Если вы любите грибы и хотите разнообразить свой рацион новыми вкусными блюдами, то эта статья для вас. Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления грибного соуса из белых грибов, которые подойдут как к макаронам и спагетти, так и к мясу и курице. Узнайте, как сделать этот соус в домашних условиях, чтобы порадовать себя и близких вкусным и ароматным блюдом.
Соус грибной для картофельных котлет или запеканок
Ингредиенты:
- Сухие белые грибы
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. масла
- Лук
- Соль по вкусу
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что для приготовления грибного соуса из белых грибов необходимо правильно подготовить грибы. Сначала их следует тщательно промыть и нарезать. Затем грибы обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Для придания соусу насыщенного вкуса и аромата, эксперты рекомендуют добавить лук и чеснок. Также необходимо учесть, что для получения более густой консистенции соуса можно добавить муку или крахмал. Важно помнить, что грибной соус из белых грибов отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, придавая им изысканный вкус и аромат.
Рецепт грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной
По этому рецепту грибного соуса из белых грибов нужно взять следующие ингредиенты:
- 400 г отварных белых грибов
- 4 ст. л. хрена
- 1 стакан сметаны
- 1—2 яйца
- зелень лука
- петрушки
- соль, сахар, уксус по вкусу
Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сметаной, сухие боровики нужно отварить, нашинковать, смешать с хреном и сметаной. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа, лука. Украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.
Грибной соус из сухих белых грибов.
Ингредиенты:
- 200 г белых грибов
- 80 г подсолнечного масла
- 25 г чеснока
- яблочный уксус, соль по вкусу.
Отварить боровики для грибного соуса из сухих белых грибов, нарезать полосками, добавить чеснок, растертый с солью и растительным маслом. Ввести яблочный уксус, размешать и подавать соус из сухих белых грибов со сметаной к мясным и овощным котлетам, холодному отварному мясу и жареной печени.
Интересные факты
- Грибы обла дают сильным ароматом Umami, который хорошо дополняет блюда.
- Грибной соус можно использовать для жареного мяса, почек и птицы, а также при приготовлении стейков и гамбургеров.
- Вкус грибов в соусе можно дополнить травами, специями, вином.
Соус из белых грибов к мясу
Ингредиенты:
- 400 г отваренных белых грибов
- 2 головки лука
- 1 яблоко
- стакан сметаны
- зелень петрушки, сельдерей, соль, сахар, уксус, горчица по вкусу.
Заправку приготовить из сметаны, в которую добавить соль, сахар, уксус, горчицу по вкусу. Отваренные сухие грибы, лук и яблоко мелко нашинковать и смешать с заправкой. Посыпать измельченной зеленью и подать соус из белых грибов к мясу, к холодным закускам, отварному картофелю и различным кашам.
Посмотрите внимательно рецепт соуса из белых грибов с фото, где показан процесс приготовления блюда.
Ингредиент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Белые грибы | 500 г | Свежие или замороженные |
Репчатый лук | 1 шт. | Среднего размера |
Чеснок | 2 зубчика | Измельченный |
Масло сливочное | 50 г | Размягченное |
Мука пшеничная | 1 ст.л. | Без горки |
Молоко | 250 мл | Теплое |
Сливки 33-35% | 100 мл | Холодные |
Соль | По вкусу | Мелкая, морская |
Черный молотый перец | По вкусу | Свежемолотый |
Мускатный орех | Щепотка | Тертый |
Зелень петрушки | 1 пучок | Для украшения |
Опыт других людей
“Как сделать грибной соус из белых грибов” – это рецепт, который завоевал популярность среди любителей грибных блюд. Люди отмечают, что этот соус обладает неповторимым вкусом и ароматом, который прекрасно сочетается с различными видами мяса, пасты или картофеля. Они высоко ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Многие делятся своими вариациями рецепта, добавляя различные специи или сливочный соус для более насыщенного вкуса. Все, кто пробовал этот соус, рекомендуют его как отличное дополнение к разнообразным блюдам.
Соус из свежих белых грибов
Ингредиенты:
- 100 г плавленого сыра
- 200 г сметаны
- 100 г вареных белых грибов
- 50 г зеленого лука
- соль, перец по вкусу.
Сыр натереть на терке, смешать с измельченными грибами, добавить измельченный зеленый лук и выдержать соус из свежих белых грибов в холодильнике 40—50 мин.
Соус грибной по-венгерски.
