй, маринадов, овощей или грибов. Это позволит вам создать разнообразные блюда из маслят в течение всего зимнего сезона.

СОВЕТ №2

Не забудьте правильно хранить отварные маслята: упакуйте их в стеклянные банки или пластиковые контейнеры, закройте крышкой и храните в прохладном и сухом месте. Таким образом, вы сможете сохранить их свежесть и вкус на длительное время.

Оцените статью
Добавить комментарий