Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать самые вкусные рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму. Мы поделимся пошаговым описанием с фотографиями и видео приготовления этой вкусной грибной закуски, которая станет отличным дополнением к вашему зимнему столу.

Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Если у вас есть грибы, лук и соль, то простой рецепт приготовления икры из рыжиков на зиму – отличный вариант закуски.

Даже начинающая хозяйка сможет справиться с данным процессом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Растительное масло.

Вкусная икра из рыжиков, приготовленная в домашних условиях, делается поэтапно, согласно представленному ниже описанию.


Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем 20 мин в кипящей воде.
  2. Вынимаем, раскладываем на кухонное полотенце и придавливаем гнётом на 3 ч.
  3. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера и обжариваем на растительном масле 15 мин.
  4. Очищаем лук, моем под краном и измельчаем кубиками.
  5. Обжариваем на масле до золотистого цвета, соединяем с грибами и продолжаем жарить 15 мин.
  6. Солим, перчим, перемешиваем и жарим 10 мин под закрытой крышкой.
  7. Раскладываем в стерилизованные банки, сверху заливаем горячим маслом и закрываем тугими капроновыми крышками.
  8. После полного остывания выносим в тёмный и прохладный погреб.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что икра из рыжиков – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на зиму. Для этого необходимо собрать свежие рыжики, тщательно очистить их от грязи, нарезать и обжарить на сковороде с луком и морковью. Затем грибы следует тушить в собственном соку до готовности. После этого их можно измельчить и добавить специи по вкусу. Полученную массу укладывают в стерилизованные банки и закатывают. Такая икра будет отличной закуской к мясу или картофелю, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.

🥘 Икра из рыжиков с морковью на зиму — видео рецепт. Вкусная грибная закуска с луком и морковью!🥘 Икра из рыжиков с морковью на зиму — видео рецепт. Вкусная грибная закуска с луком и морковью!

Икра из рыжиков с томатной пастой: пошаговое описание

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Икру из рыжиков можно готовить с томатной пастой, что упростит процесс.

Приготовленная по такому рецепту грибная икра станет источником клетчатки и качественного белка для организма человека, которые способны утолять голод.

  • 2 кг грибов рыжиков;
  • 700 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 зубочков чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно сделать на зиму икру из рыжиков, покажет пошаговое описание рецепта.


Грибы очищаем, промываем в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Заливаем новой, даём закипеть и провариваем 10 мин на среднем огне.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Откидываем на сито или выкладываем в дуршлаг, оставляем стекать.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Чистим морковь и лук, измельчаем и обжариваем на растительном масле до готовности.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


На отдельной сковороде жарим отваренные рыжики, соединяем с овощами, перемешиваем и даём немного остыть.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Измельчаем всю массу, пропустив через мясорубку, добавляем томатную пасту.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Тушим на медленном огне 30 мин (если масса густая, следует добавить 1 ст. горячей воды).

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Присаливаем по вкусу, добавляем измельчённый чеснок и продолжаем тушить на медленном огне 20 мин.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Распределяем по стерильным банкам, прикрываем металлическими крышками.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Закатываем, переворачиваем и сверху накрываем чем-то тёплым, например, старым пледом.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок


Как только банки полностью остынут, выносим в прохладное место и храним 8-10 месяцев.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Интересные факты

  1. Икра из рыжиков – это поистине уникальный продукт, который сочетает в себе не только потрясающий вкус, но и пользу для здоровья. Рыжики богаты витаминами A, C, B1, B2, PP, а также содержат белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и ферменты.
  2. Приготовленная икра из рыжиков обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С, рыжики издавна употреблялись для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Кроме того, этот гриб считается природным антибиотиком.
  3. Икра из рыжиков является одним из самых универсальных продуктов. Она может быть использована в качестве самостоятельной закуски, а также в качестве ингредиента для салатов, пиццы, пасты и других блюд. Для придания более пикантного вкуса в икру из рыжиков можно добавить мелко нарезанные соленые огурцы, лук, чеснок и рубленую зелень.
Грибная икра отличная и очень ароматная  закуска на зиму!Грибная икра отличная и очень ароматная закуска на зиму!

