Вареные вешенки – это прекрасный ингредиент для множества вкусных и полезных блюд. Однако, чтобы добиться их истинного вкуса и сохранить все полезные свойства, необходимо знать особенности правильной техники варки. В данной статье вы найдете не только подробное описание процесса варки вешенок, но и множество интересных рецептов с пошаговым описанием, которые помогут вам использовать эти грибы в разнообразных блюдах.
Как правильно сварить грибы вешенки
Некоторые начинающие хозяйки спрашивают, как правильно варить грибы вешенки? Здесь всё довольно просто, не нужно ничего выдумывать. Для этого нам понадобятся следующие специи и посуда:
- Вода;
- Соль — 30 г (на 1 л воды);
- Лавровый лист;
- Перец чёрный горошком;
- Эмалированная кастрюля (или из нержавеющей стали);
- Шумовка.
Надо сказать, что данный рецепт, показывающий, как варить вешенки, может немного отличаться по времени. Здесь всё будет зависеть от следующих ваших действий. Если вы будете жарить, тушить или запекать грибы, то время варки следует сократить до 10 мин. В данном случае время взято как для процесса маринования.
В кастрюлю выложить имеющиеся грибы, залить водой так, чтобы она чуть-чуть их покрывала.
Дать закипеть, добавить соль, перец и лавровый лист, перемешать.
Варить 20 мин на среднем огне, шумовкой снимая пену.
Когда грибы осядут на дно, шумовкой достать и разложить на кухонном полотенце, чтобы они просохли.
А какие же тогда блюда можно приготовить из вареных вешенок?
Мнение эксперта:
При варке вешенок важно следовать нескольким простым правилам, чтобы сохранить их нежный вкус и аромат. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки грибов от посторонних примесей и грязи. Затем следует нарезать их на равные кусочки для равномерного приготовления. При варке вешенок важно не переваривать их, чтобы сохранить текстуру и вкус.
Что касается приготовления из вареных вешенок, эксперты советуют использовать их в супах, соусах, запеканках или добавлять в салаты. Вареные вешенки отлично сочетаются с различными видами мяса, овощами и зеленью, что позволяет создавать разнообразные и вкусные блюда. Благодаря своему нежному вкусу и аромату, вареные вешенки станут отличным дополнением к любому блюду.
Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)
Обязательно ли варить грибы вешенки перед жаркой и как это делать, чтобы не переусердствовать и получить отличное блюдо? Лучше проварить в подсоленной воде 5-7 мин, а уже затем приступать к дальнейшему процессу. Однако это время больше подходит для «магазинных» плодовых тел. А что можно сказать о лесных вешенках – как варить их перед жаркой? В этом случае время варки возрастёт до 15 мин.
- Вешенки отварные – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль;
- Чесночные зубчики – 2 шт.;
- Зелень петрушки и майорана – по 3 веточки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец белый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 60 мл.
Отметим, что продукты для этого блюда берутся самые обыкновенные, которые есть у каждой хозяйки на кухне.
В разогретую сковороду с маслом выложить отваренные и порезанные кусочками грибы.
Жарить до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость.
Посолить и продолжить жарить ещё 5 мин.
На другой сковороде пожарить порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачного цвета.
Соединить грибы с луком и ввести сметану.
Тщательно размешать, положить лавровый лист, перец горошком и накрыть крышкой.
Протушить 10 мин, выключить огонь и добавить в грибы давленный чеснок и порезанную зелень.
Жаренные грибочки с луком получаются не только вкусными, но и ароматными.
Однако перед приготовлением вам стоит посмотреть видео, показывающее, как варить грибы вешенки:
Интересные факты
- Вешенки считаются одними из самых полезных грибов, так как содержат большое количество белка, витаминов и минералов. Например, в них есть витамины группы В, витамин C, калий, магний, железо и цинк.
- Вешенки можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, тушить, запекать, солить или мариновать. Также из них можно сделать котлеты, супы, рагу, соусы и даже десерты.
- При варке вешенок следует соблюдать несколько правил: грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого вешенки следует отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.
Вареные вешенки со сметаной
Хотя данная заготовка готовится очень просто, её вкус просто поразительный. Рецепт вешенок со сметаной рассчитан на 6 порций, и включает в себя такие ингредиенты:
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 400 мл;
- Соль;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мускатный орех – щепотка.
Лук очистить и порезать кубиками, поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.
Отваренные грибы порезать кусочками, добавить в лук и жарить 10 мин на среднем огне.
Добавить в массу соль, перец, лаврушку, мускатный орех и тщательно перемешать.
В формочки для запекания выложить массу из грибов.
Полить сверху сметаной и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.
Это блюдо можно подать с картофельным пюре на обед или ужин.