Ингредиенты:
- 500 г свежих белых грибов
- 2 ст. л. муки
- 2—3 желтка
- 1 стакан сметаны
- 1—2 ст. л. лимонного сока
Промытые, измельченные грибы потушить со сливочным маслом. Бульон заправить прогретой мукой, прибавить соль и перец, прокипятить. Добавить растертые желтки, сметану, лимонный сок. Перемешать с грибным соусом. Для окраски соуса прибавить жженый сахар.
Соус грибной.
Ингредиенты:
- Вода – 850 г
- Белые грибы сушеные – 30 г
- мука – 60 г
- масло растительное – 50 г
- лук репчатый – 300 г
- сметана
- соль – по вкусу
Промытые сушеные грибы залить холодной водой на 2-3 ч, в этой же воде отварить. По достижении готовности грибы мелко нарезать. В процеженный грибной бульон ввести спассерованную на масле до светло-желтого цвета муку и проварить 10-15 мин. Отдельно поджарить репчатый лук, положить в него нарезанные грибы, ввести в грибной отвар с мукой, добавить соль, прокипятить, соединить со сметаной. Подается к картофельным котлетам и овощным запеканкам.
Соус из белых грибов с молоком
Ингредиенты:
- Вода – 300 г
- молоко – 500 г
- лук – 120 г
- белые грибы свежие – 200 г
- масло сливочное – 50 г
- мука – 40 г
- зелень -40 г
- уксус – 20 г
- соль – по вкусу
В слегка поджаренный, мелко нашинкованный лук положить нарезанные соломкой свежие грибы, добавить соль, тмин и тушить под крышкой до мягкости. Пассерованную муку развести молоком с водой, соединить с грибами и луком, проварить, заправить солью, уксусом и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подается соус из белых грибов с молоком к мясным блюдам.
Соус из замороженных белых грибов
Ингредиенты:
- Соус красный основной – 800 г
- маргарин сливочный – 45 г
- масло сливочное – 30 г
- лук репчатый – 300 г
- грибы белые замороженные -50 г
- вино белое виноградное – 100 г
- лавровый лист
- перец горошком – по вкусу
В мелко нарубленный спассерованный лук добавить отваренные рубленые белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое виноградное вино и уварить содержимое на 1/3, соединить с красным соусом, посолить и варить еще 10-15 мин при слабом кипении. Готовый соус из замороженных белых грибов заправить сливочным маслом. Используется при запекании овощей, рыбы, мяса.
Соус грибной с луком и томатом.
Ингредиенты:
- Вода – 500 г
- грибы сухие белые – 30 г
- мука пшеничная – 50 г
- жир – 70 г
- лук репчатый – 300 г
- томат-паста -100 г
- соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, проварить 15-20 мин при слабом кипении, процедить. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить нарезанные грибы и продолжить пассерование 5 мин. Процеженный соус соединить с луком, грибами, пассерованным томатом-пастой, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и проварить еще 10-15 мин.
Подается к картофельным и крупяным котлетам, картофельному рулету.
Грибной соус из белых грибов к макаронам
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- бульон – 200 мл
- 1 ст. ложка молотых сухих белых грибов
- 3 ст. ложки сметаны или сыра
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Поджарить для соуса к макаронам из белых грибов 2 луковицы до золотистого цвета, залить бульоном, когда закипит, добавить молотые сухие грибы. Тушить на слабом огне 10–15 минут. Затем добавить 3 ст. ложки сметаны или сыра, черный перец и тушить грибной соус из белых грибов к макаронам еще 1 минуту. Дать настояться 10 минут.
Рецепт грибного соуса из белых грибов для спагетти
Ингредиенты:
- 50 г сушеных белых грибов
- 1 ст. ложка муки
- 100 г маргарина
- 300 г репчатого лука
- 1,3 л воды
- соль по вкусу
По рецепты соуса из белых грибов для спагетти, нужно сварить боровики в воде до готовности. Поджарить до светло-золотистого цвета муку и, горячую, развести грибным бульоном. Размешать, посолить. Поставить смесь на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Держать грибной соус из белых грибов для спагетти на огне 5 мин, потом добавить мелко нарезанные вареные грибы и пассерованный лук.
Грибной соус с луком.