Икра из рыжиков, приготовленная с морковью и луком

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Икру из рыжиков, приготовленную с морковью и луком, можно употреблять в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю.

Даже намазав закуску на кусочек хлеба, получится отличный и вкусный бутерброд.

  • 3 кг рыжиков;
  • По 500 г лука и моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Рецепт икры, приготовленной на зиму из рыжиков с морковкой и луком, даёт возможность переработать большое количество грибов.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. После предварительной очистки перекладываем грибы в кастрюлю и провариваем 20 мин на среднем огне.
  2. Вынимаем шумовкой в дуршлаг и оставляем стекать.
  3. Измельчаем очищенную морковь, обжариваем до мягкости, примерно 15 мин.
  4. Чистим лук, промываем, нарезаем мелкими кубиками и соединяем с морковью.
  5. Перемешиваем, солим и перчим, вводим томатную пасту и тушим на медленном огне 15 мин.
  6. Обжариваем рыжики до золотистого цвета, соединяем с овощами и измельчаем с помощью блендера.
  7. Снова выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим 15 мин.
  8. Накладываем полные банки, которые заранее должны быть стерилизованными, закрываем тугими крышками и оставляем охлаждаться.
  9. Оставляем на хранение в холодильнике или выносим в погреб.
Параметр Варёные грибы или свежие Без предварительного отваривания
Подготовка отварить 10 минут очистить и вымочить 2-3 часа
Время приготовления 1 час 1,5-2 часа
Вкус более деликатный более насыщенный
Аромат менее выраженный более выраженный
Консистенция более нежная более плотная
Хранение до 6 месяцев до 1 года

Опыт других людей

“Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей грибов. Многие люди делятся своими рецептами и опытом приготовления этой вкусной закуски. Одни советуют мариновать рыжики с добавлением разнообразных специй, другие предпочитают варить их в собственном соку. Есть и те, кто делает из рыжиков настоящую икру, добавляя лук и морковь. Все эти рецепты позволяют насладиться вкусом грибов в любое время года.

Как правильно сделать из рыжиков грибную икру с морковкой в мультиварке

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Грибная икра имеет не только замечательный вкус, она ещё и полезная, так как сами по себе рыжики богаты белками, витаминами и микроэлементами.

Особенно сохраняются все ценные вещества, если икра из рыжиков готовится в мультиварке.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 моркови;
  • 7 луковиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 150 мл растительного масла.

Как правильно сделать из рыжиков грибную икру в мультиварке, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Грибы очистить, помыть и отварить 10 мин на сильном огне.
  2. Промыть, мелко порезать и выложить в чашу мультиварки, куда заранее налить растительное масло.
  3. Включить режим «Жарка» на 15 мин, обжарить до звукового сигнала и выложить в отдельную тарелку.
  4. Овощи очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
  5. Налить в чашу растительное масло и выложить все овощи.
  6. Снова включить режим «Жарка» на 15 мин и, не закрывая крышку, пожарить овощи.
  7. Добавить рыжики, посолить, всыпать молотый перец, перемешать и включить мультиварку в режим «Тушение» на 30 мин.
  8. Погружным блендером сразу после звукового сигнала измельчить икру и переложить деревянной ложкой в стерилизованные банки.
  9. Сверху налить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла и закрыть крышками.
  10. После остывания вынести банки с заготовкой в прохладное помещение.

Рецепт грибной икры из солёных рыжиков с луком на зиму

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Оказывается, что икру можно готовить даже из солёных грибов.

Рецепт грибной икры из солёных рыжиков – питательная закуска, так как плодовые тела по содержанию белка практически не уступают мясу.

  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 4 шт. белого лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • ½ ст. л. морской соли;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца.

Рецепт икры из солёных рыжиков на зиму готовится следующим образом.