Вариант приготовления | Время приготовления | Необходимые ингредиенты |
---|---|---|
Вареные вешенки | 15-20 минут | Вешенки, вода, соль, специи по вкусу |
Жареные вешенки | 15-20 минут | Вешенки, растительное масло, соль, специи по вкусу |
Суп с вешенками | 30-40 минут | Вешенки, картофель, морковь, лук, вода, соль, специи по вкусу |
Вешенки в кляре | 20-25 минут | Вешенки, мука, яйцо, молоко, соль, специи по вкусу |
Вешенки с овощами | 20-25 минут | Вешенки, морковь, лук, болгарский перец, соевый соус, растительное масло, соль, специи по вкусу |
Вешенки в соусе | 20-25 минут | Вешенки, соевый соус, мед, растительное масло, чеснок, имбирь, соль, специи по вкусу |
Салат с вешенками | 15-20 минут | Вешенки, свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), зелень, растительное масло, соль, специи по вкусу |
Вешенки, запеченные в духовке | 20-25 минут | Вешенки, растительное масло, соль, специи по вкусу |
Вешенки на гриле | 15-20 минут | Вешенки, растительное масло, соль, специи по вкусу |
Вешенки, фаршированные овощами | 20-25 минут | Вешенки, рис, морковь, лук, болгарский перец, соевый соус, растительное масло, соль, специи по вкусу |
Опыт других людей
Как варить вешенки и что из них приготовить? Люди в восторге от вкуса и питательности вешенок. Они отмечают, что варить их легко и быстро, а результат превосходит ожидания. Многие рекомендуют добавлять вешенки в супы, соусы, пасту или готовить из них жаркое. Люди отмечают, что вареные вешенки сохраняют нежный вкус и аромат, что делает их универсальным ингредиентом для разнообразных блюд.
Как долго варить грибы вешенки для котлет?
Что ещё можно приготовить из вареных вешенок, чтобы удивить своих близких?
- Вешенки – 700 г;
- Молоко – 100 мл;
- Белый батон – 3 небольших кусочка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок – з дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сухари панировочные;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы – 2 веточки.
Как долго нужно варить грибы вешенки для котлет? Если у вас в рецепте несколько процессов термообработки, то варить вешенки следует 10 мин в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде и хорошо просушить.
Вешенки порезать, пожарить на сухой сковороде 10 мин.
Добавить кусочки батона, размоченного в молоке, перемешать и перемолоть на мясорубке.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
К грибному фаршу добавить яйцо, лук, измельчённый чеснок, посолить и ввести оставшиеся специи, включая майонез, перемешать.
Слепить из фарша котлеты любой формы, обвалять в панировочных сухарях и жарить на горячем растительном масле.
При подаче на стол украсить зелёными листиками кинзы.
Надо сказать, что такое блюдо будет отличной альтернативой мясу. Кроме того, вешенки малокалорийны и хорошо сочетаются с гарниром из овощей.
Чтобы ваши котлетки получились правильными, придерживайтесь совета, показывающего, как правильно сварить вешенки. От этого зависит консистенция блюда и его вкусовые качества.
Рецепт, как варить вешенки на зиму по-корейски
Очень вкусной и весьма интересной можно считать заготовку на зиму по-корейски.
Как варить вешенки на зиму для этого рецепта? Время для отваривания грибов должно быть 15 мин в воде с добавлением соли (30 г на 1 л воды).
- Вешенки – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Перец молотый красный – ½ ч. л.;
- Сахар – 80 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Чеснок – 6 долек;
- Зелень кинзы – 3 веточки.
Проварить грибы 15 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать соломкой.
Приготовить рассол:воду соединить с уксусом, красным перцем, солью, сахаром и порезанным мелко чесноком.
Перемешать, дать закипеть, отключить огонь и охладить.
В стерилизованные банки выложить слоями порезанный полукольцами лук с грибами, добавить сверху измельчённую кинзу, и залить рассолом.
Прикрыть крышками и убрать в холодильник на 10 часов.
После этого времени банки поставить в кастрюлю с холодной водой на плиту.
Стерилизовать в кипящей воде 20 мин, закатать крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.
Как видно, сварить грибы вешенки совсем нетрудно, нужно только определиться с рецептом, для которого вы будете их использовать. С плодовых тел получаются замечательные блюда, которые можно смело подавать даже в праздник.
Частые вопросы
Сколько времени нужно варить грибы вешенки?
Сколько варить вёшенки Свежие грибы после закипания нужно варить: для супа или салата — 15 минут (хотя в суп чаще всего закладывают уже пожаренные вёшенки), перед маринованием — 7–10 минут (это необходимо не всегда, зависит от конкретного рецепта), перед заморозкой — 5 минут.
Сколько по времени нужно тушить грибы вешенки?
Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Сколько вымачивать грибы вешенки?
Вешенки замачивают на полчаса в холодной воде. Вы увидите, как всплывет мелкий мусор, который находился под шляпкой. Затем грибы промывают еще раз под прохладной проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Какая польза от грибов вешенки?
Вешенки обладают значительной питательной ценностью. Они богаты белками, витаминами (в том числе витаминами группы В), минералами (такими как селен, калий и фосфор) и клетчаткой. Они также являются низкокалорийным продуктом, что делает их привлекательными для тех, кто следит за своей фигурой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед варкой вешенок обязательно тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи и почвы.
СОВЕТ №2
Не переваривайте вешенки, чтобы они не потеряли свою сочность и аромат. Обычно 10-15 минут варки достаточно для приготовления этого гриба.
СОВЕТ №3
Используйте вареные вешенки для приготовления салатов, супов, пасты, пиццы или добавьте их в омлеты и закуски. Вареные вешенки также отлично подходят для консервирования.