Ингредиенты:
- 200 г свежих белых грибов
- 2 луковицы
- 40 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 100 мл грибного бульона
- молотый черный перец и соль по вкусу
Очищенный лук измельчить. Грибы почистить, вымыть, очень мелко нарезать и высыпать в сковороду с разогретым маслом. Добавить лук и, помешивая, обжарить до готовности. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее грибным бульоном и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Туда же добавить грибы с луком. Все перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать к блюдам из жареной птицы и дичи.
Грибной соус с молоком.
Ингредиенты:
- 100 г свежих белых грибов
- 100 мл воды
- 200 мл молока
- 1 луковица
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
- 1 ч. ложка уксуса
- тмин, соль по вкусу.
Очищенные грибы вымыть и нарезать соломкой. Лук почистить, ополоснуть, измельчить и, помешивая, обжарить в разогретом масле до бледно-желтого оттенка. Затем положить грибы, соль, тмин, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить до мягкости. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее молоком и водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. После этого соединить ее с грибами и луком, довести до кипения, проварить 3–5 мин. Посолить, добавить уксус и зелень петрушки и снова перемешать.
Подавать к блюдам из птицы.
Грибной соус с тыквой и мандаринами.
Ингредиенты:
- 100 г свежих белых грибов
- 700 г свежей тыквы
- 600 мл овощного бульона
- 4 мандарина
- 40 мл красного вина
- 3 ст. ложки тертого сыра
- молотый черный перец
- соль
Грибы почистить, вымыть и мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками. Четверть отложить, а остальное опустить в кастрюлю, залить бульоном и разварить в пюре. Полученную массу посолить, поперчить и заправить вином. Грибы и оставшуюся тыкву растереть (с помощью миксера или кухонного комбайна), опустить в полученный соус и тушить на слабом огне до мягкости. Мандарины очистить от кожуры и белых волокон, разобрать на дольки и опустить их в слегка остывший соус. Посыпать его сыром. Подавать к жареным мясным блюдам.
Грибной соус.
Ингредиенты:
- 50 г сухих белых грибов
- 1 ст. ложка муки
- 1 луковица
- 2 ст. ложки масла
- соль
Промытые в теплой проточной воде сухие грибы замачивать в 2 стаканах холодной воды в течение 2–3 ч, а затем в этой же воде сварить без добавления соли. 1 столовую ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15–20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, посолить по вкусу и дать прокипеть.
Соус грибной с томатами и сметаной.
Ингредиенты:
- 700 мл грибного соуса
- 150 г томата-пюре
- ЗО г маргарина сливочного
- 150 г сметаны
Готовят, как и соус грибной, но в конце пассерования лука с грибами добавляют томат-пюре.
Готовый соус заправляют сливочным маслом и доводят до кипения.
Соус сметано-грибной.
Ингредиенты:
- 750 г свежих белых грибов
- 1 ст. ложка жира
- 2 ст. ложки муки
- 1 лук репчатый
- 100 г сметаны
- пучок зелени петрушки
- специи: перец черный молотый и соль по вкусу
Грибы моют, мелко нарезают. Лук натирают на мелкой терке, отделяют 1 ст. ложку натертой массы и тушат ее в разогретом жире, добавляют грибы, измельченную зелень петрушки и тушат 15–20 мин. Посыпают тушеные грибы мукой, хорошо перемешивают, добавляют небольшое количество воды (80 г), добавляют специи и варят до готовности грибов. Добавляют сметану и кипятят 2–3 мин. Подают к мясным блюдам.
Грибной кисло-сладкий соус.
Ингредиенты:
- 800 г грибного соуса
- 50 г чернослива
- 20 г изюма
- 15 г сахара
- 110 г томат-пюре
- 10 г красного вина
В грибной соус добавить перебранный и хорошо вымытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре, вино и кипятить 10–15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.
Частые вопросы
Как приготовить грибной соус из белых грибов?
Для приготовления грибного соуса из белых грибов, сначала необходимо очистить и порезать грибы, затем обжарить их с луком и чесноком на сковороде. Далее добавить сливки, зелень и специи, и тушить до готовности.
Какие ингредиенты нужны для грибного соуса из белых грибов?
Для приготовления грибного соуса из белых грибов понадобятся белые грибы, лук, чеснок, сливки, зелень (петрушка, укроп), соль, перец и другие специи по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие и качественные белые грибы для соуса. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.
СОВЕТ №2
Перед тем, как добавить грибы в соус, обязательно обжарьте их на сковороде. Это придаст соусу более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Используйте сливочное масло для приготовления грибного соуса, чтобы придать ему более нежный и богатый вкус.