  1. Перед приготовлением икры солёные грибы подлежат вымачиванию в течение 30 мин. Затем их раскладывают на кухонное полотенце и придавливают небольшим прессом, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лук очищают от шелухи, промывают и измельчают как можно мельче.
  3. Обжаривают на растительном масле до мягкости, примерно 7-10 мин.
  4. Грибы измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с обжаренным луком.
  5. Солят и перчат, снова перемешивают и жарят на масле 20 мин при постоянном помешивании.
  6. Распределяют в стерилизованные банки, закрывают крышками (лучше стеклянными закручивающимися).
  7. После остывания выносят в погреб, оставляют в холодильнике или ставят на застеклённый балкон, укрыв покрывалом.

Вкусная грибная икра из вареных рыжиков с соком лимона на зиму

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Каждая хозяйка при консервировании грибов придерживается строгих правил приготовления и хранения.

Икра из вареных  рыжиков получится вкусной и безопасной, если посуда, в которой они готовятся и хранятся, будет заранее простерилизованной.

  • 2 кг вареных грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • Соль – по вкусу.

Вкусная грибная икра, сделанная на зиму из рыжиков, готовится поэтапно.

  1. Предварительно очищенные и отваренные грибы пропускают через мясорубку 2 раза.
  2. Очищенный лук измельчают, обжаривают на масле до румяной корочки и соединяют с измельчёнными грибами.
  3. Солят, перемешивают и обжаривают на медленном огне 20 мин, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  4. Добавляют сок лимона, перемешивают и сразу раскладывают в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
  5. Ставят в горячую воду и стерилизуют на медленном огне 30 мин.
  6. Закатывают крышками, и после остывания при комнатной температуре ставят в погреб.

Рецепт грибной икры из свежих рыжиков с морковью и луком на зиму

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

В данном рецепте икру на зиму готовят из свежих рыжиков, то есть их предварительно не варят.

Свежие рыжики, пожаренные на растительном масле, имеют более насыщенный вкус.

  • 2 кг грибов;
  • По 5 шт. моркови и лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Рецепт грибной икры из свежих рыжиков готовят по описанным ниже этапам.

  1. Промытые рыжики выложить на кухонное полотенце и просушить.
  2. Порезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Морковь и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистости.
  4. Соединить грибы с овощами и тушить 15 мин, постоянно помешивая ложкой.
  5. Снять с плиты, немного дать остыть, вынуть лавровый лист и душистый перец.
  6. Измельчить блендером всю массу, влить уксус и тщательно перемешать.
  7. Расфасовать икру в чистые сухие банки и стерилизовать в горячей воде 20 мин.
  8. Закатать, охладить и поставить в холодильник на хранение.

Икра из ножек рыжиков: пошаговый рецепт

Если после маринования и засолки грибов у вас остались ножки, не выбрасывайте их: попробуйте приготовить икру из ножек рыжиков. Грибная икра может превратить свежий кусочек белого хлеба в аппетитный и полезный бутерброд.

Помимо этого икрой можно начинять голубцы, болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также добавлять в мясные солянки.

  • 1 кг ножек грибов;
  • Растительное масло;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления икры из грибов рыжиков на зиму.


Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. Ножки грибов следует перемолоть через мясорубку 2-3 раза и выложить в горячую сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло.
  2. Обжарить на среднем огне 15 мин, всыпать соль по вкусу и поперчить.
  3. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне ещё 20 мин.
  4. Не допуская пригорания, перемешивать время от времени грибную массу деревянной лопаточкой.
  5. Разложить икру в чистые сухие банки, ёмкостью 0,5 л и сразу закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Как только заготовка остынет, вынести банки в прохладное помещение или оставить на хранении в холодильнике.

Икра, приготовленная из грибов рыжиков с чесноком на зиму: простой рецепт

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Икра, приготовленная из рыжиков с чесноком на зиму, получается очень вкусной и пикантной.

