Если вы хотите научиться готовить вкусные и сытные блюда, которые при этом просты в приготовлении, то эта статья для вас. Мы расскажем вам, как приготовить запеканку с мясом и грибами в духовке или микроволновой печи, представим несколько рецептов картофельных запеканок и блюд с макаронами. Приготовление запеканок – это отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать близких вкусным ужином.
Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром
Приготовить самостоятельно вкусную картофельную запеканку с мясом и грибами по этому рецепту очень просто, поэтому с блюдом справится даже начинающая хозяйка. На подготовку блюда к помещению в духовой шкаф уйдет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мясного фарша;
- 6 картофелин;
- 12 средних шампиньонов;
- две луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- по 200 мл сметаны и майонеза;
- соль поваренная, перец по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Картофель и лук почистить и нарезать кольцамидо 0,5 см толщиной,
шампиньоны
нарезать ломтиками или четвертинками;
2. Смазать форму растительным масломи на ее дно выложить лук в форму, посолить и поперчить, сверху картофель;
3. Далее сверху нужно разместить приготовленный заранее мясной фарш, а поверх него грибы;
4. Смешать сметану и майонез, вылить в форму, посолить и отправить в разогретую духовку на полчаса;
5. За пять минут до окончания приготовления необходимопосыпать запеканку сверху тертым сыром.
Подавать такую запеканку с мясом и грибами, картошкой и сыром нужно на блюде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление запеканки с мясом и грибами – это простой и вкусный способ приготовить питательное блюдо. Первым шагом следует обжарить на сковороде нарезанное мясо с нарезанными грибами. Затем их следует выложить в форму для запекания. Далее эксперты рекомендуют приготовить соус из сметаны, яиц и специй, и залить его содержимое формы. После этого запеканку следует поставить в духовку на 30-40 минут. Эксперты подчеркивают, что такой способ приготовления запеканки сохраняет сочность мяса и придает блюду насыщенный вкус.
Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше
Очень вкусной и ароматной получается запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовленная в духовке в лаваше.
В этом рецепте используется не сырой мясной фарш, а отварное куриное мясо, при этом само блюдо больше напоминает открытый пирог.
Ингредиенты:
- 5-10 «листиков» лаваша (в зависимости от их размера);
- 0,3 кг свежих грибов (например, шампиньонов);
- 150-250 г отварной курятины;
- 150 г отваренного в мундире и очищенного картофеля;
- 50 мл молока;
- 80 г твердого сыра;
- три луковицы;
- два яйца;
- четыре 4 ст. ложки сметаны;
- две ст. ложки растительного масла;
- соль, перец, травы.
Процесс приготовления:
1. Отварное мясо и очищенный лук мелко нарезать;
2. Шампиньоны промыть при необходимостии нарезать ломтиками;
3. На разогретом в сковороде или сотейнике масле пассироватьлук до состояния прозрачности, добавить к нему шампиньоны и жарить десять минут;
4. Добавить в сковороду курицу, следом почищенныйи нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить и жарить еще десять минут на умеренном огне, затем добавить рубленую зелень и снять с огня;
5. В отдельной миске взбить яйца, добавить в них сметануи молоко, посолить и поперчить;
6. Форму для запекания выстелить лавашем, заполнить начинкой, посыпать тертым сыром и залить яичным соусом.
Форму необходимо поместить в разогретую духовку на полчаса. Готовую запеканку с мясом, картошкой и грибами, приготовленною по рецепту, посыпать петрушкой и после остывания вынуть из формы. Подавать блюдо можно с куриным бульоном в теплом или охлажденном виде в дуэте со свежим салатиком.
Интересные факты
-
Запеканка с мясом и грибами является одним из самых популярных блюд домашней кухни, которое часто готовят на семейные обеды или ужины. Это связано с тем, что оно достаточно простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и сытное.
-
Запеканка с мясом и грибами может быть приготовлена из различных видов мяса и грибов. Самыми популярными являются говядина, свинина, курица и грибы шампиньоны. Однако запеканку можно приготовить и из других видов мяса и грибов, например, из баранины, индейки, утки или дичи.
-
Запеканка с мясом и грибами является очень универсальным блюдом, которое можно подавать с самыми разными гарнирами. Самыми популярными гарнирами являются картофельное пюре, рис, макароны и овощи. Также запеканку можно подавать и с соусами, например, с томатным соусом, сметанным соусом или грибным соусом.
Запеканка с мясным фаршем и грибами
Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.