Аромат и вкус чеснока в заготовке понравится всем любителям грибных блюд.

  • 2 кг грибов;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9%.

Рецепт приготовления икры на зиму из рыжиков довольно экономный и простой. Кроме грибов и чеснока в икру войдёт репчатый лук, соль и растительное масло.

Такие ингредиенты всегда найдутся на кухне у каждой хозяйки.


Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. После очистки грибы моют в холодной воде и срезают кончики ножек.
  2. Варят в кипящей и подсоленной воде 10 мин, вынимают в дуршлаг и оставляют стекать.
  3. Прокручивают отваренные рыжики на мясорубке и выкладывают на сковороду в горячее растительное масло.
  4. Жарят до золотистой корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
  5. Очищают лук и чеснок, измельчают кубиками и пассеруют до золотистости.
  6. Вводят грибы, присаливают и жарят ещё 10 мин всё вместе, постоянно перемешивая массу, чтобы не пригорала.
  7. Раскладывают в подготовленные банки и наливают сверху 1 ст. л. тёплого уксуса.
  8. Закрывают тугими капроновыми крышками, и после остывания выносят в прохладное место.

Грибная икра из рыжиков с добавлением помидоров

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Предлагаем приготовить из рыжиков грибную икру с добавлением помидоров. Вкус закуски существенно поменяется и приобретёт своеобразный томатно-грибной оттенок.

  • 2 кг грибов рыжиков;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • ½ ст. л. сахара;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовленный на зиму рецепт грибной икры из рыжиков интересно разнообразит ваш повседневный рацион и украсит праздничный стол.


Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. Грибы очищают, промывают и отваривают 10 мин в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Выкладывают в дуршлаг или металлическое сито, промывают под краном.
  3. Дают полностью стечь лишней жидкости и нарезают кусочками.
  4. Выкладывают в разогретую сковороду с растительным маслом и жарят до румяной корочки.
  5. Пока грибы жарятся, готовят помидоры: ошпаривают их кипятком и сразу снимают шкурку.
  6. Нарезают кусочками и измельчают, пропустив через мясорубку.
  7. С лука снимают кожуру, моют и нарезают как можно мельче.
  8. Соединяют измельчённые помидоры с луком, ставят на плиту и тушат с добавлением 50 мл растительного масла 40 мин.
  9. Грибы также пропускают через мясорубку и соединяют с овощами.
  10. Добавляют сахар, соль по вкусу и молотый чёрный перец, перемешивают и тушат 40 мин на среднем огне.
  11. Перекладывают икру в стерильную тару, закрывают пластмассовыми крышками, и после полного остывания выносят в подвал для длительного хранения.

Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Икра, приготовленная из рыжиков с уксусом – классический рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка не только украсит праздничный стол, но и может стать утренним завтраком.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • Растительное масло;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Уксус 9%.

Как правильно приготовить икру из рыжиков на зиму, можно узнать из следующего поэтапного описания рецепта.


Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. Заранее подготовленные рыжики выложить в эмалированную кастрюлю, посолить.
  2. Залить небольшим количеством воды и проварить на медленном огне 20 мин, снимая в процессе образовавшуюся пенку.
  3. Шумовкой грибы вынимают, выкладывают в дуршлаг и после стекания пропускают через мясорубку 2 раза.
  4. Лук очищают от кожуры, моют в воде и измельчают мелкими кубиками.
  5. Обжаривают до золотистого цвета и пропускают через мясорубку.
  6. Соединяют с измельчёнными грибами, солят по вкусу (если её не хватает) и жарят на медленном огне 20 мин.
  7. Измельчают зелень петрушки и укропа, вводят в кипящую икру и перемешивают.
  8. Раскладывают в стерилизованные банки, наливают сверху по 2 ч. л. уксуса и прикрывают крышками.
  9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин, сразу закатывают, утепляют и после полного остывания выносят в подвал.

Полезная икра из сырых рыжиков без уксуса

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Икру из рыжиков можно приготовить без уксуса, заменив её лимонной кислотой. Такой консервант сделает закуску вкусной и полезной.

  • 2 кг рыжиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Лимонная кислота;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 3 зубочка чеснока.

В данном варианте лучше приготовить икру из сырых рыжиков, не отваривая их предварительно, а просто провести бланширование.


Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. Подготовленные рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 3-5 мин в кипящую воду.
  2. Дать стечь и выложить в горячую сухую сковороду, чтобы при жарке выпаривалась жидкость.
  3. Влить немного растительного масла и пожарить грибы до румяной корочки на среднем огне.
  4. Почистить лук, порезать полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить 15 мин.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить и выключить огонь.
  6. После 20-минутного остывания массу измельчить с помощью блендера.
  7. Выложить в горячую сковороду и немного обжарить на среднем огне.
  8. Разложить икру в стерильные сухие банки и сверху посыпать лимонной кислотой (для банки ёмкостью 0,5 л берут по 1 щепотке лимонной кислоты).
  9. Закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать старым одеялом.
  10. Оставить в таком положении до полного остывания и затем вынести в погреб.

Икра из рыжиков с добавлением болгарского перца

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Если знать все тонкости этой вкусной закуски, можно приготовить потрясающе ароматную икру из рыжиков с добавлением болгарского перца.

  • 3 кг отваренных рыжиков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 700 г лука;
  • Масло растительное;
  • Соль морская – по вкусу.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления грибной икры из рыжиков с фото.


Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

  1. Очищаем все овощи, промываем под краном и пропускаем через мясорубку вместе с отваренными рыжиками.
  2. Выкладываем всю массу в сотейник, в котором уже было разогрето растительное масло.
  3. Добавляем соль и тушим на медленном огне 1 ч, время от времени помешивая, чтобы не допускать пригорания.
  4. Раскладываем икру в банки, ставим в горячую воду и стерилизуем на медленном огне 30 мин.
  5. Закрываем капроновыми крышками, утепляем старым пледом и ждём, пока банки полностью остынут.
  6. Выносим в прохладное место и храним не более 6-7 месяцев.

Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок
Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом, не позволит вашим домочадцам оторваться от такого вкусного кушанья.

Это грибное блюдо можно закрывать на зиму, а можно употреблять сразу после остывания.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • 4 зубочка чеснока.

Посмотрите видео приготовления рецепта икры из рыжиков на зиму.

  1. Грибы после предварительной чистки нарезаются и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется соль, давленые дольки чеснока и майонез.
  3. Всё перемешивается и тушится в сотейнике на растительном масле 90 мин на медленном огне.
  4. После полного остывания масса измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
  5. Раскладывается икра в стерильные и сухие банки и прикрывается крышками.
  6. Банки ставятся в тёплую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
  7. Банки закатываются металлическими крышками, утепляются старым одеялом и оставляются до полного остывания.
  8. Выносятся в подвал или хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Частые вопросы

Какие рецепты приготовления икры из рыжиков на зиму существуют?

Существует несколько способов приготовления икры из рыжиков на зиму, включая маринование, тушение и консервирование в банках. Каждый способ имеет свои особенности и позволяет сохранить вкус грибов на долгое время.

Какие ингредиенты нужны для приготовления икры из рыжиков на зиму?

Для приготовления икры из рыжиков на зиму понадобятся сами грибы, лук, морковь, специи (перец, лавровый лист, гвоздика), уксус, соль, сахар и растительное масло. В зависимости от рецепта могут быть добавлены другие ингредиенты для придания особого вкуса и аромата.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте только свежие и зрелые рыжики для приготовления икры, так как это влияет на качество и вкус блюда.

СОВЕТ №2

Перед засолкой рыжиков обязательно проварите их в кипящей воде, чтобы избавиться от горечи и ненужных веществ.

СОВЕТ №3

Используйте стеклянные банки для консервирования икры, предварительно обезжирив их и стерилизовав.

Оцените статью
Добавить комментарий