Ингредиенты:
- 0,8 кг картофеля;
- 0,5 кг фарша;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,2 кг твердого сыра;
- три ст. ложки сливочного масла;
- стакан пастеризованного молока;
- три яйца;
- подсолнечное масло;
- перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Фарш посолить, поперчить и обжаритьв растительном масле на сковороде;
2. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;
3. Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;
4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке,обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;
5. Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.
После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.
Ингредиенты | Количество | Дополнительная информация |
---|---|---|
Мясной фарш | 500 граммов | Рекомендуется использовать смесь говяжьего и свиного фарша |
Грибы (шампиньоны) | 300 граммов | Нарезать ломтиками |
Картофель | 4 штуки | Очистить и нарезать тонкими ломтиками |
Лук репчатый | 1 штука | Нарезать полукольцами |
Морковь | 1 штука | Натереть на крупной терке |
Сметана | 200 граммов | Выбрать сметану с жирностью не менее 20% |
Сыр твердый | 100 граммов | Натереть на крупной терке |
Яйца | 2 штуки | Сварить вкрутую и нарезать кубиками |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Опыт других людей
“Как приготовить запеканку с мясом и грибами” – это рецепт, который завоевал сердца многих. Люди отмечают, что это блюдо просто в приготовлении, а вкус превосходит все ожидания. Одни хвалят сочность мяса, другие – аромат грибов, а третьи в восторге от нежного соуса. Многие отмечают, что запеканка становится настоящим спасением, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин для семьи или гостей.
Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами
Тем, кто любит более питательные блюда, обязательно понравится картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами, приготовленная по рецепту приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 0,3 кг фарша (лучше брать ассорти из свинины и говядины);
- 0,2 кг сыра;
- 100 мл майонеза;
- 0,2 кг грибов;
- одно яйцо;
- три картофелины среднего размера;
- один помидор;
- две луковицы;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавить яйцо и соль, взбить до получения однородной массы;
2. Картофель почистить, нарезать тонкими полукольцамии уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить;
3. Смешать сметану и майонез, добавить три столовых ложки воды и вылить в форму;
4. Сверху необходимо поместить нарезанный полукольцами лук, дольками нарезанные шампиньоны, затем фарш с яйцом, поверх него кружочки помидоров и тертый сыр.
Форму необходимо поместить в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Подавать в теплом виде с зеленью, свежим салатом и легкими напитками.
Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами
Приготовить вкусную запеканку с грибами, луком, картофелем и мясом можно и в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 0,4 кг фарша;
- 0,2 кг сыра;
- пять шампиньонов;
- две ст. ложки молока;
- три картофелины;
- две луковицы;
- один помидор;
- два яйца;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить в смазанную форму для запекания в микроволновой печи;
2. Фарш посолить, поперчить, выложить поверх картофеляв несколько слоев вперемешку с кольцами лука. Из фарша нужно сформировать несколько тонких лепешек. Сверху последнего слоя лука выложить грибы;
3. Яйца нужно взбить с молоком и залить полученной смесью картофельс фаршем и поместить в печь на 20 минут при 80% уровне мощности;
4. После этого выложить блюдо кружочками помидоров, посыпать блюдо тертым сыроми залить майонезом, готовить 10 минут на решетке в комбинированном режиме.
Подавать к столу такую запеканку с картофелем, мясом, грибами и помидорами нужно в теплом виде, украшенной зеленью и кружочками сладкого перца.
Аналогичным способом в микроволновой печи можно приготовить запеканку с макаронами, мясом и грибами. Если у вас с вечера остались макароны, которые никто не хочет кушать в разогретом виде, эта запеканка поможет использовать продукты без остатка. Макаронами нужно заменить картофель и сократить время приготовления до 10 минут на 80% мощности.
Частые вопросы
Какие ингредиенты нужны для приготовления запеканки с мясом и грибами?
Для приготовления запеканки с мясом и грибами вам понадобятся: мясо (говядина, свинина или курица), грибы (шампиньоны или любые другие по вашему выбору), лук, морковь, сливки или сметана, яйца, специи (соль, перец, зелень) и сыр.
Как приготовить запеканку с мясом и грибами?
Для приготовления запеканки с мясом и грибами сначала необходимо обжарить на сковороде мясо, грибы, лук и морковь. Затем в форму для запекания выложить слой мяса с овощами, залить их сметаной или сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественные ингредиенты для запеканки: свежее мясо, свежие грибы и натуральные молочные продукты. Это повлияет на вкус и качество блюда.
СОВЕТ №2
Перед тем как начать готовить запеканку, обязательно предварительно обжарьте мясо и грибы. Это придаст им дополнительный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить специи и зелень для придания запеканке более насыщенного вкуса. Разнообразие специй поможет создать уникальный вкус блюда.